ИМЯ БОГА

Верни Мне Свет
Если у Вас есть книга Библия (неважно, православное издание или протестантское!), то посмотрите пожалуйста сколько внимания в ней уделено ИМЕНИ БОГА.
Очень много.
ОЧЕНЬ МНОГО!

Более того, ИМЯ БОГА , согласно Библии имеет такое значение, такую власть, могущество и силу, что одно Его произнесение без должного благоговения, может завершиться  для человека трагедией.

Евреи настолько боятся произнести ИМЯ БОГА всуе (суетно, без должного трепета), что совсем отказались от Его произношения вслух. И даже... уверяют всех, что забыли и то, как произносится Это СВЯТОЕ ИМЯ, и забыли ЕГО значение. Собственное ИМЯ Бога во многих устных и письменных текстах у евреев заменено именами, которые скорее намекают на СВЯТОЕ ИМЯ, чем являются самим этим именем.

Я хочу каждому человеку, который считает себя христианином, к какой бы конфессии он себя не причислял, задать один простой вопрос: назовите вслух имя своего Бога.
Назовите пожалуйста имя Бога, о котором Вы просите в  молитве, наверняка читаемой  Вами если и не каждый день, то очень часто, в молитве «Отче наш».

"Отче наш, да святится ИМЯ ТВОЕ"(Матф. 6:9, а также Лук.11:2).

Многие (наверное даже все) христиане радостно и уверенно скажут, что это имя звучит так: «Иисус Христос»!
Тогда может быть молитву «Отче наш» нужно читать следующим образом: «Отче наш, да святится имя Иисуса Христа…»?

Почему же Вы молитесь иначе?
Может быть потому, что Иисус учил своих учеников молиться так: «Отче наш, сущий на небесах, ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ»?
 
Иисус учил молиться об освящении «ИМЕНИ ТВОЕГО», ТО ЕСТЬ ИМЕНИ ОТЦА, а не СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ИМЕНИ.
Мало того, в евангелии от Иоанна в главе 12 в стихе 28 читаем, что  Иисус  в тяжелые для себя часы молит Своего Небесного Отца: «Отче! Прославь имя Твое»,  на что приходит глас с неба: «Прославил и еще прославлю».
Заметили, что Иисус не о прославлении Своего Собственного имени просит, а о том, чтобы прославилось имя Отца? И на это приходит недвусмысленный ответ: Бог обещает прославить СВОЕ ИМЯ. Свое ИМЯ, а не имя Сына.

Вот про это самое ИМЯ я и спрашиваю всех христиан всех деноминаций: назовите это ИМЯ БОГА.

Какое Свое ИМЯ Бог обещает прославить?
Кто сможет без колебания назвать именно то ИМЯ, о котором идет речь?
ОДНО ИМЯ, именно то, которое Бог обещал прославить?

Или Вы задумались и начали вспоминать все имена Бога, упоминаемые в Библии?

Бог как минимум показывает Свои 5 имен, прямо говоря, что это Его ИМЕНА:
Ревнитель:
«Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх. 34.14).
Саваоф
(в переводе Сила; Воинство): «Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему» (Ис. 47:4).
Святой:
«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его» (Ис. 57:15).
Искупитель:
«Только Ты - Отец наш; … Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш"» (Ис. 63:16).
YHWH, Тетраграматон – (Иегова, Яхве):
«Господь муж брани, Иегова (тетраграмматон) имя Ему» (Исх. 15:3).

Свидетели Иеговы конечно  здесь  воскликнут, что уж они то в отличие от других, прекрасно знают это ИМЯ! И что это имя Иегова!
Подождите ликовать. 
 
1. Еврейское четырехбуквенное слово YHWH, которое свидетели Иеговы несут как знамя, так называемый Тетраграмматон происходит от слова «быть».
2. Ветхозаветные пророки не акцентировали внимание на необходимости знания именно имени Тетраграмматон для спасения.
3. Новозаветные апостолы, Иисус и христиане первых веков вообще нигде не упоминали имя Тетраграмматон и также отнюдь не акцентировали внимание на том, что нужно знать именно имя Тетраграмматон для спасения. Если бы это имя было важным, то все пророки и апостолы, и, конечно, Христос, настоятельно указывали бы на это верующим!
4.  Нет 100% доказательств, что имя Бога Тетрарамматон читается именно как Иегова.
5.  Имя Иегова предложили христианские переводчики спустя столетия после жизни Иисуса и апостолов. Имя Иегова появилось лишь в средние века именно благодаря христианским переводчикам.
6.  Масоретский текст, (оригинал Писания на иврите,) содержит несколько разных огласовок Тетраграмматона. Тетраграмматон огласовывался не только гласными из слова Адонай, но и из слова Элохим, что даже в масоретском тексте дает несколько разных прочтений тетраграмматона.
7. Иудеи - изначальные носители, хранители Писания и древних традиций, хотя и утверждают, что не помнят имени Бога, но абсолютно уверены, что это имя звучит не как "Иегова".   
8. Произношение тетраграмматона не зафиксировано в древних (до нашей эры) иудейских источниках.
9. То же касается и имени Бога Яхве. У него немного другая история. Многие ученые богословы понимали, что имя Бога не может быть Иегова. Но как же тогда произносить тетраграмматон? В XIX веке учёный Г. Эвальд предложил другое чтение ЙаХВеХ (Яхве). Он ссылался на некоторых раннехристианских авторов; сокращенную форму имени Бога YAH, встречающуюся в ряде текстов Библии (см. Исх. 15,2; Пс. 67,5); а также окончания -yahu и -yah в некоторых еврейских именах.
(Ну и к слову два довода, в пользу того , что самоназвание СИ "Свидетели Иеговы" - неверно: Апостол Петр говорит о себе, что он является свидетелем Христа, а не свидетелем Иеговы.
И главе 1 книги Деяния воскресший Иисус давая последние наставления ученикам повелел им быть свидетелями Его Самого, а не свидетелями Имени тетраграмматон: "будете Мне свидетелями ... до края земли".
Свидетелями Сыну, а не свидетелями Отцу).

Но читаем Писания дальше:

В Евангелии от Иоанна, в 17-й главе в 6-м стихе Иисус говорит Богу: «Я открыл ИМЯ ТВОЕ человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое», и далее в стихе 11 «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду, Отче Святой! Соблюди их во ИМЯ ТВОЕ, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы».
Все, кто ходил за Иисусом Христом 3 года, все кто были Его учениками, были евреями. И имя Тетраграмматон все они знали прекрасно!
Все они имя Тетраграмматон УЖЕ знали! Как знали и ВСЕ имена Бога Израиля, упоминаемые в Торе и в книгах Пророков!
Если бы Иисус вел речь с учениками только об этих именах Бога, то какой смысл в его утверждении, что Он открыл Своим ученикам ИМЯ БОЖИЕ?
Неужели евреи, посещающие синагогу, не знали имя Тетраграмматон?
Или они не знали имена Саваоф, Сущий, Господь, Адонай?


Разумеется знали.  А то что уже известно ОТКРЫТЬ нельзя, невозможно!
Открыть можно только то, что БЫЛО ЗАКРЫТО.

Один из моих собеседников утверждал, что Иисус как бы заново открыл своим ученикам уже известное им ИМЯ Бога.
Что мол евреи того времени недооценивали ИМЯ Бога, а Иисус Своих учеников и научил правильно ценить его...
Это как? Иисус разве проводил с ними беседы такого содержания "Вы в произношение ИМЕНИ вкладываете мало чувств! Нужно ЕГО произносить трепетнее, трогательнее, чувствительнее!"???
Но это же бред и ложь! Ничего подобного в Слове нет! 

Если Иисус сказал, что Он своим учениками ОТКРЫЛ некое ИМЯ, то это может значить только одно, а именно то, что до сего момента, ученики это ИМЯ не знали.
Открыть можно только ЗАКРЫТОЕ.
Поэтому назовите пожалуйста то ИМЯ БОГА, которое Иисус ОТКРЫЛ ученикам.
Что это за ИМЯ?

Что за ИМЯ БОГА имеет ввиду Христос, когда просит Отца «соблюди их ВО ИМЯ ТВОЕ»?
Не во имя Свое Иисус просит Отца соблюсти своих учеников, а во ИМЯ БОГА!

Евангелие от Иоанна глава 17 стих 12 : «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их ВО ИМЯ ТВОЕ…» - это слова Христа к Отцу.
Во имя ли Свое Христос соблюдал своих учеников?
В стихе 26-м Иисус опять повторяет Отцу,  « Я ОТКРЫЛ ИМ ИМЯ ТВОЕ ».
Это что пустые слова?

Какое ИМЯ имеет ввиду Апостол, когда в послании Римлянам в 10-й главе в стихе 13-м вспоминает пророчество Иоиля (2:32) «И будет: всякий, кто призовет ИМЯ ГОСПОДНЕ, СПАСЕТСЯ».
Какой великой силой, мощью и властью наделено это ИМЯ БОЖИЕ!
Если продолжить эту мысль пророка дальше, то может ли случится так, что тот кто не сможет призвать ИМЯ БОГА, (так как не знает его!) спастись не сможет?

Христиане всех деноминаций утверждают что это пророчество Иоиля об имени Иисуса Христа,  но мы же рассмотрели  выше что Сам Иисус Христос говорит об этом ИМЕНИ!
Иисус ученикам ОТКРЫЛ СОКРОВЕННОЕ ИМЯ БОГА ОТЦА.

Может быть я что то не то здесь пишу и просто нахожусь в заблуждении?

Тогда откроем Послание к Евреям Апостола Павла,
а именно стихи с 10 по 13-й во 2-й главе.
«Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, - все от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: «Возвещу ИМЯ ТВОЕ братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя».
На вопрос - Кто такой Вождь спасения? - ответ очевиден. Конечно же это Иисус Христос, этот Тот, кто пролил Свою кровь для нашего спасения!

Тогда вопрос: какое ИМЯ возвещает Иисус Христос, то есть Вождь спасения нашего тем, кого Он Сам называет братьями?
Свое ли? Не написано разве "Возвещу ИМЯ ТВОЕ"?
 
Христиане называют друг друга братьями. 
Некоторых даже величают старшими братьями.
А есть еще старшие-престаршие братья.
Может быть уж вот они то, старшие-престаршие, точно скажут, какое ИМЯ посреди церкви возвещает Вождь спасения?
Может быть именно их, имеющих вес и власть, самых старших-престарших, Вождь спасения не постыдился назвать "своими братьями" и Он им возвестил  посреди церкви ЭТО ИМЯ? Кому же еще как не им?
Что же они ответят, если спросить их об этом ИМЕНИ?

Кто бы ты ни был мой читатель!
Ты думаешь о себе что ты член истинной церкви, ЧЛЕН ТЕЛА ХРИСТОВА,что ты знаешь Вождя спасения, и ты уверен в себе? - назови ИМЯ БОГА, Которое Вождь спасения возвещает Своим братьям посреди церкви.

Ведь Вождем спасения нашего это ИМЯ в церкви воспевается и возвещается посреди церкви!
Не в уголочке или закуточке, а посреди церкви!

Может быть Вождь спасения все же Свое ИМЯ воспевает и ИМЯ это "Христос"?
Христос  (от др.-греч. слова «мазь, масло») — букв. «помазанник».
Это перевод еврейского слова "Машиах".
Но словом "помазанник" уже в Израиле называли ВСЕХ еврейских царей, и сокрытым ИМЕНЕМ слово "помазанник" не является!

Может быть все таки СВЯТОЕ ИМЯ это имя "Иисус Христос"?
Но имя "Иисус", то есть "Иешуа" означает ничто иное как "Иегова спасает" или "спасение от Иеговы".
Иисус — современная церковнославянская транслитерация греческой формы еврейского имени Йешуа, которое является усечением имени Йеhошуа, состоящего из корней слов YHWH - «Йеhова» — имя Бога в Ветхом Завете и «шуа» — спасение.
(Кстати до церковной реформы патриарха Никона имя Иисуса писалось и произносилось с одной буквой «и» : «Iсус», но это просто к сведению).
Опять "внутри" имени Иисус "спрятано" имя Иегова, вернее имя YHWH - Тетраграмматон!
Может быть разгадка связана именно с именем YHWH?
И имя YHWH, Тетраграмматон имеет сокровенный смысл, то есть ИМЯ ИМЕНИ?
Но ведь и точное произношение и точное значение имени Тетраграмматон по заверениям евреев ими утрачено.
 
Может быть Иисус открыл своим ученикам именно это, утраченное ИМЯ?

Еще один текст Библии из книги Исход тоже говорит очень, очень многое!
Исх. 33:18,19: «(Моисей) сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь: Я ПРОВЕДУ пред тобою ВСЮ СЛАВУ Мою и провозглашу ИМЯ Иеговы пред тобою…".
Моисей попросил показать ему СЛАВУ Творца.
А ответ Бога очень знаменателен! Господь СВОЮ СЛАВУ тут же связал с провозглашением Своего ИМЕНИ. Но, ведь очевидно, что Создатель здесь не открывал Моисею непосредственно имя тетрамматон, так как Он сделал это гораздо раньше. 
Но в 33 главе в ответ на просьбу показать СЛАВУ, Бог  возвестил ИМЯ тетраграмматонА!
Еще раз акцентирую: не имя "тетраграмматон", а ИМЯ тетраграмматонА!
В русской Библии "ИМЯ Иеговы".
Не имя ИеговА, а ИМЯ ИеговЫ!
И провозглашение ИМЕНИ тетраграмматонА и было связано со ВСЕЙ СЛАВОЙ Творца.

Этнический еврей, бывший иудей, а ныне христианин, доктор богословия, обучавшийся в еврейской духовной академии, Александр Болотников, так объясняет понятие тетраграмматона:
“Божественное имя YHWH (тетраграмматон) является производным от еврейского глагола «быть» третьего лица в несовершенном времени… Несовершенный аспект означает незавершенное действие… глагол «быть» в несовершенном аспекте означает состояние бытия, не имеющего конца. Оно включает в себя «был, есть и будет»”.
Здесь стоит вспомнить, какими словами апостол Иоанн процитировал то, как представился ему Господь в книге Откровение:
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, … Который есть и был и грядет» (Откр. 1:8).
Тетраграмматон не просто имя собственное! Это есть характеристика Бога: «был, есть и будет», которое можно перевести на русский как Сущий (вечно существующий, источник существования). Для того, чтобы убедиться в этом, посмотрите на контекст Исх. 3 главы. В 15 ст. Бог, представляется Моисею как Тот, Кто «был, есть и будет», тут же делает акцент, что Он есть тот же Бог, который был у их "отцов…, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова".

Перед Моисеем Бог провозгласил ИМЯ Того, Кто "был, есть и будет", ИМЯ Того, Кто есть Альфа и Омега?

Книга Откровение.
Страшная и великая книга для многих к огромному сожалению так и оставшаяся неразгаданной загадкой и тайной.
В этой книге именам уделено очень много внимания.
Здесь значение ИМЕНИ БОГА переоценить уже невозможно.

Во второй главе 13 стих Ангелу Смирнской церкви поставлено в заслугу то, что Он «СОДЕРЖИТ ИМЯ», несмотря на явные опасности.
Стих 17 «Имеющий ухо слышать да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написано НОВОЕ ИМЯ, которого никто не знает, кроме того, кто получает».
И написано "...говорит ЦЕРКВАМ..." - ВСЕМ ЦЕРКВАМ! Вообще всем!
Опять же обращаюсь к христианам всех деноминаций. 
Назовите это НОВОЕ ИМЯ!

Если вы действительно то, чем хотите быть, то НАЗОВИТЕ ЭТО ИМЯ!

Вам дана эта сокровенная манна и белый камень?
Христианские лидеры, пастора, пророки, священники, ведь многие из Вас уверены, что Вам открыты все тайны Слова, что сокровенная манна - это Ваша пища!
Тогда НАЗОВИТЕ ЭТО НОВОЕ ИМЯ!
 
Оно же дается одновременно с сокровенной манной и написано на белом камне и Вы просто обязаны ЕГО знать, если действительно являетесь побеждающими!

Вернемся в 26 стих 17 главы Евангелия от Иоанна». 
Иисус в молитве Отцу говорит «Я открыл им ИМЯ ТВОЕ И ОТКРОЮ».
«Открыл» - тем, кто был рядом с Ним в тот момент.
«Открою» - это обетование тем людям, кто уверует в Него и пойдет за Ним, неся Его учение, то есть нам.
Если ты пошел за Ним так как Он этого требует и победил мир не в своих фантазиях, а в реальности, то тогда у тебя должен быть этот БЕЛЫЙ КАМЕНЬ С НАПИСАННЫМ НОВЫМ ИМЕНЕМ!

Назови это ИМЯ!
 
Заметьте, что книга Откровение не говорит о победе над сугубо личными грехами, а о победе НАД МИРОМ. 
О том, что побеждающими названы не победившие некие личные грехи, а победившие МИР. 
Кто понимает разницу?

Если прочтение моей статьи привело тебя в замешательство, то я умоляю тебя, молись с великими слезами, чтобы Бог открыл тебе СВОЕ ИМЯ!
Молись чтобы Бог открыл тебе причину, по которой Его ИМЯ для тебя осталось сокрытым. Хотя помогут ли слезы...

Почему бы мне просто не написать СВЯТОЕ ИМЯ здесь в статье?
Увы! Нет никакого смысла! Открывает это ИМЯ только САМ БОГ.
Более того, если я напишу ИМЯ, а кто то его посмеет уничижить, то не стану ли я причиной произнесения ИМЕНИ всуе?
Если это ИМЯ для людей уже не является СВЯЩЕННЫМ ИМЕНЕМ, то если даже я или кто-то другой ЕГО и попробует открыть, это ничего не даст.
Ведь это ИМЯ нужно не У-знать, а ПО-знать.
Опять же: кто понимает разницу?
 
Потому что это ИМЯ ОТКРЫТО, ОНО В БИБЛИИ, ОНО В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ!
И об этом ИМЕНИ Христос говорит со страниц Писания явно, открыто, просто и недвусмысленно! И конечно же не только Христос.

Я понимаю, что христиане могут начать думать что это СВЯТОЕ ИМЯ - Любовь.
Да. Бог есть Любовь.
Но ведь еще Бог есть и Страшный Судия!
И еще Бог - Творец.
И еще Бог - Учитель.
И еще Бог - Вождь воинства.
И еще, и еще, и еще!

Это все правильные имена Бога, но они не являются великим СОКРОВЕННЫМ ИМЕНЕМ, которое открывается только тем, кто побеждает мир.
ИСТИННОЕ СВЯЩЕННОЕ ИМЯ включает в себя ВСЕ имена Божии в одном.

Вспомните слова, которые произносятся над каждым человеком, который принимает водное крещение: "Крестится ВО ИМЯ Отца, ВО ИМЯ Сына и ВО ИМЯ Святого Духа".
И эти слова сказаны самим Христом!
Христианство опираясь на эти слова выдвинуло догмат о Троице, и начало учить тому, чего в учении Христа не было, и о чем Слово Божие не говорит ни одного, ни единого слова!
Не видя очевидного, что здесь речь идет именно о СВЯТОМ ИМЕНИ БОГА, об одном ИМЕНИ, потому что это ИМЯ ЯВЛЯЕТСЯ И ИМЕНЕМ ОТЦА (Писание открыто свидетельствует об этом ИМЕНИ, как об Имени Бога), И ИМЕНЕМ СЫНА (Иисус прямо называет Себя в Писании этим Именем!), и именем Святого Духа (Дух Святой в Писании тоже открыто назван этим Именем!).
Речь идет об ОДНОМ ИМЕНИ, а не о трех разных.

Принимая святое водное крещение "ВО ИМЯ", человек дает Богу обет ПОЗНАТЬ ЭТО ИМЯ!

Писание постоянно указывает не на некие разные имена Бога, которые нужно прославлять и познавать (три, пять, десять и т.д.), а всегда ТОЛЬКО НА ОДНО ИМЯ!

Это ИМЯ пребывало на доме Божием, который строил Соломон.
Это ИМЯ прославляет пророк Неемия, когда восклицает "Превыше всякого славословия и хвалы ИМЯ ТВОЕ!"
Об этом ИМЕНИ с трепетом написано в 110-м псалме: "Свято и СТРАШНО ИМЯ Его".
Об этом ИМЕНИ пророчествует Захария, когда утверждает, что «Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино» (Захария 14:9).

ОДНО ЕДИНОЕ ИМЯ БОГА ПРОВОЗГЛАСИТСЯ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ!
ОДНО, ЕДИНОЕ, ЕДИНСТВЕННОЕ ИМЯ!
А НЕ ТРИ, НЕ ПЯТЬ, НЕ МНОЖЕСТВО!
Одно лишь произнесение этого СВЯТОГО ИМЕНИ устами - уже обличает всех идолопоклонников и лжепророков!

И о силе этого ИМЕНИ говорит Захария:
«И будет В ТОТ ДЕНЬ, говорит Господь Саваоф, Я истреблю ИМЕНА идолов с этой земли … они (Божий народ) будут призывать ИМЯ Мое, и Я услышу их и скажу: "это Мой народ", и они скажут: "Господь - Бог мой!"» (Захария 13:2,9).

Об этом ИМЕНИ свидетельствует псалом 90 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю и защищу его, потому что он ПОЗНАЛ ИМЯ МОЕ".

Потому что он ПОЗНАЛ ИМЯ БОГА.
ПОЗНАЛ ИМЯ!

Что я могу написать в заключение?
Только одно!
ДА ПРОСЛАВИТСЯ СВЯТОЕ ИМЯ ГОСПОДНЕ!
Святы и праведны суды Его!

PS: Если кто то вдруг решит, что я что то имею против христианства, или против Христа или против верующих - то Бог мне свидетель, что я пишу это именно потому что люблю и Христа, и христианство и верующих.
Но я ненавижу религиозное лицемерие.