Тайна Лунной дорожки

Наталья Порядина
Скользя по струям исчезающего времени, оказалась я в том белом замке, где когда-то жили мы с тобой. И был у нас вокруг сад с изумительными белыми кружевными деревьями. И было у нас озеро перед домом, тоже белое от облаков. И был у нас сынок, в белой рубашечке и белых шортиках.

И вот, когда он приглашал к нам в замок друзей, то напоследок говорил каждому: «Возьми себе все, что хочешь». Поначалу он дарил просто сокровища для счастья, а потом научился распознавать судьбы по шагам своих друзей по белым камушкам нашей дорожки. И вот, когда к нашему дому только приближался каждый его новый гость, наш сыночек уже знал, что необходимо ему подарить, чтобы человек в своей жизни, став взрослым, совершил что-либо великое.

Чаще всего эти подарки были неожиданными для всех, и иногда даже для нас самих. Рамка для фотографий и гоночные перчатки ещё годились, но как распознать, кем станет человек, если в детстве ему подарили краешек Луны или запах летнего ветерка?

Постепенно мы подсказали сыночку менять последовательность и дарить что-то очень простое, не вымышленное, и по этому знаку человек будет понимать, что ему в жизни ещё только предстоит сделать, например, листочек липы полагался к рождению сына, а морская белая ракушка - к рождению маленькой принцессы. Но исполнялось это желание только, если эту ракушку о чем-то попросить, точнее, не ракушку, а Пречистые Ручки Богородицы, которые когда-то оставили эту ракушку купаться в нашем ручье. Но как ни попросишь ракушку о девочке, девочку надо было ещё заслужить, ведь мальчики - продолжение рода, а девочки - его украшение, и если мама заслуживает украсить род своим продолжением, только тогда она одаривается девочкой.

А некоторые, которые пришли на землю из другого мира, одаривались только музыкой и одиночеством, или красками и одиночеством, или письмами и одиночеством, потому что такие люди создают свой мир и в
нем же живут, не умея жить в другом, настоящем, который вокруг и гораздо больше, просто надо знать тайные ходы, как из него черпать чудеса. И вот стоит только нащупать эту заветную тропинку, как мир начинает сам преподносить тебе подарки, и чудеса сыплются с ветвей, только нужно уметь их распознавать сразу и безошибочно - и говорить спасибо.

И вот только такие друзья постепенно подбирались у нашего сына, и они говорили друг другу: «Спасибо за то, что вы есть», - и тогда звёздный след оставался в небе, как дыхание белого инея.

И умели они творить прекрасное так легко и беззаботно, как жили и как любили, как дышали и летали, и только шум белых крыльев трепетал по деревьям вслед.

Но нежданно время пошло вспять, и стали отсчитываться дни назад, с каждым днём всё меньше, и рассеялся наш замок. Душа моя тоскует по тому небу и деревьям, которых больше нет, но когда во сне я вижу белую ракушку или листочек липы - то по-прежнему знаю, что сейчас на земле родился ребёнок, мальчик или девочка, и звезда падает в эту минуту на землю, чтобы они нашли свою звезду и вернулись с ней вместе на небеса. И тогда мне немного грустно, но дует прекрасный ветер, он снова веет ночными и влажными липами на грани дождя, запаха земли и надмирной нежности, и снова мы улетаем с тобой в наш белый замок, в котором мы когда-то были рождены, и только тихий след, как Лунная дорожка, остаётся на небе и кротко светится среди облаков.

13 января 2017 года