Империализм

Евгений Помогаев
Карл Маркс в своём фундаментальном труде «Капитал» подробно рассмотрел современное ему западно-европейское общество. Книга вышла в 1867 году небольшим тиражом. Главное, что в ней он впервые указал, каким способом надо изучать жизнь, экономику, общество. Метод Маркса, которым он очень гордился. Но по телевизору об этом ничего не сказали.

14 марта 1883 г. Карл Маркс умер, в Лондоне.
Но жизнь на этом не прекратилась, а продолжала развиваться, изменяться до неузнаваемости. И снова находились люди, которые продолжали изучать жизнь. Вы представляете, тогда о смерти Маркса не сообщил ни один телеканал.

Через 20 лет английский  экономист  Дж. А. Гобсон, выглянул в окошко и обнаружил, что капитализм, описанный Марксом видоизменился. Всё течёт, всё изменяется – воскликнул он и почесал затылок.
   В 1902 году он выпустил книгу «Империализм». Этим  термином он назвал  новую  стадию  развития общества.

Об этом по телевизору тоже ничего не сообщили.

Ещё через 15 лет в середине 1917 г. в Петрограде отдельной брошюрой издательством «Парус» была напечатана работа Ленина В.И. «Империализм как высшая стадия капитализма (популярный очерк)». Писал её Ленин в 1916 году, в Цюрихе, и перед глазами у него была Швейцария.

В это время, как вы понимаете, в мире шла Первая мировая война, а в России шла революция и Гражданская война. Поэтому книжки читать было некогда и некому.

Писали об империализме и другие писатели. Некоторые считали его не последней стадией, а предпоследней. Другие – полусредней, крайней правой, девятой спереди, шестой сзади. Тогда тоже была демократия и каждый считал, как умел.

Потом Ленин стал главой государства. Естественно, всем стало наиболее интересно, что там такое написал царь-батюшка?

Таким образом, стало понятно, что к концу 19 века в Западной Европе капитализм благополучно скончался. На его базе возникла  новая общественно-экономическая формация, которую называли по-разному. Например, империализм.

Многим до сих пор непонятно, что на остальной части мира  у других народов были другие общественно-экономические формации. Но там изучать их особо было некому.
Сами принципы жизни в Китае, в Индии другие, но это  никому не интересно.

Рабовладельческий строй дал миру много чего хорошего.
Например, христианство, которым люди пользуются до сих пор.
Например, Римское право, закон Архимеда и много чего.
Но потом благополучно скончался.

Затем в Европе наступил феодализм. Неплохая общественно-экономическая формация. Много чего хорошего миру дала.
Пожили, пожили люди при феодализме – надоело!
Срок ему пришёл, и феодализм благополучно скончался.
Скоро и нам с вами срок придёт, как и всему в этом мире бушующем.

Постепенно в Европе образовалась другая общественно экономическая формация – капитализм. Сравните.
Раньше крестьянин поле засеет, а феодал (князь-боярин) по этому полю зайцев гоняет. Царская охота, называется.
Теперь крестьянин поле засеет, а новой элите (капиталистам) некогда зайцев гонять. Им надо бабки ковать. Теперь они день и ночь за крестьянином гоняются – купи, купи, купи. Денег нет, задаром бери, потом отдашь (кредит). Считай, рай наступил.