Герань

Нина Сондыкова
Андрюшка  напряженно прислушивался к тому, что происходило за стеной. Там что то грохало, звенело, падало, разбивалось .Слышны были голоса отца и матери. Голос отца был страшный и сердитый, голос матери- слезливый и жалобный. Когда что то падало или ломалось, Андрейка старался угадать -что.
Это-Табуретка ударилась о электроплиту…Это пустая бутылка по полу покатилась…Это -что то со стола упало…
  Не первый раз происходили скандалы между отцом и матерью ,но  ему все равно всегда  страшно. Страшно  ,и жалко мать…Когда она плачет, Андрейка плачет вместе с ней- вдруг, однажды, отец ее убьет…Сколько раз уже он обещал ее убить, и, вообще,  он жутко боится  отца. Боится его -и пьяного и трезвого. Трезвый- всегда злой. Сразу же начинает всех «Строить»как говорит он. Тогда все стараются из дому исчезнуть. Мать –уходит, полоть в огороде, старшая сестра- в школу на репетицию…Андрюшка еще маленький- у него нет репетиций, поэтому все свое внимание и весь воспитательный процесс достается ему. Отец начинает проверять - какие буквы выучил его младший, почему бросил не на месте кроссовки, почему конструктор валяется по все комнате. Ему не докажешь, что это построен космодром…А у Андрюшки, всегда, при виде отца, как на грех, все буквы из головы почему то исчезают..Тот  сразу же начинает психовать -орать, обзывать тупым ,идиотом.  Да ладно бы -орать,- к этому уже привык Андрюха. Так ведь за уши дерет, или подзатыльники дает. Эх, лучше бы ушей совсем не было! ..Тогда бы и драть не за то было! Хорошо, что воспитательные моменты  быстро заканчиваются. Отец грозит «со всеми когда-нибудь разобраться», и уходит, прихватив из мамкиной сумки деньги. Приходит он пьяный. Сразу же падает на кровать, и засыпает. Тогда хорошо, спокойно. Мамка кормит всех ужином, только просит, чтобы не шумели.  Они  выключают свет, убавляют звук телевизора, разговаривают шепотом. Кому охота, чтобы отец просыпался….С похмела он еще злее!
За  стеной, все продолжался шум. Мамка громко кричала, что денег нет, отец твердил одно- не дашь, дом подожгу… А вдруг подожжет? Андрюшка осмотрел комнату, и так.на всякий случай, поближе положил новый конструктор,  и Любимку- потрепаную,   рыжую игрушечную собачку. Он всегда с ней спит. Так теплее.   И тут,вдруг он почувствовал, что очень хочет в туалет.
Выходить из комнаты было опасно. Отец ,когда сердитый, может  просто так, без причины, ударить. Мамка однажды спросила-
-
-За что ты парнишку то бьешь?
Отец ,как бы шутя, ответил-
Знал бы, за что, совсем бы убил! Надоели вы все мне!
Андрей давно усвоил -без нужды –лучше на глаза отцу не попадаться…А вот сейчас- нужда…  Да еще какая! А живот сводило не на шутку. Если сделать в штаны - так и от отца, и от матери таких плюх получишь!  Андрейка постарался скрестить ноги - не помогло! Уж очень болел живот. Даже плакать захотелось. Придется выходить. Вот бы улучить момент, чтобы отец его не заметил! Он уж подошел к двери, но тут на глаза ему попал цветочный горшок. В нем цвела красивая красная герань. Мамка  всегда любуется и гордится  цветком. Недавно показывала его соседке тете Кате…  Чтобы отец случайно не разгрохал  его, она поставила горшок с цветком в комнату детей. Андрюшке жалко было цветок, он и правда был очень красивый! но больше терпеть он не мог.  И выйти туда, где так страшно, он боялся. . Сняв с подоконника пушистую герань, высыпал на тетрадный листок землю, снял штанишки. Через пять минут ссыпал землю обратно, и воткнул цветущую герань в горшок. За стенкой продолжалась возня, крики. Андрейка  покрепче прижал старенькую игрушечную собачку и лег под одеяло, засыпая  подумал:
-Хорошо бы было, если бы у меня была бабушка.
Тогда бы я мог уйти  к бабушке.