Созидание Глава 14 1973 г. Часть 12 работа Виктора

Дудко 3
                ЭВМ      БЭСМ - 6


http://lit.jinr.ru/


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 14  1973 год

ЧАСТЬ 12   РАБОТА  ВИКТОРА



   
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
   
  Мы начали работы по освоению математического обеспечения (МО), вернее программного (ПО) новой машины БЭСМ-6. Это была большая и трудоёмкая работа.

  Вместе со Смирновым провели оценку быстродействия БЭСМ-6 (по нашим оценкам скорость машины была значительно меньше заявленной в 1 млн. операций в сек.).

  Начали осваивать чертёжно - графические устройства: ЧГУ и ИТЕКАН.
  Начались подготовительные работы по переводу расчётов с МСС на ЭВМ.
   
  Я решил осуществить систему прямого или как мы его назвали "жесткого" диалога пользователь - ЭВМ.

В качестве выносного пульта за неимением лучшего мы взяли телетайп, подключение которого осуществляли технические работники соседней лаборатории (без этого ничего бы у нас не получилось!).

В качестве рабочей программы мы взяли наиболее популярную программу расчёта поверхности горения заряда от свода - программу В. Ларионовой.

Диалог мы прорабатывали вместе: я, Н.А. Иванова и В.Н. Ларионова. Тогда в первом диалоге мы ещё не закладывали все виды проверок на возможные ошибки или неточности пользователя.

Это был простой диалог: - "задайте координаты первой точки". Пользователь задавал с пульта перфоратора эти точки. Затем вторая и т.д. По окончании задавался вопрос: "Конечная точка?". Если - "Да", то "Приступаю к счёту". Если - "Нет", продолжался ввод точек.

По окончании на ленте перфоратора выдавались результаты счёта: свод - поверхность и некоторые другие показатели, которыми пользователь (конструктор) мог сразу же воспользоваться. А, если его что-то не устраивало, он мог тут же внести изменения и повторить диалог.
   
  Конечно, это ещё были только намётки диалога.

Мы с Н.А. Ивановой составили программу обучения конструкторов этому диалогу, утвердили её у зам директора В. Венгерского и провели обучение ряда конструкторов, а также всех программистов.

 Пока не было выносных пультов и, тем более ПК, пришлось довольствоваться телетайпами. Я думал, что следующей программой диалога станет задача обработки данных испытаний образцов и т.д. За проведение занятий мы, через отдел подготовки кадров, даже получили небольшое вознаграждение.

   
  Ещё одну работу мы провели совместно с машинистами: мы осуществили видеодиалог по коммутированным каналам связи, т.е по телефонным каналам связи. В качестве видеотерминала мы использовали Видеотон, а в качестве пробной задачи - ту же программу расчёта поверхностей. Результаты опытных сеансов связи были вполне удовлетворительными.

  Работы на тот момент в стране были одними из первых.


         В этом году к нам пришло сразу 39 человек. Причём, к нам присоединили действующую машино-счётную станцию (МСС) со своим оборудованием и людьми.

Сделано это было без моего участия, после очередной проверки предприятия в целом, где, вероятно, в акте проверки было указано на перерасход лимита по АУПу (этот вывод я сделал позже, на основании моей практики работы директором).
   
  Одновременно вверху было принято решение перевести работу МСС на машину 3-го поколения, для чего была получена ЕС-1020, для освоения которой была организована группа во главе с Шавриным В.А., и добавлена численность, с намёткой - впоследствии выделить их в отдельное подразделение.

 А почему их влили к нам, вероятно, надеялись, что я смогу на начальном этапе перевести ряд трудоёмких работ с МСС на ЭВМ, и этим хотя бы чуть-чуть их разгружу. А то они, в период счёта аванса, а особенно - зарплаты, буквально работали 3-ое - 4-о суток подряд, без отдыха.

 Кроме этого, я думаю, что моё непосредственное начальство, вероятно, надеялось тем самым отвлечь меня от диссертационной работы. Чтобы заниматься МСС, мне, действительно, надо было всё бросить и заниматься только ими.
   
  Но я не стал этого делать, а уделял им столько - же внимания, сколько и остальным группам, тем более, что на предприятие уже с 1972 года начало поступать оборудование с ЧПУ, и мне пришлось организовывать специальную группу по их обслуживанию.
   
  В стране уже давно использовалось это оборудование. Наиболее продвинутыми в деле подготовки программ для этого оборудования был - Минавиапром. Но из-за разнообразия применяемых ЭВМ, матобеспечение нельзя было заимствовать. У нас были ЭВМ, которые применялись для научных и проектно-конструкторских работ, но они совсем не подходили для данного оборудования. Нам приходилось самим составлять алгоритм и затем программу на ЭВМ, чтобы потом, на перфоленте или магнитной ленте, получать программу работы на оборудовании с ЧПУ.

  Группа и я, получили пропуска на опытный завод, с правом прохода в течение рабочего дня. Теперь, для ОК, появление людей из нашей лаборатории между обеими проходными, уже не было страшным нарушением производственной и трудовой дисциплины.
   
  К нам в это время, кроме большой группы работников МСС, пришли в лабораторию:

  - экономист Ахапкина И.Е. и прибористы Шевякова Г.И., Поторокина З.И., Полякова Л.М., Трофимова Н.Н., Станкевичюте Е.Г. и Мальцева Л.А., ушедшая через два месяца.
   
   За год в целом к нам влилось 45 человек - целое подразделение, да нас на тот момент было 43, причём, основу составили наши "старички". К концу года нас осталось 87. В общем-то, для лаборатории это было уже многовато.
   
  Рос объём выполняемых работ, и, соответственно, количество решаемых задач. Качество наших разработок не вызывало сомнений. Задачи, включенные в каталог, часто запрашивались многими предприятиями отрасли.
   
  У меня сохранились тетради, в которых я разрабатывал разные варианты разукрупнения нашего отдела. Мы знали, что в целом ряде подразделений имелись программисты, и, кроме них,  ещё несколько математиков (как мы их называем "прикладников"). Общее число их превысило 20 человек из 9-ти подразделений, не считая лабораторию Гамия, которая занималась несвойственной ей работой (в какой-то мере дублируя работу измерителей стендового хозяйства - это Гамий не мог забыть свою первоначальную работу в "лесу"). И группа Кондрашова-Алексеева.

  Я никуда не обращался с такими предложениями. Во-первых, когда Соркин Р.Е. был начальником отдела, это бы существенно ослабило его исследования (хотя программист Иванова Н.П. была и оставалась практически его "персональным" программистом всё время.)

 А во-вторых, я тогда, да и сейчас, не знаю, что лучше: концентрация или рассредоточение специалистов. И в том и в другом случае есть масса положительных и масса отрицательных доводов. И в стране были успешно работающие "чистые" ВЦ, и были ВЦ, при которых имелись прикладные подразделения (лаборатории, сектора, группы), имеющие хорошие результаты.
   
  Мы продолжали переписываться с Бачурихиным.
   
  28.04.73 г.   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ!

  ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ПЕРВОМАЯ!

  Желаю успехов, счастья и всего наилучшего! 29 и 30 мая у нас состоится первый семинар факультета. Приезжайте. В институт послано приглашение. Наш исходный ? Ф - 0267 от 23 апреля 1973 года.

  У меня, в основном, всё утряслось. От химии удалось отказаться. Продолжаю, как и прежде, заниматься конструкцией и двигателями. Подыскиваю направление дальнейшей работы. Идеи есть, надо найти заказчика. Эксперименты на моделях, по правде говоря, кажутся в какой-то мере игрушками. Хотелось бы побольше связаться с проектными организациями. Ну, да время покажет.

  Подал пару заявок по термостатированию, но на одну из них эксперт дал ответ, из которого следует, что он не представляет значения лидирующей скорости, а, следовательно, не признает идею изобретения и возможности его реализации. Я думаю, что для обстановки можно было бы сослаться на нашу статью. Но в местных организациях я так и не нашел этого журнала. Не могли бы вы прислать заголовок, хотя бы по частям, чтобы я смог показать эксперту реальность выдвинутого предложения. Таковы мои проблемы, не считая текучки.

  А как Ваши успехи? Как продвигаются дела с защитой? Надо ли чем-нибудь помочь? Пишите. Приезжайте. До встречи.

  БАЧУРИХИН.

  P.S. Передайте большой привет и праздничные поздравления Нине Александровне!

  Всего хорошего.

  БАЧУРИХИН.

 
   
   
  В Ленинграде Бачурихин ни в одном закрытом предприятии не смог получить доступ к своей с соавторами статье. Зачем же мы печатали её? Причём ряд организаций не просто контактировали с нашей, а мы вели с ними некоторые совместные работы.

 Нас этот вопрос изумил и не в меньшей мере возмутил. Это значит, что многие работы сделаны как-бы келейно и почти впустую!
   
  Мы с Ивановой Н.А. подали заявку на изобретение, хотя оно не было принято, но это было интересное предложение по торцевым зарядам, которое вытекало из наших теоретических исследований.
   
  В конце года Э.Д. Соловьев на Учёном совете института защитил свою диссертационную работу. На титульном листе диссертации было написано:
   
 
  Научные руководители:
   профессор Р.Е. Соркин
   с.н.с. В.А. Дудко
 
   
   Это был мой первенец. Буквально накануне по рекомендации Учёного секретаря К.А. Быковой я от ВАКа СССР получил официальное письмо, согласно которому ВАК разрешал мне, кандидату технических наук, быть научным руководителем у аспирантов и/или соискателей.
   
  Защита у Э.Д. Соловьёва прошла успешно и вскоре он получил диплом кандидата наук.
   
  Продолжаю "демонстрировать" рабочий дневник.

   
  26.1. 73.
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1. Подготовка к сдаче задачи АСПро. Ремарка - сдача АСПро.
  2. Решено 12 вариантов (и прорисовка графиков).
  2.
  1. Решено около 30 вариантов по задаче Opt
  2. Решение 316 - 316-а вариантов.
  3. Немного работы по включению в АСПро.
   
  4. Иванова Н.А.
  1. Варианты по 324 (разбор и сложные)
  2. Перепись задачи НГ.
  3. Подготовка по АСПро щелевых.
   
   23.2.73. февраль.
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1. Стыковочный блок с Ларионовским блоком. Отладка.
  2. Сдана задача Кауфмана.
- 1-ая очередь.;  3. Сдана задача АСПро ------
   
  ?.........
  1. Отладка задачи АРС. (дополнения).
  2. Освоение ПБ-4 и стыковка с основной задачей АСПро. Отлаживается.
  3. В задаче "Конус" ограничения 2-го.
  4. Изучение симплекс-метода.
 
   
  5. Иванова Н.А.
  1. Звёздочка включена в АСПро (ручная отладка).
   
  2. Включение ПБ-4 в АСПро для конуса.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1. Изучение симплекс-метода.
   
  2. Подключение к АСПро систему с opt сопловой части (~ 11 точек).
  3. Корректировки в программу.
  4. Единичные расчёты.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1. Opt в АСПро "К" корректировка программ.
  2. Opt ( . ) - заказчики удовлетворены.
  1. Отчёт АСПро.
   
  2. Изменение числа точек на сопле.
  3. Замена поискового блока в АСПро ПБ-4 на ПБ-3

 
   
  Я решил на основе опыта и накопившихся данных попробовать пронормировать работу программистов по видам работ и по группам.
   
  Анализ деятельности всех групп лаборатории в течение 71 -- 73 гг., когда все сотрудники не только отчитывались о проделанной работе, но и предоставляли данные об использовании своего рабочего времени (свои затраты в часах), показал постепенное снижение затрат рабочего времени на основные виды работ: 63,38%, 53,67% и 56,43% .

   
  № п/п...Показатели......1971 г......1972 г........1973 г.....
   
  1. Число рабочих дней по плану и по факту и в % от плана
   Плановое количество дней:
    3672 дня................4526 дней.................1246 дней
   
  Фактическое количество отработанных дней
    3412....92,92%......4083....90,21%.......1124....90,23

 
  2. Число рабочих часов фактически и (к - во часов и в % от план.)

      27333.....93,29%......32485....89,84%......8933....91,09%

  3. Число сотрудников (в группе условн.... и в % от общего кол-ва

 

   
  4. Программирование (в каждой группе в часах и % от факт. отраб.)

     4121.....15,04%........5489,5.....16,89%.....1554,75....17,40%

   
  5. Отладка (в часах и % от факт. отраб.)
   
     8504.....31,04%........6483......19,95%.....2226.......24,92%

   
  6. Корректировка программы (в часах и % от факт. отраб.)
   
    3812,5.....10,26%........2478,5......7,63%.....350.......3,92%

   
  7.  Анализ задания и составл. блок-схемы (в часах и % от факт. отраб.)
   
     986,5......3,60%.........1279......3,93%......619.......6,93%

   
  8. Разраб. метода или алгоритма (в часах и % от факт. отраб.)
   
    

   
  Итого основные виды работы в %

     63,35................53,37.............56,43

   
  9. Подготовка и сдача задачи (в часах и % от факт. отраб.)
   
    

   
  10.   Чтение техн. Литературы (в часах и % от факт. отраб.)
   
     1207.......4,40%.......3412,5.......10,50%.....556.......6,22%

   
  11 .....Участие в совещаниях (в часах и % от факт. отраб.)
   
    

   
  12.   Командировки (в часах и % от факт. отраб.)
   
    

   
  13.   Анализ не решаемых вариантов (в часах и % от факт. отраб.)
   
    

   
  14.......Планирование и распределение работ (в часах и % от факт. отраб.)
   
      

   
  15......Общественная работа (в часах и % от факт. отраб.)
   
       791........2,89%.......1085.........3,33%.......219.......2,45%

   
  16.......Учёба (в часах и % от факт. отраб.)
   
    

   
  17.Подготовка к решению вариантов и/или задач (в часах и % от факт. отраб.)
   
    

   
  18.    Выпуск отчётов (в часах и % от факт. отраб.)
   
       411.........1,50%......609,5.....1,87%..........21.......0,23%

   
  19.   Вспомогательные работы (в часах и % от факт. отраб.)
   
 

   
  20.  Другие неучтённые работы (в часах и % от факт. отраб.)
   
    1996.........7,28%......1512......4,65%......614........6,87%

   
   
  При этом на программирование (т.е. составление программы выданной задачи) затрачивалось 15-17%, а на отладку (корректировку программ, анализ задания, разработку метода решения задания) -- 20-30%.

  Именно, эти виды работ являются основными, если не главными, в работе программиста. Причём, затраты на отладку в отдельных группах (отдельных сотрудников) достигает 40%, а на программирование до 28%, а на корректировку программ - до 16%. Это косвенно указывает на недоработка алгоритмов, неготовность постановщиков правильно составлять задание.

  Так, например, Гиляровская А.М. стала самостоятельно ставить задачи через несколько лет, подобное можно сказать о многих инженерах соседней теоретической лаборатории, да и о себе я тоже могу так сказать. (Полный анализ и необходимые выводы из-за нехватки времени не закончены).
   
  Здесь я хотел бы отметить, что в лаборатории мы несколько раз пытались внедрить алгоритмические языки АЛГОЛ и ФОРТРАН. Но вначале трансляторы с этих языков были несовершенны, да программы "Отладчик" и "Диспетчер" отсутствовали. И только с появлением машин типа М-220 и БЭСМ-6 мы стали серьёзно осваивать эти языки. К тому же - в лаборатории появились молодые кадры, которые легче усваивали алгоритмические языки, а программировать в кодах машины было неудобно.

  Однако могу заметить, что любые оболочки (системные или алгоритмические) не позволяют составить хорошие программы в смысле быстродействия и оптимального распределения памяти (хотя намного сокращают время составления, а, иногда, и время отладки). Поэтому программы, составленные в машинных кодах или на автокоде, всегда будут выигрывать по сравнению с программами на алгоритмических языках.
   
  В отделе была введена система оценки работы подразделений, выполняющих разнородную работу. Она сводилась к следующему.

  На совещании у начальника отдела каждый начальник подразделения докладывал о выполнении плана и сверхплановых работах за отчётный период.

   На основании этих докладов каждый начальник проставлял места, которые на его взгляд заняли подразделения, кроме, естественно, своего. Причём это они делали тайно.

   Затем все данные сводились в общую таблицу. Данные начальников подразделений определяли занятые места. Причём, при больших расхождения каждый обосновывал свою позицию вслух. Затем начальник отдела представлял свои данные. И, наконец, все данные усреднялись. Средние данные и определяли занятые места. В случае равенства - право определять места оставалось за начальником отдела.
   
  Причём, работы у всех подразделений настолько разнились по тематике, что по-другому оценить работы полностью разнородных подразделений не представлялось возможным.
   
  Хотел отметить, что число подразделений в отделе с 3 увеличилось до 7. Это наш новый начальник - Липанов решил расширить диапазон своих исследований, включив лабораторию по определению состава топлива и определению скоростей горения топлива в потоке. Кроме того к нам перешла группа бывшего руководителя Воробьёва (Алексеева, Кондрашова и др.).
   
  Когда я упоминаю Липанова, то, обычно вспоминаю рассказанную еще в юношестве то ли быль, то ли притчу о том, что в древности, когда народы расселялись, одно племя шло - шло, и одна половина его остановилась и не пошла дальше, а вторая продолжила путь.

Первая остановилась в районе озера Байкал и стала называться - буряты, а вторая остановилась в горах Памира, в районе высокогорного озера Иссык-Куль, и стала называться - киргизы.

  Леша Липанов - бурят по национальности, родился 03. 03. 1935 года в поселке Усть Баргузин, Баргузинского района Бурятской АССР.
  И совершенно правильно, что буряты гордятся своими знаменитыми земляками, среди которых есть и Алексей Матвеевич Липанов, доктор технических наук (1970 год), профессор (1975 год), лауреат Государственной премии СССР (1985 год), член корреспондент АН СССР (с 1987 года).
   
   Хотелось отметить, что с назначением Лёши Липанова начальником отдела № 7 в отделе не проводились общие собрания, не проводились НТС отдела, кроме совещаний по подведению итогов работы и по распределению призовых мест среди разнородных подразделений. И я, как начальник лаборатории не знал, зачем мы так разрослись, и кто и что делает в отделе.

 Только теперь, мне кажется, что наш отдел чем-то напоминает лабораторию или отдел у Макоровца в АНИИХТе. Мне повезло также, что группу программистов из химической лаборатории не передали нам.
   
  Описанная выше система подведения итогов и распределение передовых мест действовала и у нас в лаборатории. Привожу её здесь в сокращенном варианте.
  Эта система основана на балльной оценке по следующим показателям:
   
  1. Выполнение производственного плана: 1 место - 15 баллов; ответственный - начальник лаборатории.
  2. Выполнение сверхплановых работ: 15; ответственный - начальник лаборатории.
  3. Состояние трудовой и производственной дисциплины: 10; ответственный - зам. начальника лаборатории.
  4. Выполнение социалистических обязательств (объём и значимость): 8; ответственный - профорг лаборатории.
  5. Рост квалификации сотрудников групп (освоение нового, передового, прогрессивного; лекции, статьи): 5;
   ответственный - инженер по повышению квалификации.
  6. Участие в политучёбе и политинформациях: 2; ответственный в лаборатории по учёбе.
  7. Состояние рабочих мест: 2; ответственный - представитель комсомола.
  8. Проведение производственной гимнастики: 1; ответственный - комсорг.
  9. Участие в общественной жизни лаборатории и отдела: 6; ответственный - зам профорга.

  Ответственные за показатели к 5 числу следующего месяца после окончания квартала подготавливают показатели по месяцам.

  Обсуждение мест по первым двум основным показателям производится на совещании в присутствии всех руководителей групп с целью более объективной оценки работы за квартал.
   
  Определяющими являются первые три показателя, хотя определённую роль играет 4, 9, и 5 показатели. В некоторых случаях группа, занявшая первое место по производственным показателям не занимала общего первого места из-за отставания по остальным пунктам. В распоряжении руководителя лаборатории имеется два дополнительных балла за активность в выполнении работы.

  За занятое первое место в соревновании сотрудники группы получают дополнительные вознаграждения все в равной степени, независимо от должности. Результаты - обнародуются (вывешиваются на стенде).
   
  Проведение соревнования между группами даже по бальной системе в течение почти двух лет показало её положительную роль.

  Во-первых, повысилась объективность оценки и усилилась гласность.

  Во-вторых, увеличилась ответственность за выполнение плановых работ и повысилась эффективность работы лаборатории в целом за счёт выполнения сверхплановых работ.

  В-третьих, повысилась общественная активность сотрудников, и улучшилось качество и значимость принимаемых социалистических обязательств (увеличилось их число).

  В-четвёртых, увеличилась тяга к новому, передовому, к технической учёбе.
   
  Однако, необходимо отметить и некоторые теневые стороны балльной оценки.
  Когда при отсутствии нормативов необходимо оценить и сопоставить разнородные работы групп за квартал, это предполагает определённую субъективность в оценке, которую даёт руководитель. Особенно, если оценивается работа за относительно большой промежуток времени - 3 месяца, и для большого числа групп.

  Лично мне всегда в таких случаях оказывала помощь - ведение месячных отчётов сотрудниками групп, по которым можно было дать более объективные оценки.
   
  Хочется отметить, что в течение последних лет определённое внимание уделялось анализу экономических затрат на выполнение в лаборатории работ по программированию задач.

  Экономический анализ деятельности ВЦ, и, в частности, лаборатории математического обеспечения, позволил определить снижение стоимости решения крупной задачи с 4060 руб. в 1964 году до 1832 руб. в 1968 году. А стоимость составления одной крупной программы (а не задачи) при этом составляла примерно 50%. Как, например, в 1964 году - 2150 руб. Этот подход позволяет оценить работу лаборатории в экономическом плане.
   
  Поскольку в лаборатории имеется два производственных участка, то пришлось уделять определённое внимание загрузке сотрудников.

  Не рассматривая участок МСС, остановимся на анализе работы технологической группы ЭВМ. Эта группа занята определениями, часто повторяющимися работами, которые можно пронумеровать.

 В частности, такая работа была проделана в течение последних 5 лет, что позволило разработать и внедрить нормативы, как на работы по перфорации информации, так и на работы по подготовке информации для ввода в ЭВМ, и по анализу полученных результатов.

  Нормативы позволяют снять вопрос загрузки технологической группы, где выполнение нормированного задания дает возможность определить степень загрузки каждого сотрудника и более объективно использовать премиальную систему.

  Кроме того, для повышения действенности системы социалистического соревнования, между отдельными сотрудниками использовалась балльная оценка по 10 показателям, что даёт возможность сопоставлять работу 25 рабочих по трём категориям: перфораторщики, кодировщики и программисты, и по каждой категории отмечать занявших первые места.

   
 
Пошел на поводу у Ираиды, и просмотрел этикетки за 1973 год. Неожиданно мне встретились следующие.
   
  Этикетка от пивной бутылки "РИЗЬКЕ" с надписью -
   
   (23 часа) - 23.05.73 г.

  Пили пиво на бульваре Шевченко из горлышка у памятника Щорсу в 23 часа. Зоткина, Михайлов, Гамий и я. КИЕВ.

   
   
  "БЕРЕГIВСЬКЕ" СРСР МХП УРСР УКРГОЛОВВИНО
  Закарпатський радгоспвинтрест СРСР МХП УРСР УКРГОЛОВВИНО
  На этикетке - штамп ресторана
   
  23.05.73 г.
  Столичный ресторан.
 Сначала с Гамием нас хотели послать в Кишинёв, но мы воспротивились и отдали по 5 рублей каждый. (Вероятно это доплата за билеты в Киев.)

  Затем были день у Глушкова. Нас сопровождал Скурихин.
  АСПРО! Голодная комиссия в 18-00 была в ресторане, где использовала свободное время до отъезда.

   
   
  "РКАЦИТЕЛИ" столовое крымсовхозвинтрест
   
  24.05.73 г.
  После однодневной поездки в Киев в качестве неофициального представителя неофициальной комиссии по проверке возможностей Глушкова и организации лаборатории у него.

   
 
 Ночь не мог заснуть, стараясь вспомнить подробности этой поездки.
 Конечно, не спалось не только по этому поводу. Болела нога - разыгралась подагра.

  Зачем нас с Гамием хотели послать в Кишинев, я так и не вспомнил. За что, кому и почему мы заплатили по 5 рублей - тоже не помню.
   
  А вот дальше постепенно всплыли воспоминания о той короткой поездке в Киев. Просто каждое посещение института кибернетики и встреча с Глушковым всегда оставляет определенную зарубку в памяти. На этот раз с Глушковым мы не встречались. Он поручил провести эту встречу с нами своему заместителю - Скурихину. Может быть, поэтому эта поездка ушла в моей мозговой библиотеке на второй план.
   
  Поскольку в это время проблема АСПРО (САПР) занимала в моих интересах одно из первостепенных мест, чтобы заменить нежелательную поездку в Кишинев, я придумал причину для командирования нас с Гамием в Киев. В. А. Гамия интересовали вопросы обработки стендовых испытаний ракетных двигателей, так как он пришёл в вычислительную технику из подразделений "леса" (отработчиков). Он и Балакирев (из ЦНИИКА) презентовали мне оригинал печатной статьи с дарственной надписью - по вопросу обработки данных испытаний. Поэтому и В.А. Гамий тоже был заинтересован в возможности подключения к его работам института Кибернетики.
   
  В институте у Глушкова как раз шел процесс организации специализированной лаборатории по теме АСПРО. Как бывало обычно, вслед за этим всегда к продолжению ведения этих работ подключались ведущие фирмы машиностроительных министерств. Воспользовавшись случаем, я обосновал свою поездку в Киев - проработкой вопроса организации специализированной лаборатории у Глушкова и у нас.
   
  Поэтому-то, вероятно, и появилась эта запись - "...поездки в Киев в качестве неофициального представителя неофициальной комиссии по проверке возможностей Глушкова и организации лаборатории у него".
   
  В Киеве к нашему приезду отнеслись серьёзно, и по поручению Глушкова, с нами целый день "провозился" Скурихин. Встреча была очень полезной для меня, так как я сумел во время беседы вытянуть из Скурихина много интересной информации. Он чувствовал неподдельный мой интерес к этой проблеме, и "раскрылся" в откровенных доверительных рассказах о подпольных трудностях разработки АСПРО и внедрения этих разработок.

  Так как наша встреча была ограничена одним днем, мы занимались весь день, без перерыва на обед. После окончания наших "разговоров", Скурихин повел нас поужинать в ресторан, где за едой, мы продолжали наш обмен мнениями...
   
  Тех, кто с нами был - Зоткину и Михайлова, я не помню совершенно, гадать не буду. В связи с коротким пребыванием в Киеве, в этот раз, скорее всего в гостинице мы не останавливались. Поэтому и пили пиво - на бульваре в 23 часа вечера, после ресторана, в ожидании отхода поезда недалеко от вокзала у памятника Щорсу...

   
   
  Академик Моисеев.
   
   
  Лично я не был знаком с академиком Н.Н. Моисеевым, но с некоторыми его работами в области математического моделирования оптимального управления, построения иерархических систем и некоторых численных методов в том числе для экономических систем я ознакомился и стал применять на практике.

Поскольку я считаю, что использование его научных трудов сыграло не малую роль в моём постоянном самообразовании, мне захотелось  узнать об этом замечательном человеке и учёном - некоторые биографические подробности.

Мы все в те годы стояли у истоков новых знаний, и меня радует, что уже тогда были учёные, у которых нам – молодым искателям знаний было чему поучиться…

  Надо сказать, что в экономике не действуют строгие математические закономерности, а всегда есть некая неопределённость!

  А в анализе и синтезе явлений и процессов путь от простого к сложному должен заканчиваться обратным от сложного к упрощённому с варьированием коэффициентов и определением их допустимых пределов на основе синтеза. Синтез более сложен, но   всегда точнее, хотя этот метод более трудоёмок и не всегда может использоваться в прикидочных проектах.
   
  Никита Николаевич Моисеев родился 28.08.1917 г в Москве и умер 29.02.2000 г. - советский и российский учёный в области общей механики и прикладной математики, академик АН СССР (впоследствии РАН 1984 г.) и ВАСХНИЛ (впоследствии РАСХН 1985), почётный член Российской академии естественных наук (РАЕН), член международной академии астронавтики (Париж) и прочее.
  Основатель и руководитель целого ряда научных школ: по динамике твёрдого тела с жидкостью, численным методам математической физики, теории оптимизации управления и др.
   
  В 1935 г поступил, а в 1941 г окончил МГУ по специальности "функциональный анализ".

  Н.Н. Моисеев в армии с 1940 г, он участник ВОВ.

  В 1948 г он защищает кандидатскую диссертацию и с 1949 г преподаёт на кафедре реактивной техники в МВТУ им Баумана.
   
  В начале 50-х годов Н.Н. Моисеев принят в докторантуру Математического института им. Стеклова. Он ведёт исследовательскую работу под руководством и при участии видных учёных Ю.А. Победоносцева, Д.А. Венцеля, академиков И.Е. Тамма, М.А. Лаврентьева, И.М. Виноградова, Л.И. Седова, С.Л. Соболева, М.В. Келдыша и в 1955 году защищает диссертацию  на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.

  В 1956 году Н.Н. Моисеева назначают профессором кафедры математики Московского физико-технического института, где он организует Факультет управления и прикладной математики и становится его первым деканом. Одновременно он работает старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Вычислительного центра АН СССР, а в 1967- 1985 годах является заместителем директора ВЦ АН СССР.

  С1985 года и до конца жизни он советник директора ВЦ РАН.
   
  Н.Н. Моисеев - основоположник целого ряда направлений в прикладной математике. Его работы посвящены механике и гидродинамике, численным методам в теории оптимального управления, теории иерархических систем, имитационному моделированию, автоматизации проектирования и ряду других.

   
   
  Вот таким "полнокровным" был 1973-ий год. Столько событий, впечатлений, достижений. Жить интересно!


   
   
   Дальше, как уже я привык это делать – в ПРИЛОЖЕНИИ к этой ГЛАВЕ приведу  свой рабочий дневник.

Для общего чтения он не пригоден. По прежнему отмечаю, что мне хочется верить, что – моим бывшим сотрудникам, упоминаемым в этом дневнике интересно будет увидеть свои фамилии, вспомнить и лишний раз понять, что все они были маленькими винтиками  в  общем едином механизме, каковым являлась наша – лаборатории…  И каждый такой винтик был необходим по своему назначению и незаменим.

Я рад, что  уже прошло 36 лет, как я перешел на работу из НИХТИ в другую  организацию, и до сих пор не только в предпраздничные дни - у меня дома периодически раздаются телефонные  звонки от моих бывших любимых сотрудниц и сотрудников.



   ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 14
   
   РАБОЧИЙ ДНЕВНИК В. А. ДУДКО
   
   
  Отчёты. 25.1.73 г. январь 1973.
   
  Группа МО М-222
   
  1. Таранова Н.Н.
  1. Лента МО на М-220.
  2. Переведена з. Козловой А.
  3. Принципиальная блок-схема Диспетчера.
   
  2. Воронкова Г.Ф.
  1. Исследование организации вар. 4 Диспетчера. ТА-1М с ТА-2М с СБ (запись 3 СП дополнительно, запись 2 СП по ИС--22).
  2. Запись МЛ на 222 искусственно.
  3. Организация работ БЭСМ-6.
  4. Перевод задач на М-222.
  5. Запись АВ для ТА-1М.
  6. Работа с графопостроителем СП-744.
   
  3. Щербина Н.И.
  1. Освоение МО М-222.
     
  Группа МО АСВТ М-3000
   
  1. Калачёва В.И.
  1. Изучена  ОС.;АГС -----
  2. Привязка АГС - тесты (сданы Кравцову).
  3. Отработка программы обмена УВВ
  4. Знакомство с ИПС.
   
  2. Карманова Л.П.
  1. ИПС - проверка работы 3-х программ на контрольном варианте.
 работаeт.;  2. Проверка ОС на 5 ОЗУ -------

 
   
  Технологическая группа.
   
  1. Андреева В.П.
  1. Исслед. по выбору шага и погрешности в задаче Opt - формы днища (154) и рассчитано 10 вариантов.
  2. Анализ задания Костенко - будет на АЛГОЛе.
  3. Подготовка задачи 777 для БЭСМ-6.

 
   
 
 Группа станков с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.М.
  1. Корректировка вариантов для завода.
  2. Начало работы по определению скорости ст. (3 раза по ст.)
  3. Отладка программы на ЭВМ.
   
  2. Афанасьева А.И.
  1. Исследование программы на автономе.
  2. Оформлена она в виде СП (но не введена в СППУ).
  3. Тетрадь по СППУ.
   
  3. Усова Г.М.
  1. Просчитано ~ 20 вариантов и проводились сравнения. К Пушкарёву 1.- 6. 2.
  2. Составление планов работ.
  3. Отладка перфораторов ленточных.
  4. Включение в систему.
   
  26.1. 73.
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1. Подготовка к сдаче задачи АСПро. Ремарка - сдача АСПро.
  2. Решено 12 вариантов (и прорисовка графиков).
  3. Подготовка вариантов для Кауфмана.
   
  2. Кузьмина З.Б.
  1. Ознакомление и начало программирования с блоком задачи
   Попова (флегматизация) - автокоде.
   
  3. Терентьева М.В.
  1. Перевод на М-222 задачи Кисарова - Ларионова.
   
  4. Иванова Н.П.
  1. Написана программа для Калиниченко.
  2. Решение вариантов для Гиляровской.
  3. Задача Булгакова - застойная зона.
   
  5. Козловская Л.А.
  1. Составление планов и отчётов.
  2. Расписывание задачи Попова (подготовка блоков.
   Ремарка - Обговорить с Липановым об отладке задачи Попова.
  3. Корректировка 223 и задача Попова.
  4. По БЭСМ-6 в 6-ку.


   
  Группа проектирования
   
  1. Черниговцева И.И.
  1. Вставка в программу дефектов с учётом специфики.
  2. Составление формул для дефектов с учётом специфики и каналом и прорисовка.
   Ремарка - нужно совместно составить формулу.
  3. Решение 324 задачи (подготовка вариантов).
   
  2. Малашина Н.И.
  1. Решение вариантов для Коробовой - (77), и Цинмана - (тоже 77).
  2. Программа для ст. с ЧПУ (доделана программа).
   Ремарка - Собраться с Ивановой по подходу особых точек.
   
  3. Ярославцева Т.А.
  1. Решено около 30 вариантов по задаче Opt
  2. Решение 316 -- 316а вариантов.
  3. Немного работы по включению в АСПро.
   
  4. Иванова Н.А.
  1. Варианты по 324 (разбор и сложные)
  2. Перепись задачи НГ.
  3. Подготовка по АСПро щелевых. Ремарка - с Чекалиной посмотреть.
   
   23.2.73. февраль.
   
  Группа проектирования.
   
  1. Черниговцева И.И.
  1. Анализ по программе дефектов
  2. Решение вариантов Цинману 324 и 316.
  3. Программирование 2-х формул - начало отладки.
   
  2. Малашина Н.И.
  1. Вставка в программу по выбору шага (вводится переменность).
  2. Решение вариантов для Коробовой - Цинмана по 77.
  3. Составление программы пост. ст. ЧПУ (второй блок частично).
   
  3. Ярославцева Т.А.
  1. Отладка блока ПБ-3 и сравнение блоков ПБ-3 и ПБ-1 по сходимости.
  2. Подключение этих блоков к системе АСПро (для 3-х частей).
   Концы подстыкованы.
  3. Программирование разбиения по нормали.
   
  4. Чапцова Н.С.
  1. Анализ СП для ДРП - 3.
  2. Составление небольших программ по черчению.
  3. Работа по ТЗ для САП.
   
  5. Иванова Н.А.
  1. Осуществлена стыковка с АСПро. Ремарка -посмотреть.
  2. Подготовка предложения.

 
   
  Группа технологическая.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1. Оттранслированы блоки 1-ой части. Начало их отладки (4 блока).
  2. Почти окончание программирования 2-ой части (газа).
  3. Анализ 821.
   Ремарка - Необходимо реорганизац. Замена команд в технологической группе!!!
   
  2. Андреева В.П.
  1. Исследование эффективности поиска для продукта 412 (диф. ур-ние).
   Арифмет. блок.
  2. Составлена и отлаживается программа для V (ню).
  3. Программа для 777 отлажена. Нужен сервис.

     
 
   Группа МО АСВТ.
   
  1. Матросова З.Н.
  1. Знакомство с автоматической генерацией.
  2. Таблицы классификации ошибок и системные коды завершения.
   
  2. Калачёва В.И.
  1. Опробование АГС и отладка.
  2. ИПС - работа.
  3. Чтение технической литературы.

 
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1. Стыковочный блок с Ларионовским блоком. Отладка.
  2. Сдана задача Кауфмана.
- 1-ая очередь.;  3. Сдана задача АСПро ------
   
  2. Кузьмина З.Б.
  1. Написан блок задачи Попова -> транслируется.
   
  3. Терентьева М.В.
  1. Отладка задачи АРС. (дополнения).
  2. На М-222 с лентами и счётами.
   Ремарка - сбор в технол. группе по разборам.
   
  4. Чекалина В.А.
  1. Блок стыковки - щели -> отлажена. Только бийская. Осталась заключительная.
   
  5. Иванова Н.П.
  1. Задача Булгакова - граничные условия отлажены (на АЛГОЛе).
  2. Сдана Калиниченко сделанная задача.
   
  6. Козловская Л.А.
  1. Переделка алгоритма задачи Попова.
  2. Сдана операторам с добавлением.
  3. Общественная.

     
 
   26.2.73.
   
  Группа МО ст. с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.М.
  1. Отладка программы на ЭВМ.
;  2 Работа по выяснению Uдейств. ----- Ремарка - обратиться к Пушкарёву.
  3.Помощь кодировщикам. Ремарка - инструкция??? Нужно ли дорабатывать?
   
  2. Афанасьева Л.И.
  1. Привязан алгоритм регулирования скоростей.
   Ремарка - посмотреть! выполнено.
  2. Составление программы ?.
  3. Составление журнала учёбы.
   
  3. Усова Г.М.
  1. Включение постпроцессора в систему. Ремарка - Отчёт.
  2. Анализ 317 вариантов этой задачи.
  3. Решение вариантов.

 
   
  Группа МО М-220 и М-222
   
  1. Щербина Н.И.
  1. Подготовка ЛОП для М-222.
  2. Участие в переводе на М-222.
  3.Обучение операторов для работы на М-222.
  4. Составление пакета задач для отладки и счёта.
   
  2. Таранова Н.Н.
  1. Перевод задач на М-222.
  2. Составление блок-схем Диспетчера.
   
  3. Воронкова Г.Ф.
  1. Закончена МЛ на 1-ой ленте.
  2. Управляющие программы. Ремарка - инструкции!
  3. Работа на БЭСМ-6 (сервис и печать).
  4. Рассмотрение ленты разметки - переведена на М-220.

 
   
  Отчёты за март. 21.3.73. март
   
  Технологическая группа.
   
  1. Никитина Е.М.
  1. Внесены 2 корректировки в задачу Кисарова (u(p)) и отлажена. Отдана на анализ.
  2. Составлена вся программа и оттранслирована. Начало логической
   отладки (алгоритма).
  3. Анализ решения вариантов 821 (линейн. регресс. анализ).
   
  2. Андреева В.П.
  1. Отлажена предложенная система для определения кинетических параметров методом оврагов и спусков. Проводятся исследования и пробные решения.
  2. Отлажена программа определения У(ню) и U10 и k0 лаб. 51 - Липановой.
   Ремарка - считается быстро (~10,").
   
  Группа проектирования.
   
  1. Черниговцева И.И.
  1. Расчёт вариантов по дефектам и сравнение результатов.
   Ремарка - проанализировать.
  2. Решение диф. ур-ния. Ремарка - просмотреть.
   
  2. Малашина Н.И.
  1. Решение вариантов для Коробовой (лаб.52). Изд. 77.
  2. Дописана программа для ст. с ЧПУ (2-ой блок закончен). Начата отладка.
  3. Отладка программы НГ по М-222.
   
  3. Ярославцева Т.А.
  1. Запрограммирована и отлажена программа разбиения по нормали.
  2. Закончена стыковка с основной частью АСПро.
   
  4. Чапцова Н.С.
  1. Начало работ по проектированию.
  2. Работа по ДРП - само устройство. Ремарка - само устройство не работает?
  3. Поездка в Киев по эскизному проекту.
   Ремарка - Просить Гамия собрать по результатам и доклад Цинмана.
   
  5. Ларионова В.Н.
  1. Анализ и расчёты по задачам М-77 и выточка. Ремарка - Использование метода обучения. В блоке ПБ-4.
  2. Отладка по щелевому (осесимметричная часть).
   
  6. Иванова Н.А.
  1. Звёздочка по расчёту по 324 и включение в АСПро. Сделано объединение.
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1. Отладка блока стыковки с осесим. с выточкой закончена.
   
  2. Кузьмина З.Б.
  1. Отладка блока Попова. Закончена в 1-ой постановке.
   
  3. Чекалина В.А.
  1. Отлажена программа - втулка для Ларионовой. Стыковка всей программы.
   
  4. Терентьева М.В.
  1. Задача по АРСам. Всё сделано.
  2. Корректировка программы Кисарова.
  3. Подготовка для программирования задачи Ларионова на БЭСМ-6.
   
  5. Иванова Н.П.
  1. Задача Булгакова - упрощённая застойная зона.
  2. Задача Соркина (обратные 4 шт.).
   
  6. Козловская Л.А.
  1. Расписывание алгоритма задачи Попова на БЭСМ-6 - запись процедуры.

 
   
  Группа МО АСВТ М - 3000 - ИПС.
   
  1. Матросова З.Н.
  1. Задача распределения. Рассмотрение вариантов.
  2. Разбор ССП и УСК.
  3. Компановщик - компоновка 5-7 пока проходит.
   
  2. Колачёва В.И.
  1. Командировка - Северодонецк - Киев.
  2. Подготовлены ввод ДЗ ВВ в библиотеку АГС.
  3. Сгенерирована ОС на 5 ОЗУ с включением ПТО "телеф." + 2 допол. МЛ и с вводом программ "Ввод нач. программ".
   
  3. Карманова Л.П.
  1. ИПС. Все работы.
  2. Подготовка к сообщению.
   
  22.3.73 .
   
  Группа МО по М-220 и М-222
   
  1. Щербина Н.И.
  1.Ознакомление с М. О.
  2. Перевод и работа на ЭВМ. Пакет и расписание.
  3. Подготовка и дублирование системы Кадр.
   
  2.Таранова Н.Н.
  1. Блок-схема диспетчера.
  2. Опробование диспетчера (Чекалинской).
  3. Программа симплекс-метода.
   
  3. Воронкова Г.Ф.
  1. Закончена МЛ для 4-ой версии МО на одной.
  2. Техническая работа завершена.
  3. Ознакомление с 5-ой версией.
  4. Изучение и конспектирование по системе Кадр.
  5. Изучение и конспектирование для БЭСМ - 6.
   Ремарка - Нужна машинистка. Решить вопрос с размножением литературы.
   
  4. Фирсова Л.И.
  1. Проведение занятий по Фортрану.
  2. Задача на английской мнемоники на АСВТ.
  3. Изучение системы "Кадры".

   
 
  Группа МО по ст. с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.М.
  1. Отладка закончена. Результаты только на печать.
  2. Работа по выявлению Uдейств.
   
  2. Афанасьева А.И.
  1. Запрограммирована СП 0160 - по регулированию скоростей.
  2. Изменения алгоритма.
   
  Отчёты за апрель. 25.4.73.
   
   Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1. Решено без оpt - 13 вар. и с оpt 3 вар. Разбор числа точек (S(e) не позволяло).
   
  2. Чекалина В.А.
  1. Проведение расчёта S(e) щели -- 1 вариант.
  2. Анализ вариантов по счёту.
   Ремарка - От И.И. блок прочностной и анализ ТЗ. 25.4.73. Ларионов обещал, что И.И. не уйдёт в отпуск, если не даст задание для блока. Блок получен 22.5.73!
  3. Программирование для выдач на ДРП-3.
   
  3. Кузьмина З.Б.
  1. Проведение контрольного счёта по задаче блок Попова.
   2. Анализ и программирование задачи Малюгина (составлено 3 блока из 4-х).
   
  4. Терентьева М.В.
  1. Запрограммирована часть задачи Ларионова ~1/3.
    Смирнов.;Ремарка - чёт - нечёт! + 1 разряд не бьёт ---
    он не воспринял эту информацию.;Передано Смирнову А.В. ---
  2. Корректировки в задаче Кисарова и расчёты.
   Ремарка - Встреча с Кисаровым. Переговоры о передаче операторам. 14.5.73.
   
  5. Иванова Н.П.
  1. Перепрограммирована задача Булгакова - результаты не полн.
  2. Перепрограммирована 201 задача.
   
  6. Козловская Л.А.
  1. Составление планов и соц. обязательств.
  2. Анализ задачи Иванова (краевой задачи). Анализ задачи Малюгина, АСУ.
  3. Блок для Попова (Процедура-2).
  4. Восстановление программы для Киселёва.

 
   
Ремарка - Программы в технологическую группу.
   
  Группа МО.
   
  1.Щербина Н.И.
  1. Ознакомление с системой "Кадры".
  2. Диспетчеры на ЭВМ.
   
  2. Таранова Н.Н.
  1. ОС БЭСМ-6. Чтение.
  2. Освоение симплекс-метода. Задача работает.
  3. Перевод задачи НГ и М-222.
   
  3. Воронкова Г.Ф.
  1. Возможности ОС в системе диалога.!
  2. Отлаживается СП-744 (вывод на графики).
  3. Возможности АЛГОЛ-60 для БЭСМ-6 выяснены. Сервисные программы.(~100 в 3)
   
  4. Калачёва В.И.
  1. Введена программа диспетчер задач реального времени в библиотеку АГС.
  2. Сделан ввод 5ОЗУ.
  3. Распечатка ОС (в кодах ЭВМ).
  4. Создание библиотеки АСУ НИИ (всего 27 программ).
  5. Плавающая запятая (арифметика) - разбор.
   
  5. Фирсова Л.И.
  1. Анализ возможностей Фортрана (Тр. - Курихина). и тр-р и БЭСМ-6
   (Автокод медленно).
  2. Универсальная система операционная система ~ 5МБ.

   
  Дано задание по всем информационным системам!
 
 
   
  26.4.
   
  Группа МО ст. с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.М.
  1. Подготовка для станка с контуром 4МИ. Направление осей (-у)
  2. Выявление скоростей. Составлено 3 программы. Получено правильное соотношение. Ремарка - Переслать Пушкарёву Е.И. график у и устно.
  3. правильное соотношение запрограммировано.
  4. Проверка обеих программ.
   
  2. Афанасьева А.И.
  1. Включена СП-160. в систему.
  2. Откорректирован О-ой блок и отлаживается 1-ый блок.
   Ремарка - Рассмотреть частный случай.
   
  3. Усова Г.М.
  1. 1. Написана СП-161 - формирование кадров.
  2. Корректировка 316-317 (варианты задач).
    Пушкарёву ----- согласовать!;Ремарка - О поездке ---
  Согласовано. Поездка 3 раза переносилась. Решено поехать в июне.

 
   
  Технологическая группа.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1. Сопряженная задача - внесение корректировки.
  2. Отлажен 1-ый блок (выбор материала). Сдана задача U(p) для Кисарова (837 задача).???? Ремарка - Заменить номер! 821, 837?
   
  2. Андреева В.П.
  1. Составлялась программа по выводу на БЭСМ-6 (106 п/к).
  2. Подготовка к сдаче инструкции и сама задачи 763 (по Y(ню))
  3. Работа с БРИО (пока результатов нет).
   
  3. Иванькова В.Т.
  1. Разработка и исследование задачи распределения МОБ.
   
  Группа проектирования.
   
  1. Черниговцева И.И.
  1. Исследование дефектов по задаче 324.
  2.Счёт вариантов (подготовка).
   Ремарка - Задачи 316 - 314 Чекалина, Мальцева, Дмитрова.
   Решён вопрос с Чекалиной. Мальцева больна.
   
  2. Ярославцева Т.А.
  1. Ограничения для программы КОНУС. Программирование.
  2. Анализ нерешённых вариантов и коррекция.
  3. Рисование рисунков, чертежей, схем.
   
  3. Чапцова Н.С.
  1. Программирование для 10 отдела. Отлажена в 1-ой постановке.
   Добавляется. Корректируется.
  2. ДРП - прямые любые и символы.
  3. Решение двухсоставного для отдела 5.
   
  4. Ларионова В. Н.
  1. Отладка основной задачи с вводом щелевого.
  2. Освоение ПБ-4 и стыковка с основной задачей АСПро. Отлаживается.
  3. В задаче "Конус" ограничения 2-го.
  4. Изучение симплекс-метода.
   
  5. Иванова Н.А.
  1. Звёздочка включена в АСПро (ручная отладка).
  2. С задачей НГ запись на ленту.
   Ремарка - с Тарановой ----- остановки КРА, сбои и перезапись.
   
  Группа проектирования СПМ.
   
  1. Таксировка на РУТЕ. По зарплате (изменение схемы) и техпроцесса.
   (Бригадные наряды).
  2. Корректировка схем по материалам.
  3. Ознакомление по типовым проектам.
  4. Схемы - помощь Алихманова.
  5. Уточнения кодов.
  6. Обновление документации.
  7. Обучение на АП-рах и АТ.
   
   Май месяц. 25.5.73.
   
  Группа МО ст. с ЧПУ
   
  1. Усова Г.М.
  1. Составлена программа по 3 блоку-блоку выдачи на п/л. Начата отладка (~ 30%).
   
  2. Афанасьева А.И.
  1. Отлажена СП - 157. как СП (в системе САП).
  2. Отлаживается СП-160. Проходы по осям правильные.
   
  3. Панкова О.М.
  1. Отладка нового блока скорости по формуле (без перфорации).
  2.Составление по частоте (числу точек).
   
  27.5.73 .
   
  Технологическая группа.
   
  1. Шаврина О.В.
  1. Составляется программа для расчёта з/п для ОТиЗ.
   
  2. Никитина Е.Н.
  1. Продолжение отладки сопряженной задачи теплопроводимости
   (счёт прогоночных коэффициетов в ТВ. тек. на ? шаге). Отлажен блок рассылки 770 . в исходное поле. Всего ~ 1/3.
  2. Составлена вспомогательная задача подсчёта исходных данных той же задачи.
   
  3. Андреева В.П.
  1. Отлаживается блок печати на БЭСМ-6. Всего ~ 1/3.
  2. Полностью подготовлена задача 763 (по счёту У(ню)) к сдаче.
  3. Решение 13 вариантов по АРС по задаче 423а.
  4. Работа Брио. (Проведено нормирование всех величин) отлаживается.
   
  4. Иванькова В.Т.
  1. Работа по задаче МОБ. Симплекс-метод. Счёт вариантов.

 
   
  Группа баллистики.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1. Счёт вариантов. (6 раб. дней). Перед Учёным Советом.
   
  2. Кузьмина З.Н.
  1. Проведение контрольных просчётов по задаче Попова (проверка логики). Счёт 6 вариантов (~ 1-3 час.вар.).
  2. Задача Милюгина запрограммирована. 1 - оттранслирован, 2 и 3 находятся в стадии трансляции.
   
  3. Чекалина В.А.
  1. Составление управляющих программ (Прочитаны 3 статьи Глушкова.
   Сб. Кибернетики 70 г.). Ремарка - Что сделано за месяц?.
   
  4. Терентьева М.В.
  1. Транслируется первая 1/3 задача Ларионова на БЭСМ-6.
   Ремарка - Набивка на перфораторе.
  2. Корректировка и счёт по задаче АРСы (Слободов).
  3. Печать задачи 161. Перевод М-222 (Переделки).
  4. Задача Ларионова и счёт.
  5. Задача Кисарова - подготовка к сдаче.
   
  5. Козловская Л.А.
  1. Отлажена процедура для задачи Попова на БЭСМ-6.
  2. Составлена задача для Киселёва (усложнил).
  3. Решение вариантов для С-300.

   
 
 Группа МО
   
  1. Щербина Н.И.
  1. Запись системы "Кадр", записано 3 блока
  2. Разметка ленты для Ивановой Н.А. на обеих машинах.
  3. Дублирование 5 версии (п/к).
   
  2. Воронова Г.Ф.
  1. Система "Кадр". Личные карточки.
  2. Посещение ВДНХ (ЕС ЭВМ).
  3. Чтение литературы по ОС - диалог ЭВМ - Конструктор.
   Ремарка - Выяснить состояние?
  4. Отладка задачи 777 на БЭСМ-6.
  5. Матобеспечение 5 версий имеется.
   
  3. Матросова З.Н.
  1. Решение задачи МОБ. Счёт по алгоритму Шаврина В.А.
  2.. Посещение ЕС ЭВМ.
   
  4. Тарасова Н.Н.
  1. Решение и анализ вариантов по симплекс-методу задачи МОБ.
   Решено 22 варианта.
   
  5. Калачёва В.М.
  1. Посещение ЕС ЭВМ на ВДНХ и комплекс М-5000.
  2. Комплекс М-5000 Чтение литературы.
  3. Выяснение работоспособности УВВЛ.
   Ремарка - сделано мало. Вероятно, ошибка работы устройства!
   
  6. Карманова Л.П.
  1. Командировка в Ярославль и ВДНХ.
  2. Корректировка 402а.
  3. ИПС - внесены корректировки в программы (кроме поиска по авторам).
   Ремарка - Решить вместе. Начать подготавливать материалы в ГОНТИП.
   
  7. Фирсова Л.И.
  1. Учёба (подготовка и счёт) - Ремарка - ОПЯТЬ?
  2. Разработка для медсанчасти алгоритма. Ремарка - не справилась
   Ремарка - Обеспечить решение задачи. Рассмотреть дополнительно.
   - передать Андреевой затем.

     
 
ОТПУСК!!
   
  29.05. 73 г.
   
  Группа проектирования.
   
  1. Малашина Н.И.
  1. Вставка - программирование и начало отладки.
  2. Отладка по ст. с ЧПУ.
   
  2. Ярославцева Т.А.
  1. Отладка дополнительных ограничений.
  2. Включение ПБ-4 в АСПро для конуса.
   
  3. Чапцова Н.С.
  1. Расчёт геометрических параметров гравитационного смесителя.
   Введение дополнений. Отлажены 2 части. 2 постановки.
   Ремарка - Рассмотреть постановку и решение.
   Ремарка - Разобраться с ДРП.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1. Изучение симплекс-метода.
   Ремарка - Встретиться вместе с Иваньковой по поисковым задачам.
  2. Отладка ПБ-4 и стыковка с АСПро. Анализ работы блока с обучением.
   
  5. Иванова Н.А.
  1Переведена задача НГ на М-222. Запись на МЛ.
   Ремарка - Продумать вопрос перезаписи массивов. Организация.
  2. Решён один вариант.
 
 
   
Рассмотреть вопрос использования Черниговцевой после лагерей и отпуска, как программиста среднего звена.
   
  Группа программирования на СПМ
   
  1. Волкова Лидия Васильевна.
  1. Составление схемы коммутационной доставки Алср. табулятора ТА-80-1.
  2. Составление схемы.
   
  2. Мухина Е.Н.
  1. Составление учёта в кредит.
  2. Составление инструкции (начало) по организации работ в системе.

 
   
   Отчёты за июнь м-ц. 26.6.73 .
   
  Группа МО.
   
  1. Щербина Н.И.
  1.Работа по "Кадрам". Дублирование массивов. Записаны 8 массивов на МЛ. Проверены все блоки на КС. Всего 12 блоков. Подготовка информации.
   Ремарка - Перечень запросов к 1.7.73. Есть. подпись.
  2. Разметка МЛ. Ивановой Н.П.
   
  2. Воронкова Г.Ф.
  1. Работа по "Кадрам".
  2. Выяснение ОС для БЭСМ-6. по Киеву и 6-ке, и общего матобеспечения.
  3. Работа по СП-744.
  4. По 5-ой версии "Диспетчера" получены материалы и распечатки.
  5. Консультации по АЛГОЛу для М-222. Ремарка - Отчёты.
   
  3. Таранова Н.Н.
  1. Решено 18 вариантов и проанализированы результаты расчётов МОБ.
  2. Составлен алгоритм. Составлена программа и отлажена на 50 %.
   Ремарка - Задание по автоматизации подготовки исходной информации после 1.7. не выполнено!
  3. Рабочие программы по остаткам.
   
  4. Калачёва В.И.
  1. Провести генерацию на 5 ОЗУ. Система АТС работает.
  2. Выяснена разница на 5 ОЗУ и 3 ОЗУ. За счёт диспетчера - заданий.
  3. Определить неисправность УВПЛ - мнение ?? технические неполадки.
   Ремарка - Ещё раз проверить.
  4. Программа проверки доп. устройств + 1НМЛ и задачи + АЦПУ + 1 ввод с п/л, УВТЗТК, 4 УВВЗИ.
  5. Супервизор - управление данными (изучение литературы).
  6. Лекции прочитаны.
   
  5. Карманова Л.П.
  1. Сообщение по АСИОР.
  2. Проверить возможности параметрических ограничений в системе АСИОР.
  3. Составить библиотеку АСУ. Включить процедуру из Ярославля.
   
  6. Фирсова Л.И.
  1. Учёба по Фортрану. - Опять?
  2. УСП для БЭСМ-6. Разделение времени..
   
  7.Матросова В.Н. 1. Инг счёта МОБ.

   
  Собраться со всей группой по системе "РЯД"!! к 28.06.73 г.
  Заслушан отчёт Фирсовой по всей системе.
   
  Группа МО ст. с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.М.
  1.Составлены 3 программы и проведены исследования.
  2. Подготовка программ фрезерных станков.
  3. Литература - ЦНИИТИ.
   
  2. Усова Г.М. - в отпуске.
   
  3. Афанасьева А.И. 29.6.73.
  1. Отлажена СП -160. Включена, как СП, но не записана на МЛ.
   На конусах счёт идёт правильно.
  2. Работа с СП-157. Перевод головки. Выяснена причина затирания.
  3. СП-160 - выявление max. числа точек - всего 400.
  4. Посещение выставки. (Электроника 70 М! с графопостроителями).
  5. Исследование по увеличению п/л за счёт дробления.
  6. СП-157 записана на МЛ.

  -------------------------------------------------
   

  Технологическая группа.
   
  1. Шаврина О.В.
  1. Учёба.
  2. Отладка задачи по з/п.
   
  2. Никитина Е.Н.
  1. Отлажен блок подсчёта исходных данных для сопряженной задачи.
  2. Отлажен блок счёта начального распределения в газе.
   
  3. Андреева В.П.
  1. Влияние масштабирования на точность и быстродействие поиска.
   Проведён расчёт ~ 40 запусков. Выбор направления.
  2. Отлажен блок печати для 777. Подготовлено 5 вариантов для счёта.
   
  4. Иванькова В.Т.
  1. Решение вариантов и анализа результатов расчётов задачи "Распределение".
  2. Подготовка материалов для отчёта.
  3. Корректировка задач по стат. обработке (834, 717, 802).
   Анализ результатов расчётов.

     

   27.6.73.
   
  Группа проектирования.
   
  1. Чапцова Н.С.
  1. Отлажена полностью задача для отдела 10.
 !!!; выдаётся окружность. -----;  2. Работа с ДРП-3. программы 746 ---
   Ремарка - Посмотреть 28.6.73. не получено!
   
  2. Ярославцева Т.А.
  1. Счёт вариантов с ПБ-4 с конусом.
  2. Программирование для М-77.
   
  3. Ларионова В.Н.
  1. Стыковка ПБ-4 и самого ПБ-4 отладка. Расчёты по ПБ-4.
  2. Подготовка материалов по МОБ.
  3. Работа по М-77 (разработки-анализ).
  4. Освоение ПБ-4М.
  5. Анализ расчётов по Подашевскому.
   
  4. Иванова Н.А.
  1. Решение вариантов по многим направлениям (дефекты, арбузные
   корочки, 315у).
  2. Решение вариантов НГ (проверка полусферы).
   Ремарка - Встретиться по НГ. Проанализировать?

     

  Группа баллистики.
   
  1. Кузьмина З.Б.
  1. Расчёт варианта Попова (контрольный счёт).
  2. Проведена стыковка 3-х блоков з-чи. Малюгина. Введение 4-го блока. (Не хватает памяти).
   Ремарка - С Козловской прослушать. С Фирсовой решён.
   
  2. Лукина Г.Н.
  1. Запрограммирован блок прочности на автокоде. Оттранслирован.
   Ремарка - К Ковалёву Ю.Н.
  2. Запрограммирована задача по зад. Липанова.
   
  3. Чекалина В.А. В отпуске.
   
  4. Терентьева М.В.
  1. Отладка задачи в 6-ке.
   Ремарка - К Липанову по 6-ке в начале июля! Решено по 1-ой части.
  2. Решение варианта Кисарову с корректировкой.
  3. Задача по АРСам - корректировки (Слободов), и подготовка для Лопука.
   
  5. Иванова Н.П В отпуске.
   
  6. Козловская Л.А.
  1. Разработка прогр. ЛКИ для Киселёва проверена и оттранслирована.
   Нет исходных данных. Ремарка - ? исход.?
  2. Разработка метода з. Липанова.
  3.Срочное решение вар-тов 107 и Попова для "Луны".
  4. Участие в отладке задачи Малюгина.

     

  Группа проектирования.
   
  1. Волкова Л.В.
  1. Составление схемы.
  2. Практическая работа на суммир. машинах, перфораторах, на ВМ "Искра".
  3. Изучение алфавитных табуляторов.
  4. Работа по программированию.
   
  2. Мураха Е.Н.
  1. Составление инструкции по мех. удержанию за товары в кредит.
  2. Изучение АТ.
   
  3. Зорнин А.И. В отпуске.

     

   Отчёты за июль.
   
  Группа баллистики.20.7.73.
   
  1. Кузьмина З.Б.
  1. Отладка задачи Малюгина. Стыковка блоков - не удовлетворительно. Блоки отлаживаются отдельно. 1-ый отлажен. Ремарка - Встретиться с Малюгиным
   
  2. Чекалина В.А.
  1. Отлаживается блок прочности многошашечной.
  2. Дополнения к блоку со щелями, частично отлажен.
   Ремарка -  показательный.;На МЛ ----
  3. Решение варианта для Липанова (~ 5-6).
   
  3. Терентьева М.В.
  1. Работа по АРСам.
  2. На БЭСМ-6. Часть задачи оттранслирована (блок).
  3. Часть программы по кольцевому соплу. Написана и отлаживается.
   
  4. Иванова Н.П.
  1. Задача транспортировки (ЦНКБ). Составлена. Нужны корректировки.
  2. Задача заполнения застойной зоны. Написана полностью.
  3. Запущена задача из МИТ по контейнеру. (Алгольная). Контрольный вариант.

 
   

   23.7.73 г.
   
  Группа МО ст. с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.М.
  1. Оказание помощи для ПУ фрезерных станков.
   Составлены вспомогательные программы для расчёта точек.
  2. Подготовлена п/л для определения точности. Усложнили форму (Гераськин).
   
  2. Усова Г.М.
  1. Отладка СП-161. Включена в систему ССПУ.
  2. Доработка для ст. 1К62 программы.

 
   

  Группа технологическая.
   
  1. Андреева В.П.
  1. Задача ОТиЗ. Программирование, отладка.
  2. Работа с учащимися и зачёты.
   
  2. Иванькова В.Т.
  1. Анализ результатов и подготовка отчёта по МОБ.
  2. Работа с учащимися и зачёты.
   
   24.7.73.
   
  Группа проектирования
   
  1. Малашина Н.И.
  1. Решение вариантов типа "Капля". Ремарка - Встретиться по методу.
  2. Для отчёта НГ варианты.
   
  2. Ларионова В.Н.
  1. Оптимизация М-77.
  2. Выбор начальной точки ПБ--4 с ПБ-1 (автоматический).
   
  3. Иванова Н.А.
  1. Сделана программа для счёта арбузных корочек.
  2. Сделана печать короткая и МЛ.
  3. Подготовка материалов к отчёту.

 
   
  25.7.73.
   
  Группа МО (общего).
   
  1. Щербина Н.И.
  1. Переразметка МЛ ? 1.
  2. Запись 9-го - 10 -12 массивов 3 МЛ.
  3. Составлены личные карточки. Все пункты Кадры.
   
  2. Воронкова Г.Ф.
   1.Работа по системе "Кадры".
   Ремарка - до 6.8. посмотреть карточки и объёмы работ.
  2. 5-я версия -- внедрена. (Исправлена АС в ТА-2М).
  3. Подготовка МИР-2. Устройство отображения.
   
  3. Таранова Н.Н.
  1. Решено 20 вариантов. Сотавлена инструкция к отчёту.
  2. Отлажена программа для МЧС по 1-ой части. Сервисная выдача имеется.
  3. Приступила к программированию 2-ой части.
   
  4. Карманова Л.П.
  1. Разбор программы "АСИОР". Внесение комментариев.
  2. Перевод задачи 405 и сдача операторам.
  3. По АСВТ с записью файлов (и считывание).
   Ремарка - с Палладием! (выполнено - есть договорённость!).
   
  5. Фирсова Л.И.
  1. Учёба по ФОРТРАНу Ремарка - Опять? и выяснение возможностей транслятора с "АЛМО" для М-220.
 перевод и стыковка;  2. Задача Кузьминой ---- Ремарка - неудачно!
  3. Передача по телетайпу ("комплекс АЛГОЛ") в систему УСП.
  4. Оформление на учёбу. Ремарка - неудачно!

 
   
  26.7.73.
   
  Группа программирования СПМ.
   
   Зорнин А.И.
  1. Начата работа по разработке проекта по учёту готовой продукции и её реализации. Выполнено ~ 40%. Основные моменты согласованы с гл. бухгалтерией. Примерно 1000 - 1500 п/к входной инф. и 70 видов отчётных сводок цен. сложности.
  2. Пробное внедрение на базе 7 отдела удержаний в кредит. (к 5.8.).
  3. Инструкция по внедрению удержаний налогов готова.

 
   
   Отчёты за август.
   
  Группа баллистики. 21.8.73.
   
  1. Лукина Г.Н.
  1. Начало отладки блока прочности. Введение корректировок.
   
  2. Кузьмина З.Б.
  1. Отлажено 3 блока, кроме последнего. Выяснена возможность
   проведения стыковки.
  2. Контрольные просчёты по блоку для Попова. Выяснение внутр. ошибок.
   
  3. Чекалина В.А.
  1. Обслуживающие программы для АСПро блок поиска.(начата по  наименование параметров сейчас выдаётся.;причинам авоста) блок выдачи -----
   Ремарка - выдача на график.
   
  4 Терентьева М.В.  в отпуске.;------
   
  5. Иванова Н.П.
  1. Отладка задачи по запол. заст. зоны.
  2. Задача по транспортировке (ЦНКБ).
  3. Архив - проверка 156.
   
  6. Козловская Л.А.
  1. Стыковка задач Попова -- составлена общая часть программы.
  2. Внесение корректировки в задачу Попова.
  3. Участие в отладке задачи Малюгина.
  4. Для передачи по телетайпу  блок Попова.;----

     

  Группа проектирования.
   
  1. Малашина Н.И.
  1. Отладка вставки. Просчитано. Отлажено на примерах. Выбор шагов.
   (автоматически и по E (эпсилон)).
 счёт вариантов. Подготовка материалов.;  2. Отчёт по НГ -----
   
  2. Ярославцева Т.А.
  1. Подготовка вариантов по 316, 316а.
  2. Проведение opt с выточкой для лаб. 52.
   
  3. Чапцова Н.С.
  1. Подготовка вариантов 324.
  2. Составлена блок-схема и программа контур-график для ДРП-3.
   
  4. Иванова Н.А.
  1. Отлажены "арбузные корочки" для отд Р
  2.Введена 2-ая лента для НГ. Работает.
  3. Решение вариантов 324.
  4. Отчёт по НГ.

     
  23. 8. 73 г.
   
  Группа МО ст. с ЧПУ.
   
  1. Афанасьева А.И.
  1. Распределение памяти для пост процессоров СППУ.
  2. Принятие дел у Панковой. Решение вариантов. Всего 13 расчётов (10 + 3 новых).
  3. Разработка алгоритмов для кулачков. Блок-схема есть.
   
  2. Усова Г.М.
  1. Переписана система на другую ленту.
  2. Получены первые результаты выдачи на перфоратор.

     

  Группа технологического моделирования.
   
  1. Никитина Е.Н.
  1. Продолжение отладок (неделя).
   
  2. Андреева В.П.
  1. Работа по ОТиЗ.
  а/ обсчёт по данным.
  б/ блок классификации по категориям и видам.
   
  3. Иванькова В.Т.
 отчёт и статьи.;  1. Задача МОБ ------
  2. Расчёты по поиску max. возможностей в задаче МОБ.
  3. Анализ нерешенных вариантов 702, 802, 753.
 
 
   

  27.08.73 г.
   
  Группы программирования СПМ и технологическая.
   
  1. Зорнин А.И.
  1. Работа с технологической группой. Отчёт на 0,5 раньше.
  2. Отработка нормативного хозяйства. К 20 августа - весь институт
   платёжные ведомости. Ремарка - Место
  3. Нормирование труда.
   
  Группа МО
   
  1. Калачёва В.И.
  1. Выяснение ошибки в МЛ.
  2. По программе АГС (командировка в Обнинск).
  3. Ознакомление с режимами разделения времени.
   Ремарка - Созвать совещание совместно с Соловьёвым.
   
  2. Карманова Л.П.
  1. Выяснение ошибки в МЛ.
  2. Анализ переменных вариантов по 402, 402а.
  3. Подготовка вариантов для АСИОРа.
   
  3. Фирсова Л.И.
  1. Подбор контрольной задачи для БЭСМ-6 по передаче телетайпу.
   Составление программы.
  2. Чтение технической литературы. (АСВТ).
   
   Поскольку в октябре 19.. г я находился в отпуске, замещала меня Иванькова В.Т.
   
   Отчёт за октябрь.
   
  Группа технологического моделирования.
   
  1. Руцкая Т.
  1. Подготовка вариантов для задачи МОБ.
   
  2. Андреева В.П.---- В отпуске. Ремарка - пока что силы на задачу ПХА
   
  3. Никитина Е.Н.
  1. Обучение Березиной.
   Ремарка - пока что силы на задачу ПХА (и Андреевой)
  2. Корректировка по задаче Мурашова (сопряженной).
   
  4. Иванькова В.Т.
  1. Планы. Отчёты.
  2. Новый алгоритм по задаче распределения.
  3. Переработка статей.
  4. Подготовка отчёта.
   
   
  Группа МО ст. с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.М.
  1. Программа расчёта вспомогательных контуров. Составлено ~ 80 %.
   Ремарка - Машкова ??? Переговорить с Дмитровой. Решён.
 подготовка вариантов.;  2. Оказание помощи по фрезерным и по остальным -----
   
  2. Афанасьева А.И.
  1. Расчёт экономической эффективности.
  2. Работа совместная СП-157 и СП-160.
  3. Подготавливаем инструкции для задания информации для РТ.
  4. Методические указания по составлению постпроцессора.
   Ремарка - План по отчёту ~ к 2.10.73.
   
  3. Усова Г.М.
;  1. Корректировка скоростей ----- РТ.
  2. Проверка постпроцессора - счёт вариантов.
  3. Контрольный вариант - распылитель.
  4. Составление акта.
  5. Три формы режимов.
  6. Командировка в Киев. Ремарка - В Киев материалы? Проверить.
  7. Литература (станки и инструмент).
;  8. СП-161 ------- составлена и отлажена с пробелами.
   
   30. 10 73 г.
   
  Группа общего МO
   
  1. Матросова З.Н.
  1. Составление программы умножения векторов.
   Ремарка - Вопросы МО или задачи???
  2. Примеры решения (арифметические)
   
  2. Калачёва В.И.
  1. Анализ материалов Северодонецка. Диспетчер ДЗРВ без ПТО
   и контрольная задача по УСО.
  2. МО для телетайпа.
  3. Приём устройств.
   
  3. Воронкова Г.Ф.
  1. Работы по переводу на М-222.
  2. Запросы по системе "Кадры" (Щербина). Редактирование.
  3. Транслятор по "Фортрану"-2.
  4. Разметка ленты (Щербина).
  5. Задача с телетайпом.
   Ремарка - Посовещаться по данным Чапцовой.
   
  4. Карманова Л.П.
  1. Приём устройств (устройство управления и АП - 3шт.). Программа
   и тесты - контрольные задачи.
  2. Приём УВВА.
  3. Отладки - анализ "авосов" и зависаний и помощь Матросовой.
   Ремарка - Поездка в 6-ку в середине ноября.
  4. АСИОР.
   
  Группа баллистики.
   
  1.Кузьмина З.Б.
  1. Анализ несовпадения ручного и контрольного счёта задачи Милюгина.
  2. Вставка в задачу Попова. Задача переведена на М-222.
   
  2. Лукина Г.Н.
  1. Решение вариантов - 30 вар. без оптим.
   10 вар. с оптим.
  2. Добавление в блок 7 (opt) Кокон.
  3. Сдана задача - блок прочности в группу операторов.
   
  3. Чекалина В.А.
  1. Дополнения в блок прочности и расчёт геометр. размеров для различных t0-р.
  2. Разбор вариантов.
  3. Подготовка к эскизному проекту.
   Ремарка - По АСПро с Цинманом по блокам.
   
  4. Терентьева М.В.
  1. "Кольцо" для Кисарова. Необходимо состыковаться с задачей Козловой.
  2. Задача Ларионова для БЭСМ-6 (2 части отлажены) - 3 написаны.
   Ремарка - Набивка. Отладка ----- позвонить Михайлову. Переговорил лично.
   
  5. Иванова Н.П.
  1. Закончена задача Судьярова.
   Ремарка - Письмо, оконч. задачи. Выполнено.
  2. Задача Булгакова - сейчас Ларионов. Заполнение застойной зоны.
  3. Переаттестация.
   
  6. Козловская Л.А.
  1. Задача Попова - усовершенствование (ввод коэфф. вдува).
  2. Анализ задания.
  3. Отчётный период.
   Ремарка - Обсудить с Ковалёвым задачи? лаб. 71.
   
  Группа проектирования
   
  1. Малашина Н.И.
  1. Разработка алгоритма по сферам.
   
  2. Ярославцева Т.А.
  1. Решение вариантов по opt для Цинмана ~ 15 шт.
  2. Подключение к АСПро систему с opt сопловой части (~ 11 точек).
  3. Корректировки в программу.
  4. Единичные расчёты.
   
  3. Чапцова Н.С.
  1. Решение вариантов.
   Ремарка - Варианты?? 30.10.73. ждём Дроговцеву 12.11.73. и готовим Трофимову.
  2. Отладка для ДРР - зам. контур и график.
  3. Составлена программа проверки на ДГУ-2.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1. Opt в АСПро "К" корректировка программ.
  2. Opt ( . ) - заказчики удовлетворены.
  3. Разработка алгоритмов для технологического варианта.
   
  5. Иванова Н.А. - болела.
   
   2 ноября.
   
  Группа проектирования СПМ.
   
  1. Ахипкина.
  1. Перевод на удержание в нормативной группе на удержание
   на ТА-80. и внедрение.
  2. Участие в разработке проекта "Затраты на производство". Раздел
   "шифры, коды, номенклатура". Ремарка - Увязка с отделом 11. Участие.
   
  2. Гусева Р.В.
  1. Помощь в нормативном хозяйстве.
  2. Начата работа по механизации фондов и финансовых результатов
   деятельности завода.
  3. Сбор информации по ОТиЗу.
  4. Приёмка и выдача результатов.
   
  3. Зорнин А.И.
  1. Разработка инструкции по учёту взносов в кредит, в сберкассу и
   инд. страхование.
  2. Разработан рабочий проект по учёту готовой продукции и её реализации (на согласовании).
  3. Должностные инструкции. Начало.

     

  Отчёты 24. 11.73 г.
   
  Группа МО.
   
  1. Щербина Н.И.
  1. Зашифрованы 62.
  2. Размечены МЛ для системы. Система "Кадры".
  3. Проведены несколько запросов (есть трудности). Система "Кадры".
   
  2. Калачёва В.И.
  1. Ознакомление. Инструкция доступа к телетайпу. Ремарка - Где служебная???
  2. Командировки в Киев.
  3. Супервизор (чтение)
   
  3. Воронкова Г.Ф.
  1. Отчёт АСПро.
  2. Транслятор с "Фортрана".
  3. "Кадры" - система теоретическая.
  4. Экран "МИР".
   
  4. Матросова З.Н.
  1. Отлажены до конца - умножение векторов.
  2. Начерчены 12 схем.
  3. Анализ задания по задаче "Анализ".
   
  Группа технол. моделирования.
   
  1. Руцкая Т.
  1. Работа по ОТиЗ.
  2. Варианты распределения.
  3. Отчёт МОБ.
  4. Работа Липанову.
  5. Программирование.
   
  2. Шаврина О.В.
  1. Отладка задачи для бухгалтерии (заканчивается).
  2. Задача "Анализ".
   
  3. Андреева В.П.
  1. Знакомство с задачей Гор. ПХА писать на АЛГОЛе на ТА-2М.
  2. Анализ счёта ОТиЗ.
   
  4. Никитина Е.Н.
  1. Корректировка сопряженной задачи.
  а/ счёт плотности газа.
  б/ счёт прочност. коэфф. в стержне
  в/ счёт P и Q
  г/ счёт граничных точек.
  2. Знакомство с задачей ПХА.
  3. Анализ счёта ОТиЗ.
   
  5. Иванькова В.Т.
  1. Корректировка и оформление отчёта.
  2. Доработка статей.
  3. Обработка данных (анализ нерешённых вариантов).
   
   
  Группа баллистики.
   
  1. Кузьмина З.Б. - печатает.
   
  2. Лукина Г.Н.
  1. Расчёт вариантов (31 вариант без opt).
  2. Дополнения в блок 7 - разбор и отладка.
   
  3. Чекалина В.А.
  1. Дополнения в блок прочности и блок 9 (последний в состоянии отладки).
  2. Подготовка материалов к отчёту.
   
  4. Терентьева М.В.
  1. Отлаживается Ларионову задача.
  2. Доделки по задаче Кисарова.
  3. Поправки АРСа.
   Ремарка - Решить с отладками в 6-ке
   
  5.Иванова Н.П.
 счёт вариантов.;  1.-------
   
  6. Козловская Л.А.
  1. Задача Попова и внесение поправок непосредственно в программу.
   Запись и считывание на ленту. Счёт. Счёт 2-х вариантов.
   
   
  Группа проектирования.
   
  1. Ярославцева Т.А.
  1. Решение вариантов (5+5) и разбор переменных.
  2. Корректировка диспетчера и отладка его.
   
  2. Чапцова Н.С.
  1. Отладка программы контур-график. Большая погрешность.
  2. Знакомство с ДГУ-2. Составлена пробная программа (движение, кадр).
;  3. Решение вариантов. -----------
   
  3. Ларионова В.Н.
  1. Opt ( . ) и Лси по различным пробам
  2. Подготовка материалов к отчёту.
   Ремарка - Собраться с Цинманом.
   
  4. Иванова Н.А.
  1. Разработка алгоритма.
  2. Подготовка отчёта 775.
  3. Решение вариантов.
  4. Работа со статьёй (депонирование).
   
  Группа МО ст. с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.М.
  1. Подготовка исходных данных под кулачки для программы расчёта кулачков. Составлена программа.
   Ремарка - Посмотреть данные по точности.
   
  2. Афанасьева А.И.
  1. Подсчитана экономическая эффективность ~ 21 тыс. руб. подготовки
   управляющих программ вместе с КТО и ЭВМ.
  2. Подготовка плана и отчёта.
  3. Разбор вариантов.
  4. Написан параграф отчёта.
  5. Проверка 2-х программ.
   
  3. Усова Г.М.
  1. Доотладка программы (проблемы вставлении).
  2. Оформление режимов для РТ.
 лента112.;  3. Компановка системы для записи на МЛ с постпроцессором РТ ----
  4. Анализ переменных вариантов.
  5. Работа над литературой.
   
   27.11.73.
   
  Группа проектирования СПМ.
   
  1. Волкова Л.В.
  1. Работа в нормативном хозяйстве.
   
  2. Акинкина В.
  1. Работа в нормативном хозяйстве.
   Аванс, удержания в кредит, сберкассу и индивидуальное страхование.
   
  3. Гусева Р.В.
  1. Подготовка проектов (печать).
  2. Итоги для аванса.
  3. Чтение литературы.
   
  4. Зоркин А.И.
  1. Внедрение удержаний за товары в кредит (шифры и расчёты).
  2. Подготовлены материалы.
  3. Замещение Шаврина.
   
  25. 12. 73 .
   
  Отчёты групп.
   
  Группа моделирования.
   
  1. Шаврина О.В.
  1. Задача з/п для ОТиЗ.
;  2. Работа по з/п ----- проверены записи на лицевые счета и (всего 4).
   
  2. Андреева В.П.
  1. Разбор задачи (детальный) "Гор. ПХА". Выписывание схем
   счёта газовой динамики Ремарка - К Липанову с докладом.
   
  3. Никитина Е.Н.
  1. Корректировки и отладки их.
 4 вар. по 1 часу. Ремарка - С Никитиным!;  2. Запуск полной задачи - --
   
  4. Иванькова В.Т.
  1. Завершение работ с МОБ.
  2. Знакомство с задачей автотранспорта.
  3. Разработка заданий по расчёту остатков в МОБ.
  4. Разработка алгоритма по преобразованию информации.

 
   

   27. 12. 73 .(продолжение )
   
  5. Руцкая Т.
  1. Работа по отчёту АСП - рисунки, блок-схемы.
 по МОБ.. Счёт остатков.;  2. Занятия по программированию ----
  3. Счёт вариантов.
   
  6. Березина Г.Г.
  1. Программа остатков - по МОБ. Составлена.
   
  Группа вБХ -хар.
   
  1. Чекалина В.А.
  1. Подготовка материалов к отчёту. Ремарка - Новые блоки.
   
  2. Терентьева М.В.
  1. Дописана программа для Ларионова.
  2. Подготовки в задаче по АРС.
   
  3. Иванова Н.П.
  1. Составлена задача ? по обработке опытов.
   
  4. Козловская Л.А.
  1. Стыковка скорректированной части Кузьминой и своей для Попова.
  2. Составлена программа для БЭСМ-6 (счёт внутренних точек).

 
   
  5. Кузьмина З.Б. - печать.

     

  Группа проектирования.
   
  1. Малашина Н.И.
  1. Разработка алгоритма НГ в полосе.
   
  2. Ярославцева Т.А.
  1. Решение вариантов.
  2. Изменение числа точек на сопле.
  3. Замена поискового блока в АСПро ПБ-4 на ПБ-3.
  4. Подготовка к отчёту.
   
  3. Чапцова Н.С.
  1. Приём ДГУ-2 и подготовка.
  2. Отчёт АСП.
  3. Контур-график - для ДРП-2.
  4. По ИТЕКАНУ.
   
  4. Ларионова В.Н.
  1. Поиск режимов opt с выемкой и результат замены блоков.
  2. Подготовка материалов к отчёту.
  3. Начата разработка алгоритма технологического.

     

   26. 12. 73 г.
   
  Группа ст. с ЧПУ.
   
  1. Панкова Д.М.
  1. Отладка программы для кулачков закончена.
   2. Анализ счёта варианта (сложного).
   Ремарка - автоматизация и ДГУ-2.
   
  2. Афанасьева А.И.
  1. Отчёт. Подготовка материалов.
   
  3. Усова Г.М.
  1. Работа с отчётом.
  2. Проработка вопросов АСТПП.

     

   27. 12. 73 .
   
  Группа МО.
   
  1. Щербина Н.И.
  1. Зашифрован весь отдел без спец. шифровок "Кадры".
  2. Переплёт книги по Фортрану.
   
  2. Воронкова Г.Ф.
  1. Отчёт по АСПро.
  2. По Фортрану - нужно.
   Ремарка - Нужен ФОРТРАН? -4 Е -- лекова! Собраться.
  3. Перевод задач по технологической группе.
   
  3. Матросова З.Н.
  1. Составлена ? задачи по обработке опытов "Анализ".
   
  4. Калачёва В.И.
  1. Сгенерирована ОС с УСО с контрольными задачами с исправлениями.
 доделать, как инициативное.;  2. Работа для Соловьёва - УВТК ----
   ;Для ОC -------- по 30 устройств .
  3. С договором - Киев. Ремарка - К Гамию.
   
  5. Карманова Л.П.
  1. Отчёт АСПро.
 выяснение.;  2. Работа по "АСИОРу" -----