Какая кошка гоняет красный клубок по небу

Влад Це
Исследователь уже не мог излучать в одиночку, да и в Клубке излучения едва ли хватало даже на Связь. Часть прочих исследователей навсегда прекратила свой метаболизм, и сам Исследователь был на грани этого: органическая и неорганическая пища, дававшая энергию химических преобразований в нём, была инъекцией глюкозы человеку с поражённым пищеводом – то есть тем, что только продлевает агонию, но не даёт жизнь.
Исследователь изучал планету человека довольно долго, поэтому не мог избежать в своих мыслях некоторых аналогий, как бы обезличены ни были для Исследователя люди, как бы ни был он сам обезличен для них. Светило на планете в текущий период не покидало горизонт надолго, кристаллизовавшаяся вода сковывала пространство вокруг Исследователя, когда он впадал в вынужденное оцепенение, чтобы экономить скудную энергию. Чтобы изгибаться или выходить на Связь с прочими исследователями, химических процессов было явно недостаточно, по крайней мере, на данной широте планеты, в данной ориентации её к светилу. Другое дело, энергия распада ядер, но она гарантированно выдала бы присутствие. Поэтому, Исследователь ждал. Ждал либо прекращения метаболизма, либо возможности прочной Связи в Клубок с прочими исследователями для завершения миссии.
И время пришло: по горам Шории пробежала дрожь. Зыбь, едва ощутимая самими горами и едва ощутимая людьми на склонах гор. Маятник, зародившийся ранним утром тринадцатого января. Немой взрыв – от разрядки напряжения горных пластов, копившегося годами. Всплеск, едва ощутимый шорох, но имеющий достаточный потенциал для Исследователя и прочих исследователей. К исходу светила за западный край небес, кристаллизованная вода больше не могла сковывать пространство вокруг них. Все, у кого не прекратился метаболизм, вышли на Связь в Клубок. Излучение было слабым, длина волны – холодного красного цвета. Впрочем, и здесь Исследователь не смог избежать аналогий, так как определения «холодный» и «красный» не принадлежали его миру, а являлись абстрактными категориями тех аборигенов, которым удалось наблюдать завершение миссии Клубка, поднимавшегося шаткой заваливающейся походкой уставшего и измотанного путника, к Полярной звезде. Поднимавшегося вечером в пятницу, тринадцатого января, с поверхности той планеты, где был канун нового года по одной из устаревших систем летосчисления – даты традиционного ожидания чудес, свершений и чего-то нового. «Ракета фейерверка на излёте сейчас потухнет за домами!» – подумал случайный абориген из числа свидетелей завершения миссии. «Какая кошка гоняет красный клубок по небу?» – подумала маленькая дочка этого наблюдателя…

17 января 2017 г.