Дар. Глава 17

Элеонора Бостан
Глава17
Антон медленно открыл глаза, небо над ним было темно-серым. Это и помогло ему понять, что сон закончился, он снова оказался в «лучшем из миров». Ненадолго, подумал он, с удивлением разглядывая темное небо. Когда он закрывал глаза – кстати, когда это было?! – день был просто чудесным, и небо такое голубое, такое чистое… Сколько же я проспал, со страхом подумал Антон, хватит ли мне времени закончить то, ради чего я приехал? В таких делах свидетели не нужны, поэтому он так удачно все рассчитал и распланировал, и вот тебе раз!
- Твои происки? – прошептал он, дотрагиваясь до кармана с монетой. Глубоко внутри он уже не сомневался, что карман будет пустым, она ушла, усыпив его, почуяв неладное, как зверь. Но нет, ткань выпирала привычным образом, а под ней он нащупал до ненависти знакомые очертания монеты. Она все еще была с ним.
Антон попытался сесть, получилось не сразу – тело затекло и не хотело слушаться, а слабость с новой силой навалилась на него, как гравитация на космонавтов, проведших некоторое время в невесомости. Но лежать он не мог, время уходило, плюс он продрог до костей, земля была холодной после длительных дождей, а теперь еще поднялся ветер, сильный и ледяной. Антон поднял голову к небу, одним глазом смотреть на мир было неудобно и трудно, но даже в таком состоянии он видел, что приближается гроза. Судя по ледяному ветру, еще и с градом… Но зрелище было фантастически красивым: черные облака, уже прорезаемые молниями на горизонте, и бесконечные ярко зеленые холмы, уходящие вдаль как плюшевое одеяло, расстеленное на кочках. Было что-то пугающее, но торжественное в этом ожидании бури, в этой мощи, неумолимо наступающей на покорно ожидающую природу.
 Антон старался не обращать внимания на холод, все равно никакой одежды у него с собой не было, да и совсем скоро, максимум через полчаса его уже не будет волновать ни погода, ни возможное переохлаждение. Зато жажда отступила вместе с жарой, чему он мог только порадоваться – запас воды был на исходе. Интересно, как выглядит озеро сейчас, задался вопросом Антон, медленно поднимаясь и терпеливо пережидая танец темных точек пред глазами. Я ведь никогда не видел его в такую погоду, вдруг понял он, все те разы, что он приезжал сюда, небо было таким же чистым, а солнце таким же ярким, как и в это утро.
- Как и в тот день. – Прошептал он, как зачарованный глядя на волны, прокатывающиеся по высокой траве дальше на холмах.
Тот день, когда он встретил здесь обычного с виду незнакомца, сказавшего ему такие необычные слова. Он думал, что никогда не забудет ту встречу, но забыл, время и взросление стерли тот разговор из памяти. Но не из сознания – иногда (всего 4 или 5 раз за всю жизнь) он возвращался сюда во сне и снова встречал того незнакомца, и снова повторялся тот диалог. Никаких магических особенностей или закономерностей этот сон не имел, он не снился перед важными событиями или поворотными пунктами его жизни, просто иногда по ночам Антон опять становился мальчиком, готовящимся пойти в первый класс и приехавшим с родителями на последний летний пикник перед учебным годом. И небо было чистым и по-летнему синим, а он – счастливым и беззаботным, с волнением и любопытством ожидающим новую жизнь.
И вот этот сон вернулся, после стольких лет, как будто пришел проводить его, как далекий друг, которого не видишь годами, но всегда встречаешь с теплом. И как всегда, сон был таким ярким, таким правдивым, что он не сразу понял, что проснулся – если бы не такой контраст погоды во сне и наяву, он бы так и считал, что по-прежнему находится на том же месте, только 24 года назад.
Дождавшись, пока туман в глазах рассеется, Антон взглянул на то место, где встретил незнакомца так давно, совсем в другой жизни, и где снова увиделся с ним считанные минуты назад. За годы лавочка не изменила свое местоположение, только из деревянной, какой помнил ее Антон – и какой она была в его сне – она стала каменной. У подножия пологого холма, откуда открывался прекрасный вид на озеро, правда, самого озера Антон еще не видел, но светлое пятно на знакомом месте узнал.
Он сидел там, невысокий худощавый мужчина лет 40, лысеющий в простой неприметной одежде, сидел неподвижно и смотрел на озеро. Недалеко от него родители Антона расстилали плед и доставали еду из сумок, а он пока гонял мяч по практически идеальному газону. Он помнил, что там были и другие люди, один раз он попал мячом в самый центр импровизированного стола – столиков не было тогда, не было и сейчас -  и только по счастливому стечению обстоятельств ничего там не разбил. После этого мама сказал ему отойди туда, где никто не сидит, и играть там, так он и встретил того незнакомца. После очередного удара мяч подкатился прямо к его ногам, Антон тут же подбежал следом. Мужчина как будто очнулся ото сна, медленно поднял мяч и задумчиво посмотрел сначала на него, потом на Антона.
- Извините, - на всякий случай сказал Антон, в том, что взрослый поднял мяч, а не просто пнул ему обратно, он видел недобрый знак.
- Ты меня не зацепил, - ответил незнакомец с улыбкой, и Антон немного расслабился, - как тебя зовут?
- Антон. – Ответил он и тут же оглянулся в поисках родителей – они запрещали ему разговаривать с незнакомцами, учили его, что они могут быть опасны, поэтому он, вынужденно нарушив правила, хотел убедиться, что родители недалеко и смогут прийти на выручку, если что. И хотя этот мужчина не казался опасным, Антон все равно нервничал.
- А это, - он повернулся и указал пальцем, - мои папа и мама. У нас пикник, потому что я иду в первый класс.
- Поздравляю, - улыбнулся мужчина, по-прежнему держа мяч в руках, - твоя жизнь изменится, тебя ждет совсем другой мир. И много интересного и много новых друзей.
Антон улыбнулся, нетерпеливо глядя на мяч.
- Скажи, Антон, - спросил вдруг незнакомец, - тебе здесь нравится? Или ты хотел бы быть где-то в другом месте?
- Ну, - на секунду Антон задумался, сбитый с толку таким неожиданным поворотом беседы, - я вообще-то хотел бы пойти в парк и покататься на каруселях, но мама говорит, что сейчас там очень много людей и придется долго стоять в очереди.
- Но здесь тоже классно, - добавил он, в надежде, что теперь мяч к нему вернется.
Но незнакомец не спешил возвращать ему игрушку.
- А вот я нигде бы не хотел быть, кроме как здесь, - сказал мужчина. – Это ведь особое место. И не только  потому, что у озера нет дна… ты ведь знаешь, что у него нет дна?
- Знаю, - гордо ответил Антон, - мама сказала, что это дырка от лавы, и теперь ее залила вода. Она идет насквозь через всю землю и выливается на голову китайцам.
- Ну, это мне неизвестно, – усмехнулся незнакомец, - но для меня это место особенное не поэтому.
Он взглянул на озеро каким-то далеким мечтательным взглядом, а когда снова посмотрел на Антона, в глаза его горел хитрый огонек.
- Хочешь узнать кое-что волшебное? – спросил он и подмигнул.
- Конечно! – Антон даже забыл на время про свой мяч и про опасных незнакомцев. А может просто то, что он находился в поле зрения родителей, успокаивало и давало чувство безопасности.
- А ты умеешь хранить секреты, Антон?
- Да! Мой друг во дворе, Гриша, разбил окно в подвале, но я никому не сказал!
Незнакомец рассмеялся, совершенно искренне и по-доброму.
- Вообще-то, ты только что сказал мне, - и поспешил добавить, – но не переживай, я лицо незаинтересованное.
Антон покраснел и опустил глаза, соображая, узнает ли он теперь некую волшебную тайну, или он провалил испытание.
- Думаю, тебе можно доверить секрет, - интригующе проговорил незнакомец, - подойди чуть ближе.
Обрадованный такой развязкой, Антон совершенно забыв про все наставления родителей, шагнул вперед и оказался почти вплотную к сидящему на лавочке мужчине. Он помнил, что ему понравился запах, исходивший от незнакомца – тонкий аромат какого-то одеколона, но тогда Антону показалось, что так пахнут сказки и мечты.
- Это место – волшебное, Антон, потому что здесь зло не достанет меня, - проговорил мужчина, - это место – мое убежище от зла, здесь и только здесь я могу от него укрыться.
- Вас что, преследует злой колдун? – с восторгом спросил Антон. Секрет не разочаровал, а ведь обычно всё то, что представляло интерес и ценность для взрослых, было совершенно пустым и бесполезным для детей. Даже в свои 7 лет Антон уже знал это.
- Зло бывает не только в образе колдуна, - пояснил незнакомец, - оно имеет множество лиц и форм, ты ведь это знаешь?
Антон кивнул, думая, что тролли и гоблины и привидения – это тоже зло, его другие лица.
- И в мире взрослых, зло меняется, оно тоже взрослеет.
Мужчина замолчал, задумчиво глядя на неподвижную гладь озера.
- Так вы боитесь его? – спросил Антон, он не очень понял, какое оно – взрослое зло, понял только, что оно еще страшнее, чем детское. Хотя он никак не мог поверить, что есть что-то ужаснее черной руки, которая может вылезти из-под кровати. - Поэтому прячетесь?
- О нет, я не прячусь! – улыбнулся мужчина, и в его улыбке была смелость, так улыбались добрые короли в сказках. – Я отдыхаю от него здесь. Набираюсь сил пред новыми битвами.
Так он воин! Настоящий волшебный воин! Антон чуть не задохнулся от восторга. Теперь-то ему будет что рассказать Грише и другим ребятам. А он еще не хотел ехать!
- Я тоже не буду бояться зла, когда вырасту! – гордо заявил он, он хотел произвести впечатление, не разочаровать Волшебного Воина.
 - Бояться, может, и не будешь, - совершенно серьезно сказал мужчина, глядя Антону прямо в глаза. Его глаза были небесно-голубыми и добрыми. И в них была сила, это Антон понял потом, когда сам столкнулся с тем, о чем говорил тот странный незнакомец. – Это не неизбежно.
А потом опустил мяч на землю и положил ладони на плечи Антона, заглядывая ему прямо в глаза.
- А вот уставать – да. Если в твоей душе есть хоть капелька света, ты будешь очень уставать от черноты вокруг. И тогда тебе понадобится такое место, где ты сможешь представить, что зло не достанет тебя. И тогда, хотя бы в том месте, оно будет бессильно.
- А я думал, - проговорил удивленный и одновременно испытывающий какой-то необыкновенный подъем, Антон, - что только в этом месте можно спрятаться от зла.
- Ты сам создаешь такое место. – Пояснил мужчина, отпуская его плечи и складывая руки на коленях, - выбираешь его, а потом делаешь непроницаемым вот здесь, – и он постучал пальцем по голове.
- Запомни мои слова, малыш, - добавил он, поглядывая куда-то за спину Антона, - потому что мне ты кажешься смелым и добрым. Возможно, однажды ты станешь Воином. А Воину без волшебного убежища никак нельзя.
Чуть не взорвавшись от гордости, в тот миг Антон готов был выйти один на один против полчищ троллей и гоблинов и даже отрубить мечом черную руку, чтобы не пугала больше детей по ночам.
- А у меня будет меч? А у вас есть? – затараторил он, желая узнать как можно больше у этого посланника сказочного мира.
Вместо ответа мужчина вдруг помахал кому-то рукой, кивнул и улыбнулся.
- Тебе пора бежать к родителям, - сказал он, поднимая забытый мяч и протягивая его Антону. Хотя теперь тот его вообще не интересовал.
- Сейчас, - нетерпеливо сказал Антон и спросил снова, - скажите только: у вас есть меч?
- Возможно, - загадочно улыбнулся мужчина. – Но прежде чем ты уйдешь, запомни хорошенько, что в борьбе против взрослого зла мечи почти бесполезны. Самое главное оружие в этой войне – твое сердце.
И он протянул руку и постучал пальцем по груди мальчика.
- Вот – самое сильное и самое грозное оружие, которого боится зло. Запомни, прежде чем сможешь понять. А когда поймешь – уже не забудешь.
- А теперь беги к родителям, они уже волнуются, - сказал незнакомец и вдруг снова стал обычным мужчиной на лавочке. Но Антон теперь знал, что это маскировка, он знал правду. – Приятно было с тобой познакомиться, Антон.
- Мне тоже, - как зачарованный проговорил он и, нехотя развернувшись, зашагал к родителям, то и дело оглядываясь. Но мужчина уже снова смотрел на озеро. Наслаждался минутами мира и покоя.
Первая тяжелая ледяная капля упала на лицо, возвращая Антона в реальность. Сон прошел. И хотя декорации остались прежними, его ждало дело…а потом вечный сон. Может, я снова окажусь здесь, подумал он, застряну в том дне и в том сне, потому что не довел свою битву со злом до конца, а просто сбежал…хотя и подгадил немного напоследок.
И все же, то, что именно здесь он тогда услышал эти странные и такие мудрые слова и то, что в итоге все закончится именно здесь – это не случайность. Антон больше не питал иллюзий насчет судьбоносных совпадений или могучей Высшей доброй воли, которая присматривает за всеми и ведет неизменно к лучшему, просто иногда вещи совпадали просто для красоты, для идеального узора на ковре судьбы. И не было в этих совпадениях больше никакого смысла, как в экранной красотке – идеальной, но пустой.
Антон боялся смотреть на часы, теперь, когда он полностью отошел ото сна, понимание того, что он сильно выбился из графика пугало. Вся его миссия оказалась под угрозой из-за того, что он так неожиданно провалился в сон. Ну как он сможет отправиться в мир иной, если здесь вдруг нарисуются Рита и Аннета? А ведь они наверняка уже мчатся сюда.
- А я не останусь, - твердо прошептал Антон, - с меня хватит. Пора на покой.
Сделав глубокий вдох, он зашагал к озеру, подгоняемый не только страхом, но и приятным возбуждением – после стольких лет ему очень хотелось взглянуть на это чудо природы. Тот незнакомец был прав: это озеро – чудо, и не только потому, что у него нет дна. Я выбрал правильное место, понял вдруг Антон, и этот сон – тому подтверждение. Здесь все должно закончиться и для меня и для проклятой монеты. Здесь было доброе место, и он очень надеялся, что этой доброты хватит для того, чтобы хоть на время запереть древнее зло монеты.
От лесополосы было совсем недалеко, но он стал задыхаться, уже пройдя десяток шагов, как будто последние силы вытекли из него и ушли в землю, пока он спал. Антон до последнего не хотел ползти, как пьяный клерк после корпоратива, он хотел прийти к озеру на двух ногах, гордо, как и подобает человеку, прийти несломленным… но озеро лежало в чаше между холмов, и чтобы подойти к нему, надо было преодолеть совсем пологий подъем, почти незаметный для здорового человека. Этот подъем и поставил точку в битве Антона и болезни. Сердце выскакивало из груди, он стал сильно замедляться и нервничал из-за этого, а стресс лишь усугублял его стояние. В глазах в очередной раз потемнело, а потом из носа ударил фонтан крови, совсем как в тот день, когда он оправдывался перед шефом, а монета уже начала разъедать его. Как будто совсем в другой жизни, сотни лет назад.
Антон тяжело опустился на колени, зажимая нос рукой, скорее инстинктивно – истечь кровью или наглотаться таблеток – разница невелика, но так он хоть умрет от естественных причин, и не станет самоубийцей. Он знал, что такого подарка судьба ему не сделает, нет, только не после того, как он получил дьявольский дар – монету. Больше всего он боялся, что откажет и второй глаз, и тогда он останется в темноте, вынужденный ползти на ощупь, как крот, выброшенный из норы. Но он твердо решил, что поползет, доберется до озера и сделает то, что должен… а остальное можно закончить и без зрения. На всякий случай, он посмотрел в сторону озера, запоминая направление, а потом, не отпуская руку от носа, медленно пополз вперед – время стало слишком дорогим, чтобы позволить себе  потерять хоть секунду.
Капли начал падать чаще, ветер усиливался, неся запахи трав с холмов, над головой прогремел первый раскат грома, еще не совсем здесь, но грозовой фронт летел прямо на Антона. Достойное оформление финала подумал он, его начала бить дрожь, сумка волочилась за ним, как дохлый щенок на привязи, если польет, так хоть умоюсь, не придется девушкам смотреть на мое залитое кровью лицо. Тяжело и медленно поднимаясь на холм, Антон начал задыхаться и кашлять, и тут его ждал новый сюрприз – изо рта вылетали ярко-красные брызги. Неужели конец, подумал он почти с радостью, неужели время пришло? Надо успеть, пришла тут же мысль, надо поторопиться, бросить все силы на этот последний рывок.
Спустя, казалось, вечность – хотя умом он понимал, что это не так, - он оказался на вершине чаши и… Картина была прекрасной, ничего прекраснее он в жизни не видел! Под черным небом среди ярко зеленого бархата, как в ложе покоилась черная жемчужина, удерживаемая изящным креплением – новой кованой оградой, идущей по всему периметру озера. Раньше ограждение было простой сеткой, такими заборами огораживали дачи, правда, она была не такой высокой – по пояс взрослому человеку. Теперь же ее заменили на красивую кованую ограду, такой же высоты, но гораздо более подходящей этому месту. Ветер гнал по небу темные облака, трава на холмах шла волнами, но гладь озера оставалась совершенно неподвижной – оно находилось в низине и холмы защищали его. Этот эффект только усиливал ощущение магического и потустороннего, как будто озеро принадлежало другому миру и не подчинялось законам этого. Как раз то, что мне нужно, подумал Антон, понимая, что время не ждет, но не в силах отвести взгляд от завораживающего пейзажа. Мало того, что так давно здесь не был, так он еще никогда не видел это место в пасмурную погоду, а в предгрозовую – тем более. И мало кто видел, подумал он, это зрелище не для всех, это магия, она лишь для избранных. Чудеса не происходят на городских площадях, им нужно уединение.
Ветер трепал одежду, пронизывая насквозь, дождь все усиливался, а гром снова прогрохотал, уже гораздо ближе. Сейчас начнется, понял Антон, заставляя себя оторвать взгляд от озера. Он начал дрожать сильнее, то ли от погоды, то ли от того, что терял кровь – он смотрел сериалы наподобие «Скорой помощи» и понимал, что возможно у него началось внутреннее кровотечение. И если так, то ему, возможно, осталось не больше часа.
Это понимание принесло такую волну облегчения, что на глаза невольно навернулись слезы, он был так благодарен, что все, наконец, закончится. Кому, он не знал и не стал задумываться, он так устал, так много пережил, пора и закончить эту грустную историю. Глубоко, насколько позволял забитый кровью нос, Антон вдохнул свежий порыв ветра и начал свой последний спуск. Путь вниз получился более быстрым, отчасти потому, что в какой-то момент его единственная опорная рука угодила на шаткий камень, и Антон покатился вниз, благо спуск был очень пологим. И хотя больше никаких камней – к счастью – на пути его падения не было, а трава была мягкой, ему казалось, что каждая кость в его теле ломается, а мышцы превращаются в фарш.
- Зато сэкономил время, - прошептал Антон, остановившись уже почти в самой чаше.
Все болело, холод все усиливался, и теперь он понял, что этот холод идет изнутри. Что ж, значит, он внимательно смотрел сериалы. Изо всех сил пытаясь не стонать, Антон медленно сел, не обращая внимания – времени на это больше не было – на темноту в глазах, встал на четвереньки и снова пополз. Здесь он уже чувствовал слабый запах минералов, идущий от озера, неповторимый аромат, почти забытый за все эти годы. Да, во сне я запахов не ощущал, подумал Антон, только… Додумать он не успел, согнулся пополам, и изо рта хлынул поток крови. Нет, только не сейчас, в панике думал Антон, ощущая, как к этому «празднику жизни» примешивается тошнота от омерзительного вкуса крови, еще несколько минут, прошу! Это точно были происки монеты, теперь он в этом не сомневался. Поняв, что он собирается сделать, она тоже поставила на кон все, поднатужилась и ускорила процесс. И теперь он, возможно, умрет прямо здесь, в нескольких шагах от цели, а она останется в кармане, готовая найти нового хозяина.
- Нет, пожалуйста, - одними губами прошептал Антон, поднимая глаза к темному небу, - еще несколько минут. Дай мне закончить. Больше я ведь ничего не прошу.
Конечно, ничего не произошло, кровотечение не прекратилось, свет не воссиял над ним и монета не исчезла. Но, выплюнув порцию крови, он понял, что протянет еще какое-то время. А озеро было всего в паре десятков шагов. Для меня это все равно как путь в Китай пешком, подумал Антон, но снова ощутил нечто вроде душевного подъема.
Ему было так холодно, ветер, казалось, сдирал с него кожу. От крупных частых капель одежда на спине промокла и стала ледяной коркой, но самое печальное – его единственный оставшийся глаз начал сдавать позиции. По краям мир покрылся серой пеленой, и с каждой секундой она становилась все плотнее. Теперь хоть не ошибусь, подумал Антон, продолжая свое медленное, но упорное движение, надо просто ползти прямо, ползти на запах. Отбросив все мысли, он сосредоточился на том, чтобы переставлять руки и ноги, кровь из носа стекала по лицу и капала на траву, но и это больше не имело значения. Финишная прямая подошла к своему финишу. Скоро я брошу это страдающее тело, думал он, еще чуть-чуть и я получу свою награду. Он полз вперед, опустив голову и не позволяя себе тратить силы ни на что, кроме движения. Зря экономил воду, подумал он, но кто же знал? А лучше иметь и не хватиться, чем хватиться, но не иметь, так говорила ему мама.
Спустя какое-то время, он не знал, время тоже больше не имело значения, запах минералов стал настолько сильным, что забивал даже запах дождя и травы, а ветер заметно стих. Антон разрешил себе поднять глаза, и последнее ощущение триумфа заполнило его сердце – он был у озера, он добрался! Прямо перед ним на расстоянии вытянутой руки черная металлическая ограда, такая резная и воздушная, отделяла его от черной глади воды. Не удержавшись, Антон всхлипнул, закашлялся, выплюнул кровь, почувствовал, как слеза вытекает из оставшегося глаза, такая горячая и такая драгоценная – последняя слеза в жизни, полной слез.
Протянув руку, он схватился за холодные переплетения металла, подполз поближе и прижался к ним, уронив голову, никогда в жизни он не чувствовал такого удовлетворения, такого облегчения и такой приятной усталости. Отдохнув несколько мгновений, он с улыбкой начал подниматься, опираясь на ограду и радуясь, что она есть – без нее он был уже не встал на ноги. А то, что он хотел сделать, он хотел сделать со всей гордостью и достоинством, которые смог в себе найти. Встать получилось не с первой попытки, ноги подкашивались, и он чуть не упал – не хватало еще удариться головой о железные прутья, подумал он, - но смог устоять и снова начал подъем.
И снова одержал победу, держась за ограду дрожащими руками, Антон встал в полный рост, улыбаясь бесстрашно и открыто всему тому, что осталось позади, всему тому, что ждало впереди, самому себе и этому чудесному месту. Наградой стал порыв ветра, ударивший в лицо, свежий и неукротимый, как сама жизнь. Антон зажмурился, подставив лицо ветру, и засмеялся. Кашель тут же дал о себе знать, но он все равно смеялся, не обращая внимания на текущую изо рта и носа кровь, не обращая внимания на холод смерти, на боль в каждой клеточке тела, на серую пелену, неотвратимо отсекающую его от мира. Это была его победа, величайшая в жизни. А великие победы не даются низкой ценой, теперь он знал это на собственном опыте.
Все еще смеясь, Антон достал из кармана монету. Время пришло, он прошел невероятно длинный и трудный путь ради этого момента. И вот он настал.
- Тело или душа, - прошептал он, а из слепого глаза скатилась первая кровавая слезинка, - я не спас ни того, ни другого. Но я попытаюсь спасти кое-что гораздо более важное.
И, не теряя больше ни секунды, он из последних сил размахнулся и бросил ее в воду. Время словно замерло, он видел как в замедленно съемке, как монета летит под черным небом по дуге, как яростно горит золотой металл, как будто в последнюю секунду она поняла, что проиграла. А может, и поняла. Нет, ее унесет ветер, промелькнула мысль, неужели она вот так просто упадет и исчезнет? Неужели все будет так просто? Он сам никак не мог поверить в эти бесконечные мгновения, что сделал это, и что это сработает.
Но время, все же, не остановилось, оно шло, в мире были гораздо более могущественные силы и гораздо более обыденные, например, гравитация. Антон отчетливо услышал всплеск, когда темная поверхность идеально круглого озера поглотила монету, и он готов был поклясться, что в этом всплеске он слышал ярость. И как только толща воды сомкнулась, над головой как будто взорвались небеса. Раскат был таким оглушительным, что земля содрогнулась, Антон ногами чувствовал эту секундную вибрацию. Была ли это обычная гроза или реакция на его поступок, он не знал, да и сил гадать уже не было. Гром прогремел прямо над ним, гроза пришла, она уже была здесь и, не теряя времени, принялась за дело. Сильнейший порыв ледяного ветра едва не сбил Антона с ног, а потом с неба хлынула Ниагара.
Сил больше не осталось, он все вложил в бросок, хотя и понимал, что дальность не важна – озеро было каналом, через который на поверхность когда-то выходила магма, и оно не зря было огорожено, сразу возле берега начинался спуск в никуда. Никакого дна, нигде.
Антон тяжело осел на землю, ливень беспощадно лупил по лицу, плечам, спине, смывая кровь, смывая все, что было. Серая пелена почти забрала картину мира, холод внутри усиливался, а дышать становилось все труднее. Антон понимал, что это конец. Мир уплывал, или это он уплывал, это уже не имело значения.
Он и сам не понял как, но оказался на спине, а ливень молотил по лицу, мешая открыть глаза. Антон медленно повернул голову, тело не слушалось его, мышцы умирали, рядом с ним на траве лежала его сумка. Опять прокололся, подумал Антон, ощущая странную эйфорию, в сумке так и осталась бутылка воды и баночка таблеток. Он купли их по интернету, заплатив немалые деньги – экономить ему уже было не нужно – сильное снотворное отпускали только по рецепту. Конечно, он понимал, что то, ему доставят, будет подделкой, гораздо более токсичной и гораздо более дорогой…но ему-то было совершенно без разницы. Ему не было жаль потраченных денег, а вот то, что он так и не напился, берег воду – это было жаль. И хотя он ощущал дикую сухость во рту, пить совершенно не хотелось, да и сил не было открывать сумку, доставать бутылку… Да и зачем?
Неужели всё, подумал Антон, неужели закончилось? Неужели я сделал это? Его начала бить мелкая дрожь, кровь залила рот и нос, но впервые в жизни он был абсолютно спокоен и счастлив. Никогда еще он не осознавал настолько ясно, свою принадлежность к миру, свою значимость, свою гордость. Что бы ни ждало меня, подумал он, глядя на кусочек мокнущей травы – все, что ему осталось от мира, я ухожу победителем, впервые в жизни. И черт возьми, оно того стоило.
Он видел каждую капельку, каждый стебелек, мир вдруг обрел такую четкость, несмотря на то, что обзор его сузился до небольшого круга, остальное уже стало бесповоротно серым. Ему даже показалось, что он слышит голоса. Они что-то пели в ветре или звали кого-то. Сил повернуть голову уже не было, у его ног лежало озеро – могила для дьявольской монеты, а прямо перед глазами совсем недалеко стояла та самая лавочка, почти скрытая пеленой дождя. Хорошее место, подумал Антон, правильное…
Его единственный глаз застыл. С чудовищной силой прогрохотал гром, и дождь с новой силой принялся омывать его тело.