Откровения возрастной автоледи

Надежда Эн
Яйца курицу учат.
Прошло восемь лет, как я получила права. Жалко, что не осталось записей моих эмоций от первых поездок на автомобиле. Попробую это сделать сейчас.

Научиться водить машину я мечтала с юности.
С каждым годом надежда на осуществление этой мечты становилась все меньше. После пятидесяти я решила для себя, что за руль уже не сяду.

Получали права, покупали машины мои дети. Я переживала и радовалась за них. Первым получил права сын. Очень тревожно, когда твой ребенок учится делать то, что не умеешь и не понимаешь ты. Встает из памяти картинка из юности. В саду на даче, которую мы в то время снимали, я готовлюсь к летней сессии. По саду бегает наседка с цыплятами. Цыплята подрастают, разгребают все посадки. Хозяйка дачи решила привязать курицу к дереву за ногу. Первые дни цыплята бегали вокруг мамы-наседки. Но дня через два-три они побежали в разные стороны. Как металась бедная курица, созывая выросших детей!

За дочь я волновалась особенно сильно, она на велосипеде-то так и не научилась кататься. Когда дочь купила машину и стала ездить по Москве, я поехала посмотреть на это действо. Мы ехали медленно и осторожно. Этот стиль вождения совсем не был похож на резкий и агрессивный мужской стиль.  И тут мое желание вспыхнуло с новой силой. Дочь предложила мне просто взять уроки вождения у инструктора. Это же ведь ни к чему не обязывает. Я тогда работала в  школе. И надо же! В нашей школе открыли курсы вождения!

Сначала я просила инструкторов с курсов научить меня водить машину за отдельную плату без изучения теории. Но никто не согласился. Только официальная теоретическая и практическая подготовка к получению прав на управление автомобилем. Это судьба, решила я и записалась на курсы. В группе я была, мягко говоря, самой старшей.

Мужу про то, что я решила учиться на водителя, не сказала. Я знала его негативную реакцию. Это уже потом, когда я получила права, и пришлось рассекретиться, он сильно ругался. Главным его козырем было, что я дорогу переходить не умею. К сожалению, это было правдой. Я страшно боялась машин. Мне казалось, что они со всех сторон на меня хотят наехать. Как ни странно, получив права, я перестала бояться переходить дорогу. Я поняла, как водители боятся пешеходов. Особенно пьяных, детей и остальных непредсказуемых. И вне перехода я ни за что дорогу переходить не буду!

 С большим трудом совмещала работу и учебу на курсах. Большое спасибо восьмидесятилетней маме – она поддерживала меня и подстраховывала на домашнем фронте.  Я составляла календарь дел на неделю. Каждый час был расписан. Редкие перерывы в таком режиме заполняла подготовкой к урокам и зубрежкой билетов по теории вождения. Но мне все нравилось! Теория была логична и понятна. Маленькие первые контрольные я сдавала с первого раза в отличие от более молодых курсантов. Села на свою любимую заднюю парту и не стеснялась задавать вопросы.

Началась практика. У меня был молодой инструктор Алексей. Пареньку 21 год. Он звал меня по имени-отчеству и периодически убеждал меня бросить эти трудные занятия, ибо ездить я все равно не буду. Первую эйфорию я испытала, когда жигуленок под моим управлением поехал по автодрому! Ну и пусть не получается змейка и горка! Я еду! Алексей не стеснялся в негативных выражениях в мой адрес. Когда эйфория прошла, я стала отрабатывать эти противные элементы. Змейку поняла, когда научилась работать сцеплением. Леша все ругался и волновался за свою красную восьмерку. Гараж и парковка тоже поддались. А вот эстакада получалась через раз. Я не могла понять, почему у Алексея машина не катится назад без тормоза, а у меня катится, а потом пробуксовывает.

Прихожу однажды на занятия по вождению, а Алексей говорит, что сегодня поедем в город. У меня внутри все ухнуло.
-Почему Вы мне накануне не сказали?
  А он мне:
-Вы бы ночь не спали!
Поехали! Это было 14 мая, в день рождения моей подруги. Через 30 минут после выезда Алексей попросил притормозить у магазина. Он вышел, а я начала рыдать от счастья и напряжения. После катания по городу, я поехала уже на общественном транспорте в гости к подруге.
-Что случилось? У тебя так глаза горят! Ты влюбилась? - Слышала я от моих девчонок.
-Мечта сбывается! Я сегодня по городу сама ехала! - отвечала я с улыбкой.

Первый экзамен.
Начались поездки по городу. Алексей меня все ругал и говорил, что я вообще зря решила учиться, что  экзамен мне не сдать, ни внутренний, ни внешний в ГАИ. Настроение  потихоньку падало. Я ощущала себя выжившей из ума старухой. За два дня до внутреннего экзамена Алексей просто махнул на меня рукой. В день экзамена адреналин зашкаливал. С теорией, как всегда, проблем не было. На автодроме пришлось пересдавать эстакаду. В городе экзаменатор Николай Васильевич даже не дал тронуться, сказав:
-Вы не сдали!
 -Но почему?
 -Слишком долго выбирали момент для въезда в оживленную трассу. Таких моментов было много, вы ни одним не воспользовались.

Вторая попытка.
Я растерялась. Бежала, бежала и вдруг асфальт кончился…  Первый день была в полной прострации. Некоторые подруги говорили, что это знак и права мне не нужны. На второй день я начала действовать. Так как я завалила вождение, нужно брать дополнительные уроки катания по городу. Мне дали нового инструктора сорокалетнего  Мишу.
Начались поездки с Мишей. Миша меня все время хвалил и удивлялся тому, что я не сдала. На каждом занятии говорил, что ему нечему меня учить, что я удивительно как хорошо вожу машину по городу. Самооценка моя поднялась, но и во второй раз внутренний экзамен по городу я не сдала. Я остановилась около юго-западного кладбища, закрыв выезд припаркованным ранее машинам. Сданная на отлично теория, на практике вовремя не вспомнилась.

Третья попытка.
Врешь, не возьмешь! У меня появилась злость и спортивный интерес. Я их добью своим упорством! В третий раз в инструкторы мне дали самого экзаменатора Николая Васильевича.  Я понимала, что мне нужно дать завуалированную взятку. Ну не умею я взяток давать! Подумала и решила действовать прямо. Я спросила нового инструктора, сколько часов вождения нужно у него взять, что бы сдать экзамен.
-После первого занятия определю,- был ответ.
Теперь я ездила с самим  Николаем Васильевичем. Он был сдержаннее молодого Алексея и строже амебного Михаила. Николая Васильевича не смущало, что я - пожилая женщина. Он обращался со мной как с нормальным человеком. Стандартное обучение в автошколе стоит 10 тысяч рублей. В эту сумму входит теория и вождение. Один дополнительный час вождения стоит 400 рублей. У Михаила я взяла пять часов дополнительного вождения. Николай Васильевич после первой поездки предложил мне взять десять часов вождения. Первая мысль – дорого! Но права получать надо! Не бросать на полпути начатое!

Получение прав.
 После, когда мы группой обмывали уже внешний в ГБДД сданный экзамен, я благодарила Николая Васильевича за три момента.

Первое спасибо за то, что не дал сдать внутренний экзамен. Ведь сдав экзамен, я бы села самостоятельно за руль без навыка вождения. Остальные ездили с отцами-мужьями на своих машинах. У меня не было такой возможности.

 Второе спасибо за корректное проведение уроков вождения. Даже за то, что вначале я посчитала за взятку  – десять часов. Мне они оказались очень кстати. Мы ездили по всему городу. Николай Васильевич обращал мое внимание и на знаки на дорогах (причем спрашивал про знаки тогда, когда мы их уже проехали), и на психологию поведения пешеходов и водителей. О последнем можно много рассказать, ведь ни в одном учебнике не написано о здоровой наглости водителя. Наглость это или смелость - разные водители по-разному понимают. От этого и случаются ДТП. Естественно, что у меня реакция не такая, как у молодого мужчины. А после двух ДТП, в которых я поучаствовала, и вовсе стала излишне осторожничать, но о ДТП после.

 А вот про третье спасибо нужно рассказать особо. На внутреннем экзамене меня долго мучили и говорили про все мои косяки. После каждой моей ошибки я ждала приговора. Но почему-то зеленый свет на внешний экзамен в ГИБДД мне все же включили. Николай Васильевич, зная способности каждого соискателя на звание водителя, распределил между нами очередность сдачи города с учетом сложности трассы. Мне достался самый легкий участок трассы. Замечаний не было! Вожделенные права были в кармане! В ответ на три спасибо захмелевший Николай Васильевич рассказал, что первый экзамен в городе не принял по возрастному и половому признаку. У молодых парней на такие недочеты внимания не обращают.

Не могу не сказать еще об одной стороне моих усилий по получению водительских прав. При всех волнениях и неприятностях было ощущение счастья новизны и молодости. Как будто дали новую игрушку. И она оказалась очень интересной. Настолько интересной, что я с нетерпением ждала часы вождения. На работе сотрудники отмечали мое приподнятое настроение и радость в глазах.

Покупка машины.
Права были, машины не было. Садиться за руль нужно как можно быстрее, иначе пропадут все навыки. Какую машину купить? Как ее выбрать?
Пошла на авторынок. Смотрела, приценивалась. Что спрашивать не знала. Продавцу нужно продать. Каждый стал расхваливать свою машину. Из их речей у меня и вопросник образовался. Какого года, битая, крашенная, был ли капитальный ремонт двигателя и когда, сколько бензина ест. А что я еще  могу спросить? Все ждала, что интуиция сработает и я куплю хоть что-нибудь! Потом все же решила посоветоваться с умными людьми. У меня брат двоюродный начальник гаража. В гараже сорок единиц автотехники. Говорю:
- пойдем вместе на авторынок, я хоть послушаю, как разговоры нужно вести.
Пришли. В автошколе я ездила на жигулях восьмой модели. Конечно, я тяготела к восьмеркам и девяткам. Об иномарках и не мечтала. Во-первых, денег мало, а во-вторых,  при моих навыках вождения нужно что-то попроще.  Увидела синюю восьмерочку. Только вот сзади как-то на седан похоже, а не хичбэк как у восьмерок. И стоит не дорого, я в свою сумму укладываюсь. Брат тоже заинтересовался этой машиной. Разговорился с продавцом. Он, в отличие от меня, сразу увидел, что это фольцваген джетта. Только вот возраст этой машины четверть века. Это ничего, успокаивал меня брат, знаток машин, внутри все чинится, главное она сверху нигде не ржавая. Я попросила продавца дать мне прокатиться. Он растерялся. Вы, говорит, еще ее не купили. А вдруг дама перепутает газ с тормозом!?
-Не перепутаю, - сказала я не уверенно. Сто метров я на ней проехала.

Купили  мы эту машину! Сама я бы еще долго мучилась, а тут  мужчина за меня принял решение.

Получение номеров.
Купить - купили, а сесть за руль и доехать на ней до дома я побоялась. На следующий день сын пригнал ее домой, во двор. С сыном мы поехали ставить машину на учет в ГАИ. Мороки в ГАИ было  много. Машины в несколько рядов двигались в порядке живой очереди к заветному осмотру.
Одна машина в ряду уезжает на смотровую площадку, остальные машины должны продвинуться вперед на  длину первой машины. Для водителя со стажем проблем нет. Я же страшно боялась, когда подойдет моя очередь двигаться. Слишком близко были соседние машины. Боялась, что вовремя не остановлюсь и врежусь впереди стоящую. Ура! Этот этап пройден! Но теперь нужно начинать ездить!

Свободное плавание.
Первый выезд был с сыном на дачу. Он отругал меня за излишнюю трусость и похвалил за стиль вождения. Это придало мне уверенности, и я начала каждый день ездить на работу на машине. Выезжала рано утром за время в четыре раза превышающее нужное. Изучила досконально дорогу. Мысленно разбила весь путь на несколько отрезков. В каждом свои сложности. Где светофоры, где переходы, где кольцо без  светофора, где левый поворот. Напряжение раз от раза спадало. Но вот на неизвестной дороге было очень трудно.

Все приходилось делать впервые. Впервые поехала одна на дачу. Город – трасса – спуск с крутой горы – гараж. Иду по деревенской улице, горда собой! Всем хвалюсь, что первый раз приехала. Сосед глянул на место гаража, куда я машину загнала и сказал:
-не удивляет, что ты сама приехала, но как ты в такой маленький гаражик поставила без помощи?!
 Тут моя самооценка еще больше выросла!

Начались будни. К удовольствию от вождения прибавилась польза моих поездок. Все что с дачи вывозилось на руках, теперь везла машина. Багажник каждый раз загружала по полной. И продукцией и хламом. Наконец навела порядок на даче и завезла материалы для ремонта.

Первое ДТП.
Первое мое ДТП случилось через месяц после начала активных поездок по городу. Дорогу на работу я выучила. А тут пришлось поехать в центр города. Была пробка. Я двигалась в левой полосе по трехполосной дороге.
Неожиданно понимаю, что с левой полосы я должна повернуть налево, а мне нужно прямо. Включила правый поворотник. То ли я слишком нерешительна, то ли действительно меня никто не пропускал, но встроиться в средний ряд мне долго не удавалось. И тут добрая душа начала мигать мне фарами – проезжай. Обрадованная, я решила это сделать по-быстрому. Но впереди, очень некстати, остановилась «Волга». И я, конечно, врезалась в нее! Разбилась фара «Джетты». «Волга» не пострадала. С водителем «Волги» мы обменялись расписками, что не имеем друг к другу претензий и разъехались не вызывая гаишников.  Оглядывая потом «Джетту», брат сказал:
-Тебе очень повезло, что впереди «Волга» была. На другой  машине были бы существенные повреждения. В копеечку это влетело бы.
Фару «Джетте» поменяли, а вот про зимнюю резину мне как-то думать не хотелось. Да и снегу было мало. На проезжей части чисто, ну а во дворе как-нибудь проеду.

Жить здесь и сейчас.
  Нас пять подруг, одногодок. После разных институтов мы попали в один отдел молодыми специалистами. Колхозы, праздники, вылазки. Компания была большая. После отсева осталось пятеро. Мужья, дети, семейные заботы не повлияли на наши отношения.  Хотя с годами мы все изменились. Болезни и обидчивость пытаются нас развести в разные стороны, но душевность и годы, проведенные вместе, удерживают нас в одной связке.  Этот новый год нашего пятидесятипятилетия нам не удалось встретить в одной компании, и мы решили отметить его у Тани 4 января. Накрыли стол, болтали, смеялись и фотографировались под елкой. Цветущая здоровым румянцем Оля просила:
-Я тут похудела. Сфотографируйте меня пока я худая!
 Фотографии получились отличные! У всех на лицах радостные беззаботные улыбки!  Я приехала на своей машине через весь город. Обратно Надя отказалась ехать со мной. В машину сели втроем: Лида, Оля и я. Всю дорогу мы веселились! Горланили песни и хохотали. Ощущение полета, свободы. Три пенсионерки на двадцатипятилетней машине зимой на летней резине, за рулем автоледи со стажем без году неделя. Мы были счастливы сегодняшним днем. Через две недели Ольге поставили смертельный диагноз. Через четыре месяца Оли не стало…

Ребусы мужа.
Покупка машины совпала с инсультом у мужа. Он перестал говорить. Я с трудом расшифровывала ребусы, на которых изъяснялся мой муж. Один из таких ребусов: 365.
- Что ты хочешь сказать? 365 – количество дней в году, ну и что дальше?
Муж злился и упорно твердил возмущенным голосом – 365! 365! Расстроенный моим непониманием, он говорил:
 - Как с тобой тяжело!
Однажды мы вместе подошли к «Джетте». Муж, указывая на машину, повторил 365! Пелена непонимания разорвалась! Регистрационный номер моей машины – 365!

Оторванный бампер.
 Зимним сумрачным утром я села за руль своей «Джетты». Машина ночевала во дворе дома. Прогрела двигатель и начала выпарковываться. Мне показалось, что я что-то зацепила. Не успев выйти из машины, я увидела через лобовое стекло свой любимый номер 365  на оторванном бампере. Первой мыслью было:
- Ну надо же, какое совпадение! У меня тоже такой же номер!
 Не сразу до меня дошло, что это мой бампер. Я не почувствовала, что с моей машиной что-то случилось. Ну чуть царапнула, но чтобы бампер оторвать!  В этот день на работу поехала на общественном транспорте.

Летняя резина зимой.
Первую зиму я ездила на летней резине. Зима была малоснежная. Я не понимала, что изменится, если переобуть машину. Однажды, еду по дороге типа дворовой с минимальной скоростью. Навстречу машина. Чтобы гарантированно разъехаться, я беру ну совсем чуть- чуть вправо. И тут моя машина вдруг замирает под углом в 30 градусов к плоскости дороги. Оказывается, на скользкой дороге я взлетела на сугроб на обочине. Что делать? И вдруг,  четыре дюжих молодца поставили «Джетту» вместе со мной опять на дорогу. Слова благодарности я кричала уже им в след. Меня поразило то, что я ни кого ни о чем не просила. Что из четырех машин, не сговариваясь, выбежали водители, что бы помочь! Разрушались стереотипы враждебности окружающих. Этот случай  дал понять, что вокруг доброжелательные люди! Как часто я потом встречала таких на своем пути.

Чувствовать машину. Что это? Я все делаю по инструкции, по правилам. Причем тут чувства? А при том, что ни одни правила не расскажут насколько скользка дорога, что бы маленький поворот привел к большому заносу. Вот теперь у меня появилось чувство скользкой дороги. Когда я только начинала ездить, все мои действия пропускались через голову. Интуиция не работала совсем. Через год я начала чувствовать машину. Чувствовать ее габариты впереди, сзади, справа, слева и внизу. Я стала понимать, на какой бордюр могу впрыгнуть, а на какой нет. Смогу ли проехать по этой яме, не зацепив задом землю. Теперь прибавилось чувство скользкой дороги. «И опыт, сын ошибок трудных…» Когда на следующую зиму поехала по снегу на переобутой «Джетте», я буквально всем телом ощутила, как шипы придавали уверенности. Если бы меня не носило по снегу без зимней резины, я не смогла бы оценить достоинства последней.

Неработающие дворники в ливень.
Пришла весна. Май. День рождения Нади. Для меня не проблема не выпивать алкоголь на застолье. Я на машине. Вечером развожу гостей-попутчиков. В тот день лил дождь, как из ведра. Я впервые попала в такую непогоду за рулем. Дворники работали через раз. Ехала медленно, напряженно вглядываясь в дорогу. Через 15 мин такой пытки стукнула по переключателю дворников. И они заработали в два раза быстрее! На этот раз обошлось без ЧП.

Домашняя группа поддержки.
Инсульт мужа – не единственное испытание на семейном фронте было в тот год. На девятом десятке мама после тяжелой операции. Резко ухудшилось состояние здоровья девяностопятилетней тети, которую пришлось взять с себе в квартиру до кучи. Так сказать частный дом инвалидов. Из троих только мама могла пользоваться телефоном. Если со мной что-то происходило непредвиденное, то только мама могла осуществить двухстороннюю связь.

Второе ДТП.
Еще одно ДТП произошло уже не по моей вине. Ехала по средней полосе 20 км в час. Правую полосу занимали припаркованные машины. Мгновение и послышался скрежет металла. По тормозам! Открытая дверь крутой машины была неестественно вывернута и впечатана в мою правую дверь. Водитель «Ауди», не посмотрев на среднюю полосу, решил выйти из машины. Счастье, что он был грузным и медлительным, и не успел сам угодить под колеса. Первой мыслью было отъехать. Но сцепленные двери не дали этого сделать легко. Потом пришло осознание, что трогаться нельзя. Водитель «Ауди», увидев на моей машине знаки «новичок» и «женщина за рулем» (жалко, что я  не нашла еще двух знаков «чайник» и «пожилой водитель», а то и их приклеила), стал на меня орать. Я закрыла лицо руками. Это помогло мне вспомнить правила движения и понять, что я ничего не нарушила. Пожилой толстый мужик, чью машину я искурочила, орал, что женщинам за рулем делать нечего, особенно начинающим в моем возрасте. Я, конечно, смягчила выражения его эмоций, но смысл был примерно таким. Как ни странно, его слова меня уже не задевали.  Время было вечерних пробок. Мы перегородили проезжую часть. Собралось много зевак. Когда приехал вызванный мною брат и начал фотографировать наши машины, мужик утих. Шесть часов мы ждали приезда ГАИ.  Мои домашние жутко волновались! Сначала не могли поверить, что я не пострадала. Потом, жалея меня, собрались группой поддержки принести мне горячее питание. Место своей дислокации пришлось скрыть. Все переговоры вела мама, рассказывая мне, кто как из домашних реагирует на мое приключение.

 Справедливость в этом случае восторжествовала. Меня признали не виноватой и выплатили страховку за испорченную дверь. Сумма страховки оказалась в три раза меньше потраченной на восстановление последствий столкновения.

Помощь на дороге.
Много говорят о хамстве на дорогах. К моему счастью, я часто сталкивалась только с доброжелательным отношением. Вот один из случаев. Еду по оживленной дороге в городе в правой полосе. Вижу, впереди идущие машины перестраиваются в левую полосу. Мне очень не хотелось совершать этот  маневр. Мне же туда и не нужно! Пустая дорога впереди. Никаких предупреждающих знаков. И вдруг щебень на дороге чуть не на всю полосу. Сейчас бы я не совершила той ошибки, но тогда я поехала прямо. И даже когда передние колеса зарылись в щебень, я продолжала газовать, в надежде вырваться из плена. Но теперь зарылись уже и задние колеса. Машина по пузо была в щебне. Я в ступоре. Вдруг впереди из левого ряда выезжает бравый молодец. Останавливается и достает из багажника своей машины трос буксировочный. Не говоря ни слова, цепляет его к моей «Джетте» и благополучно вытягивает меня на асфальт. Так же молча, отцепляет трос и уезжает. Мне стыдно, но от пережитого шока я не успеваю, ни поблагодарить, ни запомнить номера спасителя.

Поломки и оплошности.
Моя «Джетточка» ломалась очень часто. То лопнет шланг с водой. То заклинит мотор, потому что масло вытекло. То дверь не открылась вечером за городом, и пришлось бросить машину и ехать на попутной. Однажды обратила внимание, что расход бензина был больше обычного. Оказалось, бензиновый шланг терся о какую- то вращающуюся деталь, и там продырявилось. Только понюхав подтекающую из машины жидкость, я поняла, какой беды я случайно избежала!  А уж сколько раз она не заводилась! На память приходят кадры из фильма «Кавказская пленница».

Были и мои косяки. Не выключенные на ночь фары и, как результат, севший утром аккумулятор. Еще один косяк мне запомнился очень. В гараже поставила на ручной тормоз, чего никогда не делала. Естественно, утром про ручник забыла. Чувствую, машина не тянет. Думаю, опять что-то барахлит. Еду на ручнике минут двадцать. Пытаюсь затормозить – тормоза не слушаются. Тормозила двигателем. Удалось остановиться, даже правильно запарковаться. Поняла причину. Отпустила ручник. Дала остыть тормозной жидкости и поехала дальше.

Но что окончательно вывело меня из равновесия, это на пятом году вождения стал глохнуть мотор в самых не предсказуемых ситуациях. Вернее ситуации стали даже предсказуемыми. Это трогание после остановки перед светофором и, самое опасное, трогание после остановки перед левым поворотом. Если в первом случае я вызываю только раздражение едущих сзади водителей, то во втором случае угроза ДТП, да еще не известно с каким финалом. После того, как машина заглохнет, она заведется только через некоторое время – 5-10 мин. Поэтому, заглохнув на левом повороте, я жду приближения сигналящих и мчащихся на скорости машин по встречке, путь которых моя машина преградила. Далее водители последних выходят из машин и с «ласковыми» словами толкают мою капризулю «Джетту». Страх и стыд!

Новая машина.
Рассказала дочери о моих проблемах с машиной. И она решила на 59 день моего рождения подарить своего семилетнего «Форда». 

Она решила, но мне не говорила. В день моего рождения дочь звонила несколько раз. Рассказывала о том, как ездила в командировку, спрашивала, как  и где я провожу свой день. А тем временем она ехала на машине из Москвы в Воронеж для того, что бы из Воронежа в Москву уехать на поезде.
Так что на день рождения я получила два сюрприза - визит дочери и машину!

Опять преодоление! Ох, как трудно пересесть на другую машину! И дело даже не в том, что разница в управлении механикой и автоматом. Оказывается, у меня уже появилось чувство габаритов машины. А здесь как не в своем теле. А самое трудное – это обзор. По ощущениям он сократился на 50%. Да еще зеркала заднего вида с увеличением. Не могу определить, как далеко машина сзади, с какой скоростью движется? В первый раз мы выехали с дачи – дочь сидела рядом. Всю дорогу она делала мне замечания. Через месяц, когда она купила себе новую машину, извинялась.
- Мама, я была не права! Даже мне было трудно на новой машине!
«Джетту» пришлось продать. Было очень жалко расставаться с машиной, на которой научилась ездить. Много времени прошло, а я все ищу в проезжающих автомобилях свою «Джетточку». Может она уже не выезжает?

Страдания по КАСКО. Реальное и мифическое ДТП.
«Форд» был с  КАСКО. С пробитым сзади бампером.   КАСКО это такой вид не обязательной страховки, при которой не важно, по чьей вине поврежден автомобиль. Ремонт оплатит страховая компания в полном объеме.  Нужно только вызвать ГАИшников, что бы зафиксировать ДТП.

-Организовывай сама ремонт своей машины, - сказала мне дочь. – Имитируй ДТП, вызывай ГАИ и дальше по схеме.

Как за это взяться? Ума не приложу! Я была уже готова починить бампер за свои деньги, только откровенно не лгать полиции. Для меня всегда вранье боком выходит. Еще в институте, проходя через вахту в общежитие, из толпы таких же студенток, вахтер задерживал только меня для сдачи документа. 
- Тебя бегающие глаза выдают, - говорили мне сокурсники. – Нужно уверенно смотреть в глаза вахтеру, а не опускать их!

 В общем, я отпустила ситуацию и стала ездить, как обычно.
За неделю до пасхи мы с мужем и подругой поехали на кладбище. Время уборки могил, и поэтому движение было как оживленной трассе. Кладбищенская дорога узенькая и в глубоких ямах, заполненных водой. Так сказать – без дна. На одном таком участке я взяла правее, чтобы объехать лужу. А там еще и резкий поворот направо.  Металлическая труба диаметром 20 см  и высотой 30-40 см, торчащая из земли, мне показалась безопасной. Но за поворотом, не в пределах моего обозрения, у трубы  рваным треугольником острым углом вверх был отогнут кусок. И как консервным ножом вспорол правую дверь. Поняв, что что-то пошло не так, я вышла из машины. Вид был ужасный. Да к тому же я отъехала от железки почти на метр. Мысли и волосы зашевелились одновременно. Я сдаю машину назад, пытаясь попасть орудием повреждения в больное место машины. Трудно, но мне удается. Потом вызываю ГАИ. Мужа перепоручаю подруге отвезти домой. А сама жду приезда полиции. Проходит час, два. Машина перегородила и без того узкий участок дороги. Что только мне не пришлось выслушать в свой адрес! Были и доброжелатели. Один из таких дал мне визитку альтернативных дорожных комиссаров. Они за 1,5 тысячи рублей могут оформить ДТП. Через 15 минут представители этой службы приехали сами. Возможно, их вызвал тот доброжелатель. Я боялась согласиться на их условия  не по материальным соображениям, а не доверяла законности действий. Через три часа я сломалась, и мы оформили ДТП. Оформляя, я «закинула удочку» по поводу разбитого бампера. Представитель власти с узаконенной взяткой в 1,5 тысячи назвал мне сумму не узаконенной взятки для оформления мифического ДТП. И объяснил, как мне нужно поставить машину, чтобы оформление прошло без проблем. Через день, найдя подходящий бетонный выступ в своем дворе (подходящий по высоте, размеру, удобного доступа машины и правдоподобности истории) я начала маневры машины. Камер заднего вида у меня нет, поэтому задним ходом, целясь местом разбитого бампера, я медленно начала пристраивать машину к бетонной плите у подъезда.  Мои манипуляции привлекли внимание местных алкоголиков, прожигавших время на детской площадке во дворе. Сначала они думали, что я не могу припарковаться, и решили все дружно мною поруководить. Я пыталась не вступать с ними в разговор. Но они оскорбились. Оскорбленный пьяный опасен. Мне пришлось объяснить суть моих действий. Они обрадовано дружно закивали и руководили уже согласно моему плану. Конечно же, я только сделала вид, что слушаю их команды. В реалии я не могла им доверить такое ювелирное дело. Наконец машина поставлена. Мужики дружно стали требовать у меня на бутылку за помощь. Уж не знаю, что было труднее: пристроить правильно машину или отвязаться от пьяни. Вожделенная справка о ДТП для КАСКО была на руках. Кроме справки я приобрела опыт фиктивного оформления ДТП, который пригодился мне впоследствии.

Чудесным весенним утром, выезжая из гаража и торопясь на вокзал, в тот день я встречала дочь и внука из Москвы, я чиркнула передним бампером и правым крылом стену коридора. Царапина была не большая, времени на вызов ГАИ у меня не было. Погоревав минуты две, я поехала за детьми. Про царапину старалась не вспоминать, пока жарким летним днем я не решила на даче из шланга помыть машину. «Джетту» я часто мыла на даче. Но с «Фордом» нужно на Вы. Не выдержало лобовое нагретое стекло холодной воды из скважины. Лопнуло. Две детали по КАСКО можно оформить без оформления ДТП. А тут третья деталь накрылась. Да еще такая серьезная. К окончанию срока КАСКО решила я устроить ложное ДТП по бамперу и правому крылу. Узаконенному взяточнику мне было жалко деньги платить. Буду пробовать обманывать ГАИ. Можно, конечно, поехать на то место, где я повредила машину, но там я бы надолго перекрыла въезд и выезд машинам в гараж. Спасибо водители бы мне точно не сказали. Нужно искать подходящее место. Сначала решила пристроить машину около стены торгового центра. Место там мне понравилось. Стоянка машин. Путь ни кому не перекрываю. Только я начала свои маневры, подходит ко мне охранник и указывает на камеры слежения. О них-то я и не подумала! Спасибо охраннику! Поехала другое место искать. Нашла столб. Вокруг много места. Можно логичную траекторию движения выстроить. Но вокруг столба небольшое ограждение из кирпичиков. Так, что подъезжая, нужно сделать ускорение, что бы впрыгнуть на кирпичик. Хорошо, что место было малолюдное. Не было ни зевак, ни камер, ни советчиков. Прыгала, я прыгала на кирпичики. Нужно было попасть точно углом машины в столб.  Был все время недолет. Последний прыжок оказался перелетом. Я разбила машину сама. Своими руками. Как я потом плакала! И просила прощения у «Форда». Со стороны ГАИ ко мне вопросов не было. Справку мне дали. В мастерской починили. На чувство вины перед машиной осталось.

Поездки по городу и за город.
В первое время после получения прав и покупки машины я пыталась ездить за город и по городу, летом и зимой. Года через три наметились любимые и не любимые поездки. Поездки на дачу стали основными. Обязательными стали поездки на вокзал. В магазины, кроме Ашана, я категорически отказывалась ездить. Думать о правильной парковке, напрягаться и нервничать на дороге мне не хотелось.  Дважды ездила в новогоднюю ночь. Развозила подруг и их подвыпивших мужей. Для меня нет разницы выпью я на празднике или останусь трезвой. Но поездки в ночь на первое января грозили другими проблемами. Во-первых, дороги оказались далеко не свободными, как я предполагала вначале. Во-вторых, не работали светофоры, и это было самым неприятным. Ну а в-третьих, далеко не все водители, севшие в эту ночь за руль, были трезвыми.

 Побывав в той или иной ситуации, я стала избирательнее подходить  к выбору средства передвижения. Машина, такси или общественный транспорт. С внуком на дачу мы ездили только на машине. Дитя, продукты, сменная одежда, все это на автобусах не отвезешь. Однажды, ребенку было года четыре, мы уезжали с дачи, и шкодливый мальчишка захватил с собой в машину сачок для ловли бабочек. Детское кресло было установлено на заднем сидении с правой стороны. Мы пели песни и декламировали стихи. И вдруг, на оживленной трассе, внук решил накинуть на мою голову сачок. Управлять машиной и отнимать у веселящегося ребенка игрушку, было, мягко говоря, трудно.

Ездила я медленно и осторожно. Правила дорожного движения не нарушала. Старалась всех по возможности пропустить. Дистанцию с впереди идущей машиной увеличить. Но и при таком стиле вождения были неувязки. Однажды заблудилась в городе. Пропустила поворот, и понесло меня потоком, не знаю куда. Навигатора не было. Развязок не знаю. Не так долго меня носило. С полчаса. Испугаться успела. Как неожиданно заблудилась, так же вдруг стала узнавать улицы, где ехала. Теперь, еду в город, тщательно изучаю маршрут, которому нужно следовать. Ну и штраф мне единожды пришел за превышение скорости. Дети смеются – мама у нас Шумахер! Не заметила знак ограничения скорости «40». Знак был только на левой стороне дороги, а я ехала по правой полосе. Потом специально ездила, смотрела там знак. Очень некорректно поставлен. Специально для сбора штрафов.

Машина – это здорово!
 Прошло восемь лет, как я получила права. В новую игрушку научилась играть. Научилась соразмерно моим способностям. Если недели две не сижу за рулем, то первые пятнадцать минут не переставая, молюсь. Холодеют руки и ноги. На голове шевелятся волосы. Это адреналин? Потом радость от движения и скорости. Радость от чувства единения с машиной. Она как продолжение меня, послушная малейшему  моему движению руки или ноги.
Включить мышление водителя. Что это? Это перестать думать о том, что купить в магазине или как сшить платье. Стоишь утром на молитве и если понимаешь, что мыслями далеко от Бога, то бичуешь себя за кощунство! Когда за рулем, а мыслями далеко от дороги - вероятность предстать перед Богом велика.
 Еще страшнее не выключить словомешалку на тему «она сказала, а я ответила, потому что…». Внимание только дороге. Что происходит и что может произойти. Не вербальное общение с другими водителями. Предугадать какой маневр они могут совершить в следующее мгновение. Очень понимаю раздражение тех мужчин, у которых, не умеющие водить жены, пытаются словами рулить. У женщин водителей есть такое выражение «Помеха справа – это сидящий на пассажирском сидении муж».
И все-таки – машина это здорово! Не только, как средство передвижения, но и как продолжение моего я.