Черника

Владимир Иванович Кабанов
   С Вовкой Беловым мы состояли родстве. Его дедушка - Кабанов Илья Григорьевич приходился родным братом моему деду - Петру Григорьевичу Кабанову - по линии моего отца. Мы часто ходили с Вовкой за ягодами и за грибами. В Прудцах жила его бабушка по отцу, и он каждое лето гостил у неё. Однажды он рассказал мне, что не далеко от той деревни в сосновом бору водится много черники. Мы сговорились пойти за ней. Путь предстоял далёкий.

   Рано утром, с трёхлитровыми бидонами, мы шли по деревне и нас провожали криками петухи. Дойдя до дома моего деда, мы свернули в проулок и вышли на тропинку, которая вела в деревню Теряево. Эта тропа всегда проходила в одном и том же месте. По ней ходили на фабрику в Поддубки и на автобусную остановку. Деревня была маленькая и ухоженная. Перед деревней был небольшой пруд прямоугольной формы. С двух сторон к деревне примыкал лиственный лес. Он начинался сразу за огородами. Перед лесом - небольшой овражек, который мы не раз переходили. За оврагом - широкая лесная дорога. По её краям стояли высокие осины с ровными голыми стволами. В начале дорога была сухой и твёрдой. Мы весело шагали и храбрились. Было прохладно. Стоял горьковатый запах. Дышалось легко...

   Вскоре на дороге стали появляться лужи, которые приходилось обходить. Потом они стали больше, под ногами появилась слякоть. И такая дорога была почти до самого конца. Шли долго. Но вот дорога стала опять сухой. Лес закончился, и мы вышли на окраину деревни. Прудцы показались мне такими длинными, что я и не мог себе представить. Мы шли и шли, а деревня всё не кончалась и не кончалась. Мой попутчик показал дом, в котором живёт его бабушка. Дом стоял на середине деревни. Она начинала просыпаться. Навестить Вовкину бабушку мы решили на обратном пути.

  Вдали показался конец деревни. Дальше виднелся тёмный сосновый бор. Обогнув небольшое болото, дорога подошла к опушке. Нас окружили высокие стройные сосны. Хвойный воздух мгновенно прогнал усталость и поднял настроение. Свернув с дороги - набрели на черничные заросли... Ягод было столько, что у меня потемнело в глазах...

   Первая горсть посыпалась на дно, издавая звуки похожие на барабанную дробь. Я срывал черничины обеими руками. Бидон наполнялся медленно. Появились комары. Их было много! Приходилось от них без конца отмахиваться. Они больно кусались и мешали главному делу. Сбор продолжался долго. Спина и ноги стали болеть, хотелось пить. Пальцы и губы почернели.

   С большим трудом наши бидоны наполнились до верха. Усталость  и мысли об обратной дороге портили настроение. Хотелось есть.

   Вовкина бабушка удивилась и обрадовалась нашему появлению. Первым делом мы напились вдоволь колодезной воды. Нас накормили чем-то очень вкусным. Засиживаться в гостях времени не было, и мы отправились дальше. Бидон оттягивал руку. Обратная дорога показалась недолгой, но была тяжелее, чем утром. В конце пути усталость прибавлялась с каждым шагом...

   Проснулся я, только под вечер, на следующий день.

Владимир Кабанов
Рис. Марии Кравченко