Бабушка Юрта

Светлана Дьяконова
Далеко-далеко в восточной степи жила-была девочка и звали её Сури. Она была обыкновенной девочкой: помогала матери по хозяйству, слушалась отца, иногда играла с младшими братьями и сестрами. Больше всего на свете  Сури любила сидеть тихонько в юрте и слушать рассказы своего жилища о странах, где побывало их кочевое племя.
Взрослые слышали сквозь войлок юрты лишь шум ветра, а Сури различала слова. Да не просто слова, а целые эпосы о дальних странствиях, полные опасных приключений. Её темные косички вздрагивали то от волнения, то от предвкушения новой главы удивительной повести, длящейся не одно поколение кочевников.

Это было рождение большой дружбы. Ведь не всем старые, видавшие виды юрты поверяют вековые тайны. Так от бабушки Юрты Сури узнала, что скоро станет невестой. Юрта еще называла свою любимицу Розой, Красным Цветком. Сури никогда не видела роз, ведь в степи они не растут. А бабушка  Юрта сказывала ей, что в далекой Персии, где она побывала в молодости, таких цветов полным-полно. Сури очень хотела хоть одним глазком взглянуть на чудесный цветок, ей казалось, что тогда все её желания исполнятся, а в доме у родителей будет всегда достаточно мяса и кумыса.

Бывает так, что Мать-Земля слышит заветные мечты маленьких девочек и удивительным образом исполняет их. Кочевники продолжали свой бесконечный путь. И вот однажды ночью Сури услышала, как бабушка Юрта прошептала ей: «Скоро…» Где-то в далекой стране у подножия гор Сури поняла, что пришла её пора: она отправилась в путь одна, ничего не сказав родным. Она шла узкими тропами, взбиралась на скалы, будто какой-то голос звал её. Однажды ей показалось, что у дороги она увидела тот самый красный цветок, кинулась за ним, а он всё отдалялся, будто манил её за собой. Так звездной ночью Сури добралась до другого кочевого стана. Навстречу ей вышел красивый молодой воин. И лишь взглянув на неё, влюбился без памяти. И была свадьба, был кумыс и много мяса.

Иногда нужно послушать старших, довериться своему внутреннему голосу и выйти навстречу судьбе. «Здравствуй, Красный Цветок», - сказал тогда при свете звезд воин, заглянув Сури в глаза. А Сури еле слышно прошептала: «Спасибо, бабушка Юрта».