Темно синий шелк

Света Светланина
Какой же сегодня день… удачный вот! Удалось с работы удрать пораньше, и дома успела приготовить  на завтра практически все, что задумала. Даже в квартире навела порядок, все на своих местах.   Вот  и вечер оказался совершенно свободным. Муж поехал свою маму проведать, а от нее сразу на работу в ночную смену.  Жанна вздохнула.… Вот вроде бы все хорошо. Но что то все же немножко ныло в глубине души… - как то незаметно бурная радость и романтика первых лет совместной жизни уже затихли и многие дни стали похожи один на другой: работа, кухня, магазины, нечастые гости, телевизор.…  Все хорошо, но вот все же чего - то очень важного уже не хватает.
 А да ладно, многие так живут, будни, привычка и тихое мирное сосуществование…Жанна встряхнула головой, отгоняя навязчивые и совершенно глупые мысли. Надо наконец-то выбраться к подруге Лариске, отдать очередной роман и взять еще что-то почитать такое же интересное. Лариске хорошо, она в книжном магазине работает и может себе иногда позволить всякие дефицитные новинки.
 Жанна одела любимые голубые джинсы, легкую маечку, схватила книгу и сумочку и выбежала из дома. Лариска жила совсем недалеко, через соседний двор  - в арку, а там, через скверик, совсем близко. Вот и скверик,  обычно там всегда много людей в такое время – бабульки сидят, беседуют. Молодые мамочки с колясками.  А сегодня, почему то никого… и только на одной скамеечке сидит мужчина, в руках у него какой-то круглый блестящий предмет, мужчина вертит его в руках и внимательно смотрит на него.… Эх, издалека и не видно, что же это такое необычное блестит у него в руках. Жанна уже подходила к этой самой скамеечке, и вдруг озорная мысль пришла в голову. Она уселась на другой край скамеечки и сделала вид, что поправляет ремешок на босоножке, а сама скосила глаза в сторону мужчины, пытаясь рассмотреть, что это так необычно блестит у него в руках…  какой то загадочный шарик.  Но мужчина быстро спрятал его в карман и повернулся в сторону Жанны: - у вас что-то случилось, вам помочь?
 - нет, нет… - все в порядке.
 Жанна поднялась и взглянула незнакомцу прямо в лицо… 
 Спорный вопрос – бывает ли любовь с первого взгляда, или это все выдумки.…  Но если и бывает, то  все  - что произошло в эту секунду именно так и называется…  Жанна поняла это так остро и так неотвратимо, что сердце заныло настоящей болью, а в голове началась мысленная паника…
 Незнакомец улыбался и  вдруг заговорил, и даже голос у него был такой, что хотелось слушать и слушать:
 - позвольте пригласить вас в ресторан, я бы очень хотел провести с вами этот вечер, я все понимаю, что вы не свободны… вот и колечко у вас на руке…  Я знаю, что это обозначает, здесь у вас…
 Он говорил, вроде бы на первый взгляд, банальные все фразочки мужчины, который решил заинтересовать собою понравившуюся женщину.… И все же  было что-то очень-очень странное, пока еще  неуловимо и необъяснимо, что то непохожее ни на что…. А ведь и пережито в молодости немало знакомств и романов перечитано не меньше…
 Жанна смотрела молча прямо в его глаза и не могла произнести ни слова, она только изредка мотала головой – нет-нет-нет….
 Разум лихорадочно сопротивлялся такому неожиданному приключению, а сердце таяло и таяло…
 - Не отказывайте мне, пожалуйста... - Я скажу вам одну вещь, вы потом все равно забудете об этом… - дело в том, что я сегодня последний день здесь, последний день в вашем городе, последний день на вашей планете…  Мне бы очень хотелось, что бы вы были со мной рядом в этот последний день…
 В голове у Жанны поднимался настоящий вихрь: с одной стороны чушь и бред… - быть такого не может, а с другой стороны четкое знание, что все, что говорит этот странный человек – правда!! А это  значит...  Это значит - можно позволить себе праздник, ведь никакого продолжения не будет, и никогда ни кто ничего не узнает, и не пострадает, и никому не будет больно... И не придется ничего кардинально менять в своей жизни...
 Все, что она смогла пролепетать в ответ: - в ресторан?... но я не одета… я не…
 - не тревожьтесь ни о чем, просто дайте мне свою руку и поверьте – никогда, ни один человек не узнает… ничего…  Просто – дайте мне свою руку и закройте глаза…
 Жанна решительно встала и протянула незнакомцу свою ладошку, перед тем как закрыть глаза, она заметила, как он сунул свою вторую руку в карман, куда спрятал свой блестящий загадочный предмет…
 Открыв глаза через секунду, увидела: Они стояли на какой то совершенно незнакомой улице, кругом сияли витрины магазинчиков, горели необычные фонарики по обе стороны неширокой мостовой, выложенной красивыми какими то красноватыми камнями…
 Зазвенели нежные колокольчики над дверью, и они вошли в магазин.
 - Вот это платье … синее, да, спасибо… нет – все в порядке… Он протянул ей платье и отодвинул шторку примерочной кабинки…
 Жанна как во сне вошла внутрь кабинки…. Платье из темно синего шелка, длинное до пола, струилось вокруг ног мягкой шелковой прохладой. Подумалось – таких платьев не бывает в наших советских магазинах…  никогда не бывает.…  А где это мы?! – впрочем и это уже неважно…
 Все было как во сне… музыка, такая, что хотелось танцевать и танцевать… Вино, такого она еще никогда не пробовала… Разговоры о какой-то чепухе… и смех.… И все так легко, и такое чувство, что впереди будет все еще лучше, но ни о чем думать не надо, надо просто наслаждаться каждой секундой настоящего времени…
 И вдруг ни с того ни с сего вспомнилось – а ведь точно такое же состояние души было у меня перед свадьбой… да и после – еще какое то время… - и куда все это пропадает…?
 Жанна привычным жестом тряхнула головой и только тут увидела, что они уже вышли из зала ресторана и поднимаются куда-то по широкой лестнице застеленной красивым ковром… Мыслей не осталось никаких, казалось, что именно так все и должно быть и по-другому уже никак нельзя…
 Темно-синий шелк соскользнул с плеч как только закрылась дверь какой то комнаты…
 Проснувшись утром, она сладко потянулась и зевнула и тут увидела платье. Темно-синее шелковое чудо лежало на стуле возле  дивана в их уютной квартирке, куда они поселились с мужем сразу после свадьбы.  Свадьба!!! – а ведь сегодня годовщина нашей свадьбы.… В ванной шумела вода, это муж уже вернулся домой с ночной смены.
 Жанна уставилась на платье из темно синего шелка, который струился нежными складками, свисая со стула до самого пола, сбоку на ниточке болталась яркая бумажка - ценник… Жанна смотрела с недоумением на эту этикетку и думала:
 И как это я могла в ресторане танцевать весь вечер…  с этикеткой на платье??!!