Дорога к счастью. 2 часть

Татьяна Самань
Вся  семейная жизнь недолгого замужества пролетела перед глазами Ани, пока судья вела скорый суд и зачитывала постановление о бракоразводном процессе. Потерянная вышла она на улицу, следом, уже за бывшим мужем. Почему то хотелось поговорить с ним, пусть даже последний раз, но он так быстро пронесся  мимо нее, что она даже не успела его окликнуть.
 Видела, как его встречала красавица Инга.
Грустным взглядом проводила крутую красную «тачку», за рулем которой сидела новая подруга ее бывшего мужа, а он сам весь в разговоре был устремлен к ней, не обращая больше ни на кого внимания.  Анна решила, что новую машину Инге купил Никита, когда то он и ей обещал подарить подобную, но скромная жена отказалась, решив, что ей это ник чему. Транспорт уже скрылся за углом, а бывшая супруга, как загипнотизированная все смотрела в одном направлении. Почему то вдруг подумала, что эта девушка никогда не родит Никите ребенка, такие расфуфыренные крали обычно думают только о себе, ну может еще о карьере, и в последнюю очередь - о детях!

А вот как ей самой теперь жить дальше! Одной,……ведь, как не крути, она до сих пор любит его….
Как в наваждении, Аня бесцельно брела по бесконечно длинным улицам, стараясь не переходить по пешеходным переходам. Не знала, сколько она бродила по незнакомым местам, но время прошло немало. Ноги привели  девушку в не знакомый переулок -  где ее взору открылась старая потертая вывеска у синих, крашеных ворот: «Детский дом № 33».
 Сердце ее бешено колотилось, и она подумала: «Это – знак, подсказка!? Столько раз я задавала себе вопрос, что делать, с чего начать новую жизнь!?.... И вот я здесь!»

Много подобных домов Анна посетила за последнее время, но здесь не была. Она с осторожностью открыла скрипучие ворота и зашла во двор, удивляясь, почему нет охраны, ведь теперь это обязательное требование к заведениям, где есть дети.
Беспрепятственно открыла обшарпанные двери старинного здания и оказалась в вестибюле со скрипучими полами. Мимо по коридору шла пожилая женщина.
- Пожалуйста, подскажите, где можно найти вашу заведующую?
- В проходе направо, первая дверь. Но ее сейчас нет на месте.
- Жаль!.... А,  что у вас так тихо?
- Так мы закрываемся, малышей расформировали по разным детдомам.
- И что никого не осталось!?
- Последних ребятишек завтра передаем в другой интернат.....в пригородный...

- Вера Федоровна! Соня опять плачет, что нам делать!? –
К женщине спешила девушка подросток, на руках у которой, прижавшись к ней, лежала малышка лет трех -  глаза девчушки были в слезах.
- Ничего страшного Рита! Почитай  сказку, и не надо ее таскать. Отнеси ребенка обратно в изолятор.
- А что с малышкой!? – с беспокойством спросила Аня.
- Обычный бронхит. Соня к нам неделю назад поступила, уже простывшая. Бедная девочка! Нашли ее в холодной квартире, совсем одну. Как потом оказалось, мать попала под машину (в магазин вышла) погибла на месте. Пока устанавливали личность, ребенок один в пустой квартире находился. Вот сейчас долечим, и в Дом Малютки передадим. –
Вера Федоровна тяжело вздохнула.
- Жалко девочку, такая умненькая, хорошенькая, все маму зовет сиротиночка….

У Анны защемило в груди.
- А можно пообщаться с Сонечкой! Мне кажется, именно ее я ищу уже давно.
- Вы что родственница!?
- Нет, нет! Просто я сама не могу родить……и давно мечтаю взять ребенка из детского дома, - Ане пришлось кратко  рассказать Вере Федоровне все последние события  своей семейной  жизни, только тогда, поверив в искренность ее слов, старшая воспитательница разрешила женщине пройти к девочке.

- Конечно, это против правил, но я Вам сочувствую, и нам на самом деле очень жаль отдавать ребенка в приют, а вдруг это судьба!? Не зря же Вы тут оказались! – педагог заговор чески взглянула на Анну и повела ее в конец коридора, туда, где находился изолятор.
Малышка лежала в кроватке, а Рита сидела рядом и читала ей сказку, о колобке.

Аня разделась, помыла тщательно руки и подошла к девочке, села на освободившееся для нее место, и протянула руки.
- Солнышко иди ко мне! – женщина почувствовала жар, доверчиво прижавшейся к ней Сонечки, и ее словно током ударило.
- Моя родная! Ты обязательно скоро поправишься, и мы с тобой пойдем гулять! – Анна во все глаза смотрела на притихшую грустную малышку и волна нежности снова и снова охватывала ее.

Женщина даже не пыталась рассмотреть девочку как следует, но ей казалось, что та, на самом деле ее доченька. Тепло исходящее от тела ребенка, как бы было частью ее самой, и все происходящее сейчас еще больше уверовало в том, что Соня – обязательно будет с ней.
- Вам надо уходить! Ребенку пора принимать лекарство! – обеспокоенная, не совсем адекватным  отношением к малышке совсем чужой для нее женщины, Вера Федоровна поспешила увести эмоциональную Аню из изолятора.

- Ольга Борисовна завтра примет Вас, поговорите с ней.
Даже если сердце подсказывает, о том, что девочка Ваша – это не значит, что ее разрешат удочерить, - работница приюта пыталась вывести молодую женщину из транса, в котором та находилась.
- Пока точно, не установлены все ее родственники.
 Может кто-то из них пожелает забрать ребенка, да и у Вас самой немало проблем, которые могут повлиять на рассмотрение дела.
- Вы думаете, мне могут отказать!?
- Предпочтение всегда имеют семейные пары, но если у Вас будет достойный заработок и хорошие жилищные условия, тогда возможно и разрешат удочерение.
- Я все для этого сделаю! – Анна готова была действовать прямо сейчас.
- Искренне желаю Вам удачи! – Вера Федоровна тепло распрощалась с посетительницей и ушла вслед за дворником, который дожидался ее в фойе.

Вечер прошел в раздумьях, стало понятно, что девочку ей никто так просто не отдаст. Самый главный вопрос конечно квартира, и ее придется разменивать, или выплачивать Никите половину стоимости. Но таких денег у Анны нет, а большую ссуду с ее незавидной зарплатой рядового менеджера фармацевтической компании ей не даст ни какой банк. А если сделать наоборот, то на деньги, полученные от бывшего мужа, она не сможет купить достойное жилье.


Продолжение:http://www.proza.ru/2017/01/18/2201