Лицемерие Воскресного вечера

Александр Владимирович Клименко
Лицемерие Воскресного вечера.

Мне нравится шоу «Воскресный вечер…». Я уважаю ведущего Соловьёва В.Р. Но иногда бывает неприятно, возникает чувство брезгливости.
Очень неприятно, когда разговор идёт о неприемлемости всё мерить деньгами, который прерывается святым – рекламой. А реклама – это деньги и только деньги, другой цели у неё нет.
Весь разговор выглядит лицемерным и дискредитировано само понятие альтруизма. Получается, что «алчный рекламщик» (извините за жёсткость) поучает других не стремиться к заработку.
Есть и другой аспект, который меня покоробил. Господа в студии, включая самого Соловьёва, с пафосом объясняют, что Исаакиевский собор необходимо передать церкви. Противно, что никто из этих господ, которые ратуют за передачу храма, не вспомнил о работниках, которые своим трудом годами поддерживали этот храм, которые живут за счёт этой работы. Как же, так?! Они же, эти работники, должны понять, что это на благо верующих и церкви, это для святого дела. Хотя это ещё вопрос является ли святым тот, кто сам себя таковым назначает.
Я бы мог понять господина Соловьёва и уважать его за такой выбор, если бы он взял и передал свою передачу безвозмездно какому-нибудь «доброму дяде», например, церкви. Выгнал на улицу свою телевизионную группу работников ради святой цели. Так ведь нет! Такого нельзя сделать, даже нельзя не «зарабатывать бабки» (извините за сленг) хоть минуту, отказавшись от них на эту самую минуту – реклама святое!
Очень легко делать дарить чужое, очень легко раздаривать народное… Какое благородство!
Противно! Сначала своим поделитесь господа!
Я что-то не вижу очереди из этих господ, когда надо собрать деньги на операцию для спасения человека.
Призываю господина Соловьёва Владимира Рудольфовича: не занимайтесь тем, что Вам не свойственно. Вы «заколачиваете бабки» (извините за сленг), поэтому не следует призывать кого-то к альтруизму – это не Ваше.
Есть ещё один фактор в этом вопросе… Многие годы люди приходили в Исаакиевский собор и опытные экскурсоводы рассказывали им об истории храма, истории России. Это были не только россияне. После передачи храма церкви миллионы людей не будут оттуда выносить новые знания.
Да, я не спорю: нужен верующим людям храм господень. Но не должно быть, чтобы, образно говоря, выгнать из храма миллионы, ради нескольких тысяч прихожан, у которых храмов вполне достаточно.
Мне неприятно, что церковь, по-существу, не приложив ранее никаких усилий, заберёт труд многих людей, выкинув их на улицу. Впрочем, жадность некоторых батюшек я вижу не на картинке. Думаю, что церковь прежде чем изгонять работников музея, должна позаботиться об их трудоустройстве, иначе все их проповеди – это враньё. Мне кажется. Что церковь прежде чем прихватывать себе возлелеянное другими людьми, должна была вложить туда свой труд. И пару лет бескорычстно помогать музею практически, брать на себя какие-то заботы, постепенно перенося все их на свои плечи. И только потом лезть в чужой храм со своим уставом.