Сарабанда, Гендель, Домбаль

Галина Лагутина
Сарабанда – какое красивое загадочное  слово! Так называется старинный  испанский танец, известный ещё с XVI века.
В истории танцевальной музыки, наверное, не часто бывает  то, что случилось с сарабандой.  Сначала это был весёлый танец, может быть, танец урожая, резвый, озорной, с соблазнительными объятиями партнёров, под звуки барабана и неустанных  кастаньет.  И как любил его народ, особенно молодой!
 
Но строгим  каноникам католической церкви он был, очевидно, поперёк души. Ведь танец развращал прихожан, снижал уровень их нравственности!  Что-то надо было с этим делать, и придумали:  запретить фривольность!  Когда же запрет не помог, был предпринят новый хитроумный ход:   лёгкую  мажорную музыку сарабанды заменили  минорной,  мрачной музыкой, пригодной разве что для похоронных процессий.

Позже танец появился при королевском дворе, приобретя торжественный и величественный характер. Вот в таком облагороженном виде сарабанда распространилась во всей Западной Европе.
Многие выдающиеся  композиторы написали к сарабанде свою музыку.
Я знаю только несколько примеров. Вероятно, их гораздо больше. 
Любимый композитор французского короля Людовика XIV флорентинец  Жан - Батист Люлли (1632-1687); итальянец Арканджело Корелли (1653-1713) ; венецианец Антонио Вивальди (1678-1741); французы Франсуа Куперен (1668-1733) и Клод Дебюсси (1862-1918);  немецкие гении Георг Фридрих Гендель (1685-1759) и Иоганн Себастьян Бах (1685-1750);   композиторы 19-20-го веков: Ян Падеревский (1860-1941), Александр Гедике (1877-1957), Игорь Стравинский (1882-1971), Аркадий Гуров (1952-2002).

Моя душа выбрала сарабанду Генделя. Я воспринимаю её как абсолютно современную  музыку, преисполненную драматизма, красоты, величия и страсти.
Она стала мне ещё ближе потому, что её исполняет  моя любимая, несравненная и прекрасная  Ариэль Домбаль. Я слушаю её с неизменным волнением и восхищением. Этой женщиной можно любоваться бесконечно, наслаждаться её   пением, следить за каждым её движением,  смотреть её игру в кинофильмах и удивляться её  разносторонним дарованиям.

Январь 2017

https://www.youtube.com/watch?v=AZiAj3JjKpg

https://www.youtube.com/watch?v=GpP9R0-vWr8