Уголёк

Петр Лобузнов
 -Ну  где  же  он,  дедушка,  где  Огненный  Петушок,  о  котором  ты  говорил? - вопрошала  внучка,  вглядываясь  в  горящие  угли, -  нету  его!
 В  один  из  зимних  дней  мы  решили  с  внучкой  отправиться  на  дачу,  посмотреть  как  там  обстоят  дела:  не  нагрянули  ли  случаем  грабители,  не  погрызли  ли  зайцы  молоденькие,  только  что  высаженные  яблоньки,  не  повредили  ли  ненасытные  мыши  корни  у   нашей  вишенки  войлочной.
 Мы  захватили  с  собой  термос  с  чаем,  несколько  вкусных  пирожков  с  капустой,  яблоками,  луком  ,  рисом  и  яйцом,  а  главное  мы  взяли  несколько  сырых  картофелин,  чтобы  их  испечь  на  костре.
 Возле  омшаника  мы  взяли  несколько  небольших  бревнышек  из  накануне  спиленных  вишенок  и  яблонь  и  разожгли  костер,  куда  положили  картошку.
 -Вот  смотри,  внученька, - сказал  дед, -  сейчас  мы  с тобой  сделаем  сразу  два  дела:  испечем  картошку  и   послушаем  Огненного  Петушка,  который  споет  нам  с  тобой  новогоднюю  песенку!
 -Правда,  дедушка? -  спросила  внучка, - неужели  Петушок  нам  споет,  ведь  его  время  еще  не  пришло?
 Мы  положили  в  прогорающий  костер  картошку  и  засыпали  ее  угольями. Я усадил  внучку  на  яблоневые  бревнышки  и  сказал:
 -Следи  за  картошкой,  чтобы  не  сгорела,  заодно  гляди  не  покажется  ли  Петушок!
 Дед  с  внучкой  уселись  на  бревнышки  перед  костром  и  стали  смотреть   на  огонь. Языки  пламени  становились  все  меньше  и  меньше,  они    лениво  лизали  остатки  прогоревших   поленьев  и,  наконец,  почти  прогорели  совсем.
 -Нет  Огненного  Петушка,  - вздохнула  внучка,  -не  пришел  он  к  нам  сегодня,  видно,  чем-то  не  угодили  мы  ему!
 Дедушка  пошевелил  короткой  толстой  палочкой  картошку,  перевернул  ее  с  одного  бока  на  другой и  согласился  с  внучкой:
 -похоже,  ты  права,  моя  ласточка,  не  удалось  нам  его  увидеть!
 Через  некоторое  время   они достали  картошку  из  костра,  стали  дуть  на  нее  и  очищать  от  кожуры. Очистив  пару  штук, дед  посыпал их  солью и  подал  внучке. Она,  довольная,  ела  вкусную  картофелину и,  улыбалась:
 -дедушка,  какая  вкусная  картошка,  я никогда  такой  раньше  не  ела!
Старый  и  малый   так  увлеклись  обедом,  что  совершенно  забыли  про  ожидаемое  ими  чудо. Однако  чудо  не  забыло  про  них:  из  прогорающего  костра  неожиданно  выкатился  уголек,  покатился  в  сторону  войлочной  вишенки,  поднялся  по  жердочкам  на  лист  железа,  затем  выше  и  выше - на  старую  бочку,  которой  защищали  вишню  от  костра  чтобы  не  обгорела  от  сильного  пламени и  - далее,  и  вскоре  оказался  на  самом  верху  бочки  и  вдруг... заголосил,  да  так  звонко,  что  дедушка  с  внучкой  подпрыгнули  на  своих  бревнышках:
 -ку -ка -ре- ку!
 -Ну  вот  и  Огненный  Петушок  появился! - воскликнула  внучка,- а  как  мы  его  назовем?
 -А  как  ты  думаешь?
 -Он  же  из  костра  появился,  пусть  будет - Уголёк!