Маэстро Седофф

Вера Филатова
ОСТРОСЮЖЕТНАЯ ВОЕННАЯ ДРАМА

ФРАГМЕНТ КИНОСЦЕНАРИЯ

  ИСТОРИЯ МАЭСТРО
Действующие лица:  Иван Седов (Маэстро), Леночка (балерина, его жена), мальчишка-газетчик, матрос1, матрос2, кучер (крестьянин), массовка на улице в  Петрограде, массовка в торговых рядах.

 ...И  уже не Петербург, а Петроград встал в памяти Маэстро... Июньское утро 18-го года.  В их  с Леночкой   скромной квартире,  в каменном доме  на Васильевском, не смотря  на лето, было  промозгло. Книги в шкафах за зиму и холодную весну  набухли и отсырели, Леночкино старинное  темно-коричневое фортепиано со встроенными  ажурного литья подсвечниками расстроилось от холода и сырости, и теперь  было закрыто.  Иван  решил просушить и согреть  комнату буржуйкой, ее он раздобыл на блошином  рынке.  Он сидит на полу и строгает щепки, рядом с  ним лежит стопка старых газет. Леночка  в кресле-качалке с книгой, с белым вязаным платком на плечах не читает, а смотрит, как разгорается огонь в маленьком окошке с открытой дверцей.
ЛЕНОЧКА: Знаешь, Ваня, мне страшно. Кажется, я перестаю любить Петербург.
 ИВАН: Петроград.
ЛЕНОЧКА: Тем более.  Теперь даже летом стало холодно.
ИВАН:  Дом не отапливался всю зиму,  и  стены еще долго будут сырыми. Да к тому же,  июнь у нас редко бывает жарким.
Иван посмотрел в окно. На улице шла совсем другая жизнь. Люди в солдатской и матросской формах, с повязками на рукавах, останавливали прохожих и проверяли документы. Напротив, по тротуару бегали мальчишки с газетами. Иван услышал, как звонкий голос прокричал: «Адмирал Щастный  - предатель! Купите! Последний выпуск!  Адмирал Щастный – предатель!». Иван схватил трость и, спустившись со второго этажа,  бросился за мальчишкой-газетчиком. Теперь Леночка стояла у окна и видела, как   Иван окликнул мальчишку, купил газету, развернул ее и стал читать. Потом медленно разорвал ее и брезгливо отбросил в сторону.  Когда он вернулся, встревоженная Леночка увидела  бледное и злое лицо мужа.
ЛЕНОЧКА: Иван, что случилось?
 ИВАН: Адмирала  Щастного  расстреляли сегодня ночью.
Леночка опустилась в кресло.
ЛЕНОЧКА: Как?... Алексея Михайловича?  Героя  Цусимского сражения? Но, как это можно?  Кто позволил? Ваня! За что?!
МАЭСТРО: В газете новой властью названа причина… За измену родине.
ЛЕНОЧКА: Я не верю. Нет.
Леночка бессильно уронила руки, книга выскользнула и упала на пол.
 ИВАН: Да, Лена, это ложь!  От начала  до конца!..  Щастный спас  русский флот от уничтожения. Да, он не выполнил приказ Троцкого!..  Лена,  они хотели взорвать весь наш флот, сотни кораблей,  чтобы не отдать  немцам по условиям мирного договора. Адмирал  Щастный просто увел  корабли в Кронштадт и тем самым спас и флот, и Россию от унижения.
ЛЕНОЧКА: Так что же еще нужно? Боже мой…  За что же, Ваня?
 ИВАН:  Они просто боятся. Им не нужны люди, чей авторитет признан армией и флотом. Что ты!?  А вдруг власть отберут? Лена…  Щастный – это первый официальный смертный приговор, который вынесла  комиссарская власть.  Поверь, это только начало.
ЛЕНОЧКА: Ваня…  пойдем куда-нибудь, просто пройдемся, выйдем к заливу. Пойдем куда-нибудь, только, чтобы идти.
ИВАН: Пожалуй. Не могу сидеть.
ЛЕНОЧКА: Надень что-нибудь, на заливе ветер.
Иван открыл шкаф, там висит его форма – капитан-лейтенант русского флота…  Он взял китель… потом вновь повесил, растерянно обернулся – Леночка стояла рядом, в руках она держала гражданский серый пиджак… Они  вышли из дома  и повернули к заливу. Там они долго стоят на ветру, глядя на открытый водный  простор.
ИВАН:  Лена,  у меня страшное предчувствие. Что будет с отцом? Он теперь  царский генерал. Быть царским генералом теперь, оказывается, не в чести, хотя этот царский генерал дважды тяжело ранен в боях за Россию…  Центробалт  распущен… Не могу поверить. Власть у Совета комиссаров Балтийского флота. Если бы не Щастный, у них бы сейчас не было никакого Балтийского флота.
ЛЕНОЧКА: Но, что делать, Ванечка?  Надо как-то жить… надо жить.
Еще постояв у залива, они пошли назад.
 ИВАН: Я не пойду присягать комиссарскому Балтфлоту. Я долго раздумывал, но вот все и решилось. Адмирал Щастный  покончил с моими сомнениями.
ЛЕНОЧКА: Но как же, Ваня? Ты офицер морского флота, как ты будешь жить? Что делать?
ИВАН: Буду жить в другой жизни. Только не с этими.
ЛЕНОЧКА: В какой другой?
ИВАН: Придумаю  свою жизнь. Как у вас в театре.
Леночка улыбнулась.
ЛЕНОЧКА: В театре не поживешь своей жизнью, наоборот живешь чужой, живешь иллюзией чьей-то жизни.
ИВАН:  Уж лучше иллюзия, чем эта кровавая явь… Разыщу Митю Лохвицкого… Ты же знаешь, он теперь театром занят, а я не забыл наши с ним сценические штудии... Что-нибудь придумаю.
ЛЕНОЧКА: Ванечка,  … я не знаю, не знаю… Господи, ничего не знаю.
Пройдя широкий берег залива, они вернулись на пустынный Малый проспект.  Прошли до Смоленского кладбища, навестили могилы родителей Леночки, умерших прошлой зимой от тифа.  Потом ходили среди могил, читая  эпитафии. Подошли и к Ксении Петербургской. Леночка прочла:
ЛЕНОЧКА:  Ксения Петербургская. «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души. Аминь».
ИВАН: Аминь…  А вот и Александр Блок. Просто Александр Блок.
ЛЕНОЧКА: Тут много Блоков, целая Блоковская дорожка, все родные лежат рядом. Вечная память.
ИВАН: Вечная память.
 Потом они не спеша шли от Васильевского   к центру, останавливались на мосту, подолгу глядели  на воду.  Потом  смешались с толпой на рыночной площади и вдруг, уже приближаясь к торговым рядам, увидели, что  навстречу, петляя в базарной толпе, бежит человек в штатском. Два матроса   преследуют его, стреляя из револьверов. Женские голоса в толпе испуганно вскрикнули, толпа шарахнулась в стороны от бегущих. Человек в штатском, не разбирая дороги, несется прямо  на Леночку.  Иван схватил жену  за плечо и оттеснил влево, но  какой-то злой рок бросил  бегущего человека  в ту же  сторону, где стояла Леночка, раздалось несколько выстрелов  и Леночка, которую  прижимал к себе  Иван, откинулась назад и стала медленно оседать вниз. Человек в штатском был убит  и лежал тут же, у ног Ивана. Толпа ошеломленно стихла. Иван  все еще  поддерживал Леночку за спину.
ИВАН: Лена… Леночка, что ты, милая? … Лена…
Он почувствовал  под рукой теплую влагу и, холодея,  понял, что произошло. К убитому мужчине подошли матросы и, по-хозяйски, огляделись вокруг.
МАТРОС:  Граждане разойдитесь.  Всем разойтись! Здесь проходит контрреволюционная операция…
Матрос подошел  к Ивану и Леночке.
  А вы, гражданин, что же под пули лезете? И дамочка у вас… Давайте к нам, в машину ее, может, жива еще.
Иван закрыл глаза, чтобы не видеть матросов, чтобы не сломать им глотки. Так, не открывая глаз, он выдохнул.
ИВАН:  Ваша машина идет  не в ту сторону.
Матрос не расслышал слов.
МАТРОС: Что, что? Что он сказал?
 Открыв глаза, Иван  увидел перед собой человека с бородой, в крестьянской одежде. Человек явно хотел отвлечь от него внимание матросов.
КУЧЕР:  Постойте-ка, возьмите ее на руки, скорее, вот мои лошади… я довезу, тут за углом больница.
Иван поднял Леночку на руки и пошел за кучером. В голове  его все смешалось.
ИВАН: Лена… Лена… Лена… Господи, зачем я иду за ним… Я же знаю…больница не нужна… Она умерла… Я  видел десятки смертей, на войне, на корабле…Леночка умерла… умерла нелепо, страшно, абсурдно … Абсурдно, как  все, что происходит  вокруг… Лена… Лена…
 Леночку похоронили на Смоленском кладбище, рядом с  ее родителями.  Он приходил к Леночке один  раз в год, в день ее гибели, 22-го июня.  Приходил  все  эти  годы с неизменным букетом белых роз.
… Маэстро проснулся и открыл глаза,воспоминание померкло, а небо все также сияло звездами. Он сел, огляделся вокруг, прислушался к  голосам  ночных птиц со стороны леса, нашел свою трость и вновь отправился в путь. Стороной, минуя маленькое озерцо,  он обошел немецкий КПП на подъезде в город.  Вошел на окраинные пустынные улочки, миновал их и окольными путями, держась подальше от центральных улиц, вышел в частный сектор, к дому Лоры Карловны.