8. Жемчужина

Виктор Гранин
 "Вхождение в общую геодинамику мужчины,перезревшего во всех отношениях" Продолжение от
1 http://www.proza.ru/2016/12/30/233
http://www.proza.ru/2016/12/30/249
http://www.proza.ru/2016/12/28/1609
http://www.proza.ru/2017/01/06/105
http://www.proza.ru/2017/01/08/1296
6 http://www.proza.ru/2017/01/10/1340
7 http://www.proza.ru/2017/01/13/116

      Эти  Курилы перед нами - вот уж, действительно, жемчужина! 
Эти многочисленные бухты и бухточки, разделённые выдающимися в море мысами, эти горные кряжи, вершины безмятежно спящие и вершины,  до поры таящие свою всепожирающую огнедышащую суть, эти долины, поросшие бамбуком!;  лиственные и хвойные леса – это всё земля счастливых возможностей и неожиданных приключений, исходящих из непроницаемых, для поверхностного взора, глубин  безбрежного – легко соглашаемся мы с ложным этим определением - великого Океана, сейчас представляемого нами как другая сторона моря Охотского, разделённая твердыней Курил.

Жемчужная цепь островов Курильской гряды. Но есть среди них один милее прочих. Это Итуруп. 

       Уникальна природа  самого большого и самого красивого острова в архипелаге Курильской островной дуги.
       Вытянувшийся с северо-востока на юго-запад на 200 км,  при ширине от 7 до 45 км. - занимающий площадь  в 3200 км;  - он состоит из вулканических массивов и горных кряжей, вобравших в себя 9 действующих, 7 потухших и 4 предполагаемых вулкана. Некоторые из них заходят далеко в море, образуя красивейшие бухты.
Но и море не спешит уступать: вот и промыло край одной вулканической кальдеры да и заполнила кратер древнего вулкана, превратив его в залив. Вертикальные стены там уходят под воду на полкилометра и на столько же вздымаются ввысь.
На побережье -  волны и ветра тысячелетиями вытачивают из застывших вулканических лав фантастические скульптуры – кекуры и гроты; а. с береговых обрывов  малые речки и ручьи живописными водопадами падают вниз, чтобы соединиться частицами вечности с волнами океана, замыкая тем самым нескончаемую цепь приключений водной стихии.
Поражает своим разнообразием и растительный мир острова. На склонах холмов и у подошвы высоких гор растут еловые леса, заросли бамбука замещают местами сведённые рощи японской березы.  Вверх по склонам еловые леса постепенно разреживаются, и на первое место  выступает береза каменная.  Выше еловых лесов, идет по склонам береза с примесью рябины и жимолости, местами они образуют почти сплошной пояс, во втором ярусе которого господствует кедровник. К вершинам, береза исчезает, и теперь только кедровник составляет верхний пояс лесов, над которыми успокоились каменистые россыпи с мхами и лишайниками да голые крутые скалистые склоны гребней и вулканов - потухших в древности и ныне живущих - венчают вершину этого мира.
Берега  же острова высоки и мало изрезаны, удобных для стоянки судов мест очень мало, но это ли повод для того чтобы подавить в себе позывы хотя бы раз  да посетить этот остров мечты
Боже мой – да это же, действительно, остров детских моих  грёз!

И уж, пребывая в восхищении от всей этой картины мира, избежим ли мы вопроса –

кто созидатель этих вод и кто установил их пределы?

Таковой вопрос уже вплотную приблизил нас к необходимости рассмотрения свойств и устройства самой сцены, так прихотливо развернувшегося здесь во всю свою ширь  - уже определённого как безбрежность - театра действий планетарного масштаба; и попытаться, в свете современного знания, прощупать  - на каком же основании зиждется рутина наших дней; и каковыми в этом свете предстают  фигуры нас самих и наших попутчиков по жизни в этом мире. Заполненным не  только сиюминутными нашими делами, но и продуктами взаимодействия участников - в сравнении  с кругом нашего обыденного знания и представлений -  куда как более  серьёзных.

Ещё только рассматривая  карту островов – пусть и будет это Итуруп - может возникнуть ощущение того, как что-то, сокрытое в толще океана, надвигается на острова, от чего острова эти отходят к берегам материка. Но дно моря Охотского сопротивляется  этому надвигу, и, не в силах преодолеть несоразмерную мощь Океана , уходит, ныряя под острова, заставляя их быть в постоянном напряжении, неизвестно когда и с какою мощью явящему нам свои возможности.
Вот на этом месте дал о себе знать только что возникший из тайных хранилищ моего воображения несерьёзный каприз.
- Да брось ты - повелевает он мне - эти свои заморочки о механизме образования  курильской островной дуги. Сейчас это столь же уместно, как например, начинать брачную ночь с изучения предмета о строении и морфологии тела человека, рассматривая анатомический атлас.
Действительно! Оторопело соглашаюсь я с таким  экспансивным сравнением,  и  говорю следующие слова, которые  правильно было бы назвать

ЗАЯВЛЕНИЕ

         Надеюсь, читатель с пониманием отнесётся к моему решению не углубляться далее в проблему  элементов структуры литосферы, даже в части касающейся короткоживущих подкоровых локальных возмущений – теме, конечно же, интересной тому, кто обитает на дневной поверхности.  Потому что  есть дела поважнее.   
Конец заявления.
     ... Есть дела поважнее глубинных,  тем более что знающие люди с тревогой наблюдают за сегодняшним состоянием шельфового ледника Ларсен С в  Антарктиде.  А это уж, безусловно, касается каждого  нынешнего жителя планеты.  Погружение в океан айсберга размером с Псковскую область обещает быть весьма заметным событием, экологические и климатические последствия которого предсказать пока труднее,  чем то когда  же ледяной этот остров  погрузится в океан.  Говорят, ждать осталось немного.
            Каково!?
            ?!!  Каков, однако, оказался наш женишок!  Безнадёжно пропащий человек! С тобой не заскучаешь.
            Да, идите вы все…! И не спрашивайте – куда.
            Неисповедимы пути…
            Вот над этим- то  я  как раз и собираюсь поработать.
( Продолжение следует на http://www.proza.ru/2017/01/19/535 )