Ч. 15 Нашли покой на дне океана. Энигма

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/01/16/1271

Командир подводной лодки U-110 капитан-лейтенант Фриц-Юлиус Лемп в первый же день войны потопил трансатлантический лайнер «Athenia», на борту которого находились 1418 человек.

Погибли 98 пассажиров и 19 членов экипажа. Фашистская пресса нагло писала, что англичане сами потопили лайнер, чтобы возбудить общественное мнение против Германии.

Лемп после этого инцидента не понёс никакого наказания, продолжал воевать, топил суда, был награждён Железными Крестами 1-й и 2-й степени, а также Рыцарским Крестом.

Весной 1941 года подводная лодка Лемпа находилась в составе волчьей стаи, атаковавшей конвой OB 318, который состоял из 38 судов. Каждая волчья стая имела наименование. Эта называлась West. Она потопила 33 судна и считалась одной из наиболее успешных.

 Конвой отправился из Ливерпуля в порты США. В волчью стаю West входили 19 подводных лодок, но непосредственную угрозу конвою представляли ближайшие шесть подлодок.

Первой конвой атаковала в ночь на 7 мая  подводная лодка U-94 под командой капитан-лейтенанта Герберта Купиша, который первым заметил конвой. Он протопил два транспорта, но U-94 получила повреждения при атаке кораблями эскорта, и была вынуждена отказаться от последующих попыток напасть на конвой.

Утром 9 мая конвой атаковали подводная лодка Лемпа и подводная лодка U-201, которой командовал капитан-лейтенант Адальберт Шнее. U-201 потопила один транспорт и повредила другой. При контратаке кораблями эскорта подводная лодка получила повреждения и так же, как U-94 скрылась, чтобы зализывать раны.

Лемп потопил два транспорта, но был обнаружен сонаром на эсминце «Aubretia», который немедленно атаковал подводную лодку. К нему присоединились эсминцы «Bulldog» and «Broadway».  Взрывы глубинных бомб были такими мощными, что U-110  была вынуждена всплыть.

Немцы бросились к орудию, но их скосили пулемётным огнём с эсминцев.  Лемп увидел, что «Bulldog» намеревается таранить лодку, и приказал оставить корабль. Однако командир эсминца капитан 3 ранга Эддисон Джо Бейкер-Крессуэлл, увидев, что немцы отплывают в резиновых плотах, передумал таранить U-110  и решил её захватить.

Когда Лемп понял, что лодку таранить не будут, он бросился в воду и поплыл к U-110, чтобы успеть уничтожить секретную аппаратуру и документы. Дальше существуют две версии. По одной, его застрелили, а по другой – он сам утонул, покончив с собой, когда понял свою роковую ошибку. Вторая версия, естественно, английская. А более реальная – первая.

Крессуэлл отправил на подлодку группу моряков под командой мичмана Дэвида Балме, которая обыскала подводную лодку и собрала в резиновые мешки кодовые книги, карты, бортовые журналы, шифры и, что самое главное, комплектную и неповрежденную шифровальную машину «Энигма».

 Английские моряки не имели ни малейшего представления, что именно они захватили. Они находились на подводной лодке, когда Крессуэлл получил сообщение о другой подводной лодке в этом районе и приступил к её поиску, оставив в течение часа своих людей на борту U-110.

Понимай он ценность захваченного, то так бы не рисковал, оставляя призовую команду на подводной лодке. Вернувшись, командир эсминца приказал призовой команде вернуться на эсминец вместе с захваченными материалами.

Подводную лодку взяли на буксир, и команда эсминца ликовала, представляя, как они приведут взятую в плен немецкую подлодку в свой порт. О своём успехе Крессуэлл доложил командованию, а те в Адмиралтейство. В отличие от рядовых моряков там мгновенно поняли, какая синяя птица удачи попала в их руки.

После семнадцати часов транспортировки Крессуэлл получил из Адмиралтейства приказ немедленно затопить лодку. Никто не должен был узнать о её захвате. По прибытии  в базу на эсминец прибыли офицеры контрразведки.

С каждым матросом призовой команды и офицерами эсминца провели беседы и взяли с каждого подписку о неразглашении, посулив в случае нарушения самые страшные кары. Все получили высокие награды за действия в составе эскорта конвоя.

Командира эсминца вызвали к королю. Георг V сказал Крессуэллу, что захват шифровальных материалов – одно из важнейших событий на этой войне. Англичане сумели сохранить тайну захвата шифровальной машины и шифровальных материалов. Их передали в особое подразделение разведки, известное под названием   Блетчли-Парк.

Работавшие там светлые английские головы во главе с Аланом Тюрингом сумели взломать немецкие военно-морские шифры. Первыми были расшифрованы донесения  немецких метеорологических судов, находившихся в океане. Теперь, благодаря «Энигме», Адмиралтейство знало, где находятся волчьи стаи.
Если в июне 1941 года германские подводные лодки потопили судов общим водоизмещением 432 000 тонн, то в августе потери снизились на 80 000 тонн. Черчилль сказал о захвате «Энигмы» лично Рузвельту только в 1942 году.

Бейкер-Крессуэлл получил звание капитана 1 ранга. Он вышел в отставку в 1951 году. Умер в возрасте 96 лет.

Герберт Купиш погиб 27-го августа 1942 год вместе с экипажем подводной лодки U-847. Подводную лодку потопил торпедоносец американской противолодочной авиации.

Адальберт Шнее после войны не служил, с 1968 года до своей смерти в 1982 году был президентом Ассоциации немецких подводников.

В США поставили фильм о захвате «Энигмы» под названием «U-571», который вызвал бурю возмущения в Англии, потому что героями там оказались непричастные к этой истории американцы. Тони Блэр в интервью согласился с тем, что этот фильм – оскорбление британских моряков.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/18/1370

На фотографии: капитан 1 ранга Бейкер-Крессуэлл