Успешно покататься на Титанике

Наталья Наринян
Сюзанна всё время занималась торговлей по валютным парам EUR/USD, GBP/USD, NZD/USD. Этот бизнес в последнее время захватывал её полностью. Она даже стала замечать, что так увлеклась этим видом деятельности, что даже почти потеряла свой обычный интерес к мужчинам. Последнее её только радовало, так как в этом была для неё затяжная полоса неудач.
Так вот, она так по-детски увлеклась торговлей на валютном рынке, что стала замечать за собой, что она немного “флиртует” с валютными парами. У каждой валюты был свой неповторимый характер, свои повадки. Порою графики в форме японских свечей напоминали ей нечто эротическое, особенно когда эти “свечи” начинали стремительно увеличиваться на её глазах. Сюзанна в такие моменты очень любила включиться в игру “по течению” сразу на 4 десятых лота. Это был такой кайф, когда сумма в ордере вдруг за секунды увеличивается на её глазах. Хотя нередко Сюзанна преждевременно фиксировала прибыль, как бы боясь её потерять.
Известно, что на рынках бывают трейдеры быки либо медведи. Но Сюзанна со стороны скорее могла напоминать либо пугливую овцу, либо жадную до визга свинью. Она знала по лекциям профессионала, что бывают и такие неформальные типы торговцев.
Сюзанна уважала Британца. Скорее всего, за некоторый общепринятый стереотип всеобщего почтения. Но не только за это. Британец двигался очень похоже с Европейцем и Новозеландцем. Но его отличала какая-то “порядочность”. Так казалось Сюзанне. Она с ним сразу нашла “общий язык”. К тому же заметила, что внутритрейдерские комиссии по нему минимальны. И отсутствует расхождение между текущей ценой валюты на графике и ценой в ордере. А по другим валютным парам бывают заметные отличия. В характере Британца было такое, что он как-бы пытался намекнуть, как надо себя вести по сделкам. Британец постоянно исполнял отложенные ордера, даже если те были против течения рынка, если тейк профит по ним не превышал 15 пунктов от указанной в ордере первоначальной цены. Так вот кто здесь правит балом…
Новозеландец также был покладистым, но иногда как-бы “заигрывал” с Сюзанной, особенно по вечерам, как-бы не отпуская её отдыхать. Делал он это как-то игриво, вплотную доходя до позиции тейк профит по ордеру Сюзанны, но без десятых долей, и вдруг поворачивал в другую сторону. При этом сделку невозможно было закрыть, так как всплывало грозное предупреждение о том, что цена в ордере слишком близко к цене рынка.
В таких случаях в ветренной голове Сюзанны проносилась смехотворная мысль: ”Рынок захотел поиметь в переносном смысле Сюзанну. Но Сюзанна сама должна его поиметь в переносном смысле…”.
Сюзанна была полностью поглощена торговлей, и даже когда компьютер был выключен, она невольно следила за курсами валютных пар по бегущей строке информационных телеканалов. Скукота была в выходные, когда рынок не работал, а бегущая строка передавала информацию лишь о погоде…
Сюзанна стала замечать, что погода где-либо в мире или в её городе её интересует меньше всего на свете.
Что-то заставило Сюзанну задуматься о неприемлемости эмоциональной игры после утреннего известия в новостях о землетрясении в Новой Зеландии…
Сюзанна не была суеверной, но вспомнила, как накануне этого вечером она неплохо играючи “оторвалась” с Новозеландцем под пиво и сигареты…
Так что Сюзанна старалась вести себя как можно скромнее. Но эмоции порою зашкаливали. От злости из-за неудач Сюзанна меняла тейк профит не из соображений технического анализа, а всего лишь из-за эмоций. Например, ставила окончание цифр в ордере 21. Это действие нередко вызывало некий ответный всплеск, судя по ощущениям Сюзанны.
Да, цифры – это тоже язык, и каждая что-то значит…
Однажды Сюзанна неплохо поторговала и вышла из рынка со скромной прибылью. Через 20 минут после выключения компьютера она почувствовала какое-то смутное интуитивное желание вновь включить терминал. Хотя у неё были совсем другие планы, был уже вечер. Включив, Сюзанна увидела такую картину: свечи часовых таймфреймов двигались с неожиданно высокой скоростью.
Сюзанну обидело то, что когда она была до выхода в торговле, то рынок был вялым, но стоило ей выйти, как начались какие-то “гонки”.
Невольно она включилась в это течение, но сделала ошибки, и на её ордерах замелькали с высокой скоростью отрицательные значения. Это ещё больше разгневало Сюзанну, и она в азарте сделала ещё несколько слишком больших ставок. Что же делать, она стала ошибаться снова и снова.
В отчаяньи, зайдя на сайт вестифайненс.ру, она увидела гениальные диаграммы движения некоторых валютных пар за этот день. Из них было видно, что доллар США к швейцарскому франку возрос на столько же процентов, на сколько же евро упал к доллару США. Но в реальности при правильном классическом рынке такого не может быть, потому что не может быть никогда…  Это очень странно… Сюзанна перекачала из базы данных всю статистику по парам USD/CHF, EUR/CHF и EUR/USD. Она сделала в экселе несколько графиков по найденной статистике, и перед её глазами нарисовалась следующая картина: доллар к франку был зеркальной копией евро к доллару. Две графических змеи по двум совершенно различным парам попеременно приближались и синхронно отдалялись. Сюзанне это изображение напомнило движение прямой кишки в естествознании или гигантского крокодила.
Она пыталась успокоиться, и логически поразмышлять, хотя какой-то неистовый гнев из-за несправедливости переполнял её. Да, но если они так меняются, вопреки всем законам и здравому смыслу, тогда евро должен быть абсолютно равен по стоимости швейцарскому франку…
Сюзанна ещё и ещё всматривалась в эти странные графики USD/CHF и EUR/USD. Нет, это похоже на фикцию. Это просто какая-то глупая компьютерная игра. Эти две пары, судя по графикам, должны быть просто двумя обратными парами - USD/CHF и CHF/USD. Но это не так.
Евро же по отношению к швейцарскому франку на протяжении нескольких лет ведёт себя более скромно, хотя также коррелирует с рассмотренными парами. “Наверное евро на самом деле вообще неподвижен, а всё происходит из-за скачков доллара,” – подумала Сюзанна.
Тогда было бы более понятно. Но всё равно странно, что если дешевеет евро к доллару, почему на столько же дорожает доллар к швейцарскому франку. Почему при этом пара EUR/CHF стоит на месте… Тогда бы она должна была также снижаться.  Какая-то круговая порука, да и только.
Такое было бы возможно, если бы все трейдеры были бы на рынке программами-роботами. Какой-то всеобщий гипноз. Непонятно, кому должны США… Наверное, самим себе…
В Сюзанне вдруг откуда-то проснулась гениальность, и она решила, что после того как отдохнёт, придумает новый индекс, учитывающий движение как минимум трёх разных валют. Придумалось даже название индекса – доллар в квадрате.
После своих нехитрых расчётов Сюзанна вошла в рынок и сделала ставку по паре доллар-франк, ехидно при этом переделав все тейк профиты по отрицательным ордерам на евро с окончанием цифр как в текущей стоимости доллара к франку.
На следующее утро странная новость слегка удивила Сюзанну: глава центробанка Швейцарии уходит в отставку из-за недоразумений с валютными операциями полугодовой давности.
Это был какой-то нехороший знак для Сюзанны. Знак в том плане, что Швейцарский банк всегда считался чем-то образцовым, оплотом стабильности.
На телеканале Вести 24 почему-то перестали показывать курсы валютных пар, а стали передавать только индексы бирж…
Ещё через день произошёл взрыв в ресторане возле основной работы Сюзанны. В ресторане, в котором она никогда не была за все свои долгие годы рутинной малооплачиваемой работы.
Стали приходить мысли – нет, это не для неё – так зарабатывать на жизнь…
Сюзанну терзали к тому же мысли укора к себе самой, когда она вспоминала как после новостей об отставке главы ЦБ Швейцарии и обо всей нашумевшей истории она злобно переправила тейк профиты в открытых ордерах на числа суммы сделок супруги бывшего председател ЦБ Швейцарии. Ей было стыдно за эти поступки…
Зачем всё это ей было нужно – она превращается с этим видом детельности в какого-то зомби. Нет, это не для неё.
После всего она была выжата эмоционально как лимон.
Да, ещё одна странность: когда она пыталась делать аналитику, ей не везло со ставками, а везло тогда, когда она только торговала, а не пыталась сделать какой-то финансовый прогноз.
Как будто тайный агент некоего ЦБ молниеносно прочитывал все прогнозы маленькой женщины – Сюзанны, и тут же вёл рынок с точностью наоборот.
Сюзанна понимала, что всё это нужно заканчивать, что у неё уже сдают нервы. Только бы закрыть все ордера с минимальными потерями до пятницы 13...
О да. Ей это удалось.
На прощание Сюзанна сделала небольшую ставку по Британцу с окончанием цифр тейк профита ...5513. На это действие Британец как-бы недоумевающе подпрыгнул на одну позицию. Как бы не понял, что это означает.
С Новозеландцем Сюзанна прощаться не стала, решила уйти по-английски.
Швейцарца вообще видеть не могла.
На прощание же с Европейцем поставила тейк профит по продаже 0,2121. На что тот тут же ушёл вопреки ставке Сюзанны наверх до очередной своей позиции ...21... Сюзанна не могла этого долго терпеть и молниеносно закрыла ордер в минусе.
Хотя так не любила этого делать.
Стоп лосс же Сюзанна за два месяца круглосуточной эмоциональной работы не поставила ни разу. Да, это правильный принцип. Этому её успешно научили. Не видеть своих убытков, не фиксировать их даже при сумме прибыли –4000 баксов. Только бы не сгорел счёт. А видеть лишь прибыль.
Видимо, в этом мире всё как-то связано. И иногда не до смеха. Ещё недавно в новогоднем мульте личности симпатяга Берлускони радостно танцевал на мультяшном Титанике, подобно Ди Каприо распростирал руки на носу корабля.
А тут пятница 13 – ужасная новость у берегов Италии.  Начало маршрута выпало на злобную дату. Жаль такой шикарный паром.
Когда-то на похожем плыла Сюзанна. Но это было в прошлом тысячелетии. Тот корабль успешно завершил свой рейс. На борту того лайнера вместе с Сюзанной плыл их экскурсионный автобус.

15.01.2012

p.s.

Кстати, выйти тогда из рынка удалось, но болезненно. Предательские бонусы - их дают всем входящим в рынок. Но при уходе оказывается, чтобы их забрать, необходимо отработать более двух лет... Что в ситуации Сюзанны было равносильно разорению. А это 600 долларов США. Она на них рассчитывала, планируя закрытие счёта и безболезненный расчёт по кредиту. Это Сюзанне не удалось. Пришлось просто отказаться от этих лживых бонусов. Но ей было не просто. В таких ситуациях всегда пытаешься себя успокоить тем, что платишь лишнее за информацию и науку. Сюзанне удалось в то время скачать многое из базы платформы по динамике валютных пар на международном рынке за 20 лет.

17.01.2017.

Резюме:

Чтобы не утонуть при венчурных вложениях из них необходимо вовремя выйти.


01.06.2020