Осколки памяти. Нелюбимая...

                НЕЛЮБИМАЯ…

    Ксанка была красавицей: стройная, статная, высокая, как модель, длинноногая, с ладной фигуркой, милым личиком, на котором сияли карие, как вишни, очи, черноволоса. Да к тому ж из приличной семьи, с хорошими манерами и неплохими перспективами. Лишь сутулость её портила – стеснялась роста. Это потом, в конце восьмидесятых, модельная внешность станет мечтой девчонок, а в семидесятых она была объектом насмешек. Так и слышала в спину обидные «дылда», «каланча», «жердь» и пр. Терпела, старалась не обращать внимания, училась на «отлично», окончила школу с золотой медалью, поступила в педагогический – продолжила династию педагогов.
    Всё было хорошо, только на душе девушки не было покоя – любовь, будь она неладна. Влюбилась в одноклассника ещё в седьмом, о нём лишь мечтала все годы. Мучилась ревностью и завистью. И безответным чувством.

    Шурка был видный: высокий, крепкий, со спортивной фигурой, ещё и с прекрасным голосом – заводила и запевала в местном ВИА. Всем хорош! И тоже был влюблён с детства, но не в Ксанку. В Хельгу. Русскую немку, что была полной противоположностью Санке: невысокая, пухленькая, с вьющимися светло-русыми волосами, что колечками обрамляли очаровательное румяное личико с ямочками на щёчках и подбородке. Немного вздорна, хохотушка, с ленцой, но старалась честно, что побуждало всех помогать ей, подсказывать, показывать… Дитя класса, одним словом. Шебутная, придумщица, модница – «весна в школьной форме», как, смеясь, говаривали педагоги. Вот от неё и потерял голову серьёзный и основательный Шура.
    Его мать не одобряла выбор сына категорически! Много всего пережили влюблённые, пока сломили сопротивление родительницы. Так и поженились, едва закончив школу.

    Ксанка ходила помертвевшая, не чувствовала под собой ног, опустилась до того, что стала распускать сплетни о Хельге. Мать вовремя сообразила и выслала насильно обезумевшую дочь прочь в институт.
    Не помогло – пять лет не остудили отчаянной головы и неистового сердца: приезжала на каникулы, с упоением выслушивала самое гадкое о молодой семье, радовалась их размолвкам и неудачам – Хельга не могла зачать, что жутко нервировало свекровь. Отучившись, Сана вернулась в родную школу, стала преподавать, выжидая удобный момент, чтобы разрушить семью бывших одноклассников. Дождалась, подловила Шуру нетрезвым, к себе затащила…

    Хельга, узнав о беременности подруги, не сразу поверила слухам, пока та сама не пришла и не потребовала отпустить к ней Шурика. Грянул скандал и развод, чему страшно противился виновник, безумно любя жену! Не простила. Уехала тут же, не оставив адреса даже родным.

    Под давлением родителей с обеих сторон женился на Ксане. Родилась дочь, отец назвал её именем первой жены, вызвав ругань в трёх домах: родном, тёщи первой и тёщи второй. Не отступился, пригрозив разводом. Сдались. Потом через год ещё одна дочь родилась, потом нежеланный сын… Казалось, что всё встало на свои места – семья, дети, свой дом. А Шурик запил – не мог забыть Хельгу!
    Увидел её через пять лет, когда приехала за дочерью младшей сестрёнки. У той был трудный период в жизни, дитя мешало. Вот бездетная Хельга и забрала девочку на время – и польза, и маленькая короткая радость материнства.
    Он выловил её возле родительского дома, вцепился ручищами в плечи.
    – Давай начнём всё с начала! Умоляю! Я брошу эту стерву и уеду за тобой, хоть к чёрту на кулички! Если хочешь, детей заберём! Всех: и моих, и Риткиных! Пусть будет пятеро! Мы будем вместе их растить, любимая!
    – Я приехала не к тебе. Прочь с дороги. У тебя есть уже семья.
    Оттолкнула и скрылась за железными воротами. Сколько ни стучал, не открыла. Рано утром уехала, прижимая к себе трёхлетнюю крошку, шепча: «Теперь я твоя мама…»

    Стараясь сохранить семью, родители уговорили их уехать из села, сменить обстановку и работу. Уехал только Шура, оставив постылую жену с детьми. Подался на Север, высылал неплохие деньги. Приезжал редко, но к жене даже не прикасался, зля её издевательским: «Там есть с кем оторваться. Сыт по горло».
   Санка ходила по селу, сгорбившись, как старуха. Опустилась, детей возненавидела. В один из приездов муж взял старшую дочь и увёз. Больше не приезжал – растил Хельгу в одиночку, так и не женившись больше.

   Через пять лет Ксанка попросила сама развода. Подписал бумаги и выслал по почте – не хотел её даже видеть. Она понимала, что сломала троим жизнь. Смирилась.

    Годы разбросали их по разным странам.
    Хельга уехала с приёмной дочерью в Германию, там вскоре вышла удачно замуж, нашла своё счастье.
    Шура вырастил дочь, выдал замуж, нянчит внуков.
    Ксанка тоже устроилась в жизни, вернулась в профессию, муж педагог.
    Дети выросли у бабушек – так они расплатились обе за вмешательство в дела влюблённых. Как делили внуков, неизвестно, но смогли вырастить их достойными людьми.

    Ксана долго шла к своему счастью, но сумела понять, что его не строят на слезах других. Теперь, сидя вечерами на веранде добротного коттеджа, с восхищением наблюдает за сыновьями от первого и второго брака. Они с шумом и криками бегают по берегу Куршского залива, подбирают осколки янтаря, собирают в мешочек – опять будут мастерить панно для гостиной, отец приобщил к своему хобби. Дочь живёт в Петербурге, замужем, есть доченька, всё хорошо. Вот и радуется женщина, с грустью вспоминая далёкое былое, где не было ни радости, ни настоящей семьи, ни вот таких спокойных закатов, от которых тает и смиряется душа. Старается забыть, что когда-то была нелюбимая. Вздохнув протяжно, невольно начинает напевать: «Нелюбимая Ждёт меня у окна Вечерами тёмными. Как всегда, у окна Ждёт меня…»*

         * Группа «А-студио» – «Нелюбимая», автор песни – Еркеш Шакеев.

               Январь, 2017 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2017/06/12/63


Рецензии
Почему-то мы не думаем о последствиях, когда хотим во что бы то ни стало завоевать или привязать к себе мужчину... А потом - горе горькое... Ира, а насчет того, что девочка не хотела иметь детей и Бог ей не дал, тут не совсем верно. Я не любила детей, брезговала. Но судьба распорядилась по-другому. Пятеро детей и уже восемь внуков, и всю жизнь трудовую посвятила чужим детям. Вот так бывает.
С теплом и нежностью, Надежда.

Надежда Байнова   24.02.2018 17:41     Заявить о нарушении
Может, она просто понимала, что матерью ей не быть по медпоказаниям. Потому и прикрывала отчаяние показной дурашливостью и пренебрежением. А своих деток так и не родила - бездетна. Уже растит внуков приёмной дочери, радуется племянникам и уже их детям. Семья не потеряла связи и чувство родства. Это и есть маленькое чудо.

Ирина Дыгас   24.02.2018 19:28   Заявить о нарушении
Это верно.

Надежда Байнова   24.02.2018 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.