Без страстей никуда!..

Светлана Сурина
   Вот вы сидите дома,  медленно ползёте  по так называемой жизни  привычным темпом;  выбираетесь по мере хилых возможностей из обязательств по добыче еды ( хотя бы просто раздобыть,  о вкусе и спора нет!);  по устройству спокойной постели (  надеясь на то,  что вашу   хату,  может быть, не уведут  за долги)...

   Так вот,  пока ваш дремлющий гений   приглушён   постоянным унылым звуком метронома бытия--  ничего в вашей жизни не изменится...

   Но стоит вам повернуться  лицом к Греху в страстном,  непреодолимом амокоподобном порыве---карты,  рулетка и тому подобное--  и ваш гений,  обезумевший от невозможности проводить с этим грехом каждую минуту,  пробудит вулкан ,   который взорвёт  все дремавшие в вашем мозгу  пещеры Лейхтвейса —ваши ненаписанные рукописи!...  Они-то и  помогут Вам  бесконечно упиваться Грехом!

  Они сидят глубоко  внутри  образами,  стихами,  рифмами,  полагая,  что это всего лишь слова,  а на самом деле--  это деньги!..Да-да,  те самые,  которые смогут накормить вашу страсть.

  Вам просто надо на секунду остановиться,  взнуздать своё нетерпение к игре и мчаться в своё имение,  в глушь,  чтобы  начать  и кончить к сроку рукопись...
   
   Но если вы--  Пушкин,  то можно и, нарушив срок,   получить  в долг -- тебе поверят, что ты сотворишь нетленку--  а отдашь  его позднее  ( не ты,  так твой Царь)...

   Но если ты какой-то полубезумный,  не очень здоровый,  весь в падучей при любом волнении,  не очень обязательный и надёжный по исполнению обещаний Фёдор Михайлович--   тогда тебе дадут в долг только по предъявлении   хотя бы части рукописи...

   И потому в промежутке между вбросами шарика в рулетке  ему надо выбегать вон и быстро-быстро дописывать роман,  путая местами главы и действующих лиц--  лишь бы издатель  не отказался ждать,  пока всё в голове  устаканится...

  Но если у вас нет позади какого-нибудь знакомого царя или издателя с хорошим вкусом и терпением,  тогда к картам и рулетке не стоит и подходить,  даже если вы сможете её написать и    разложить  рукопись  между фишками  в казино.

  « Вот почему они короли,  а вы держите фигу в кармане»--  как говаривал Арье-Лейб о Бене Крик...
   Так ступайте,  ступайте  в своё имение  и пишите,  пишите,  или умрите --  от желания сделать дело...

  Может быть,  гений просыпается не только от толчков страсти к Игре,  но и просто от уверенной плотно сидящей  на стуле пятой точки вашего гениального тела,  но история уверяет,  что всё гениальное рождалось от страсти...

   Но,  чёрт возьми--- пробуйте!...А будет ли ваш продукт хорош  или плох ,  решат в худшем случае современники,  а в лучшем—потомки...