Новогодний тост

Поляков Лёша
Предлагаю моим друзьям Новогодний тост. Недавнее лето было урожайным на яблоки. Я впервые сам сделал сидр, литров 30. Это просто: обыкновенная соковыжималка и немного сахара. Никаких дрожжей. И представьте себе сок забродил и получился сидр. Этот напиток, а также сделанный из него кальвадос принесли мне много светлых мыслей и открытий. Например, вспомнилось как в школе нам рассказывали об ошибочной концепции витализма, т.е. о существовании сверхъестественной жизненной силы, одушевляющей всё живое. Вкусив плодов моего труда, я сразу сообразил, что жизненная сила – это просто бражка, которая появляется сама по себе: без химии, без дрожжей, без сахара – даже в простом яблоке она есть. И вот бражка эта, даёт силу, радость, энергию и т.п. Я так думаю, что каждая земля вырабатывает свою специфическую бражку: Русская Земля и русская бражка отделила нас, русских от иных. Я думаю, что очень сильна еврейская бражка: даже в отрыве от своей земли она не иссякает и её народ остаётся самим собою. Есть греческие, итальянские, английские, немецкие и прочие бражки и есть соответствующие своим животворящим бражкам народы. Пойдём глубже: посмотрим не на народы, а на отдельных индивидуальностей. Мы знаем, что алкоголь – обладает непредсказуемыми свойствами: сегодня чуть выпил – уже захотелось спать и вкус – противный, а вчера было выпито «ого-го» – и было и весело, и вкусно. Словом – алкоголь – это как игральные кости: не угадать как они лягут. Поэтому-то и нет двух одинаковых людей на свете, даже близнецов. Все имеют свой характер, являющийся производным от свойств вырабатываемой в каждом бражки. Т.е. скажем все русские – это крепкая самогонка, видов которой не счесть и каждая ещё всякий день играет по-разному. Французы – функции винных бражек, поэтому они все немного французы, т.е. похожи друг на друга. И т.д. Необходимо сразу заметить, что внешний алкоголь, который не вырабатывается нами, а поступающий к нам плерорально, т.е. который мы пьём – это совсем другой «каленкор», если он «забирает верх» над нашей внутренней бражкой – плохо: мы начинаем вести себя глупо и асоциально. Это является ревнивым ответом нашей истинной бражки на «предательство»: чуток можно, а «уходить из дома» – нельзя. Если внутренняя бражка достигает высоких градусов крепости – то появляются Моцарты, Пушкины, Бетховены, Мандельштамы и т.д. Жаль, конечно, что не придуманы истинно самогонные аппараты для выращивания в себе гения. Бражка внутренняя на всё влияет: мы можем искать и не находить то, что всё время перед глазами, мы можем не сразу вспомнить хорошо нам известное, наши реакции бывают замедленными и т.п. Я думаю, что и здесь бражкины внушения туманят и замедляют нас. Итак тост: Давайте прислушиваться к своему внутреннему голосу, к вкусу своей бражки. Если наш волюнтаризм, глупость, гонор и амбиции уведут нас от внушаемого нам нашей собственной бражкой - от нашей жизненной силы – быть беде: ощущение бессмысленности жизни будет покусывать нас по ночам ка блохи.
Да здравствует и крепчает наша бражка: плоть от плоти наша, да примем мы её речи как путеводную нить нашей жизни. Ура !