Старость и одиночество

Андрианов Владимир 2
Человеческий мозг является органом высшей нервной деятельности. Через нервную систему он управляет организмом человека, регулирует функции его психики.

Нервные ткани мозга также подвержены старению.В зависимости от интенсивности этого процесса, весьма индивидуального для каждого человеческого организма, происходят изменения в нервной системе и психике человека.

Ухудшается кровоснабжение, уменьшается число здоровых клеток мозга, развивается склероз, который может привести к старческому слабоумию или маразму.

Как писал известный французский философ Мишель Монтень (1533–1592): «Старость налагает морщины не только на наши лица, но еще в большей мере на наши умы…». Наш ум к старости коснеет и тяжелеет, замедляется процесс мышления.

Из самого факта старения у большинства людей возникает состояние грусти и пессимизма, а иногда и отчаяния от невозможности приспособиться к новому физическому состоянию, остановить необратимые процессы.

У пожилого человека нередко бывают и другие причины для стрессов и депрессии. Прежде всего, это – потеря близких людей, жены или мужа, друзей и товарищей, уход из семьи детей или разлад отношения с ними.

Возникает страх перед заболеванием и немощью, что может иногда усугубляться плохим материальным положением.

Уход на пенсию часто воспринимается как некоторая социальная деградация, снижение престижа пожилого человека в кругу товарищей по работе, среди знакомых и в семье.

Расставание с профессией и занимаемой должностью, сокращение активной сферы деятельности можно назвать социальным старением.

У старого человека объективно значительно сужается круг общения, возникает чувство одиночества, потерянности в этом все более ускоряющемся ритме жизни, ощущение отчужденности от окружающего мира.

Пожилые люди более осторожно относятся ко всему новому, к изменению жизненных обстоятельств, порой инстинктивно предчувствуя трудности приспособления к новым условиям.

Поскольку жизненные силы и способность к адаптации снижаются, то инициатива и стремление к активной деятельности чаще всего идут на убыль, пропадает кураж или, как сейчас говорят, «драйв». Человеку трудно прогнозировать свою будующую жизнь, свои потенциальные физические возможности.

В старости значительно сокращается количество физиологических, материальных, духовных и других видов потребностей, от которых раньше человек получал удовольствия.

Многие переживают, понимая, что не могут вернуть те радости жизни, которыми жили раньше, в том числе любовь, страсть, секс и др.

У стареющих мужчин и женщин, с одной стороны, пропадает либидо, а с другой – их уже не воспринимают как объект сексуального влечения.

В мировой литературе существует множество произведений, посвященных описанию психологического состояния мужчин, сталкивающихся с ослаблением сексуального влечения, снижением половой функции или проявления импотенции.

Один из самых известных современных мировых классиков – французский писатель Ромен Гари написал на эту тему роман «Дальше ваш билет недействителен».

Писатель очень ярко описывает драматические переживания 60 - ти летнего мужчины, который первый раз в жизнь встречает настоящую любовь, но не может полностью отдаться своему долгожданному сильному чувству, поскольку начинает утрачивать сексуальную потенцию и не может прогнозировать возможность физической близости с возлюбленной. 

Первые признаки психологических и социальных аспектов старения – инфантильность, пессемизм и одиночество. Возникает безразличие к жизненным приоритетам и ценностям, которые ранее казались важными и незыблемыми.

Возникает страх приближающейся старости, страх стать бременем для себя и других – один из величайших страхов, который преследуют человечество на протяжении всей истории развития цивилизации.

Теряется смысл жизни, пропадает целеполагание. Изменяется мировосприятие, оно становится более эгоистичным и прагматичным.

Человека гораздо больше волнуют личные проблемы, нежели проблемы окружающего мира. Многие уходят в себя и живут в замкнутом пространстве, как бы в своем собственном коконе.

Когда организм начинает увядать, большинству людей, особенно тем, кто в молодости был красивым и стройным, трудно смириться и привыкнуть к своему новому не очень приятному внешнему облику – сморщенному лицу и дряхлеющему телу.

Во взгляде угадывается оттенок чувства вины за свой внешний вид. Многие люди, особенно женщины, начинают стесняться своей новой старой внешности.

Мать и дочка – два лица,
Разница у них одна:
Одно – молодо, свежо,
Другое – жизнью сморщено.
(В. Андрианов)

У стариков пропадает блеск в глазах, появляется печаль, уныние и тоска. У некоторых людей во взгляде можно заметить растерянность от того, что они неспособны активно противостоять естественному старению и др.

Поэтому настроение у стареющих людей, как показывают наблюдения, довольно редко бывает оптимистичным. Конечно, есть люди, умеющие искренне радоваться жизни, и считают этот период жизни чуть ли не лучшим в жизни. Однако такие люди встречаются довольно редко.

В этот период наиболее ярко проявляется известное противоречие человеческой личности, с одной стороны, его стремление жить одному, как бы изолируясь от общества, а с другой стороны, извечные страдания и муки одиночества.

Д.Г. Байрон говорил: «В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким».

Один, один, один, один …
В душе звучит отчаянья гимн.

Мучительнее чувства нет,
Чем одиночество на склоне лет.

Но к одиночеству привык,
Как привыкают жить в неволе.

И нет в груди той острой боли
И душу больше не свербит.

Старайс в одиночестве найти 
Источник вдохновенья,

Который дарит творчества порыв
И яркие моменты озаренья.
(В. Андрианов)

Многие философы считают, что наиболее сильные и мудрые люди - более одиноки. Как в народе говорят, «орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами». Очевидно, что умные люди не столько ищат одиночества, сколько избегают пустой суеты, которую создают люди недалекие.

По мнению выдающегося немецкого философа-пессимиста Артура Шопенгауэра, (1788-1860), «на шестом десятке влечение к одиночеству является нормальным и даже инстинктивным». Сам он был закоренелым холостяком и большую часть жизни провел один.

На склоне лет он почти не выходил из своего любимого кабинета в двухкомнатной квартире во Франкфурте на-Майне, где его окружали не близкие ему родные люди, а неодушевленные вещи – бюст Канта, портреты Гёте, Декарта и Шекспира, бронзовая позолоченная тибетская статуя Будды, шестнадцать гравюр на стенах с изображением собак.

В старости изменяется восприятие течения времени, оно становится как бы ватным и вместе с тем незаметно быстро пролетающим. Дни кажутся более однообразными, серыми и быстротечными.

Жизнь, к сожаленью, очень коротка
И к сожаленью, слишком быстротечна
Мелькают годы, словно поезда
От станции начальной, до конечной

Жизнь, незаметно, быстро пролетает
Внезапно старость наступает,
Разгадана главная жизни загадка
В конце она может быть мерзкой и гадкой

Жизнь вдруг теряет всякий смысл,
Когда ты болен, стар и лыс,
Когда желаний больше нет
И опостылел белый свет.
(В. Андрианов)

Чувство одиночества, которое большинство людей испытывает в разные возрастные периоды, к старости приобретает особую остроту.

Как всегда, очень точно и весьма образно писал о старости и одиночестве великий русский поет А.С. Пушкин в стихотворении «Я пережил свои желанья…»:

Я пережил свои желанья,
Я разлюбил свои мечты;
Остались мне одни страданья,
Плоды сердечной пустоты.

Под бурями судьбы жестокой
Увял цветущий мой венец –
Живу печальный одинокий
И жду: придет ли мой конец?

Так, поздним хладом пораженный,
Как бури слышен зимний свист,
Один – на ветке обнаженной
Трепещет запоздалый лист!..

Есть много примеров, когда мировые звезды кино, эстрады, спорта, кумиры шоу бизнеса под старость вели затворнический образ жизни, жили в уединении, некоторые вообще не показывались на публике.

В частности, на склоне лет очень одинока была всемирно известная французская модельер и парфюмер - Коко Шанель, настоящее имя Габриэль Бонёр Шанель (1883 – 1971). 

Коко прожила интересную жизнь, которая была полна увлекательных событий и драматических поворотов судьбы.

Влияние Коко на формирование мировых тенденций развития высокой моды было настолько велико, что её единственную из этой сферы бизнеса журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века.

У Коко не было своей семьи и детей. К старости она сожалела, что приходится жить одной, и часто говорила: «Так вот что такое слава: одиночество». Это чувство очень точно выражено в стихотворной форме.

В Москве и Коста Рике
В Париже, в Таганроге,
Брюнетки и блондинки
Бывают одиноки,
И рыжие, как пламя,
И звонкие, как льдинки,
Бывают одиноки
Брюнетки и блондинки

Тягостное ощущение бесполезности, беспомощности и ненужности собственного существования, мысль о том, что его покинули близкие родственники и друзья постоянно гложут душу старого человека.

Популярная в свое время американская певица Маргарет Вудуорт, давая интервью газете «Сан-Франциско кроникал» осенью 1982 г. говорила: «Я ненавижу каждый миг старости. Впереди ничего, кроме еще большего старения, болезни и смерти. Мудрее не становишься: Я уже не могу ничему учиться. Физическое состояние, внешность – все ужасно!».

Единственным эффективным лекарством от старческого пессимизма может быть только философия оптимизма, которая выражается в способности видеть в окружающем то прекрасное, что рождает веру и позволяет надеяться на будущее.
 
Надо иметь в виду, что источник радостного восприятия мира — в нас самих, он в умении не огорчаться по поводу мелочей и радоваться каждому положительному явлению. Помнить о хорошем дольше, чем о плохом.

Примите на ночь позитив,
Глотните радости с утра
Пошлите к черту негатив
И жизнь изменится тогда.