Царская дорога

Вера Свистова
    Москва это сердце нашей страны, а для его полноценной работы требуются сосуды питающие его. Сосуды это дороги, разбегающиеся в разные стороны. Люди издревле селились вдоль трактов, это давало возможность заработать на жизнь, в пути что то ломается, надо что то есть и где то отдыхать, а так же жизнь у дороги позволяла людям получать новости из столицы.
    Так сложилась жизнь что сосуд, питающий мою родную сторонку, это ярославское шоссе. Я родилась и всю жизнь живу в городе Королев. Это около восьми километров от всем известной МКАД. В старину его называли Царская дорога и не просто так. Именно по этой дороге царская семья совершала поломничество в Сергиеву Лавру. Не реже двух раз в год они ходили на молебен и испросить совета у святых людей. И именно ходили. Да, я не ошиблась и не оговорилась. Собирался большой царский караван. Около недели проводил он в пути и конечно нужны были и места отдыха по пути. Первый гостевой дом находился в районе теперешней станции метро ВДНХ. К сожалению до наших дней он не сохранился, но осталась жемчужина этой постройки. Церковь Иверской Божей Матери. Красивейшая церковь. Стоит она на возвышении, и глядя на нее, создается впечатление полета. Мимо пройти просто не возможно. Она приглашает, притягивает, завораживает и зовет. Посетите и вы увидите прекрасный иконостас. Вас встретят добрые люди. Всегда помогут и направят, не задавая лишних вопросов. На территории этой церкви похоронен мой дед. И я, бывая в этом районе, всегда стараюсь зайти и поклонится ему. Сейчас вокруг разбит парк и есть место для отдыха. Не много подумали о вечном, теперь можно и продолжить наш путь.
    Едем дальше. На нашем пути мы увидим еще много интересного. И вот проехав всего несколько километров, мы увидим Екатерининский Водовод. Красивейшее сооружение. Белокаменный акведук. Легкий и ажурный, украшение матушки Москвы. Это не только украшение, но и сложнейшее строение. Хотела написать механизм, но вот как раз механизмов там и нет. Во все времена люди старались селиться рядом с реками. Река это и вода и пища, а так же и дорога, подаренная природой. В нашей столице рек множество, но их наличие не спасало людей от нехватки воды. Чистой воды! Город рос и росло производство. Воды требовалось все больше, но и сток грязных вод увеличивался. Это все привело к тому что в столица начала болеть. Начались эпидемии холеры, да и чума  заглядывала на огонек. Нужно было как то решать эту проблему и вот во времена Екатерины Второй, умнейшей и прогрессивно мыслящей правительницы, была поставлена задача, обеспечить Москву чистой питьевой водой. Нашли подходящий источник, находящийся не далеко в селении Мытищи и взялись за работу. Это был долгострой. Возводилась вся эта водоперекачиваемая система около двадцати пяти лет. Из казны были потрачены баснословные деньги, что то около полутора миллионов рублей, но водовод был построен. Вода пришла в Москву. Этот водовод был самотечным. То есть вода текла сама в указанном ей направлении. Екатерина была приятно удивлена увиденным. Она назвала акведук лучшей постройкой Москвы « с виду легок как перо и весьма прочен». По тем временам это был самый большой каменный мост в России. Конечно за все эти годы, его ремонтировали и не раз, но он все так же прекрасен и грациозен. Посмотрите сами, вам понравится.
    Ну что ж, покидаем пределы современной Москвы и пересекаем МКАД. Дальше нас ждут просторы московской области. На нашем пути появилось селение Тайнинское. В нем находился второй гостевой дом. Правда он не сохранился, и на то были свои причины. В самом названии есть объяснение. Дом стал тайным во времена Иоана Грозного, говорят что Малюта Скуратов пытал в «тайной избе» приближенных бояр и стрельцов. Гиблое место. Вот и стер его народ с лица земли, но память оставил в названии, нам с вами в назидание.
    А вот и Мытищи. Знаменательное место. Знаете ли вы почему Мытищи? В старину при въезде в пределы княжеств, строились пограничные дозоры. На них проверяли въезжающих людей и конечно же товары, привозимые на продажу. Так вот по нашей дороге таким местом и были Мытищи.  «Пограничники» проверяли обозы и взымали с проезжих «мыт» то есть налог. Вот и сложилось «мыт ищи». Интересно правда?  Мытищи город с историей. Недаром именно отсюда потекла вода в столицу. Место красивое чистое дачное! И как только у москвичей появился достаток, они начали строить дома для отдыха, то есть дачи. По берегам Яузы началось строительство. Это место было очень популярно, но не все могли позволить себе имение, поэтому появились дома для съема на летний период.  Мы уже не увидим как все это было, но можем представить и поможет нам в этом прекрасная картина Карла Брюлова « чаепитие в Мытищах». А какая церковь украшает этот город. Стоит она у самой дороги. Красивая и величественная. Церковь Владимирской Божией Матери. Прекрасная церковь с красивейшей колокольней. Примечательно то, что колокольня была разобрана в 1941 году, так как могла быть ориентиром для вражеских самолетов, а рядом находится важный железнодорожный узел. Сейчас ее восстановили. Церковь небесно голубого цвета, ее нельзя не заметить проезжая мимо. В ней проходят службы и работает столовая для людей попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Полюбовались, а теперь в путь!
    Ну вот и мой родной город! Город космической славы! Мы привыкли считать колыбелью космоса Калугу, родной город Константина Эдуардовича Циолковского. Великий мечтатель, вдохновитель и идеолог полетов в космос. Так вот там родилась мечта, а в моем городе она воплотилась в жизнь. Именно в нем жили и работали люди, выведшие на орбиту космолеты. Их именами названы многие улицы моего города. Честь и слава им!  До сих пор именно в моем городе придумывают и создают части «звездных кораблей».  Сложнейшие механизмы и электроника, можно сказать сердце и мозги, монтируют на градообразующем предприятии «Энергия». Согласитесь, очень символичное название! Да, чуть не забыла, именно в нашем городе, во дворце имени Ленина, дал свой последний концерт человек легенда Владимир Высоцкий. Он любил бывать в нашем городе. Его всегда с радостью и любовью, встречали инженеры мечтатели. На стенах этого дворца есть мемориальная доска. Как не хочется, а придется покинуть родной дом! У нас еще столько интересного впереди!
    А вот и город Пушкино. Существует множество легенд о названии, но самая, на мой взгляд, реальная что эти места принадлежали Григорию Александровичу Морхинину по прозвищу Пушка. Этот человек является родоначальником семьи Пушкиных. Дальний предок великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Это сейчас большой и современный промышленный город, а начиналось все с небольшой деревеньки. Это сейчас это большой железнодорожный узел, а раньше скромная станция рядом с фабриками по производству тканей и их окраске.  Этот город любят многие женщины, потому что на его окраине находится знаменитое зверохозяйство где разводят так нами любимую норку. Именно здесь были выведены зверьки необыкновенного и уникального окраса. Это хозяйство работает и сейчас. Видимо именно поэтому на гербе города красуется этот замечательный зверек. Но не только этим славен город Пушкино. С давних пор эти места славились своими лесами и чистым воздухом. И очень многие богатые люди строили здесь дачные резиденции. Одним из таких был, всем нам известный, Савва Морозов. Богатейший человек своего времени и человек любивший искусство. Все мы знаем о его помощи музеям и театрам, а сколько художников и поэтов перебывало на его даче и не счесть. Есть такое место в пригороде под названием «акулова гора». Именно там появилось стихотворение Владимира Маяковского «В сто сорок солнц закат пылал, в июль катилось лето, была жара, жара плыла, на даче было это!» Это любимое стихотворение моей сестры. Только в таких красивейших местах и возможно рождение таких стихов! Ну что полюбовались? Едем дальше!
    Ну вот и Радонеж! Святое место! Святой источник! К своему стыду, живя совсем рядом, пока не была, но обещаю в ближайшее время исправиться! Побывать и в следующем рассказе поделиться с вами впечатлениями! А пока едем дальше. Осталось совсем не много!
    Ну вот мы и рядом со славным городом Сергиев Пассад. Люблю подъезжать к нему в солнечную погоду. Вид просто завораживающий! Лавра горит куполами на фоне небесной голубизны! Видимо Сергий тоже был поражен красотой этого места. В то время, правда, вокруг были непроходимые леса. Именно эта уединенность и привлекла Сергия с братом его Стефаном, но слава о них разошлась по окрестностям. И к ним потянулись за помощью, за лечением, за напутствием. Никому не было отказано в помощи, но старший брат Сергия Стефан искал уединения и поэтому покинул брата и ушел дальше, а Сергий принимал учеников и обитель разрасталась. С начала, конечно, монастырь был деревянным и только после нескольких разорений и пожаров был возведен белокаменным. Место просто необыкновенное! Чистое доброе намоленное! Благостное! Никогда и никому не отказывали в помощи! Не зря же и Петр спрятан был именно здесь от козней сестры своей Софьи. Лавра надежно укрыта крепостными стенами, если случались набеги, весь народ окрестный прятался и спасал святыню свою от бед и разорения. Вот так и жили бок о бок божьи люди и крестьяне и ремесленники. Лавра всегда была и остается культурным центром нашей страны. На ее территории есть духовная семинария. Молодые люди, принявшие решение служить Богу, учатся здесь. Лавра это целый архитектурный ансамбль. На территории находятся несколько храмов и трапезная, а так же звонница. Вот о ней хочу рассказать особо.  На звоннице до революции был колокол, назывался он, если правильно помню, «император». Голос его в тихую погоду был слышен в окрестностях Москвы. Издревле, колокольный звон почитается как молитва. В это можно верить, а можно сомневаться, но известный факт, что под воздействием звуков, той вибрации что исходит от колокола, умирают бактерии и вирусы. Многие говорят, что это дело веры, но как объяснить что в древности от колокольного звона и молитвы, останавливались такие страшные болезни как чума и холера. Ваше право верить или сомневаться, но услышать и испытать это, стоит! После революции звонница была разорена и только значительно позже ее начали восстанавливать. Несколько лет назад, был воссоздан и самый большой колокол. Его везли специальным кортежем из Москвы. Пришлось разбирать арку ворот Лавры, не проходил по высоте, а высота его не шуточная четыре с лишним метра. И вес совсем не шуточный семьдесят с лишним тонн. Царь колокол, такое имя он получил при освящении и святил его Патриарх Всея Руси Алексий, самый большой из поющих колоколов. Есть колокол больше, но это только экспонат и мы не знаем его голоса. А этот мы слышим и знаем. Впервые я услышала его примерно год назад, на Вербное воскресенье, я вышла из Успенского собора и вдруг что то произошло. Где то внутри, в земле, родился стон и раздался звук. Густой и обволакивающий! Очищающий! Увлекающий! Разворачивающий крылья за спиной! У меня из глаз лились слезы, просто так сами по себе. Слезы радости и счастья. Когда я смогла посмотреть по сторонам, я заметила что очень многие, как и я, утирают слезы со светлых и счастливых лиц. Потом пошел перезвон других колоколов, а я стояла и ждала и надеялась на счастье и радость, которое Царь колокол подарил мне. И он услышал меня и подал голос еще раз. Непередаваемые ощущения! Знаете, наверное, в такие моменты душа наша и общается с Богом. Приезжайте, послушайте и вы поймете о чем я говорю! На территории Лавры есть источник святой воды, всегда можно напиться или взять с собой.
    Вот и мы, как и царские семьи, совершили поломничество в Лавру. Я понимаю их, из нее выходишь другим человеком. Время от времени нам всем надо бывать в таких местах. Они возрождают в нас все доброе, светлое и хочется жить творить. Хочется дарить частицу своей души каждому, встреченному на пути жизненном, человеку. Рассказ о царской дороге заканчивается, но не заканчивается дорога. Впереди у нас еще много замечательных мест и городов. И впереди рассказ о Ростове Великом и Ярославле, так же очень хочу поделиться с вами моим любимым городом Переяславлем Залесским.