Недостача, усушка, утрЯска - армейские байки

Сергей Марфин
Дивизион в наряде, в казарме не более двух десятков болтающихся солдат.

На суверенную территорию штаба входит его начальник (НШ) и выкрикивает мою фамилию. Выхожу из кабинета.

- Собери десяток человек, поедете работать на станцию.

- Что делать?, - спрашиваю упавшим голосом.

- Разгружать виноград, - на полном серьёзе ответил НШ.

Я не выдержал и засмеялся. За всю службу ни разу такого везения не встречалось. Точно - НШ шутит. Но делать нечего, приказы не обсуждаются.

Собираю болтающихся мужиков и на вопрос, куда и зачем, отвечаю словами НШ. Реакция у ребят один в один моя, но большим числом глоток.

Внизу нас ждёт машина-будка, садимся и едем на ж/д станцию.

Нас не обманули! Стандартный крытый вагон сверху донизу заставлен ящиками со столовым виноградом! На рампе платформенные весы, мадам-приёмщица и какой-то мужик. Может что охранял.

Если сказать что мы взялись за работу с большим энтузиазмом, то это будет ошибкой. Мы таскали ящики на весы с усердием муравьёв. Создавали видимость тяжелого труда, при этом время от времени успевали незаметно отправить гроздочку винограда в ненасытные солдатские глотки.

Спустя час от начала разгрузки, самые слабые из нас по очереди начали бегать за угол. О том, что виноград отличное мочегонное мы не думали. Главное – вкусно!

Наступило время обеда. Правдами и неправдами каждый из нас нахапал ягод, насколько позволяла совесть, и с полными желудками виноградного сока мы поехали в часть на обед.

После него половина состава грузчиков поменялась и в наш ненасытный отряд влилась новая «пятерка». Она задала тон послеобеденного марафона с ящиками, а мы работали уже в полсилы. Устали и обожрались халявы.

Наконец на весах стоят последние ящики, мадам что-то пишет, и вижу в глазах её немой вопрос. Она смотрит на меня, нас и выдыхает: Недостача 400 килограммов!

Слов «усушка, утруска» тогда я не знал, но прикинул, что, да, могло кое-что в вагоне утрястись по дороге, но луж там мы не видели. Значит, большая часть осела в ненасытной солдатской утробе.

С тех пор не раз возвращался к этой теме, и никак не мог сосчитать, сколько килограммов могло утрястись в наших желудках. Но точно - не 400!