И смех и грех

Татьяна Кравченко 3
    Ну не водились в хозяйстве моей мамы куры  - и всё тут!
    Нет! Цыплята каждый год покупались, но из 25 штук,  куриц к осени было  три или четыре – и всё.  Поэтому яйца в семье всегда были в дефиците.

    Мы, дети,  любили, когда мама привозила  с птицефабрики коробку с цыплятами. Они были пушистенькие, ярко желтенькие и пищащие! Мама ставила коробку под лампу, повыше, чтобы коты не добрались.  Но коты не понимали, что это от  них убирали цыплят подальше, и так и норовили подобраться к цыпляткам. Котов выгоняли на улицу, а возле цыплят выставляли  из нас караул. По очереди.

    Мама уходила на работу, а на нас была вся ответственность и за подрастающих цыплят и за сохранившихся куриц,  которые всё норовили снестись в чужом гнезде, в хозяйстве бабушки. Для бабушки с дедом к нашему дому пристроили три стены,  и это стало их домом. Комната и кухня. Еще кладовка, сени и крыльцо. Таким образом, в нашем дворике было два хозяйства.  А дворик был большим, огорожен забором с  дверью в огород, сараями и хорошими воротами. На Урале все дома  имеют ворота. Помню, мама рассказывала, что пока папа ворота не поставил, нам даже адрес не давали, т.е. не регистрировали постройку, как законченное строительство.
 
    Каждое утро начиналось  с того, что две хозяйки щупали кур и объявляли, у кого сколько кур с яйцом! А как иначе?
    – У меня сегодня все три с яйцами.
    - А у меня – четыре, докладывала бабушка, - у которой и кур было гораздо больше. Всегда было весело смотреть, как женщины гонялись за своими курицами по двору, ловили их, честно стараясь не перепутать кур своих и чужих. Но путаницы и разборки были постоянными. Однажды мама покрасила синькой хохолки своих кур, но прошел дождь  и «голубые» куры важно вышагивали по полянке перед домом, изумляя соседей.  Потом бабушка покрасила своих кур зелёной масляной краской, которой в нашем городке красили общественные туалеты, коридоры учреждений и лавочки в городском саду.  Народ потешался! И больше всех – наш папа. А мама, наверное, злилась. Зачем ей весь этот цирк? Две хозяйки в одном дворе - это уже слишком!
 
    И бабушке всё это не очень нравилось. Куры - они и есть куры! Они неслись где придется! Плохие из нас, детей, были сторожа! Мы и не замечали, когда дверь нашей стайки оказывалась закрытой.

    А вечером хозяйки делили яйца. И часто одного - двух не хватало. Что за напасть? Помню, как мама жаловалась соседке про эту беду.
   – Да что же такое? Ведь дети же! Им бы по яичку - вот и ужин! Так накопить не могу на всю семью. А мать как выходной – так несёт Аннушке кошелку. Деду-то яиц не даёт! Жалеет.
    - А я вчера Светку твою у магазина видела, 2 яйца продавала. Увидела меня - за забор спряталась. И то сказать, нет у девчонки детства. В няньках она у тебя. Моя её в кино позвала, а у Светы – ни копейки. Вот она и украла яйца, да продавать понесла.
   - Да… вздохнула мама.-  Достается ей. Скоро младших в детсад устроим. Садик достраивают.

    Разборки затихали сами собой!

    Утро большого праздника - Троицы!   Женщины стряпают. Мы со Светой - в помощи у мамы, на подхвате! Топится русская печь, на противнях пироги с картошкой, с луком ,  шаньги по–уральски,  с картошкой,  и ватрушки  с творогом!   С бабушкиного крыльца уже вкусно пахнет пышками с карамелью, пирогом с брусникой и еще чем-то неуловимо прекрасным!  Бабушка всегда заканчивает стряпню раньше. А у мамы много дел. Надо и обед варить, пока русская  печь топится, и поросятам что-то сварить, и корову подоить и в стадо отправить. А папе даем выспаться. Выходной! У него тоже дел всегда полно! По-хозяйству в своем доме дел - не переделать! Вот недавно пол во дворе настелил  из досок. Мы его всегда мыли по субботам и мели в обычные дни.

    Вдруг со двора донеслись странные звуки! Ругань, что-ли? Крик бабушки!
    - Ах ты, окаянный! Смотри, что удумал? Все яйца, все до одного – пустёхоньки?  Выпил, аспид проклятущий?

   Мы - в двери!  Бабушка с веником гоняется по двору  за дедом, а тот вприпрыжку, как заяц, бегает от неё, прихрамывая и придерживая кальсоны, которые норовят свалиться с его тощего живота.
 
    Папа, живо соображая в чем причина,  с хохотом валяется на крыльце, задрав ноги.  И мы смеёмся, а дед,  изворачиваясь от бабкиного веника, просит пощады…
    - Так ты ж жрать не давала! Я же не святой!
    - А кто получку пропил? На что же кормить тебя прикажешь? Вот, получай, получай!
Бабушка кидает в деда пустые скорлупки от бывшего припаса яиц, которые она была намерена отнести к дочке Анне.  Дед, улучшив момент,  пропадает за дверью кладовки, а  бабушка бессильно опускает руки.
    - Вот навязался на меня… с чем теперь к внучкам идти?
    - Да ладно, мам, ну что ты? Ну…   выпил яйца…

      Папа рассматривает оставшиеся скорлупки и заключает: - Большой иглой дырочки проковырял… молодец, додумался!  Позабавил… Это чтоб ты от него  яйца не прятала!

   
    У нас уже тоже пироги наготове! Несем бабушке с дедом своих пирогов, а они нам – своих пышек!Папа устанавливает стол. Бабушка стелет клеёнку. Пьем чай во дворе.  Мир восстановлен. Дед опасливо поглядывает на бабушку, но она уже не сердится, улыбается, подкладывая клюквенного варенья в вазочку.

    А мама вдруг говорит: - Держать куриц не выгодно, если в колхозе зерно не воровать!

    Все соглашаются. Даже мы, дети, ничего в этом не понимая.