Зависимость

Николай Кривенко
В отличие от независимости, зависимость имеет земное происхождение.  Зависимость — это форма связей. Статья посвящена одной из много миллионных зависимостей, которые существуют вокруг нас, а мы в них. Всё живое существует благодаря зависимостям или взаимосвязям.

Мы поговорим о зависимости в которую попадают люди по своему любопытству или под влиянием других, относящиеся к своим решениям безответственно.
 
По мере в развития Цивилизации шёл и идёт процесс опробования различных новшеств моделируемых сознанием людей, которые принимались или отвергались потом этим же сознанием. Это, так называемый метод проб и ошибок. Результат оценивается сознанием по информации поступающей от органов чувств.

Так мы стали зависимы от пряностей, применяемых в кулинарии, которые качественно влияют на приготовленную пищу. Пища становится вкусной и полезной, за счёт ароматических, витаминных, макро и микро элементов, и других полезных компонентов, составляющих пряности. Применение пряностей стало не зависимостью, а нормой, культурой пищевой промышленности или достоянием Цивилизации.

В современном мире существуют три особо «популярные» зависимости, от табака, алкоголя и наркотика. Все другие отрицательные зависимости аналогичны по происхождению и так же, являются продуктом сознания.

Все существующие виды зависимости можно разделить на две группы, положительную и отрицательную.

Положительная зависимость, например, зависимость от соли, которую употребляем с пищей или различные специи, представляет продукт сознания, созданный для употребления с целью обеспечения процесса развития жизни. Это указывает на фактор согласования сознанием с информацией, соответствующей разуму. Положительная зависимость представляет составную часть положительного процесса развития Циви-лизации.

Процесс жизни включает в себя многие составляющие, как например, продление жизни, сохранение здоровья, развитие интеллекта и многое другое, что востребовано самим процессом жизни. Такая зависимость становится нормой для людей.

Отрицательная зависимость парализует процесс развития жизни, сокращает время жизни. Поэтому общество стремится препятствовать распространению отрицательной зависимости.

Отрицательную зависимость стали считать болезнью, только умалчивается, что представляет собой это «заболевание». Это звучит как оправдание, и снимает ответственность с такого «больного».

В понятие «зависимость» сознание вкладывает смысл, который оправдывает само сознание.  Сознание не может справится с чем – либо, в силу возникшей зависимости. Зависимость — это не причина, а следствие.  Зависимость стала патологическим элементом поражённого сознания, сознательно не поддающийся воздействию разума. Такая точка зрения очень удобная для оправдания безнравственности.
   
Зависимость от чего – либо, есть функция, порождённая сознанием, при отсутствии или блокировки некоторых информационных чувств разума, участвующих в формировании нравственности личности (чувство долга, чести или самоуважения, ответственности и других), под воздействием «соблазнов» для сознания.
 
Однако, нельзя исключать из условий привыкания в плоть до обнаружения зависимости, функциональной деятельности организма. Поступление в организм соответствующих веществ, вызывает изменения в работе многих желез, которые производят подобные вещества, обеспечивающие жизненные функции организма, вплоть до блокировки работы же-лез внутренней секреции.

Разум имеет преимущественное значение в работе сознания, если он не блокируется различными факторами. Те, кто бросил курить, на себе ис-пытали способность и возможность своего разума.

На внешний ввод вещества система самоуправления функциональной деятельностью организма, быстро прекращает биохимические процессы. После прекращения действия принимаемого вещества, система биохимического процесса не может быстро включиться в свою функциональную деятельность. Для наркомана начинается время тяжёлого самочувствия, требуется новая доза или похмелье. Вот коротко о проблеме зави-симости.
 
Соблазны имеют очень древнюю историю, которая описывает происхождение алкоголя, табака, наркотиков. В основе этих трёх зависимостей, лежит, единственное для этой троицы, желание сознания получить удовлетворение.
 
Чтобы понять выше изложенный приговор проведём логическое путешествие в историю.
История говорит, что более шести тысяч лет тому, жители цивилизации шумеров уже употребляли вино и пиво. На это указывают результаты анализов остатков в глиняной посуде, найденных при раскопках.

Вероятно, что в те далёкие времена воздействие наркотических средств на физиологию организма людей, воспринималось в ином измерении. Можно считать, что это были первые лечебные средства. В их применении виделась польза для людей, иначе бы они не получили распространения.

Вероятно, что жители того периода могли по заимствовать употребление алкоголя у диких животных, которые употребляли перебродившие фрук-ты. Это делают слоны и сейчас, находящиеся в естественной среде.

Наркотические вещества в естественных условия, составляют незначительную дозу, на которую реагирует организм. Но как говорят, лекарство от яда отличается дозой. А дозу устанавливают люди (функция сознания).

Свойство алкоголя первобытные люди могли отведать за долго до получения навыков использования огнём. Курение - это результат умения обращаться с огнём. Такая последовательность распространения наркотической зависимости наблюдается при современных застольях, сначала выпивают, а потом идут курить.

О действии алкоголя на организм каждый читатель знает по собственному опыту или опыту других. У каждого народа существуют свои причты - сказания по поводу действия алкоголя.
 
В былые времена, когда путешествовать по горным тропам Кавказа было абсолютно безопасно, в горных селениях туристов встречали как долгожданных гостей. И это правда. Гости приносили новости и приносили доход в семьи маленьких горных селений.

Продавая вино, пожилой адыгеец рассказал, как он выразился, старую притчу - шутку.

После первого бокала вина, выпивший чувствует приподнятое чувство, он ведёт себя как павлин или петух, взлетевший на забор, разыскивая и приманивает курочек своим пение.

После второго бокала, выпивший подобен быку, чувствует большую силу и готов крушить всё вокруг. Ну а после третьего бокала он как свинья лежит под забором. Поэтому у них не пью третий бокал, а разу переходят к четвёртому. В этой шутке заключено стремление неконтролируемого сознания.

Применение различных наркотических средств не зависит от религиозных убеждений. Если одни применяют алкоголь, то другие дурманящие вещества растительного происхождения. В настоящее время применяют всё, что вызывает помутнение сознания и отключает его. Вероятно, такое состояние сознания можно назвать коматозным.

Психологи и врачи ищут причины побуждающие сознание людей на приём различных наркотических средств. Понятно, что причины легко искать там, где их нет.

Внедрение табака связывают с религиозными ритуалами древних цивилизаций Южной Америки. Сознание тех аборигенов считало, вдыхание табачного дыма помогает общаться с богами. А сознание французов, завёзших табак в Европу, в курении табака находило, как средство борьбы с заболеваниями.
 
Ещё в средине прошлого столетия, конопля была обычным сельскохозяйственным растением в средней полосе России. Во всех станах морские и речные суда, швартуются с применением джутовых и пеньковых канатов. Из семени конопли получали ароматное конопляное масло в пищевых целях. Никто никогда в России не использовал наркотических свойств конопли, хотя социальные условия жизни были тяжёлыми, осо-бенно после отечественной войны. Вероятно, жившие в те далёкие времена знахари знали и использовали наркотические свойства конопли.

А курение после войны стало широко распространятся. Тому было веской причиной потрясение сознания, перенёсшего войну.
 
Свойства зёрен мака использовали для успокоения. В прежние времена сознание людей функционировалось в другом режиме. Мудрость старшего поколения была ориентиром для разумного принятия решения. Сознание людей работало над вопросом сохранением жизни. Использование наркотических средств было связано с сохранением жизни.
Но приходят новые времена и появляются новые нравы. Мудрость старшего поколения заменила всем доступная информация. Вековые традиции разрушены. Потерян контроль самосознания. Постоянная информация о частых трагических случаях с применением «зависимых» средств, не отражается на сознании людей.
 
Бизнес построенный на производстве и распространению «зависимых» средств одна из главных угроз разрушения Цивилизации. Потребление «зависимых» средств является токсикоманией общества в целом.  Токсикомания даёт ложное представление о «красивом» состоянии, искусственное создание эмоционального чувства праздника. Праздники все любят, но все создают их по-разному. Желание празднества и лежит в основе всей токсикомании. Пьют, жуют и нюхают все, кто лишён здравомыслия, не зависимо от социального положения.

История знает случаи холеры, унёсшие миллионы жизней, из-за плохого состояния гигиены, но от этого Цивилизация не прекратила существования. Она нашла способы противостоять эпидемиям.

К большому удивлению, Цивилизация не нашла способ избавления от устранения развития сознания людей, ушедшего с пространства разума. Вероятно, токсикомания есть один из естественных способов уничтожения носителей неполноценного разума, как способ очищение социального сознания. В этом направлении и ориентируется сознание некоторых людей, которые стоят за отмену запрета на наркотики. Вероятно, это один единственный и надёжный способ, исключающих борьбу и затраты здоровой части общества, с устранением зависимости.

Сознание не способно выработать мероприятия ликвидации зависимости, поскольку зависимость продукт сознания.

Запретительные меры, как вид борьбы с любым злом, являются стимулятором для развития процесса. Запретительные меры действуют только в начальной стадии любого процесса или относительно определённой социальной группы, без всяких условий и скидок. Как можно запретить наркотики, алкоголь и табак если они приносят большую прибыль? Уровень развития сознания определяет суть бытия.

Отрицательную зависимость стали считать болезнью, только умалчивается, что является причиной этого «заболевания». А к больным сознание проявляет сострадание. Это звучит как оправдание, и снимает ответственность с такого «больного» за свои деяния. Социальная среда поражена элементами идиотомании, поэтому и не проявляет всеобщего возмущения, а только сочувствие.

Усилие тысячи рядовых граждан в борьбе с куревом табака в различных формах, перечеркивает одно единственное публичное выступление «ответственного» лица в защиту выкуренной сигареты, как средства получения «счастливого» времени. Это ещё раз подтверждает, что борьба и в этом формате, является формой совершенствования.
Психологическое воздействие на сознание людей имеет успех только в том случае, когда оно действует постоянно и с возрастающим потенциалом. Прежде всего необходимо радикально лечить нравственное здоровье элитного сословия, которое является в моральном отношении ориентиром, психологическим аргументом для низшего сословия. Мораль элитного сословия является определяющим фактором развития обще-ственного сознания.

Наркотическое состояние — это сознательное погружение сознания в одну из мало изученных форм аффектного состояние.

Есть очень четкое определение, что «Человеку всё подвластно». Это мудрая истина, которая утверждает, что если ты считаешь себя Человеком, то можешь справится с любимы сложностями, созданные сознанием людей.