Продавец

Кузьмин
2016

Демид без энтузиазма доедал свой обед. На улице стояла духота, и аппетита не было. Здесь подавали большие порции и готовили очень вкусно, но жара убивала желание к любой пище. Кафе было просторным, но обычно малолюдным, на окраине города, с панорамной затемнённой витриной, открывающей вид на неоживлённую широкую улицу. Демид сидел спиной к залу у окна в самом углу за столиком для четверых на кожаном невысоком диванчике. За ним принимала обед достаточно шумная компания из трех молодых людей, скорее всего, работающих где-то неподалёку. Посередине помещения, прямо напротив входа стояла стойка бара. За ней суетилось пару кассиров и несколько кухонных работников. Кафе было оформлено в жёлто-коричневых цветах, всегда было чистым и свежим. Вдоль окон стояло семь четырехместных столов, а между ними и стойкой были ещё небольшие двухместные. В здании веяло такой необходимой прохладой, что выходить на раскалённую улицу совсем не хотелось.
Демид часто бывал здесь, его заманивали сюда спокойствие и вкусные обеды. В кафе он отвлекался от суеты огромного города и отдыхал от своей непрекращающейся беготни. Тем более, в заведении его уже знали и часто баловали приятными бонусами. Демид был среднего роста, коротко стриженным, и выглядел достаточно сурово. Его вид дополняли густая недлинная борода, всегда серьезный взгляд серо-зеленых глаз, а также достаточно крепкая фигура. Широкие плечи облегала лёгкая тёмная рубашка, заправленная в светлые джинсы. На ногах были чёрные чистые блестящие туфли. Он сидел и гадал в этот момент: нужно ли ему сегодня будет ехать к врачу? Да или нет?
- Продавец, - прервал его мысли бармен-кассир из-за стойки, - Ты говорил, что ждёшь звонка? Иди, тебя к телефону.
Демид, молча, встал из-за стола и направился к стойке. Возле неё он попросил подать ему ручку и маленький листочек, ловко, (не в первый раз) жестами, показав в воздухе необходимость писать.  Бармен протянул ему трубку от старого телефона на проводе и письменные принадлежности.
- Да, слушаю, - ответил он.
- Продавец, твой телефон дал Георгий и рекомендовал тебя, - услышал из трубки Демид. «Продавец» - было его прозвище, связанное с прошлым. Настоящее имя знали немногие.
 – Вы правильно сказали, я работаю только по рекомендациям. Что вас интересует? - спросил Продавец.
- Нас интересуют несколько изделий. Их номера: двадцать семь, девять, тридцать один. Остальные подробности при встрече, - прозвучал ответ из трубки. Демид записал числа на листок.
- Я не встречаюсь с заказчиками, подготовьте бумаги и спрячьте в мой тайник. Через сколько привезете информацию? - сказал он и объяснил,  как найти тайник возле кафе.
- Через десять минут, документы будут на месте, - ответили Продавцу.
- Это будет сложно найти, и будет стоить очень дорого - продолжал Демид и далее, спокойно, совсем без эмоций, -  Цену я вам сообщу позже, через того, кто рекомендовал меня.
Он положил трубку, отдал бармену ручку и пошёл к своему столику. У него не было мобильного телефона, и почему-то никого из кафе это не удивляло. Он не пользовался таким видом связи уже несколько лет, и знал почти всех барменов в заведениях, где бывал. Демид сел на свое место и продолжил не спеша доедать свой обед и размышлять о походе к доктору. В конце концов, он решил, что поход в больницу всё-таки неизбежен.
Встав из-за столика, Демид обратил внимание на сидящего неподалеку неприметного человека. Мужчина явно наблюдал за ним, а когда их взгляды на мгновение встретились, он резко отвернулся от Демида. «Показалось? Или всё-таки следят?» - подумал он и решил быть осторожнее.
До обеда день был свободным, теперь же предстояло выполнить несколько неотложных дел. Демид, нехотя, вышел из прохладного кафе, застыл на секунду у двери, чтобы подкурить сигарету и поплыл по пеклу в сторону своей машины. Возле входа Продавцу попались два проходящих мимо мальчишки. Не задумываясь, молча, рукой он подозвал их к себе. Дав им несколько купюр из кошелька, он отправил их в тайник и сказал отдать пакет с бумагами бармену из кафе. Демид вернулся внутрь, купил пачку сигарет и направился в туалет. Закрывшись в дальней кабинке, он опустил крышку унитаза и сел на него, не снимая штанов, и стал ждать. Через пару минут в щель между дверью и полом подсунули нужный конверт. Демид осторожно поднял его, аккуратно вскрыл, свернул его содержимое в трубочку и вышел из туалета.
Продавец снова вышел на улицу и тут же закурил сигарету. Автомобиль стоял на парковке на самом солнцепеке и был не заглушен. Слегка пыльный, чёрного цвета кузов, раскалялся от лучей настолько, что его потом уже ничем было не охладить. Поэтому Демид в такую погоду включал на полную кондиционер, ставил машину с работающим двигателем на сигнализацию и уходил. Он докурил только наполовину, когда подошёл на парковку, нажал кнопку на пульте и вместе с дымом оказался в салоне. Внутри было снова спасительно прохладно, и Демид медленно поехал в сторону центра города.
***
Припарковаться возле больницы было невозможно. Возле неё царил невероятный хаос, а «Скорые» с сиренами подъезжали, наверное, каждые тридцать секунд. Демид задержался в салоне автомобиля несколько минут, чтобы изучить бумаги. Он выписал «врачебным» подчерком числа и какие-то аббревиатуры из документов на бланк больничного рецепта с печатью.
У докторов сегодня день был горячим во всех смыслах. Демид бросил машину под запрещающим знаком, но Продавец знал, что в беспорядке эвакуатор не подберётся к ней. Он вышел из автомобиля, оставив по-прежнему мотор работающим, и направился к двенадцатиэтажному зданию из стекла и бетона. В поликлинику Демид поехал странной запутанной дорогой, чтобы избавиться от возможной слежки. Всё же, чувство беспокойства не прошло, и по дороге от машины к больнице, он оглядывался несколько раз и присматривался к лицам людей, встречавшихся ему. Проходя мимо очереди возле регистратуры, Демид порадовался, что заблаговременно записан на приём и на время потерял мысль о преследовании. Подойдя к лифтам, Продавец заметил молодую симпатичную медсестру и игриво переглянулся с ней. Она уже вызвала кабину и, подняв большие зелёные глаза с длинными ресницами, смотрела на экран, показывающий этаж. Демид уже как-то встречал её здесь и сразу вспомнил. Раздался звонок, двери распахнулись, и он вежливо жестом пригласил девушку войти первой.
- На какой вам этаж, - спросил он следом.
- На седьмой, - мило улыбаясь, ответила сестра.
- А мне на пятый, к моему терапевту – продолжил разговор Демид и нажал нужные кнопки.
Он уже настроился приятно поболтать и познакомиться, встав рядом, плечо к плечу с красавицей, как в закрывающиеся двери лифта ворвался какой-то седой неприятный потный доктор и нажал восьмёрку. Русая медсестра понимающе переглянулась с Демидом. Вместе они как будто почувствовали огорчение от нежданного гостя. «Вот так всегда» - оба они подумали про себя. Времени на то, чтобы ехать ради неё на седьмой этаж не было, и Демид решил отложить знакомство до следующего раза. Он выскочил из лифта, когда тот быстро доехал до пятого этажа, и пошёл в кабинет под номером «507».
Подойдя к двери, Демид взглянул на часы и, постучавшись, уверенно ступил внутрь. Всё было секунда в секунду. Женщина-врач сидела за столом спиной к окну в просторном светлом кабинете. Справа у двери стоял тёмно коричневый шкаф с двумя сдвижными зеркальными дверцами, рядом с ним была кушетка с поднятой головной частью. Возле панорамного окна на тумбочке в трех горшках росли комнатные цветы, одни из них цвели. Стол был в форме буквы «Т», с широкой «шляпой» и короткой «ножкой-основанием», на нем стоял лицом к врачу раскрытый ноутбук. По краям от «основания» друг напротив друга стояли офисные кресла. В одно из них направился Демид.
- Здравствуйте, Мария Дмитриевна, - поздоровался он с доктором и сел за стол.
Врач-терапевт была красивая женщина сорока лет, со стройной фигурой, темными чарующими глазами, черными волосами. Мария выглядела намного моложе своих лет – она разгадала, так казалось, секрет молодости. Демид был младше её, но вид его был более потрёпанным.
- Здравствуйте, Демид, - улыбнулась она ему, - Как ваши дела? Рассказывайте.
- Вы как всегда прекрасны, Мария Дмитриевна, - не сразу начал он, - Когда-нибудь, я отобью вас у мужа.
- Я очень люблю мужа и, к сожалению, вы не в моем вкусе, - в ответ с опаской пошутила врач.
- Как жаль. Тогда перейдем к моим болезням. Дела у меня не очень хорошо, - стал жаловаться доктору Продавец, - сердечные боли вновь стали меня беспокоить. И стали отдавать куда-то в спину и сзади влево, похоже, что в почку или в позвоночник.
Мария стала, что-то сразу записывать на листок с его слов.
- Но я как всегда готов сдать свою кровь, – продолжал он.
- Да, ваша четвертая положительная очень редкая, и вы мне кажется, уже спасли несколько жизней. Как часто вы сдаёте кровь? – спросила Мария Дмитриевна.
- Почти каждую неделю, когда бываю у вас или когда проезжаю мимо, - ответил Демид.
- Вы молодец, - похвалила его врач, - А с сердцем лучше не будем затягивать как в прошлый раз, хорошо? Я выписываю направление к кардиологу и на УЗИ почек. Вам нужно меньше курить.
Мария Дмитриевна не переставала писать во время беседы и периодически заглядывала в экран ноутбука. Она относилась к типу людей, которые могут выполнять сразу несколько дел. Серьёзная работа обязывала схватывать на лету и действовать. Демид иногда завидовал такой способности.
- И так сейчас не столько, как раньше, - начал оправдываться он. – Мария Дмитриевна, у меня будет время и для хирурга, чтобы он «пощупал» мой позвоночник.
- Да-да, конечно, чуть не забыла, - как-то робко ответила она. – Напомните мне ещё, пожалуйста, какие препараты я вам выписывала в прошлый раз.
- Я как раз захватил с собой тот рецепт, - протянул приготовленный листок Демид.
«Чёртовы камеры – они везде, приходится теперь каждый раз разыгрывать из-за них целое театральное представление. Да уж и ей, и мне не занимать актёрского мастерства» - подумал он. Продавец знал, что спереди и сзади за ними ведут непрекращающееся наблюдение, и всё из-за недавних событий. Оба человека в кабинете знали, по чьей вине ввели ужесточения.
- Отлично, новый рецепт готов, - сказала Мария через пару минут и с улыбкой подала рецепт. – И направления тоже.
На удивление у неё был не «врачебный» почерк, хотя, возможно, она старалась так только для Демида. На то были свои причины.
- Спасибо, Мария Дмитриевна, хорошего дня, - немного кивнув головой, попрощался пациент.
- До свидания! – ответила врач.
Демид встал с кресла и направился к выходу. «Она меня ненавидит, но не подаёт вида. Уникальная женщина» - в мыслях изумился Демид по дороге к двери. Когда он был продавцом, у них этот прием назывался «Метод Уолтона». Это такой способ, когда долго обрабатывают клиента, применяя различные «фишки», как разрешённые, так и запрещённые. Поливаешь конкурентов грязью, знакомишься с человеком сначала в качестве товарища, а потом используешь его на всю катушку после вхождения в доверие. Возишь потенциальных клиентов по ресторанам и саунам, добываешь компромат и так далее, у кого, на что хватит фантазии. Чаще всего, при правильном отношении у покупателя варианта не совершить сделку не оставалось. Только у Марии вообще не было выбора тогда, как нет его и сейчас. Демиду нравилось чувствовать власть над ней. В глубине души, как любой руководитель или правитель, он боялся потерять свое влияние на неё. Постоянно, разными способами, например, как безобидный разговор о муже в начале встречи, он утверждал своё правление.
Марии Дмитриевне хотелось громко с облегчением вздохнуть после его ухода или сразу же выкурить сигарету, но под камерами нельзя вызывать подозрений. Поэтому она спокойно продолжила заниматься текущими делами в ожидании следующего, настоящего пациента.
***
После выхода из кабинета «507» Демид хотел было вернуться к Марии Дмитриевне и спросить про русую зеленоглазую девушку из лифта. Тут же он отмел мысли в сторону: вряд ли бы врач сдала в руки, такому как он, красавицу-медсестру. Тем более, времени на глупое пустое знакомство, которое точно ничем не закончится, совсем не было. Демид спустился на первый этаж, с усмешкой посмотрел на не убавившуюся очередь возле регистратуры, вышел на улицу, оплавился несколько метров по жаре и очутился в прохладном салоне машины. Предстояла работа с параметрами по поступившему заказу. Нужно было отъехать от больницы и «поймать» интернет. Он достал с заднего сидения ноутбук, раскрыл его, поставил на пассажирское сидение и медленно повел машину по улицам города.
Кафе и ресторанов, где был бесплатный «wi-fi» было предостаточно, особенно в центре. На компьютер постоянно начали приходить уведомления о новых найденных сетях, но парковочных мест не было, и Демид, не торопясь, ехал дальше. Мир незаметно опутали сети, люди, не задумываясь, ежедневно растворяются в иллюзорном бесконечном пространстве. Простор кажется безграничным, как целая Вселенная. И каждое, поселившееся внутри нее, существо думает, что здесь абсолютная свобода и безнаказанность. Когда и кто сумел так просто одурачить общество, предоставив возможность конвертировать жизнь в исходный код?
Наконец-то получилось найти свободное место с доступом. Продавец припарковался, откинулся в кресле по удобнее, развернул ноутбук к себе и начал работу по заказу. Действовать нужно было быстро. Он достал листок с рецептом из больницы и стал печатать на клавиатуре. Вместо названий препаратов на бумаге аккуратным почерком были выведены фамилии, имена и отчества трех людей. «Долин Игорь Леонидович». Сверху на странице поиска сразу появились фотографии, чуть ниже ссылки на персональные страницы в социальных сетях. Демид не пользовался мобильной связью и никогда не регистрировался на сайтах. Его так просто было не найти, а тем более с его образом жизни: он не имел постоянного жилья, нигде не работал, машина была зарегистрирована на подставного человека. Если встречались старые знакомые на улице, Продавец делал удивленный вид, что не знал их, что они обознались. У него давно были паспорта и другие документы на чужие имена, причем не только российские. Личность Долина была не совсем удобна. Взглянув ещё раз на листок с рецептом, Демид напечатал на клавиатуре: «Марков Валерий Александрович». Поисковик выдал стандартный набор информации: фото с детьми, с женой, социальные сети, место работы, образ жизни, места… Люди, смотревшие со страниц на Демида, казались ему мёртвыми. Их души были спрятаны далеко-далеко, биение их сердец и звуки дыхания невозможно было услышать. Это были уже не люди, а простые и сложные комбинации букв и чисел. Лет пять назад Продавец вёл слежку, входил в доверие, имел собственную агентуру. Жизнь стала проще, и вместе с тем скучнее, хотя многие и не заметили. Демид скучал по старым временам, поэтому и не погружался в современность полностью. Раньше нужно было полагаться на интуицию, обаяние, выдержку, внимательность, искать творческий подход к делу. Ему, конечно во многих случаях везло, но работа всегда проделывалась колоссальная. Продавец из «старой» школы всё ещё был востребован. Молодые действовали более нагло, менее осмотрительно и создавали проблемы для него: их постоянно вычисляли.
Изучая, кандидатов, Демиду пришла мысль, что он уже знает одного идеально подходящего.
Кандидатура Маркова вызывала вопросы и требовала особого метода. Остался только один, если не он, то придётся сделать ещё один круг по кандидатам, и продумывать более сложный подход. Последний, Ветров Сергей Сергеевич, подошёл идеально. Район проживания – криминальный, семейная ситуация – неблагоприятная, социальное положение – нестабильное. С таким человеком сегодня вечером могло случиться, что угодно. Нападение хулиганов, автомобильная авария, даже самоубийство можно было не исключать. Демид выписал несколько адресов, где мог появиться Ветров, номера телефонов и на всякий случай те же данные по другим кандидатам. Сергей Сергеевич, как раз продавал машину. Объявление было подано только сегодня, и повод для встречи выдумывать не пришлось. Все складывалось, как обычно, удача сама шла в руки. Мария Дмитриевна выполнила свою часть работы на «отлично».
***
Демид захлопнул экран ноутбука, убрал его на заднее сидение и поехал на поиски телефонного автомата. Тем временем солнце уже было ниже и скрывалось за городскими высотками, жара немного стала спадать. На улицах стало оживлённее, люди покидали свои дома, чтобы насладиться вечером. Демид вёл машину по центру города и смотрел по сторонам: суета, любовь, ненависть, спокойствие бесконечно сменяли друг друга. Он видел целующиеся и обнимающиеся пары, видел толпы, стоящие за прохладительными напитками и мороженным, видел стариков, молча сидящих и смотрящих задумчиво куда-то вдаль, видел ругающихся жен и мужей – вечная городская карусель событий крутилась вокруг Демида от дома к дому, из квартала в квартал. Мимо проплывали витрины модных магазинов, яркие вывески кафе и ресторанов, его невольно затянул водоворот в городские джунгли, и он на какое-то время забыл обо всем на свете. Демид просто ехал вперед, курил сигарету и ни о чём не думал. Потом в голову полезли воспоминания о том, каким был центр десять лет назад. Он стал присматриваться к прохожим внимательнее, часто оглядывался, ему хотелось увидеть себя среди них: простого, вместе с женой и дочкой, беззаботно гуляющими прохладным вечером. Случившееся, иногда приходится спрятать глубоко внутри, настолько глубоко, что возникающее вдруг перед глазами воспоминание начинает казаться игрой воображения. Так и Демид теперь был уверен, что его семьи никогда не существовало.
В мгновение он пришёл в себя и вспомнил, что нужно позвонить Ветрову, а также подумал о том, что было бы неплохо поесть или выпить чего-нибудь. Неподалёку в павильоне продавали кофе с собой с вкусной выпечкой, рядом как раз был телефонный автомат. Демид направился туда.
Излишняя задумчивость Продавца, привела к тому, что он забыл о возможной слежке. Демид стал «проверяться» и вновь все опасения были напрасны.
Возле павильона, стоявшего в людном месте у самой проезжей части, толпилась небольшая очередь. Запах настоящего кофе приятно пробивался сквозь аромат свежих круассанов. Их завозили по несколько раз в день. Постояв пару минут вместе с толпой, Демид оказался у окна заказа. Он выбрал себе холодный кофе со льдом и три больших круассана с разными начинками. Через минуту девушка из-за кассы протянула Демиду большой стакан с напитком и завёрнутый шуршащий бумажный пакет с французской выпечкой. Он, не торопясь, выпивая на ходу по глотку освежающего напитка, пошёл к автомату. Подойдя к нему, он поставил кофе сверху на аппарат и рядом положил пакет. По памяти (у него она была феноменальная) набрал номер Ветрова.
- Сергей, здравствуйте. Меня зовут Андрей. Нашёл ваше объявление о продаже автомобиля, расскажите подробнее о машине, - сказал Продавец в трубку.
Сергей Сергеевич был немного растерян, чувствовалось даже по голосу. Он начал неуверенно рассказывать.
- Здравствуйте. Машина надёжная, ремонта почти не требует. Я много на ней ездил. Нет, не то, чтобы очень большой пробег, а то, что по работе приходилось. Часто по командировкам. Не подводила. Ездил бы ещё, нужны срочно деньги, - отвечал Ветров.
- А я как раз хочу потратить деньги на более достойное авто. Сегодня сможем посмотреть? Часов в десять вечера устроит? – сразу два вопроса задал Демид.
- Да, конечно. Я же говорю – срочно, - увереннее заговорил Сергей Сергеевич.
- Спасибо. Скажите, пожалуйста, куда мне подъехать? – продолжал Демид.
- Улица N-ая, дом 117, во двор, - сказал Ветров то, что уже было известно Демиду.
- Тогда, до встречи! – бодро попрощался Продавец.
- До встречи! – прозвучало в ответ.
Демид излучал и внушал доверие. В начале разговора Сергей мямлил и с трудом связывал пару слов, чувствовалось, что он не так часто общался с незнакомыми людьми. В конце беседы он уже стал чётче мыслить и лучше говорить. Легко общаться, Демиду помогала уверенность в себе, а она способна передаваться даже на расстоянии. То, что продать нужно было срочно, Продавца не насторожило. Он снова подумал, что всё складывается как всегда хорошо. Следом он набрал ещё один номер.
- Георгий? Добрый день! Узнали? – Демид звонил на улице, из телефонной будки, в нескольких кварталах на запад от больницы. – У меня, как назло, разрядился телефон. Сообщите, пожалуйста, заказчику цену по его тарифу «Стандарт плюс», потому что транспорт не моя забота, я не успею. Без опозданий. В двадцать два тридцать, на пустыре в районе улицы N-ой за домом 117.
И он положил трубку. Демид пошел к машине, достал из пакета теплый круассан и начал его есть. Выпечка была изумительная.
***
Предстояло выполнить очередную работу. Таких дел бывало по пять-шесть в месяц. Продавец часто в такие моменты ловил себя на том, что происходящее перестает казаться реальным. То, что предстояло ему сделать в ближайшие часы, он уже выполнял сотни раз, но разум не хотел принимать за норму поступки такого рода. Демиду казалось, что мир перед его глазами полностью выдуман им же. Как ещё можно было объяснить его деятельность и образ жизни? Он был лучшим в своей сфере, был свободен и ещё достаточно молод, но всё же не отходил от дел. Демид забыл жену, дочку и обстоятельства, которые разлучили их навсегда и сделали таким. Повернуть или отступить было невозможно, и Продавец исчез для своей семьи, как будто его никогда и не было. Скучал ли он по ним? Мария Дмитриевна подобным образом попала в зависимость от него, и ей Демид доказал, что не остановится не перед чем. В кино показывают, в книгах пишут о том, что у главного героя есть выбор: быть хорошим или стать плохим. В жизни не бывает альтернативы, каждый идёт по единственному пути, совершая то, что предначертано, и Демид понимал математику судьбы.
Он уже не помнил, кто был первым, с чего все началось. Продавец смутно помнил, что иногда убивал женщин, детей, целые семьи. Демид забыл, ради чего всё делал, ведь деньги уже давно не интересовали его, он знал одно: выбора по-прежнему не было. Демиду проще верилось, что происходящее нереально, и на самом деле он просто сумасшедший. Иногда прошлое приходило к нему во снах или наяву. Куда исчезли они? Почему вместе с новым местом работы Продавец как будто навечно обрел одиночество? А что если действительность, совсем другая? Вдруг, уже давно, после потрясения Демид определён в одиночную душную камеру размером два на четыре в психиатрической больнице? В комнате с трёхметровым потолком нет ничего, потому что пациент склонен к самоубийству и агрессии к окружающим. Белые мягкие стены, такой же пол, угол для сна с чуть приподнятым изголовьем. Не существует ни проклятого города, ни жары, ни барменов, ни кафе, ни машины – всё это лишь в голове у лишённого свободы человека, сумасшествие которого создаёт каждый день свою новую Вселенную. Свет в комнате никогда не выключают полностью, через несколько камер за Демидом неустанно ведут наблюдение. В камере отсутствует туалет. В определённое время ему выставляют его, прежде застегнув у него за спиной наручники через открывающееся окошко в двери. Его поливают водой сверху несколько раз в неделю из системы, подобной противопожарной, иногда подавая напряжение на водопровод. Еду и препараты подают только в жидком виде через трубочки, сквозь небольшие отверстия в двери. Ни одной книги, ни единого человеческого лица уже много лет – вот такое страшное преступление он совершил. Демида подставили, и он обвинён в убийстве своей семьи, и ему судьи вынесли такой приговор – в этом никаких сомнений не возникает. Заключение больше было похоже на чудовищный эксперимент, но сам заключённый скорее являлся зверем, а не человеком. Мария Дмитриевна - его лечащий врач, и Демид слышит только ее голос раз в месяц откуда-то с потолка, как она выглядела, он уже себе не представлял. Абсолютное одиночество и порождает в его голове совершенно другие миры, там, где он способен жить ради мести, там, где можно убивать, тех, кто причастен к его заключению. Судью, конвой, медицинских работников, сокамерников. Он убил уже сотни, но многие ещё живы. Теперь Демид существовал только в новом выдуманном мире, ведь в психиатрической лечебнице была только отложенная смерть. Так было проще: ничего не существует, а, значит, Демид никого никогда не убивал. Только сумасшедший захочет жизни, как у него, только ненормальный в своих больных фантазиях может выдумать нового рода одиночество, взамен бесконечному нахождению в четырех стенах. Каждый из нас заперт в такой тесной, одноместной камере.
 
Такие мысли однажды прижились в голове Продавца. Демид ехал на встречу к Ветрову. Начался ливень, сразу, как сумерки опустились на город. Дождь был подобен чуду, и то наращивал свою мощь вместе с раскатами грома, то почти стихал. Непогода была сказочной для Демида, ведь днём, казалось, что на небе ни облачка. Дворники временами еле успевали смахивать потоки воды со стекла. Продавец заранее, практически за час, подъехал к Ветрову. Он сидел в машине, курил одну сигарету за другой и думал о том, как другие влияют на чужие жизни. Вот живет этот Ветров, гуляет с собакой, работает, ругается с женой, читает детям сказки перед сном и не представляет, что есть где-то Демид, который в мгновение все перечеркнёт. Демид же по сравнению с обычным Ветровым был Богом. Он распоряжался чужими жизнями, подстраивал несчастные случаи самым изощрённым образом, когда времени на дело бывало больше, знал, каждый шаг, распорядок дня таких Ветровых и их семей. Он был способен менять их привычки, их ежедневное расписание так, как нужно было только ему. Но самое главное его сходство с Богом - он также как Господь оставался незаметен, проходя среди людей. Справедливо ли поступал Демид, забирая чужие жизни и ломая судьбы, значение для него не имело. Ровно так и Всевышнему нет разницы кого призвать к себе дитя или старика, калечить богатого или закончённого наркомана. Демид и Бог были за одно, но никогда не стояли рядом: они устанавливали полное равенство.
Демиду, как всегда хотелось поскорее прийти в очередную съемную квартиру, выпить и провалиться в бездну. В последнее время все чаще возникало желание не возвращаться из неё. Закрыть глаза и исчезнуть во сне, раствориться во Вселенной. Никаких чувств и переживаний все равно у него не было: жизнь в собственных мыслях, а ими не с кем поделиться. Глухая пустота абсолютного одиночества. Только дождь, переходящий временами в ливень.
 
Настало время звонить Ветрову. Нужно было съездить до ближайшего бара. Демид отбросил размышления, включил фары и поехал к известному ему заведению. Перед выходом на улицу Продавец захватил с заднего сидения тонкую кожаную ветровку и уже возле самой двери бара натянул её на себя. Зайдя внутрь, он поприветствовал бармена и жестами, сквозь шум, попросил позвонить. Простые или современные, старые или новые, но неизменно бездушные телефонные аппараты поспособствовали убийству десятка людей, сейчас подошла очередь следующего. Демид убедился в актуальности встречи, оставил свой автомобиль за углом дома под номером «117», взяв с собой пистолет из специальной ниши под сидением, и вернулся к дому Сергея пешком, под дождем. Мужчина, по его возвращению, уже ждал на улице возле машины.
- Здравствуйте, Сергей Сергеевич, - приветствовал Демид Ветрова.
- Здравствуйте, - прозвучал ответ, - Давайте я покажу вам машину.
И они принялись вместе осматривать авто. Демид делал вид, что ему интересно слушать, что хозяин рассказывал о своей машине. Он попросил прокатиться, понять автомобиль на ходу. Хозяин согласился, Демид сел за руль и повёл машину на известный ему пустырь. По дороге он немного поговорил о своих впечатлениях об автомобиле, чтобы не вызывать подозрений у продавца. Ветров был полностью погружен в себя. На месте Демид резко поменял тон общения и перешёл на «ты». На часах было двадцать два пятнадцать.
- Машина неплохая для своих лет, но я пришел не за ней. Я пришёл за твоей жизнью и без неё не уйду. Ты отдашь её мне, как бы тебе не хотелось жить, - начал Демид и приготовился.
Сергей Сергеевич опешил и Демид продолжил:
- Мне не важно, кто ты, какое социальное положение занимаешь, сколько у тебя жён и детей, какие у тебя обязательства перед банками, мне важно, что есть всего несколько минут до половины одиннадцатого. Так что это у тебя есть ещё время проститься со всем, что осталось у тебя. В первую очередь – с жизнью.
- Я уже простился, - спокойно вдруг ответил Ветров, - для меня не имеет никакого значения, видно, путь мой предначертан. Мне в радость сегодня попасть к автомобильному вору.
- Я не угонщик машин, - Демид дотянулся до пистолета, который был спрятан за поясом под кожаной курткой и продолжил, - Я же сказал, что пришёл за твоей жизнью.
- А кто ты, если не вор? – спросил Сергей Сергеевич.
- Продавец, - спокойно ответил Демид. – У меня купили твои органы.
- У меня рак на терминальной стадии, ты знаешь? – с дрожью в голосе, испуганного судьбой человека сказал Ветров.
- Какой рак? Какая стадия? – удивлённо застыл Демид, так и не выхватив пистолет.
- Обычный. Последняя. Метастазы поразили весь организм.
Такого не могло быть, вероятность события минимальна. В голове Демида пронёсся весь день: где-то была допущена ошибка. «Мария Дмитриевна» - почти сразу подумал он. Она направила его к Ветрову, только она. Неужели эта женщина оказалась настолько умной и отважной? Демид сразу вспомнил о подходящем кандидате, посмотрел на часы, оставалось чуть больше восьми минут. Четыреста восемьдесят секунд. Вот почему Сергей так срочно продавал машину, вот откуда проблемы в семье и на работе. Мария долго выжидала случай, чтобы рискнуть, и ей представился шанс: один на миллион. Демид сам мог стать донором для клиента. Она явно помнила разговоры с Демидом, когда ещё в кабинете не было камер наблюдения. Много раз он рассказывал ей, как важна для него репутация, что он скорее выберет смерть, чем подведёт заказчика. Мария Дмитриевна не смогла смириться, каждое убийство косвенно совершалось из-за неё.
- Ты подписывал согласие на трансплантацию после смерти? У тебя брали все анализы и образцы тканей? – спросил Демид.
- Да, это было полгода назад. И я был здоров, а потом случилось… - ответил Ветров с отчаянием. Что он говорил дальше, Продавец уже не слышал.
Только она могла первой узнать всю правду о своем пациенте. Демид хотел задушить её прямо сейчас. В голове всё закружилось. Убийства, бесконечный побег от всего общества, одиночество, желание проститься с жизнью прямо сейчас. На кону стояла репутация, его будущее. «Какое будущее?» - подумал он. Времени оставалось мало, транспорт совсем скоро должен появиться на пустыре.
Продавец вытащил пистолет из-за пояса, зажмурился и приставил к своей голове. Перед этим вдалеке засверкали автомобильные фары. Ветров смирно, с пустотой в глазах сидел рядом. Машина быстро подъезжала. Вдруг Демид резко убрал ствол от своей головы, направил в висок Сергею и спустил курок. Раздался выстрел, кровь и мозги забрызгали стёкла в машине. Ещё не время покидать свою одиночную камеру.