171. Хуторская чертовщина. В поисках пропитания

Александр Кучуро
           Под вой Полкана рогатая братия перевалила пригорок и уменьшаясь в размерах, вскоре скрылись из вида собаки.
       Вернувшийся из хоздвора Анисим приструнил собаку, чтобы та своим воем не наводила хозяйку поместья на дурные мысли.
       Для интереса заглянул через ограду, но ничего подозрительного не лицезрел, да чего взять с собаки, затосковала по вольной жизни, вот и сгрустнулось ей.

           Трое чертей вышли через целинное поле на степную дорогу, свернули налево в сторону балки и восточной части хутора, выйдя на перекрёсток, где  охотно рассыпали россыпь всяческих гадостей, кому мозоли натереть, а кому и ногу сломать, одному забыть - зачем шёл, а другому скотину попортить, кому найти, а кому и потерять.

            Тут уж как кому повезёт, один пройдёт перекрёсток и ничего, а к другому обязательно чего ни будь  да прицепиться. 

         Весёлая компашка чертей продолжила путь далее, проходя мимо кузницы, Шоба то ли в шутку, то ли в серьёз, спросил у Тази:
               - Ну что братело, пустишь квартирантов, если нас попрут с мельниц?

         - Вас только пусти, без штанов оставите!
                - А за свои мельницы держитесь даже зубами.
                - Времечко сейчас не спокойное, мужичьё народ дикий и пьющий, глядишь и «петуха» в усадьбу подпустят.
          - Так что ещё неизвестно кто к кому на квартиру пожалует.
                Нашёлся чем ответить Злотазан, Шобариону.

        - На счёт петуха,
                подключился к разговору Песя,
                - что если мы ещё разок потревожим деревенскую птицу?
        - Весёлая получится перекличка, глядишь испорченным петухам придётся попариться в свеженькой лапшичке.

          - Погляжу я на тебя Песя, кровожадный ты у нас малец!
                С похвалой отозвался Шоба.   
    - Раз назвался, так ты первый и начинай.

        В конце огородов, на углу Марии Малиничкиной прокричал голосистый петух, его подхватил грубоватый отклик, продолжил певучий продолжительный крик.

        Вскоре по всему хутору эхом отозвались взбудораженные очередной шуткой хуторские петухи, сбивая своими криками своих сонных хозяев.


          Посмеявшись над хуторскими петухами и их хозяевами, черти продолжили свой путь, решили для развлечения позлить во дворе собаку, но та на их уловку не купилась, быстро сообразила, что к чему, забилась в будку и со страху вся тряслась, дворняга чего с неё взять, так для порядку держали.

         Черти из – за угла осмотрели улицу, а затем в темпе миновали дорогу, постояли у развилки, отсюда можно пройти прямо до дважды насыпанного кургана примыкающего к выступающему в балку с прямоугольной площадкой мысу, возможно также рукотворного происхождения.

        Или свернуть влево и по плавному извозу спуститься под гору и по лесной дороге добраться до речки.

           Какая жалость для местной детворы, что стаял снег, иначе здесь  до полуночи шумела  бы она, катаясь с горки.

         Черти поскальзывая ногами по грязи, спустились вниз, где уже по усохшей траве по центру дороги гуськом пробирались к речке.

           Дорога, частично проходящая через лес, упираясь на изгибе речки, уходила влево вдоль берега.

        Черти же свернули вправо, прошли по берегу и в том месте, где набиралась вода для нужд хуторян и усадьбы, остановились.

       Хотя чертям грязь, что бальзам больному, порешили слегка помыться, так сказать смыть с себя историческую часть весело проведённого времени.
          С шумом мылись, плескались, а затем перебрались на другой берег, к южному основанию стоявшего в нескольких метрах кургану. 

         Здесь между зарослями кустов барбариса, выросло раскидистое дерево боярышника, которое своей наклоненной кроной, создавало подобие крыши, а ещё не съеденные птицами промороженные ягоды имели приятный с кислинкой  сладковатый вкус.

         Ягоды висели над головой плотными кистями, да и кислый барбарис подверженный заморозке, стал приятнее на вкус, чем не природная закуска.

         После бани или купания выпить одно удовольствие, от чего даже черти не имели отказа.
          Первая бутылка была открыта и пущена по кругу, водка выпивалась несколькими глотками, передавалась следующему, а выпивший срывал боярышник и с удовольствием заедал.

          Но разве такой закусью забьёшь разыгрывающийся аппетит.
               Шоба с Песей начали наклонять Тазю, чтобы тот слетал в хутор и разжился харчами:
                -Тазя, не дело нам словно птичкам клевать ягоды.
               
                - Жрать действительно охота.
- Мы ещё и бутылки не выпили, а нас уже подташнивает.

            -  Сгонял бы в хутор, хлебца нам принёс.
                - Народец столько вкусного наготовил, жаль будет, если они этого не успеют съесть, да выбросят на прокорм животным.

         Злотазан хорошо знал свой хутор и  мог на одной лапе пересчитать всех  расточителей продуктов, большая же часть хуторян жило впроголодь.
          Если в хуторе их помещика хуторяне жили зажиточней, то не стоит равняться с нашинскими.

              Злотазан вначале подумал, что его собратья задумали не доброе, он пойдёт на поиски съестного, а эти негодяи, выжрут всю водку и к его приходу будут валяться в полной отключке, возись потом с ними.

           Тазя пошёл на хитрость:
                - Хорошо. Будет вам пища!
                - Но две бутылки водки забираю с собой.

           Щоба с Песей переглянулись, хихикнули над простотой собрата и с удовольствием приняли такой ультиматум:
                - Бери с одним условием, что бутылки принесёшь назад целёхими.

           Злотазан забирает с собой две бутылки водки, не доверяет он этим типам, сейчас они пообещают одно, а через минуту передумают и сделают по своему, водка штука опасная, так и проситься внутрь.

         Не верите, пройдите по хутору и спросите у мужиков, так это или нет, ответ получите однозначный, что это так.
                Даже местный кузнец Игнат Колесников, не курящий и не пьющий сектант, нет, нет, да пропустит по случаю стакашек.

           Хуторской чёрт идёт от кургана в западном направлении к речке,  легко перепрыгивает на другую сторону, тогда русло в самых широких местах не превышало полутора – двух саженей, выходит на проходящую вдоль берега дорогу и отправляется в сторону хутора.

         Его остаются дожидаться у кургана мельничные черти, привыкшие к человеческой суете и работе механизмов.

          Злотозан по лесной дороге вышел к горе, карабкаться на  крутой подъём не решился, короткий путь ещё не гарантия экономии времени, попомнил место чуток левее, где в одну из зим подтолкнул с накатанной горки пьяного Андрюху Малиничкина, который после падения, больше не встал и по своей глупости преждевременно испустил дух.

             Тазя следуя дороге, свернул на восток и по плавному подъёму извоза вышел наверх, в десятке метрах далее начиналась односторонняя хуторская улица.

                Оставалось пройтись по улице выбрать двор, в котором будет возможность разжиться съестными припасами.


15 – 16 янв 2017 г.