Ночной компас. Древние хитрости

Александр Травников
В горах Северного Кавказа большинство набегов дикими разбойниками ещё полтора столетия назад совершались за пол часа до рассвета.
Так было принято.
И эффективно.
Набег редко длился больше 30 минут.
Что успели, то и добыли.
Когда поймали, тот и превратился в товар, востребованный в Турции.
(К слову - 9 из 10 невольников с Кавказа и вывезенных в Турцию, были захвачены убыхами, и они нападали абсолютно на всех, кто жил по соседству, чем вызвали особую любовь окружающих племён и народов, за что их и попросили в Турцию).
Но не о том речь.
Вопрос о том, как ночью ориентироваться в лесу?
Ночью можно было ориентироваться по звёздам.
Созвездие Большой и Малой медведицы и Полярная звезда - основа такого ориентирования в горах на Кавказе.
Компас по тем временам - большая редкость, и дорогое удовольствие.
И не всегда это возможно, ориентироваться по звёздам и компасу в кромешной тьме, в туман, дождь, и когда небо затянуть облаками.
Зима тоже кстати - самое время для набегов. В лесу и горах мало тех, кто мог заметить продвижение грабителей и налётчиков и успеть предупредить заранее. 
Однако выход всегда есть.
Насчёт использования моха на дереве для определения сторон света - классика.
Однако, чаще использовался простой камень.
Опытный человек мог на ощупь определить все четыре стороны света.
Так и ориентировались в горах.
В кромешной тьме и на ощупь.

Александр Травников

11:04:03:17:01:17