Солнышко. Сказка для маленьких

Светлана Чернецова
      Лисичка, а почему солнышка  на небе  нет?- спросил  маленький серый  зайчик свою  подружку лисичку.  -Я жду, жду , а его  всё нет.
Лисичка  посмотрела на  хмурое небо и вздохнула:- Наверное  оно крепко  спит и не знает, что уже наступила весна.
-Тогда нам  надо  его  разбудить,- предложил  зайчик-  Пойдём, найдём где солнышко спит и разбудим .
Да, да,- захлопала лисичка лапками.  -  Пойдём и разбудим.  Они взялись за лапки и пошли  в ту сторону, где  всегда  на небо поднималось  солнышко.
-Куда это вы идёте?- спросил друзей выбежавший  навстречу  волк.
-Мы идём  разбудить  солнышко и сказать ему,  что  наступила  весна,- ответил зайчик. - У  меня  шубка  стала  серой, посмотри.   
Волк  подошёл поближе и посмотрел на   шубку.-Да. действительно  серая.   Значит  весна наступила.   А я думал ,  что  это  я так  сильно  хочу  весну и  придумал, что она  наступила.
-Нет, не  придумал, - засмеялась  лисичка.  И вдруг опять  погрустнела-Просто  солнышко  не  проснулось.
-Быстрей, быстрей побежим и разбудим его, - заторопил всех  волк.  Так  хочется  погреться на  солнышке.    И они  побежали  вперёд.
Мишка брёл  по лесу и громко  приговаривал :-  Что  за  загадка  такая.  И спать  не  хочется,   а  весна  ещё  не наступила.    Ох и холодно!-заревел он обиженно.
-Дядя Миша! - позвал  кто-то  медведя  тонким  голоском.
Медведь завертел головой.-Кто меня  зовёт?
-Это  мы.
. Медведь наклонился пониже к земле и увидел трёх  друзей.   От  холодного  воздуха у всех  мордочки  покрылись  инеем.  Миша сгрёб  всех лапами и поднял  к своей голове.-   Вы что пострелята  по  такому  холоду  гуляете?
-Мы не  гуляем,-закачали  головами друзья. - Мы идём  солнышко  будить.   Оно  спит и не знает,  что  весна уже  наступила.
-Значит она пришла, весна  наша?
-Пришла,  пришла! -  закричали  звери.
-Ох,-выдохнул  медведь,-сразу  полегчало.  Я то думал,  что  рано  проснулся.    Тогда  я очень  сердитый  бываю, когда не  высплюсь.  Спасибо, успокоили меня.
-Пожалуста!-хором ответили звери. -  Пойдём  с  нами  солнышко  будить,-предложили  они. 
-Пойдём,-согласился Миша.    Он пошёл и понёс в своих лапах зайчика, лисичку и волка.  Вслед  ему торопливо побежал  проснувшийся ёж.
Румяное солнышко  спало  в своей кроватке.  Звери  подошли  ближе и громко  закричали-Просыпайся  солнышко!
Но  солнышко  продолжало  крепко  спать,  не слыша их.  Напрасно   кричали звери ему и все  вместе, и каждый отдельно.  Оно  не  просыпалось.
-Давайте его подбросим в небо, может тогда оно проснётся,  -предложил ёжик.  Он  подошёл к кроватке и попробовал подкинуть солнышко  вверх.  Но он был маленьким и смог только чуть-чуть оторвать солнышко от  подушки.
-Дай я попробую,-предложил  заяц.  Он  подсунул лапки  под тёплый край солнышка и подкинул его.   Оно  немного оторвалось  от  кровати и повисло  в небе.  Но сразу же скользнуло  вниз  и снова легло в постель.   Следующей попыталась  подкинуть в небо солнышко лисичка.   Солнышко  поднялось  ещё  повыше, но опять  вернулось  в  кровать.   Тогда  вперёд  выбежал  волк. Он сильно толкнул солнышко  вверх.  Оно  поднялось  высоко, немного  постояло  на месте и заскользило  вниз.
-Нет, не падай!-закричал  волк.-  Если  ты  не проснёшся и не поднимешся  на небо, мы все замёрзнем и заболеем!  И волк стал  будить солнышко. Но разбудить  не смог.
-Давай  малыш, я попробую,-сказал медвведь. Он крепко схватил солнышко, размахнулся и кинул его  в  небо.  Солнышко  повисло  высоко-высоко.
-Ура,ура!- закричали обрадованные звери.  Но солнышко  вдруг покачнулось и упало  вниз.
-Нет, так мы его  не  разбудим,-проревел мишка  сердито.  -  Надо  позвать  оленя.  Только он может  разбудить   эту соню.
  -Северный  ветер!- крикнул  он.  -Слетай  и позови  нам оленя.   Иначе  весна к нам  не  придёт.
-Сейчас  позову, -прогудел ветер и умчался на  далёкий  север. А звери  сели  на землю, прижались к  медвежьей шубе и стали  ждать  оленя.  Подул  сильный ветер и с новым порывом влетел  северный олень и остановился перед друзьями.
-Ветер сказал  мне, что вы  ждёте меня?
-Да, да !-закричали все  перебивая друг-друга. -Помоги нам  разбудить солнышко. Ему давно пора вернуться на  небо.  Олень подошёл  к кровати,   нагнул рога и посадил спящее солнышко на свои рога.  Затем он оттолкнулся и побежал по лугу. Всё быстрее и быстрее бежал олень и потом  резко откинул голову и подкинул солнце высоко-высоко вверх.   Солнышко закрутилось в небе,  как колесо,  и сразу открыло   удивлённые  глаза.
-Солнышко  проснулось!- обрадовались звери.
-Конечно проснулось! –крикнуло   солнце. - Ведь скоро весна придёт и мне надо  согреть  землю.