У водопада Корбу

Алифтина Павловна Попова
    После того как катер причалил к берегу, экскурсовод повела туристов в сторону экотропы.  До водопада Корбу нужно было пройти ещё метров сто, чтобы не топтать на пути траву и разные растения. Волонтёры соорудили добротные деревянные настилы – экотропа, лесенки, а рядом были установлены вывески, на каждой из которых указаны полные названия и описания растений. Экотропа, начинается у самого берега Телецкого озера и приводит туристические группы к смотровой площадке, с которой можно спуститься вниз и умыться хрустально чистой горной водой из речки Большая Корбу. Она берёт начало  на хребте Корбу, протекает восемь километров и  обрушивается с двенадцати метровой скалы, образуя водопад Корбу. Вода разбивается о камни и образует феерический веер из брызг.

   С 1978 года благодаря постановлению Правительства Республики Алтай водопаду Корбу был присвоен статус памятника природы республиканского значения. Его создали для сохранности необычного природного объекта в своём первозданном виде. А за год количество туристов переваливает за 3500 человек, поэтому вырученные деньги с экскурсий идут на благоустройство прилегающей к водопаду земли.
 
   Вверху, на двенадцати метровой скале, преграждает путь воде большой камень.  У мамы была фотография водопада Корбу.  На этом камне сидели совсем молоденькая девушка и паренёк. Это была моя мама со своим парнем. В 1934 году она работала в санатории Белокурихи медсестрой, а парень был секретарём комсомольской организации. Ездили к Телецкому озеру, полюбоваться его красотами. Но как они забрались на камень, лежавший выше водопада? Скалы-то почти отвесные! Судьба их разлучила, осталось фото на память об их дружбе.
       
   Мы с мужем тоже сделали несколько снимков у водопада, полюбовались его красотами. На обратном пути зашли  в лавку с сувенирами, купили лекарственные травы и корни радиолы розовой.  У катера ждали экскурсовода и отставших туристов. Когда все заняли свои места на палубе, то он отчалил от берега. Туристы были представлены сами себе, девушка-экскурсовод своё уже отработала и больше не появлялась.
 
   Во время возвращения от водопада нас обгоняли маленькие моторные лодки и скутера,  а другие  шли навстречу катеру. Они бороздили воды Телецкого озера, обгоняли друг друга. Нам было непонятно такое сильное движение по водной глади. Оказалось, что здесь проводятся соревнования водных плавательных  средств. Ребята готовились к соревнованиям. Вечером, во время прогулки по берегу озера, мы увидели женщину. Она плавала туда- сюда в специально отведённом месте. Интересно, что в озере никто не купался днём, такая холодная была вода. А это был конец июля. Женщина приехала на Телецкое озеро и готовилась к заплыву «моржей».

Фото. Водопад Корбу.