Эпопея жизни друга-однокурсника Виктора Д

Александр Смирнов 83
Если хотите приобрести врагов,
возвысьтесь над своими друзьями.
Если хотите приобрести друзей –
пусть они возвысятся над Вами.

Французский философ Ларошфуко

С Виктором я учился в МАИ с 1951 по 1957 год. Он родился в Ташкенте,  в 1934 году, по месту службы своего отца, затем семья переехала в Фергану. Виктор составил интересные воспоминания о жизни в Узбекистане и Киргизии в предвоенные годы. В десятилетнем возрасте он совершил практически геройский поступок: в конце войны он, без согласия матери самовольно уехал на перекладных в Чехословакию, где в это время воевал его отец. Путь был не близкий. В районе Праги бои продолжались в течение некоторого времени после Дня Победы. Удивительно, что ему удалось добраться до части, в которой тот служил. По этому поводу спустя 55 лет в газете «Московский комсомолец» была опубликована статья с фотографиями его и его отца. Виктор в юности активно занимался спортом: бегом и прыжками, в которых достиг неплохих результатов, входил в сборную Киргизии по лёгкой атлетике.

Во время учёбы я очень мало общался с ним, мы учились в разных группах. Он учился прилежно и окончил институт, как и я, с отличием. Наше плотное общение началось после окончания института, когда мы получили распределение на одно предприятие. Я уже написал о перипетиях наших мытарств перед устройством на работу на предприятие в Дзержинском. Мы начали работать в одном отделе: он стал заниматься программированием и в дальнейшем стал руководителем лаборатории программирования, моя же работа была связана с техническим обслуживанием средств вычислительной техники. Наши занятия часто пересекались, и мы выполнили несколько совместных разработок и опубликовали статьи на их основе. Виктор, в отличие от меня, сразу взял быка за рога и, обладая большим трудолюбием и развитым интеллектом, занялся перспективной областью знаний, которая позволяла в дальнейшем заняться научной деятельностью.

Виктор познакомился с Ираидой, жительницей Дзержинского, через некоторое время спустя они поженились. Мы с Валей присутствовали на их свадьбе, она отмечалась в одном из частных домов в пригороде Дзержинского – деревне Гремячево, в котором они сняли небольшую комнату. У нас осталось впечатление об этой свадьбе, как об очень весёлом празднике с участием их близких родственников и знакомых. После создания семей наше общение стало более тесным, наши жёны нашли между собой полное взаимопонимание. С тех пор они стали нашими самыми близкими друзьями, и эта связь сохранилась до сих пор. Ираида с юности обладала сильным характером и целеустремлённостью, поэтому первое, что она сделала – это получение высшего образования, которого она в тот момент не имела. Она одновременно решала три задачи: работала, училась на вечернем отделении института, родила и воспитывала дочь Стеллу. И это ей удалось.

Сплав ума и работоспособности Виктора и целеустремлённости и энергии Ираиды позволили им в довольно короткий период времени достигнуть очень неплохих результатов: Виктор успешно защитил диссертацию, получил степень кандидата технических наук, звание старшего научного сотрудника и сходу замахнулся на написание докторской диссертации. При этом работу он делал не по основной специальности, а в области знаний, основы которой он изучал с нуля: газодинамики и процессов горения ракетных топлив. Ираида в это время делала карьеру на заводе пластмасс, затем в Главснабе, где также пришлось работать в области, где у неё не было ни опыта работы, ни базовых знаний. Они могли решать свои проблемы, только имея в характере изрядную дозу смелости, доходящей до определённой дозы авантюризма.

Так же смело они организовывали и свои отпуска. Никто из нашего окружения не решился совершить то, на что сделали они: в летнее время вместе с приятелем Николаем М. и его женой на автомобиле «Москвич» совершили очень рискованное путешествие. Их не остановила даже серьёзная авария в начале путешествия, когда их машина при столкновении получила серьёзные повреждения. Подремонтировав её, они храбро продолжили путь. На автомобиле они проехали до Баку, на пароме пересекли Каспийское море, проехали по Каракумам в 50 градусную жару и доехали до Бийска. Кстати, их спутник Николай, родившийся в Бийске, сделал головокружительную карьеру: много лет он руководит крупным оборонным предприятием в Туле, выпускающим системы залпового огня, он - герой России. Спустя несколько лет уже с обоими детьми во время отпуска на юге наши друзья проехали по очень опасной горной дороге на Кавказе, по которой почти никто не отваживался проезжать. К тому времени они уже обзавелись автомобилем «Волга».

   К 1975 году они поставили себе альтернативу: или Виктор защищает докторскую диссертацию, или он должен найти работу в Москву, на такую должность, которая давала бы возможность получения квартиры в Москве.
   С защитой докторской диссертации получилась заминка, ему предложили её переработать, на что могло уйти и год, и два, это его очень расстроило, и они решили с Ираидой действовать по второму варианту. Сначала удалось самостоятельно решить проблему с подходящей работой.
   Виктор занял должность заместителя, позже и. о. директора Всероссийского проектно-технологического объединения по внедрению автоматизированных систем управления "Россельхозтехсистема".

  Работа Виктора оказалась весьма сложной, особенно в организационном плане. Определённые неудобства вносило и непосредственное подчинение одному из заместителей министра. Вспоминается один из эпизодов, о котором Виктор рассказал мне.
   Заместитель министра был заядлым рыбаком, в отличие от Виктора, который был равнодушен к рыбной ловле. Начальник пожелал как-то выехать на рыбалку, машины под рукой не оказалось, и он пригласил Виктора с машиной. Заместитель министра был полностью экипирован соответствующей одеждой и прочим, проводил время в своё удовольствие. А Виктор отнесся к поездке легкомысленно и поэтому - отчаянно замерзал, терпеливо дожидаясь окончания клёва, в результате получил обострение радикулита и на следующий день не вышел на работу. Высокий начальник, не обнаружив Виктора на работе, заинтересовался причиной его отсутствия. Услышав о радикулите, он произнёс примечательную фразу: "Что же Вы не сообщили нам при поступлении на работу, что страдаете таким благородным заболеванием?". После этого случая, Виктор на протяжении всего периода работы в этой организации во время случавшихся простуд или других недомоганий ни разу не брал больничный лист.
  
  Но это - так, к слову. Причины трудностей на работе заключались в другом. Виктор попал в коллектив, с разложившейся трудовой дисциплиной. Организация  была создана всего год назад. Предыдущий директор не успев организовать предприятие, сумел совсем развалить его. На работу принимались люди не по принципу знаний и профессионализма, а по способности угождать руководству.

  Будучи очень требовательным к себе, Виктор стал того же требовать и от остальных работников и не был склонным идти на компромиссы. Начались затруднения, конфликты с нерадивыми подчинёнными, привыкшими до прихода Виктора на эту работу к бездельничанью и пьяным загулам даже на работе, а в отместку - анонимные доносы и жалобы на Виктора в разные вышестоящие организации. В результате - наезды контролирующих организаций, Виктор вынужден был уволиться из этой организации.

Он перешел на более спокойную работу - заведующим кафедрой в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.
  Незадолго до выхода на пенсию, он перешел на работу рядом с домом - заведующим кабинетом и преподавателем информатики в школе.
  
   Ираида дослужилась до высокой должности в АСУ Госснаба, затем в НПО ХИМАВТОМАТИКА МИНХИМПРОМА, директором которого был Ю. М. Лужков. Она руководила лабораторией, и являясь Главным конструктором организационно-методического обеспечения Отраслевой ОАСУ-ХИМ, и в течении 10 лет успешно руководила разработкой и внедрением этой системы.

  В 90-ом году ушла на пенсию, и в эти тяжёлые годы, уже на пенсии, чтобы как-то прокормить семью, ей пришлось вместе со своей сестрой, работая через день, выполнять физически трудную работу поваром. Рабочий день был не нормированным, а кроме готовки нужно было мыть посуду и котлы, убирать помещение столовой - сначала в строительной фирме в Москве, готовя еду для 30 строителей из Италии, а потом для этих же итальянцев, переведенных на другую стройку, но уже в Подмосковье. Для этого приходилось ездить в Малаховку, тащась с тяжелыми сумками, так как закупка части продуктов входила в их обязанности. Приезжать приходилось с рассветом, а уезжать - ночью, так как готовить приходилось - и завтраки, и обеды, и - ужины. Но за всё это платили по тем временам хорошие деньги, но работать приходилось по 12 часов через день.

 Это был какой-то подвиг во имя спасения семьи в то голодное время. Нас брала оторопь, когда мы слушали её рассказы о том, как она зимой, поздним вечером, одна с сумками, в которых лежали пакеты с оставшимися от обеда спагетти, чтобы накормить свою семью, шла по безлюдным тёмным улицам Малаховки, которая славилась наркоманами.
  Вот так мы - представители науки, вынуждены были выкручиваться в годы разрухи: я занимался извозом, Ираида освоила профессию повара...
  
  Виктор и Ираида воспитали очень добрых, отзывчивых и добропорядочных детей - Стэллу и Олега. Стэлла отличалась изобретательностью, смелостью, что и в её взрослой жизни позволило ей в лихие годы добиваться успеха в предпринимательстве. Родители весело вспоминают эпизод стажировки их дочери-школьницы, факультативно обучающейся на медсестру. Открывается дверь палаты, оттуда выбегает взлохмаченный старичок и бежит по коридору, крича: "Я ей не дамся!", а за ним выбегает Стэлла с заправленным лекарством шприцем.

  У внуков тоже жизнь течет своим чередом.   Внучка Людмила (дочка Стэллы) работает в Москве, в телецентре и занимается обработкой различной информации на компьютере. Работа посменная, поэтому её сын Илья практически всё время находится на даче, под присмотром бабы Стэллы, называя её Бастэллой, деда Саши, которого он почему-то называет - Вайя, прабабушки Ираиды и прадеда - Виктора. Саша - второй муж Стэллы, за которого она вышла замуж, после трагической гибели в 1999 году её первого мужа Юры.
   Вот такой круговорот.

   Сын Олега - Дмитрий также, как и отец, окончив МАИ, успешно работает разработчиком программного обеспечения по защите экономической информации. Сыну Дмитрия - Максимке уже пошел четвертый год.
   У Олега от второй жены родилась дочка - Аленка. Ей тоже идет четвертый год. Так вот получилось, что её сводный брат по отцу старше её на 27 лет...
     Впрочем, обо всем, что я здесь пишу про семью Дудко, я мог бы и не писать, так как обо всем подробно уже написано в серии книг, вошедших в их творение "Энциклопедию наших жизней", опубликованных в Самиздате. А написал я здесь все лишь для того, чтобы показать, что пришлось перенести нашим близким друзьям, каких переживаний это им стоило. Это явно сказалось на их здоровье, которое, увы, хромает. Дети, в первую очередь, Стэлла всегда поддерживали их и по возможности продолжают это делать. Вот уже прошло 12 лет, как она забрала их к себе на зимнюю дачу, и они круглый год могут дышать свежим деревенским воздухом и любоваться с балкона видом на Пестовское водохранилище.
  
   В течение последних 10 лет, несмотря на множество проблем, которые им пришлось решать, Виктор и Ираида, по-моему, совершили настоящий семейный подвиг: они составили многотомную "Энциклопедию наших жизней" из 10 томов. В течение своей жизни они, их предки и родители сохраняли и собирали семейный архив, включая дневники, старые письма, публикации, фотографии, официальные документы, даже квитанции. 

 Энциклопедия включает разделы, посвящённые истории жизни предков и родителей, детей, различным периодам их собственной жизни, учёбы, работы, описание их путешествий, отдыха и т.д. В процессе работы над энциклопедией, изучая старые документы, общаясь с дальними родственниками путём переписки и электронной почты, они многое сами узнали о своей родословной.
  В частности, они выявили, что в Астрахани ещё в 19 веке проживали прямые родственники - предки Ираиды, некоторые из них занимали видное место среди промышленников и чиновников города. Другая ветвь её предков - чешская. Меня очень заинтересовал дневник бабушки Ираиды, тоже родом из Чехии, в котором она в течение ряда лет вела подробную запись развития внука и двух внучек, включая Ираиду. Очень интересный материал! Я считаю, что их труд мог бы заинтересовать историков, столько в нём документов, старых фотографий. Их пример оказался очень полезным мне при написании своего труда - "Мои воспоминания, размышления и суждения".
  
   Отличительной чертой Виктора и Ираиды всегда являлась их исключительное хлебосольство, причём, Ираида отлично готовит изысканные блюда. Они отмечают все юбилейные даты, приглашая множество гостей из числа родных, друзей, сослуживцев. В частности, юбилейные торжества по случаю 75-летия Виктора продолжались три дня с большим количеством гостей: в первый день с участием бывших коллег по работе и близких знакомых, во второй день - с родственниками, в третий день - с приглашением однокурсников института.
  Нам приятно с ними общаться, обмениваться нашими новостями, обсуждать свои проблемы, которые мы больше ни с кем не обсуждаем.