А я милого узнаю по походке

Людмила Палехова
             
   Недавно на правах душевного друга и собеседника я поинтересовалась у одного знакомого художника:
   - Скажи, Андрей: почему в последние годы на улицах города крайне редко можно увидеть мужчин в классических брюках и рубашке, а тем более – в костюме? А если и встретишь, то это обычно либо офисный работник, либо сотрудник банка или что-то подобное… На остальных – джинсы, спортивные трикотажные штаны (некоторые из которых поразительно смахивают на  кальсоны), или, если лето, - шорты и лёгкие брючки.
   Андрей, как человек вдумчивый и обстоятельный, отнёсся к моему вопросу серьезно. Помолчал, подумал… И выдал:
   - Так ведь обязывает!
   Вот оно в чём дело! Действительно, строгая одежда вынуждает и вести себя соответственно:  идти по улице не расхлябанной походкой дворовой шпаны, а чинно, благородно и с достоинством, подобающем приличному мужчине.
   Этот наш мимолётный разговор натолкнул меня на более глубокие размышления на тему, дескать, измельчали нонче мужички, как считают многие дамы «немного за», опытные и видавшие виды. А что, неправда?! Уж они-то знают, что говорят… У каждой в анамнезе одна или несколько печальных историй, жизненных драм, а то и трагедий.
   - А теперь не будем нервничать и не спеша во всём разберемся, - как говаривал в старом советском фильме персонаж Георгия Буркова, следователь милиции. Мучительно  хочется понять, почему мне (да и не только мне) нравится вглядываться в лица мужчин на пожелтевших от времени групповых и одиночных фотографиях начала 20-го века.
   Каким достоинством и спокойной уверенностью веет от этих людей! По выражению лица и по манере держаться видно, что характеры у всех разные: кто-то спесив, кто-то хитер, а кто-то скромен и неказист с виду…  Но каждый – личность. Плечи развернуты, грудь крепкая, шея ровная, ноги прочно стоят на земле, взгляд прямой и пронизывающий. Надёжные мужчины! Хозяева. А женщине испокон веку полагалось быть «за» мужем, за его широкой спиной, как за стеной, а не на переднем крае со штыком и винтовкой наперевес.
   А ведь воюют! За главенство в семье, за равноправие полов, за право принимать ответственные решения и совершать мужественные поступки и, наконец, за независимость от чего бы то ни было! А потом, добившись победы на фронтах личностного роста, жалуются на недееспособность мужиков… А откуда же ей взяться при таком раскладе, если он кругом не хозяин?! Ни в семье, ни в квартире, ни на работе – нигде он почти ничего не решает, ни за что не отвечает, подчиняясь обстоятельствам. И получается, что не привык брать на себя ответственность за всё, что происходит с ним и вокруг него. А это главная хозяйская черта! Рачительность, домовитость, разумность и дальновидность не вырастают на пустом месте, их надо воспитывать и выращивать в человеке изначально.
   Попробуем по пунктам перечислить положительные черты, характеризующие настоящего мужчину.
   - Принадлежность к мужскому полу (как природная данность);
   - Способность к продолжению рода (плодовитость) и к постельным подвигам (сексуальность);
   - Он хороший сын, почитающий и покоящий своих родителей;
   - Он верный любящий муж, уважающий и опекающий свою жену;
   - Добытчик и кормилец;
   - Он заботливый и требовательный отец для детей и для всего семейства, поскольку развитое отцовское чувство распространяется на всех родственников и на жену, как существо менее разумное и дальновидное;
   - Он хозяин в дому и ответчик перед Богом и перед людьми за всё, что происходит в пределах его семьи и усадьбы;
   - Он имеет трезвый ум и обладает взвешенностью суждений;
   - Успешен в своей профессии и ремесле;
   - Он в состоянии принимать обоснованные решения важных ключевых вопросов и брать на себя всю меру ответственности;
   - Он защитник и опора для своих близких;
   - Он устанавливает определенный порядок вещей и действий, сохранение семейных традиций и ритуалов, так, чтобы младшие уважали старших и слушались. Наказание провинившихся – действенный метод воспитания. Его слово – закон;
   -Распределитель работ: кому, что и в какое время делать. Обеспечивает инструментами и материалами для работы и контролирует выполнение.
   Вот неполный список того, что делает на этом свете мужчина, муж, хозяин и отец семейства.
   Освоение всех без исключения качеств было бы идеально… Но, кроме всего прочего, всерьёз думается мне, что те спокойные и самодостаточные мужики со старого снимка были гораздо богаче душою и разумом наших современников, выросших на принципах бесполого воспитания в эпоху потребительства и вседозволенности.
Сколько пунктиков из списка наши мужья себе присвоят: три или пять?.. Где галочку поставить?..
   А нам, женщинам, на самом деле изо всех сил хочется гордиться вами, любоваться вашей решительностью и великодушием, уверенностью в себе и той мужской созидающей силой, на которой держится мир. Мир держится на мужике! Сильном, крепком, умном и любящем. И даже в век высоких технологий здесь ничего не изменилось.

20.12.2015г.