Я прав! - часть 4

Рина Филатова
Вся неделя прошла, как в бреду, а в пятницу вечером Татьяна встретила его праздничным ужином (у нее, в отличие от мужа, этот день на работе был сокращенным).

- По какому поводу такое торжество? - поинтересовался Александр без особого воодушевления в голосе.

- Мой руки, пойдем есть, и я все тебе расскажу! - попыталась она навести таинственности и загадочно улыбнулась.


Он тщательно умылся, сел за стол, и Татьяна поставила перед ним тарелку с любимым салатом из морепродуктов. Его чуткий нос уловил запах запеченного в духовке мяса, от всего этого аппетит разыгрался не на шутку.


Пока он ел, жена была рядом и, глядя почти безотрывно, наблюдала, как он с удовольствием уничтожает все, что она приготовила.

- Ну, не томи уже, говори! - сказал он с ноткой нетерпения.

- У нас будет ребенок!


Они неоднократно говорили на эту тему и очень хотели, чтобы в их семье появился малыш. Но на удивление самому себе  Александр не испытал ни капли радости от услышанной новости. Напротив, перед его глазами предстала картина с кричащим  сутками напролет младенцем, гора грязных пеленок, масса разбросанных вещей и игрушек по некогда чистой и уютной квартире. Понимая, что жена ждет от него проявления восторга, он почувствовал себя виноватым за то, что не может оправдать ее надежд. И его лицо искривилось в непонятной улыбке, которую Татьяна не смогла для себя расшифровать.


- Ты не рад?

- Конечно, рад!

Он поднялся, приблизился к ней, обнял и поцеловал.


- Странная у тебя какая-то реакция! Мы ведь это обсуждали, ты с таким воодушевлением рассуждал о том, как изменится наша жизнь, какие мы будем счастливые с появлением маленького человечка.

- Я и сейчас так думаю.

- Что-то не похоже.

- Просто устал на работе, сегодня было много дел, беготни. Прости, любимая, я очень рад, что у нас появится малыш!

Последние слова ему удалось произнести правдоподобно искренне, и Татьяна успокоилась.


Если первый триместр она еще ездила на работу на машине, то во втором полностью отказалась от вождения. Животик уже немного округлился, беременность протекала хорошо, она все с нетерпением ждала, когда же малыш начнет шевелиться.


Теперь по возможности Александр сам отвозил жену на работу и забирал в конце дня. В очередной будничный вечер они возвращались домой. В городе он соблюдал скоростной режим особенно тщательно. В их направлении было две полосы и на соседней так же неторопливо ехал Хендай Гетз. Вдруг в зеркало заднего вида он заметил, что к ним приближается Тойота Ленд Крузер.


«Сейчас начнет сигналить», - подумал Александр.

Действия водителя внедорожника было не сложно предугадать. Раздался звук клаксона,  требуя прибавить газу, чтобы хозяин машины мог совершить маневр и пойти на обгон. Но Александр  продолжал двигаться с прежней скоростью, словно ничего не слышал, лишь уголки губ сложились в чуть заметную улыбку.


Так продолжалось минут пять, Татьяна посмотрела на мужа, но ничего не сказала. На светофоре  Хендай свернул направо, водитель Тойоты воспользовался случаем и перестроился в правый ряд. Поравнявшись с их Шкодой, он злобно глянул на Александра, потом «подрезал» его и резко сбавил скорость.


Муж успел нажать на педаль тормоза, последовал сильный рывок, и Татьяна вскрикнула от испуга, ремни безопасности уберегли обоих от удара головой.
Вскоре Тойота скрылась из вида.

«Вот, козел!» - выругался ему вслед Александр.


В машине Татьяна промолчала, чтобы лишний раз не нервировать супруга за рулем, который последнее время часто был раздраженным, но дома не смогла сдержаться.

- Лучше бы ты пропустил тот Крузак! - упрекнула она.

- Он же превышал скорость! - возмутился муж.

- Ну, и что теперь?

- А то, что он нарушает правила дорожного движения!

- Все их нарушают!

- Не все! Я соблюдаю. И я был прав, а он нет! - его глаза стали наливаться гневом.

- Ты тоже нарушаешь!

- Только если меня вынуждают к этому! - он уже с трудом сдерживался, чтобы не рассвирепеть окончательно.

- Ничего страшного бы не произошло, если бы ты уступил! Вон как он потом разозлился! Мало что ли психов на дороге?!

- Он не имел права!


Уже в тот момент, когда он замахнулся и рука, как косое  лезвие гильотины резко упала вниз, Александр осознал, что совершает нечто страшное, но все уже произошло. От сильного удара по голове Татьяна упала на пол. Сознание она не потеряла, но в ушах все гудело, и ужасная боль пульсировала в области лба.


- Танюша! - опомнился он и попытался помочь ей подняться. - Прости меня! Я не хотел!

Она посмотрела на него дикими глазами, вырвалась и выбежала из квартиры.


Он испугался, что Таня его не простит и уйдет навсегда. Сердце сжалось от боли и с силой булыжника долбило по ребрам. Он ведь жить без нее не может. Но даже любимая не смогла до конца его понять и поддержать.

- Я был прав! - в приступе отчаяния прокричал он. - Я прав!.. Я прав!..

Второй раз он повторил слова уже тише, а в последний - прошептал.
Татьяна ушла жить к родителям и подала на развод.



2017 г. (январь)


* Изображение из Интернета


Рассказ "Я прав! - 2" можно прочитать по следующей ссылке: http://www.proza.ru/2017/01/18/38