Категория информации

Виталий Альбертович Иванов
Об организации сознания. Исследование истины / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –274 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3347/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/xist
  =============================================

Из трактата «Категории и сознание»
Книги «Теория информационных систем»
----------------------------------

Структуру объекта материального мира принято характеризовать внутренней или структурной информацией. Под структурной информацией понимают степень организованности объекта или системы. Любая система содержит в себе столько информации, сколько ее надо было бы внести в систему, чтобы последняя могла перейти из некоторого первоначального беспорядочного состояния в данное организованное состояние. Или: любая система, состоящая из определенных элементов, объединенных между собой определенными связями, относительно этих элементов содержит в себе вполне определенное количество информации, равное числу связей между ними. Например, структурная информация, заключенная в человеческом организме, если в качестве элементов выбрать молекулы, равна числу связей между его молекулами (3 * 1026 бит). (или 3Е+26)

С моей точки зрения, абсолютную (полную) структурную информацию материального объекта логично однозначно определять относительно некоторой условной материальной субстанции, непрерывно заполняющей вселенную, располагающей единичной структурной информацией, т.е. не имеющей структуры, пространства, времени и причинно-следственных связей. Субстанция - абстрактное первоначало, первооснова материи. Любой материи, во всех координатах бесконечной вселенной по пространству и времени.

Благодаря объективным, фундаментальным качествам движения и взаимодействия, присущим материи, она, очевидно, в виде субстанции никогда не существовала, не существует и существовать не может; но была, есть и будет во вселенной в виде тех или иных движущихся неоднородностей, непрерывно расположенных и взаимодействующих друг с другом.

Относительная, или внешняя, информация
 -------------------
- это информация об одном объекте, содержащаяся в другом объекте. В неорганическом мире - это изменения, вызванные в одном объекте другим объектом. Например, в результате соударения два объекта получают и хранят информацию друг о друге. Иногда весьма долго. И, вообще говоря, подобную «память» тоже можно назвать идеальным миром, одной из простейших предтеч или первооснов идеального мира жизни.

Передача информации
-------------------
 - процесс, длящийся время взаимозависимости объектов. Если взаимозависимость длительная и постоянная, относительная информация являет собой устойчивую связь между объектами. (Например: атомную - электроны вокруг ядра; гравитационную - планетарные системы вокруг звезд.) Здесь атомные, гравитационные, биологические, социальные или другие связи несут в себе информацию об объектах - взаимообратную или типа передатчик-приемник.

При длительной взаимозависимости взаимодействующие объекты образуют новый объект (систему), и относительная информация (относительно одних частей объекта к другим его частям) по внутреннему содержанию пересекается с информацией структурной - информацией о внутренней структуре нового объекта (системы) по отношению к субстанции.

Живая природа помимо материального мира располагает множеством идеальных миров субъектов, каждый из которых строится своим мозгом, являющимся связкой-преобразователем материальных объектов в объекты идеального мира, и наоборот.

Замечу здесь: идеальный мир субъекта строится на базе кратко - и долговременных взаимоотношений относительных информаций между многочисленными объектами самых разных, более низких к субъекту уровней. Иерархия информационных отношений в мире последовательна и непрерывна!

В идеальном мире субъекта можно также различать внутреннюю и относительную информацию.
Под внутренней
-------------------
 понимаем абсолютную, полную информацию о структуре идеального мира субъекта относительно некоторой абстрактной идеальной субстанции, имеющей единичную структурную информацию (аналог субстанции материальной).
Под относительной информацией
 -------------------
- внешнюю информацию, принимаемую извне и раскодируемую субъектом относительно собственного идеального мира с конкретными (уже обладающими конкретной структурной информацией) идеальными объектами - понятиями и конкретными связями между ними.

Для внесения смысловой общности и ясности терминологии категорией информации, как внутренней, так и внешней, логично называть в материальном мире - сами отношения (связи) между объектами материальными, а в идеальном мире - коды, соответствующие понятиям об объектах и отношениях миров, материального или же идеального (части понятий идеального мира нет соответствия в мире материальном).

Изначальное кодирование и конечное раскодирование
-------------------
осуществляет субъект, располагающий идеальным миром. Для него информация - коды понятий, посредством которых осуществляется общение с другими субъектами, каждый из которых имеет свой идеальный мир со своими понятиями и связями между ними, своей структурой.

Единые коды понятий
-------------------
 устанавливаются субъектами путем идентификации объектов их идеальных миров с объектами мира материального. Если два субъекта имеют навыки общения и оба органами своих ощущений выделяют, например, дерево; но при этом один из субъектов слепой, а другой - глух, и глухой говорит слепому, что этот объект материального мира называется «деревом», то происходит процесс идентификации соответствующих материальному дереву идеальных объектов двух субъектов и присвоение обоим им кода в виде слова «дерево». Сами эти идеальные объекты далеко не тождественны друг другу и отличаются по причинам различия у субъектов, во-первых, набора органов ощущений и их рабочих диапазонов и, во-вторых, различного окружения данного объекта, различий в связях с другими различными идеальными объектами, благодаря различной опытности субъектов. Тем не менее, при получении информации в виде кода «дерево», у каждого из субъектов возникнет свое, но отвечающее одному и тому же объекту материального мира, представление в мире идеальном.

Единицы информации
 -------------------
- установленные между группой субъектов единые коды сходственных объектов их идеальных миров. При помощи информационного ряда, т.е. организованной последовательности кодов, субъекты передают друг другу картины идеального мира, в той или иной мере отвечающие миру материальному.
Ясно, что субъект-приемник информации, преобразуя полученные от источника коды в объекты своего идеального мира и составляя из них представления, почти всегда получает не вполне то, что имел в виду субъект источник. И чем сложнее передаваемая картина идеального мира, чем более она красочна (т.е. чем шире задействован в ней набор органов ощущений), тем сложнее полная последовательность кодов, и тем большим искажениям подвергается исходная картина при расшифровке и осмыслении.
Достоверность воспроизведения
 -------------------
в сильной мере зависит от степени личного знакомства, времени и интенсивности прямого общения субъектов друг с другом. Если субъекты общаются друг с другом через ряд посредников, расстояние или время, например, посредством письма, не зная друг друга, возможности правильного понимания, восприятия чужого идеального мира сильно снижаются и тем сильнее, чем значительнее расстояние и время, сложнее структура материального и ряда идеальных миров, расположенных между субъектом-источником и субъектом-приемником. Наиболее достоверно, видимо, передаются количественные характеристики объектов материального и идеальных миров в рамках исторически неизменных качеств (таких, как шкала чисел); и много труднее передаются композиции многих качеств, описывающие личностные восприятия объектов высокого уровня развития: таких, как понятия красоты, совершенства, категории этики, философии и религии.

Полная внутренняя информация
-------------------
об объектах материального или идеального мира предполагает наличие некоторого абсолютного стороннего наблюдателя, которому известна структура объектов, начиная от субстанции. Для реального субъекта внутренняя информация - это абстракция, предел, к которому может стремиться его сознание в процессе познания.

Структурной информации, соответствующей объектам и отношениям материального пространственно-временно-структурного континуума отвечает, в той или иной мере (настолько, насколько материальный мир отвечает идеальному миру субъекта), структурная информация, соответствующая объектам и отношениям, пространству, времени и структуре идеального мира. Полная внутренняя информация заключает в себе (в кодах) всю структуру идеального мира субъекта, начиная от элементарных, не разлагаемых понятий до понятий высшего уровня, подразумевающих под собою сложные схемы.

Процесс познания себя
- раскрытие структуры и фиксации в кодах своего идеального мира, в пре-------------------
деле - получение полной внутренней информации. Аналогично познание другого субъекта - познание структуры его идеального мира.

Процесс познания мира материального
 -------------------
- процесс приближения субъектом структуры своего идеального мира к структуре мира материального, и, соответственно, стремление количества внутренней информации мира идеального к количеству внутренней информации материального мира. В бесконечной вселенной этот процесс может быть бесконечным.

Для двух абсолютных субъектов, располагающих идеальными мирами, структура, которых тождественна структуре материального мира и, следовательно, тождественна друг другу, - любая информация является абсолютной, однозначной, недвусмысленной. Для каждого реального субъекта - информация относительна его идеального мира.

Многие вопросы, в частности и вопросы эволюции материального мира, живого и неживого, удобно рассматривать с точки зрения некоторого абстрактного, абсолютного субъекта, наблюдающего как бы со стороны за изменениями структуры материального и идеальных миров и автоматически, в соответствии с любыми изменениями структуры объектов, получающего о них полную информацию.
В такой постановке внутренняя информация материальных объектов будет соответствовать внутренней информации идеальных объектов абсолютного субъекта с точностью до внешней, элементарной разностной информации, мгновенно приводящей идеальный мир субъекта в соответствие с материальным при любых его изменениях. В дальнейшем, упоминая без разъяснения понятие информации, мы будем иметь в виду именно такую постановку.

Под развитием, эволюцией
-------------------
 будем понимать накопление исчерпывающей, т.е. не избыточной информации по отношению к субстанции, что соответствует для материального мира увеличению многообразия материальных объектов, усложнению их структуры; для идеального, аналогично, - увеличению многообразия идеальных объектов и усложнению их структуры.

Исчерпывающая, или не избыточная, информация
-------------------
- это сумма (интеграл) типов существующих отношений между объектами материального мира; и в идеальном мире это, соответственно, сумма (интеграл) существующих кодов неповторяющихся, не дублирующих друг друга понятий. Исчерпывающая информация - интеграл качеств.