Самый вкусный суп

Вера Лаури
Жил-был один король, который очень любил есть суп.

Он так любил суп, что ел его на завтрак, обед и ужин каждый день. А если ему случалось проголодаться, то и в перерывах между обедом и ужином.

Никто в королевстве не знал, откуда у короля взялось такое необычное пристрастие, даже он сам. Может быть, все началось, когда он был совсем маленьким. Мама-королева никому не доверяла приготовление кушаний для любимого сыночка и всегда сама стояла у плиты. А когда заветное варево начинало источать умопомрачительные запахи, заставляя всех придворных исходить слюнками, торжественно кормила единственного наследника с серебряной ложечки.

Уже повзрослев, король часто вспоминал, что мамин суп был самым лучшим из всех, что он когда-либо пробовал.

Но королева умерла рано, и ему так и не удалось узнать секрет приготовления ее удивительного кушанья. И потому, где бы он ни был и чем бы ни занимался, король всегда дегустировал всевозможные первые блюда в надежде найти самое вкусное.

Иногда ему казалось, что вот, наконец, он нашел тот самый заветный рецепт, но когда король ел приготовленное во второй, третий, а то и в четвертый раз, оно уже не казалось королю таким особенным. Поэтому Его Величество всегда просил гостей и придворных делиться с ним рецептами разнообразных борщей и окрошек.

Подданные знали об этой маленькой королевской слабости. А поскольку они считали своего государя незлопамятным и добродушным правителем, и по-своему любили, то старались порадовать Его Величество чем-нибудь исключительно вкусненьким. Вместо подарков и подношений монарху дарили горшочки с наваристыми бульонами и ароматными похлебками.

Но, как ни старались подчиненные Его Величества, рано или поздно все супы королю приедались. И вот он уже не радовался ни испанскому гаспачо, ни итальянскому минестроне, ни тайскому том кха гаю с кокосовым молоком и лимонной травой.

Как-то раз король сидел за обеденным столом и водил по пустой тарелке своей серебряной ложечкой. «Ах, как бы мне хотелось сейчас отведать горяченького, вкусненького супчика! Но не простого, а самого-самого вкусного на свете! Такого, чтобы ел каждый день, и всё равно хотелось», - со вздохом произнес король.

Услышав такую речь, придворные не на шутку призадумались. Неожиданно первый министр обратился к королю:
- Ваше Величество! Почему бы вам не пригласить к себе в королевство главного специалиста по супам? Он мог бы разнообразить ваше меню и каждый день радовать вас новыми, изысканными блюдами!
- Какая великолепная идея! – воскликнул король, - Почему она не пришла мне в голову раньше?

И тут же приказал найти для него самого известного суповеда. Конечно, пришлось немного подождать, потому что тот жил в какой-то далекой стране, но когда он наконец-таки приехал, король весь светился от счастья.

Главного специалиста по супам звали барон фон Нудл-Пудл-Хофен-Тофен. Он оказался чрезвычайно серьезным и невероятно ответственным. Барон так любил различные супы, что ел их на завтрак, обед и ужин каждый день. А если ему случалось проголодаться, то и в перерывах между обедом и ужином.

Прежде всего барон расписал все первые блюда, которые только знал, на ближайшие шесть месяцев таким образом, чтобы они не повторялись ни через день, ни через неделю, ни через месяц. А затем сразу же занялся изобретением новых и с гордостью приносил их на пробу королю. Тот сначала с нетерпением ждал, когда слуги принесут его серебряную ложечку, а потом с нескрываемым удовольствием смаковал очередное произведение кулинарного искусства.
-М-м-м! – обычно восклицал король, закрывая глаза от восторга.

Один из новоизобретенных супов так пришелся ему по душе, что он даже присвоил ему особый статус. С тех пор суп назывался не как-нибудь, а «Любимый Рыбный Суп Его Королевского Величества». А барону Фон Нудлу-Пудлу-Хофену-Тофену за особые заслуги король пожаловал орден Серебряной Ложечки III степени. Конечно, главный специалист был несказанно польщен такой щедростью короля. 

Сперва все шло хорошо. Королевская кухня только и успевала, что готовить три-четыре разных супа каждый день под неусыпным оком главного специалиста. Но через какое-то время что-то пошло не так. Сначала король заметил, что кушанья стали все чаще повторяться.

- Разве мне вчера на ужин не подавали суп с фрикадельками? – удивленно поднимал брови король.
- Ваше Величество, то были рыбные фрикадельки. А эти из телятины! – объясняли ему.
Король недоуменно пожимал плечами, но тем не менее с аппетитом опустошал полный горшочек.

Потом целую неделю ему подавали супы из свеклы.
- Опять борщ? – озадаченно спрашивал король, рассматривая темно-бордовые брусочки, плавающие в тарелке.
- Ваше Величество, то был свекольник, а сегодня у Вас холодник на свекольном квасе.
Король выразительно вздыхал, но тем не менее доедал все до последней капельки.

Затем целый месяц королю пришлось есть супы из капусты.
- Сколько можно пичкать Наше Величество капустой? – в конце концов не выдержал король и приказал позвать к нему главного специалиста.
Тот пришел понурый и долго оправдывался тем, что существует великое множество капуст, и брюссельская, и савойская, и пекинская, и пак чой. Но король ничего не хотел слушать. Он заявил, что категорически отказывается употреблять капусту в любом виде, по крайней мере, еще одну неделю. Хотя содержимое тарелки все-таки доел, и, надо сказать, с большим аппетитом.

После этого стали замечать, что главный специалист по супам часто выглядел каким-то подавленным и озабоченным. Он проводил слишком много времени в полном одиночестве, штудируя кулинарные книги. И вот, в один прекрасный день, королю доложили, что главный специалист... бесследно исчез!

Оказалось, что поздно вечером, когда его никто не видел, он собрал все свои вещи и сбежал, оставив только орден Серебряной Ложечки III степени и коротенькую записку. В ней было всего шесть строчек: «Ваше Величество! Я могу приготовить сто сорок четыре супа. Я могу приготовить двести тридцать три супа. Я могу приготовить триста семьдесят семь супов. Но приготовить одну тысячу девяносто пять совершенно разных супов я просто не в состоянии! И никто не в состоянии! Простите меня. Я не достоин высшей королевской награды.
Ваш, барон Фон Нудл-Пудл-Хофен-Тофен».

Прочитав это, король пришел в неописуемую ярость.
- Догнать! Поймать! Немедленно вернуть! – в гневе кричал он.

Королевские стражники незамедлительно бросились в погоню, и буквально через несколько часов бывшего главного специалиста обнаружили недалеко от границы. Он готовился перейти ее ночью с чемоданом, доверху набитым кулинарными книгами.

Стража настигла барона, и вот уже он стоит перед королем и его свитой. Но когда барон по-детски расплакался и закрыл лицо руками от неимоверного стыда, король не нашел в себе сил наказать бедолагу и помиловал его без лишних слов. Ведь он был незлопамятным и добродушным правителем. Более того, Его Королевское Величество назначил барона главным специалистом по шинковке. С тех пор все овощи в супах короля были нарезаны абсолютно ровно, четкими кубиками, тонкими кружочками или аккуратной соломкой, как будто под линеечку.

Со временем о неудачном побеге забыли, и всё вернулось на круги своя. Дни текли за днями, недели за неделями, супы сменялись супами.

Но вот королю опять захотелось чего-то новенького. Как-то раз во время обеда, мерно постукивая серебряной ложечкой о краешек тарелки, король мечтательно произнес: «Ах, как бы мне хотелось сейчас отведать горяченького, вкусненького супчика! Но не простого, а самого-пресамого вкусного на свете!»

Услышав такую речь, придворные начали усиленно морщить лбы и хлопать себя по затылку. После продолжительной паузы второй министр почтительно склонился перед королем и благоговейно пролепетал:
- Ваше Величество! Вы уже перепробовали все супы в нашем королевстве. Почему бы Вам не отправиться в кругосветное путешествие в поисках самого вкусного супа?
- Какая великолепная идея! – провозгласил король. - Почему она не пришла мне в голову раньше?

Он тут же приказал собираться в дорогу. Король немного переволновался, так как уже давно никуда не ездил. Все решили, что дражайшему монарху следует путешествовать инкогнито, дабы не оказаться узнанным и тем самым не навлечь неприятностей на свою августейшую голову. Но в пределах королевства сделать это было трудно, даже невозможно, так как профиль верховного правителя был отчеканен на всех монетах.

Когда все вещи, а их было бесчисленное множество, наконец, были собраны, король и его свита отправились в путь.

Сначала они долго-долго тряслись по каменной брусчатке, потом так же долго тащились по проселочной дороге, пока не подъехали к густому, дремучему лесу. Деревья в лесу были такими раскидистыми и такими высокими, что даже в яркий солнечный день там оставалось сумрачно. Видно было, что по этой дороге давно уже никто не ездил. Мощные корни разрослись вширь,  и королевские лошади начали спотыкаться. Экипаж двигался очень медленно.

Вот они едут час, другой, третий, а лес всё не кончается, наоборот, становится всё гуще и всё непроходимее. Началось смеркаться. Что делать? Не останавливаться же на ночлег посреди леса?

Вдруг где-то впереди замаячил слабый огонёк. Подъехав ближе, они увидели костёр, а рядом невысокого человека в поношенной одежде.
- Добрый человек, - обратился король к незнакомцу. – Мы – простые путешественники, ездим по миру в поисках рецепта самого вкусного супа. Не знаешь ли ты, где здесь можно остановиться на ночлег?

Незнакомец внимательно оглядел богатую сбрую лошади и позолоченные вензели на карете. Потом хитро посмотрел на короля.

- Вам очень повезло! – сказал он самым любезным тоном. - Тут неподалеку есть небольшая хижина, где мои друзья как раз готовят исключительно вкусный суп. Но дойти туда можно только пешком. Я проведу вас и посвечу вам дорогу.

Король и его свита спешились, слуги подхватили всякого рода сумки, огромные тюки с провиантом, тяжелые сундуки с одеждой и другую поклажу и последовали за незнакомцем. Тот достал из костра огромную ветку и, держа её в руке, как факел, устремился вглубь. С большим трудом они пробирались через непроходимую чащу. Вдруг незнакомец неожиданно погасил огонь.

Раздался громкий свист и, откуда ни возьмись, короля и его спутников окружили разбойники. В темноте король ничего не мог разобрать, но вся его свита, все его министры и даже охрана тут же разбежались.

Разбойники связали короля по рукам и ногам и поволокли в свою хижину.
- Отпустите меня! – взмолился король. – Я хорошо заплачу вам!
- Конечно, заплатишь! А не то мы убьем тебя! Мва-ха-ха! – засмеялся главный разбойник.
- Я же обычный путешественник! – пытался урезонить их король, но разбойники встретили его слова громовыми раскатами хохота.
- Конечно, обычный! И теперь, как обычный путешественник, ты подпишешь бумагу, по которой нам выплатят целый мешок золотых монет в трёхдневный срок. А иначе тебе не жить!

Королю не оставалось ничего, как подписать бумагу и надеяться на лучшее.
Вот прошёл один день. Потом другой. И, хотя короля каждый день кормили отменным, сытным супом из бычьих хвостов, королю было уже не до этого.

Надо сказать, что главный разбойник просто обожал суп из бычьих хвостов. Он ел его на завтрак, обед и ужин каждый день. А если ему случалось проголодаться, то и в перерывах между обедом и ужином. Поэтому он был таким сильным и решительным. Все остальные разбойники знали об этой маленькой странности своего предводителя и поэтому при каждом удобном случае стремились достать для него несколько бычьих хвостов. Стоит ли говорить, что все быки и коровы в округе паслись без хвостов!

На третий день самый главный разбойник подошел к королю и страшным голосом произнес: «Сегодня вечером сбудется твоя мечта – ты отведаешь самого вкусного супа на свете! Потому что самый вкусный суп - тот, который ты ешь последний раз в жизни!» Тут все разбойники развеселились, а король впал в полное уныние. Ещё бы! Ведь ему так хотелось жить! Ни один суп в мире, даже самый вкусный, не стоил его жизни.

И вот наступил вечер третьего дня – время ужина. Главный разбойник поднёс королю плошку с супом, а сам пошёл точить нож. От страха у короля тряслись руки, стучали зубы и слёзы градом катились в тарелку. И хотя это был самый последний суп в его жизни и, надо сказать, преотличнейший суп, король не смог съесть ни капельки. И не потому что его любимую серебряную ложечку уже давно оприходовали разбойники, а потому что он был еле жив от страха.

Улучив момент, когда все разбойники были чем-то заняты, самый молодой из них подошел к королю и прошептал ему на ухо: «Не бойтесь, Ваше Величество, я помогу вам! Не ешьте суп, там снотворное!»

И действительно, когда разбойники наелись до отвала, они сразу же уснули. Они храпели так громко, что в хижине дрожали стекла, и казалось, что стены вот-вот развалятся. Не заснули только король и молодой разбойник, который отвязал Его Величество от стула, взял из очага горящую головню и повел короля через лес.

В лесной чаще было темно и мрачно. Королю и его проводнику пришлось продираться через густые заросли. Через какое-то время они подошли к ручью.

- Ваше Величество, - наконец произнес юноша, до этого всю дорогу молча указывавший королю путь, - идите вниз по берегу этого ручья, и вы выйдете на избушку лесника. Попросите его о помощи, он не откажет вам.
- А как же ты? Неужели ты не хочешь убежать от них? - удивился король.
- Ах, Ваше Величество! Если б я мог, - с грустью отвечал его спаситель. – Я ведь не разбойник, я только варю им суп. Но если я убегу, они найдут и меня, и моих родных. Нам всем придется очень плохо. Я должен вернуться и притвориться спящим, чтобы никто ни о чём не догадался.
- Спасибо! Я не забуду тебя! – только и сказал король и отправился один по ночному лесу.

Ещё какое-то время горящая головня тускло освещала королю дорогу, но скоро пламя стало слабеть, а потом и совсем угасло. Хорошо ещё, было слышно журчание ручья и видны отблески луны на воде, иначе бы король совсем сбился с пути. Он замерз, устал, ноги его промокли от вечерней росы, ему очень хотелось лечь в тёплую королевскую кроватку и хоть немного поспать, но он продолжал идти. В темноте он задел какую-то ветку, и она больно хлестнула его по глазам. Король не смог сдержать слёз, но продолжал идти. Как вдруг – о ужас! – он споткнулся о корешок, упал и провалился в какую-то яму.

Сколько король ни пытался выбраться из ямы, ничего не получалось. От ушиба у него болела нога, а от холода дрожали руки. Он так ослаб и выдохся, что глаза у него сами собой слипались. Король заснул и проснулся только под утро. Его разбудили звонкие птичьи трели.

Теперь король мог внимательно осмотреть западню, в которую попал. Яма была глубокой, с отвесными краями, и вылезти из неё самому было королю не под силу. В животе у него бурчало – еще бы, ведь он ничего не ел со вчерашнего обеда.
Король печально вздохнул. Грустные мысли пришли ему в голову: «Ах, и зачем я только отправился в путешествие! Теперь я умру в этой яме, и мне так и не доведётся отведать самого вкусного супчика на свете...»

Но тут до его слуха донеслось, как в отдалении кто-то пел песенку. Королю показалось, что это был молодой женский голос. Его величество страшно обрадовался и заорал во все горло: «Помогите! Помогите!»

Сначала король услышал приближающиеся шаги, а потом увидел лицо молодой девушки, склонившейся над ямой.

- Ах, бедный человек! Как вы тут оказались? – с удивлением спросила девушка.
- Милая девушка, помоги мне отсюда выбраться, – обратился к ней король.
- Одной мне не справиться, - огорчилась девушка и предложила, – Тут недалеко живёт лесник, я позову его.
- Спасибо! Я не забуду тебя! – только и успел сказать король.

Девушка убежала, но скоро вернулась. И не одна, а с лесником. Тот принёс крепкую веревку, привязал её к дереву, сам спустился в яму, и вместе с девушкой они помогли королю выбраться.

Радости короля не было границ! И хотя его одежда к тому времени была изрядно потрепана, лесник тут же узнал своего государя. Ведь профиль верховного правителя был отчеканен на всех монетах.

Девушка к тому времени куда-то исчезла, а лесник всё никак не мог поверить, что удостоился столь великой чести. Ведь не каждый день ему доводилось спасать главное лицо страны, пусть даже и маленькой.

- Ах, Ваше Величество! Вы, наверное, голодны, а мне нечем вас угостить. Живу я бедно. Всё, что у меня есть, это суп из лесных трав, - без умолку тараторил лесник, помогая королю встать.

Но, к его огромному удивлению, король очень обрадовался такому повороту и заявил, что он всегда мечтал попробовать суп именно из лесных трав. А уж когда король начал уписывать тарелку за тарелкой густого, ароматного супа обычной деревянной ложкой, лесник только качал головой и разводил руками, при этом не забывая подливать королю добавки.

Надо сказать, что лесник просто обожал суп из лесных трав. Он ел его на завтрак, обед и ужин каждый день. А если ему случалось проголодаться, то и в перерывах между обедом и ужином. Поэтому он был таким здоровым и никогда не болел.

Лесник был просто на седьмом небе от счастья, что его любимый суп так понравился первому лицу государства.

После третьей тарелки король, наконец, перевёл дух и решительно произнес: «Наконец-то я нашёл то, что так долго искал! Это, воистину, самый вкусный суп который я когда-либо ел!»

Лесник в ответ только рассмеялся.
- Ваше Величество, самый вкусный суп - тот, который ты ешь на свежем воздухе, в окружении своих друзей!

Но король был в таком восторге от супа, что ничего не хотел слушать.
- Скажи мне, лесник, ты живёшь один?
Лесник погрустнел.
- Жена моя давно умерла, и остался только один-единственный сын, но и он сейчас далеко. Та девушка, что нашла вас, Ваше Величество, его невеста. Она навещает меня иногда, - добавил он.
- Ну что же, с сегодняшнего дня я назначаю тебя Главным Помощником Младшего Ассистента Старшего Советника Тринадцатого Министра по Нечрезвычайным ситуациям, но при условии, что ты будешь жить во дворце и каждый день готовить для меня этот суп! – сказал король таким повелительным тоном, что леснику ничего не оставалось, как подчиниться.

Он сбегал за повозкой, и вместе они отправились в обратное путешествие.

Как только король вернулся во дворец, оказалось, что в лес за ним уже были посланы войска, и сам военачальник командовал задержанием разбойников. Их поймали - схватили еще спящими под утро и сразу же посадили в королевскую тюрьму. Но каким-то образом самый главный разбойник... бесследно исчез!

Оказалось, что он проснулся раньше остальных, и, когда не обнаружил короля в хижине, в страхе бежал.

- Догнать! Поймать! Немедленно вернуть! – в гневе кричал король и при этом так сильно стучал по столу, что от удара подпрыгивала тарелка с супом.

Королевская стража незамедлительно бросилась в погоню, и буквально через несколько часов главного разбойника обнаружили недалеко от границы. Он готовился перейти ее ночью с мешком, доверху набитым бычьими хвостами, и пряча серебряную ложечку у себя за пазухой.

Стража настигла главного разбойника, и вот уже он стоит перед королем и его свитой. Военачальник и все министры советовали Его величеству устроить публичную казнь, чтобы другим было неповадно разбойничать. Но когда злодей стал уверять короля, что совершенно не собирался лишать его жизни, а просто немного подкормить своим любимым супом, государь не нашел в себе сил казнить беднягу и без лишних слов отправил его в тюрьму.

Конечно, разбойник полностью раскаялся в содеянном и пообещал больше никогда не заниматься скверными делами. После этого король даже разрешил ему изредка, по воскресеньям, есть суп из бычьих хвостов.

Заодно король простил всех своих министров и охрану за то, что они оставили его в лесу наедине с разбойниками. Ведь он был незлопамятным и добродушным правителем, и именно за это его любили все подданные.

Со временем о неудачном путешествии забыли, и всё вернулось на круги своя. К тому же у короля был новый помощник, который каждый день готовил ему густой и ароматный суп из лесных трав. Бывшему леснику помогал главный специалист по шинковке, барон Фон Нудл-Пудл-Хофен-Тофен, и поэтому все овощи в супе были нарезаны исключительно ровно.

Но после того как король ел любимый суп целый месяц, ему захотелось чего-то новенького. И он опять загрустил: «Ах, так я никогда и не найду рецепт самого вкусного супа!» Но ехать в кругосветное путешествие он был не готов.

Услышав такую речь, придворные собрали учёный совет. После долгих дискуссий третий министр пришел к королю и угодливо прошептал:
- Ваше Величество! Давайте объявим конкурс на самый вкусный суп и щедро наградим победителя. И иностранных послов пригласим!
- Какая великолепная идея! – провозгласил король, - Почему она не пришла мне в голову раньше?

Еще бы! Ведь у короля будет шанс попробовать сотни, а может быть, и тысячи новых супов! Кто знает, вдруг один из них окажется тем самым заветным супом, который он искал всю жизнь?

И вот по всему королевству развесили объявления: мол, Его Величество проводит конкурс на самый лучший суп. Победитель получит мешок золотых монет, а также право варить супы для самого короля.

Тут, конечно, всё пришло в движение. Все сразу стали закупать самые лучшие продукты, самые изысканные специи, самые пикантные приправы и готовить, готовить, готовить. По улицам королевства витали восхитительные запахи свежей зелени, жареного лука и наваристых бульонов.

Изредка распахивались ставни, и можно было услышать следующие разговоры: «Ах, милая соседка, нельзя ли полюбопытствовать, чем это так заманчиво пахнет из вашей кухни?» - «О, это суп, который я готовлю для нашего короля! А что вы жарили вчера, у нас просто текли слюнки от запаха?» - «Это мы пробовали новый рецепт, мы ведь тоже участвуем в конкурсе!»

И вот, наконец, наступил день соревнования. На залитой солнцем дворцовой площади расставили тысячу столов и накрыли их белоснежными накрахмаленными скатертями. На столы поставили множество разнообразных супниц, и за каждой стоял человек, который этот суп приготовил.

Король был на верху блаженства! Ведь ему предстояло продегустировать тысячу разных супов. Кто знает, может быть, среди них и отыщется тот, который он давно искал – самый вкусный суп на свете.

Король и его свита чинно подходили к каждому столу и торжественно снимали пробу. Сначала первый министр, потом второй, затем третий, следующим шёл барон Фон Нудл-Пудл-Хофен-Тофен, и только потом зачерпывал суп своей серебряной ложечкой сам король.

Иногда Его Величество задерживался у какого-нибудь столика и с удивлением отмечал: «Какой необыкновенный вкус! Ничего подобного я еще не ел!» На это один из министров обычно подобострастно уточнял: «Ваше Величество, это французский рыбный суп буайбес» или «это португальский суп с овощами и колбасками калдо верде».

На площади были представлены все супы мира. Особенно постарались иностранные представительства – были приглашены повар из Германии и шеф из Китая.

От обилия борщей, бульонов, окрошек и супов-пюре у короля просто закружилась голова. После того как он подошёл к самой последней супнице, король повернулся к своей свите и многозначительно произнес: «Сегодня мне довелось отведать, наверное, тысячу разных супов. Все они были великолепны, каждый по-своему. Но какой из них – самый вкусный, сказать трудно. Как жаль, что все мои поиски оказались тщетны, и во всем королевстве не осталось больше ни одного супа!».

Услышав такую речь, королевский стражник, стоявший за оградой, не выдержал и обратился к верховному правителю:
- Ваше Величество! Есть еще суп, но он не был приготовлен на конкурс.

И действительно, в руках стражник держал небольшой горшочек с горячим супом.
- Это ничего, дайте мне его, я попробую, - приказал король.

Горшочек передали королю. Король съел ложку, потом другую, затем третью... и слёзы хлынули у него из глаз.

- Ах, - сказал король, причмокивая. – Вот это суп! Такого чудесного супчика я не кушал никогда! Это, без сомнения, самый вкусный суп на свете! Кто же его приготовил?
- Этот суп принесла одна бедная девушка для своего жениха, который томится в королевской тюрьме. Она и сейчас стоит у ворот тюрьмы и ждёт.
- Ах, как нехорошо получилось! – огорчился король. Ведь он, незаметно для себя, доел всё содержимое горшочка.
- Позовите ко мне эту девушку!

Ее позвали, и вот она уже стоит перед королем и его свитой. Король внимательно вгляделся в её лицо и... узнал в ней ту самую девушку, которая помогла ему выбраться из ямы!

- Как же ты здесь оказалась? – с изумлением спросил её король.
- Ваше Величество, этот суп я принесла своему жениху, которого заточили в королевскую темницу.
- Ах, какая незадача, - расстроился король. - Скажи мне, в чём секрет твоего супа?
- Никакого секрета у меня нет. Я проснулась затемно и пошла на дальние ключи, чтобы набрать чистой родниковой воды. Пока я шла, я думала о своём женихе, о том, как ему грустно и одиноко в тюрьме. Потом я выбрала самые лучшие овощи, которые росли у меня в огороде. Пока я выбирала, я думала о том, что мой жених заболел, и когда съест этот суп, он поправится. Так как у меня не было денег, я променяла свою единственную шаль на соседскую курицу. И когда я варила этот суп, я думала о том, как я скучаю по нему.

Рассказ девушки опечалил короля.
- За что же твоего жениха посадили в тюрьму? – в недоумении воскликнул он.
- Ваше величество! Он ни в чём не виноват! Разбойники удерживали его силой. Но он – честный человек, и у него доброе сердце. И я люблю его больше жизни!

Тут не выдержал бывший лесник, который стоял поодаль среди придворных.
- Всё, что сказала эта девушка – чистая правда, - подтвердил он. - Одним из тех, кого нашли среди разбойников, был мой сын. Разбойники схватили его и заставили работать на себя. Он боялся, что если он убежит от них, они поймают и меня, и его невесту, и нам придется очень плохо.
- Что же ты мне раньше об этом не рассказывал? – с упрёком спросил его король.
- Ваше Величество, виноват. Я знал, что мой сын считается разбойником, и скрыл от вас правду. Я не достоин звания, которое Вы мне так любезно присвоили. Но сын мой невиновен. Помилуйте его, Ваше Величество!

Король велел немедленно привести к нему несчастного юношу. В нём король узнал того самого молодого человека, который помог ему бежать и тем самым спас ему жизнь.

Конечно, король тут же приказал его освободить и выплатить и ему, и девушке по мешку золотых монет. Ведь он был щедрым и добродушным правителем, и ему было очень неловко, что он так и не вспомнил о своём обещании.

Этих денег им хватило, чтобы купить маленький, но очень уютный домик с прекрасным садом на краю леса. А также устроить скромную свадебную церемонию.

На невесте было белое кружевное платье и венок из лесных цветов, а жениху пошили новый блестящий костюм. Вся церковь была украшена благоухающими белыми розами.

На свадьбу пригласили всё королевство. Пришли и первый, и второй, и третий министры, и барон фон Нудл-Пудл-Хофен-Тофен, и вся королевская охрана, и даже остальные жители королевства, так как оно было маленьким, и все друг друга знали. На свадьбе всех угощали... ну конечно же, супом! Самым вкусным супом на свете. Овощи в супе были аккуратно нашинкованы – это был подарок барона.

Но король на свадьбу не пришёл, хотя его и пригласили. Он, наконец, понял секрет приготовления самого вкусного супа. Ведь самый вкусный суп – тот, который приготовлен с любовью.