29 Пробуждение

Демидова Виктория
       Николай открыл глаза. Справа от него было окно, по-видимому, больничной палаты. За ним царила непроглядная ночь. Попытавшись позвать кого-нибудь, он лишь издал хрип: в его трахее был катетер. Отсоединив капельницы и датчики, он вытащил трубку у себя из горла и, прокашлявшись, с трудом сдержав рвотные позывы, встал с постели. Вопреки ожиданиям, на отключение датчиков приборов никто не среагировал и, чтобы их писк не разбудил соседей, Николай просто выдернул вилки из розеток, отключив питание приборов. В палате были ещё несколько больных, находящихся в состоянии, аналогичном его недавнему. Видимо, это было реанимационное отделение. Вокруг было очень тихо, потому каждый собственный шаг и вздох казались Николаю оглушительно громкими. Он вышел в коридор. На посту, прямо за столом, сложив руки под головой, спала медсестра. Судя по надписям, Николай оказался в одной из больниц, ближайших от покоряемого им горного склона.
       Вдруг, через одну из стеклянных дверей, ведущих в палаты, он увидел знакомый профиль, обрамлённый седой шевелюрой. Сомнений не было: это была Александра. Она находилась в бессознательном состоянии, и не было смысла пытаться её разбудить на данный момент. Он вошёл в палату, желая узнать её имя и координаты, но в её карте не было указано имени, адреса и данных доверенных лиц, лишь диагноз: "передозировка". Она не выглядела как наркоманка, скорее наоборот - развитая мускулатура, как и при их знакомстве, довольно здоровый цвет лица. Она вовсе не походила на того, кто бы мог являться обладателем подобного диагноза. Николаю пришлось дождаться утра, дабы найти того, кого можно будет расспросить о таинственной пациентке.
       Так как выспаться Коле довелось вдоволь, он проснулся довольно рано и сразу же приступил к расследованию. И старожилы из числа пациентов, и медперсонал рассказывали ему примерно одну и ту же историю: пациентка с седыми волосами попадает сюда с завидной регулярностью, употребив препараты, которые применяют для введения в искусственную кому. Имени её никто не знает, но приходит она каждый раз сама, отключаясь в приёмном отделении. Затем, после выписки пропадает довольно надолго, но снова возвращается.  Но в этот раз она явилась довольно скоро после своего последнего визита, буквально спустя сутки. С ней была записка и чек на довольно крупную сумму. Содержимое записки казалось довольно странным и не вполне понятным тем, кому довелось её прочесть. В ней говорилось о том, что она желает остаться там, где пребывает во время коматозного состояния навсегда. А деньги, независимо от исхода, будут предназначены больнице, и их хватит на то, чтобы не отключать её от аппарата искусственного дыхания и обеспечивать ей физическое существование до конца её жизни, а оставшейся суммы хватит на необходимое клинике оборудование. А ещё в этом письме упоминался некий Николай, которого она обещала встретить, когда придёт время, но пожелала ему, чтобы эта встреча состоялась как можно позже. Также она указала, что он непременно найдёт её и данное напутствие должно быть ему передано.
       Следующей ночью Коля неслышно пробрался в её палату и, присев на край кровати, взял её за руку.
         - Саша, Саша, ты говорила о том, что хочешь остаться, что полагаешь, что твоя миссия состоит в том, чтобы помогать таким как я, но уж не думал я, что ты примешь столь радикальные меры...
        Николай, являясь материалистом, не желающим отказываться от всех благ, даруемых жизнью, никак не мог смириться с выбранным Александрой путём. Но, погоревав и даже проронив пару скупых мужских слёз, он обратил внимание на то, что Александра не была подключена к аппарату искусственного дыхания. У неё была лишь кислородная трубка и пара датчиков, фиксировавших сердцебиение. Стало быть, её организм мог функционировать практически самостоятельно.
        Он не мог уснуть всю ночь, мучаясь вопросом о её состоянии. Как только настал рассвет, и медработники вышли на дневную смену, их ждал очередной допрос от Николая. Одна медсестра, на смену которой выпадало по счастливой случайности большинство визитов Александры, поведала Николаю историю о её последнем визите в больницу. Александра явилась в приёмное отделение, обратилась к дежурной медсестре и, как и в каждый прошлый визит, отключилась на кресле в зале ожидания. Но на этот раз ей промыли желудок и обновили кровь гораздо раньше, чем принятые ей препараты полностью были усвоены организмом. Видимо сумма, указанная в чеке, предназначенном клинике, и желание её руководства потратить как можно меньшую часть оной на содержание меценатки в бессознательном состоянии, повлияли на оперативность работы сотрудников.  Александра находилась в коме, но могла придти в себя в любой момент или же, никогда. Кома - состояние непредсказуемое.
      Колю выписали менее чем через неделю со дня его возвращения в сознание, но он регулярно приходил в больницу и по несколько часов просиживал у постели Александры. Он покорил своим обаянием всех медсестёр, оставив им свои  контактные данные с просьбой известить его сразу же, если Александра придёт в сознание.
       Николай не оставил экстремальные увлечения и путешествия, он брал от жизни всё. Теперь он знал, что и за гранью данной реальности ему найдётся место, и что есть человек, который встретит его там, в отличие от этой жизни.  Здесь он по-прежнему был абсолютно одинок, никто не станет его ждать, никто не будет оплакивать его кончину.  Александра могла бы стать единственным человеком, изменившим эту данность, и не важно, где и при каких условиях.
      Она обещала ждать его на той стороне, а он будет ждать её на этой.