Викинг-фильм президента, рецензия на царское кино

Алексей Малышев Сказитель
  Первое и эмоциональное суждение - по словам вернувшегося с просмотра в кинотеатре старого киномеханика- он был потрясен количеством пришедшего народа и в большинстве своем молодых еще женщин в районе тридцати лет, в большинстве своем нетрезвых.

  Весь реальный ажиотаж на этот российский исторический боевик вызвало конечно прямое указание Президента Путина в эфире телеканала о приглашении всех на просмотр "Викинга".

 Таким образом был создан прецедент в истории кино Росссии - впервые в истории культуры страны глава государства лично пригласил население на кинопросмотр. Что говорить идея для спасения русского кино гениальная.

Более того, падение общей культуры в стране предполагает действительно экстренные меры. Дороговизна билетов не препятствие для редкого посещения кино. Истинное препятствие -отсутствие воспитания и кинокультуры у народа. Против этой страшной тенденции выступил наконец сам глава государства и остается только аплодировать этому историческому шагу.

Мне остается как кино знатоку только гордиться, что я жил в такую эпоху, о которой все 25 перестройки можно было только мечтать, ожидая смерти родного кинематографа как индустрии.

О самом же фильме можно сказать коротко, что идея и сюжет его коротки как и все в нашем современном кино. Не хватает духу, силы мысли.

Сюжет прост -дружина  молодого князя Владимира штурмует древний деревянный городок.

Вся фабула фильма -то ради чего его стоит увидеть это батальные сцены, увы, уменьшающие аудитории фильма до мужской подростковой и среднего возраста ролевиков, реконструкторов, которых очевидно в таких проектах задействуют со времен снятия второго Алксандра Невского, где из за этой опоры на реконструкторов русских воинов в разы больше в кадре чем шведов, которых из швеции приехало на сьемки Александра всего ничего, пара десятков.

Поэтому женщины, заполнившие зал из послушания Президенту, просто громко сожалели  что смотреть их женской душе там оказалось почти и нечего, сфера любви и семьи в фильме почти отсутствует. Видимо маленькая душа узколобого режиссера не может вместить потребности всей аудитории, а только свои и темы фильма.

  Дали денег и человек тут же возомнил себя неким Хичкоком для себя, и забыл, для кого все делается в массовом кинематографе. А делается все и во всех странах для нескольких групп аудитории и конечно в России для самой массовой - женской среднего возраста, не говоря о семейной аудитории всех почти категорий.

Вместо этого с экрана льется истерика молодых реконструкторов исторических сражений.

Так что прав был товарищ Сталин- для кого снимаем товарищ режиссер? ...Для трудящихся, усталых доярок и шоферов, которым увы никто в деревне сказку не подарит, кроме распантованных московских режиссеров. А она, та сказка, так нужна...

А для сравнения с советскими историческими фильмами для всего народа рекомендую хотя бы фильм Ярослав Мудрый 2 серии. Сжато, но ярко, просто и мудро запоминаешь героев и уважение к истории своей страны усиливается. Дает ли его орущий, горящий и месящий грязь Викинг?


 Но рекомендую к просмотру, ради опять таки чудесного приглашения президента, пусть этому фильму повезет хоть в одном - со зрителями- вы его посмотрите...