Зимняя радуга

Альфира Зайнутдинова
Печаль и радость ходят рядом по жизни, сменяя друг друга, как будто передавая эстафету. Не бывает человеческой судьбы , состоящей только из одной радости. Чтобы оценить её, понять важность и ценность радостных дней, существуют печали. Всё познаётся в сравнении, гласит народная мудрость. Мы постоянно убеждаемся в этом, проходя свой путь на земле.

Встреча с близкой родной душой -всегда радость. Для меня это моя тётя, разница в возрасте с которой всего около двух лет. Воспоминания о детстве - это наши общие воспоминания. Мы росли с ней вместе у бабушки в деревне. Разница была только в том, что она звала мою бабушку мамой, а дедушку отцом.

Всегда и повсюду мы были вместе с ней. Соседки ласково называли нас "ласточки".Игры на берегу неглубокой речушки с красивым названием Сулли, весёлая болтовня, подражание взрослым женщинам, бесконечная беготня с деревенскими ребятишками, вкусная нехитрая выпечка бабушки- всё это незабываемые картинки из детства.

Когда пришло время идти в школу, родители увезли меня в посёлок, и мы с нетерпением ждали каникул, чтобы встретиться. Мы так любили друг друга, что всегда расставались со слезами и встречались, тоже плача, но это уже были слёзы радости. Понятно, что я никогда не звала её тётей, а сестричкой.

Взрослая жизнь развела нас по разным дорожкам. У каждой своя судьба, но по-прежнему
в своих сердцах мы храним это тепло. Каждая встреча - это встреча с нашим беззаботным детством. Мы можем поделиться любым своим секретом, не боясь, что тебя осудят или не поймут. Нам не надо притворяться, казаться лучше или хуже, чем мы есть на самом деле, потому что знаем друг  о друге всё.  Поэтому эти встречи такие долгожданные.

Год назад сестра похоронила мужа. Потеря неожиданная, горькая, выбившая почву из-под ног. Болезнь, которая косит беспощадно людей, с таким коротким и зловещим названием "рак", не щадит никого.

Для обоих это был второй брак, поздняя любовь. Две души, уставшие от неудавшегося супружества, обрели, наконец, своё счастье, сыграли красивую свадьбу и надеялись на долгую жизнь и спокойную старость. Но тринадцать лет спустя в их двери постучалась беда.Они мужественно шли рука об руку, поддерживая друг друга, но сердце мужа не выдержало.

И вот одиночество, воцарившееся в уютном доме, безжалостно гложет душу бедной женщины. В памяти всплывает каждая мелочь, которая раньше казалась незначительной, само собой разумеющейся. Вспоминается, как уже будучи больным, встречал после работы, массировал уставшие ноги, наводил порядок в доме,  гладил и складывал аккуратными стопками бельё, как садился на кухне и молча наблюдал за тем, как она готовит, не мог наглядеться, надышаться ею, а она прогоняла его, не мешай мол.

А теперь вот всё напоминает о нём,  он приходит в сны, встаёт перед глазами днём, заставляя вздрагивать от этих видений. Это был тяжёлый год для сестры, омытый дождями из горьких слёз, наполненный горечью утраты. Мы решили навестить её.
Предстоящая встреча могла стать тем солнечным лучиком, который смог бы осветить её лицо. Конечно, сегодня есть возможность услышать голос, поддержать разговором по телефону. Ежедневное общение помогает ненадолго забыться, но совсем другое, когда можно обнять, коснуться дорогого человека, как в детстве.

День для поездки выдался морозный, солнечный. Дорога была живописна той зимней красотой, которая восхищает своей сказочностью. Деревья вдоль дороги проплывают как снежные айсберги, укрытые белым мохнатым инеем. Солнце играет лучами в кристаллах снежных, делая их хрустальными. Ни дать ни взять - владения Снежной Королевы.

Сразу по приезду решили съездить на кладбище, навестить мужа сестры. Зимнее кладбище, укрытое белым снежным покрывалом, спит спокойным сном своих обитателей.
Подъезжаем по расчищенной дороге прямо к могилке, она у самой дороги. Как водится,
поприветствовали, помолчали. В это время года больше здесь делать нечего. Мы направились к машине, оставив на некоторое время сестру наедине с мужем, пусть поговорит  о своём сокровенном, не стали мешать ей.

Оглядываясь, я вдруг увидела у горизонта радугу! В голубом небе , над белым простором взошла она. Честно говоря, не знаю как другие, а я впервые в жизни увидела радугу зимой. " Смотрите, радуга!- закричала я, нарушая покой обитателей кладбища.
Это душа мужа сестры сияла и улыбалась нам. Он тоже соскучился, и был рад увидеть всех нас. Разве это не чудо? Скажите, а вы часто видите зимой радугу? Думаю, что тоже нет.Я взглянула на сестру. Впервые, как потом она сказала, она уходила с кладбища без слёз...

Вы тоже не верите, что это была его душа? А меня никто в этом не переубедит, я, улыбаясь, слушала объяснение мужа, что это солнце отражается в кристаллах снега.
Потом я нашла в интернете о народных приметах. Оказывается, что увидеть зимнюю радугу — одна из наиболее благоприятных примет. Добрые перемены в жизни и редкое везение придут к тем, кому довелось наблюдать радужное коромысло зимой, — таков основной смысл поверья. Наиболее распространенные толкования этой приметы обещают:свидетелям редкого явления — счастливую и удачную жизнь на весь предстоящий год;положительные изменения в судьбе всех членов семьи внимательного наблюдателя!
Милая моя, сестричка, родная душа! Пусть сбудутся приметы, и радуга принесёт тебе
счастье!