История страны через историю рода

Алексей Тверитинов
    Захватывающее занятие – изучение генеалогии своего рода приводит к неизбежной идентификации себя как частицы великой истории великой страны. Путешествуя вместе с предками по времени, по просторам и лабиринтам истории, невозможно не наполниться их жизнью, не проникнуться их чувствами и переживаниями, не полюбить Родину. Человек, приобщившийся к своей генеалогии, уже не существует просто сам по себе, а попадает в особую структурную систему, которая  всегда и во всем его поддержит и направит. Свидетельствую, что отчетливо ощущаю на себе благодатное влияние исходящей от предков обратной связи, причем не только духовной, но и необъяснимо реальной. Это явление придает энергию и силу, вселяет веру и надежду, наделяет способностью любить. Делает меня порой неуязвимым, стойким, парящим. Поддерживает во всех невзгодах, защищает от многих житейских неурядиц, превращая их, в сравнении с вечностью, в никчемную пыль. Дарит бессмертие! У каждого есть возможность сделать для себя это открытие.

   Дворянская фамилия Тверитинов, произносимая, по семейным преданиям разных ветвей, с ударением на первое “и”, имеет топонимическое происхождение, обозначающее выходцев из Твери и, как семейное прозвище, появилась вероятнее всего в ХV веке в период утраты Тверью своего могущества. По другой версии фамилия могла возникнуть у дворянина или сына боярского по месторасположению поместья, полученного при зачислении на военную службу. Во всяком случае, феодальное происхождение рода прослеживается с Новгородских берестяных грамот ХV века. Тверитиновы представлены также в Тысячной книге 1550 года и последующей Дворовой тетради 1550-х годов. Тверитиновы участвовали, практически, во всех войнах, которые вела Россия за упрочение своих рубежей на суше и морях. В период XVIII - начале XX веков пятеро Тверитиновых стали генералами.

    Из древних природных известны казанские Тверитиновы, ведущие свой условный отсчет со второй половины XVII века, пользовавшиеся родовым гербом Тверитиновых, представленным в Общем Гербовнике (ч. Х, 68) и, вероятно, являющиеся древними родственниками рязанским Тверитиновым, так как последние тоже имели представление об упомянутом гербе и к тому же имели и более глубокую, представленную в документах, родословную, восходящую к середине XVI века. Это, как исключение, привело современных рязанских Тверитиновых к мысли о праве на создание своего отдельного, акцентируемого на древность герба, касающегося сугубо рязанской отрасли, ведущей условный отсчет от боярского сына Неклюда Обрютина сына Тверитинова, упоминаемого в качестве рязанского помещика с 1556 года. Отсутствие какой-либо “легенды” свидетельствует о Российском происхождении рода.

   Собственно, рязанским Тверитиновым и посвящен вышедший в 2009-13 гг. двухтомник «История и генеалогия рода Тверитиновых» и две последующие дополнительные книги: «Родовой помянник к 100-летию Великой войны». – М., 2016 и «Под Андреевским флагом за российский Крым». – М., 2017. Особое информационное внимание уделено ветвям, имеющим потомков по настоящее время.

    Землевладение рязанских помещиков, в том числе Тверитиновых, страдало чрезвычайной чересполосицей, что отразилось в Писцовых книгах Рязанского края конца ХVI- начала XVII веков и последующих материалах Поместного приказа и Вотчинной коллегии. Бесконечные определения поместных территорий, их обмен, объединения, размежевания, споры с обращениями к монархам и прочие дела, создали, в частности по Тверитиновым, уникальные и обширные материалы для изучения их родословия. Некоторые наиболее колоритные документы Государственных архивов представлены в Приложениях двухтомника. И, как основа основ, несмотря на некоторую суховатость стиля, приложены опубликованные материалы Писцовых книг.

    Неся “Государеву Службу” в поместной коннице, иные из Тверитиновых имели в XVII веке весьма высокий служебный статус. Об этом свидетельствуют следующие оклады: у Василия Меньшого Ивановича – 870 четей плюс 53 рубля денег; у его брата Федосия Ивановича – 550 четей плюс 24 рубля; у их троюродного брата Мокея Ивановича – 860 четей и 63 рубля. Это, исходя из тогдашней трехпольной системы, соответствовало по современным понятиям примерно 1305 гектарам у Василия, 825 гектарам у Федосия и 1290 гектарам у Мокея Тверитиновых. Деньги в то время тоже имели особую ценность. Наивысшего служебного положения из рязанских Тверитиновых во второй половине XVII века достиг рейтар Андрей Арсеньевич, получивший чин жильца и прослуживший в этом чине 20 лет. Жильцы, хотя и являлись связующим звеном между московскими и городовыми чинами, все же имели статус столичного дворянства. В то время, по данным Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, их было всего около 2000 человек, и их служба в столице при Государе проходила поочередно.

    С середины XVIII века помимо традиционной службы в кавалерии на разных стадиях ее развития у Тверитиновых стали формироваться и другие служебные традиции. Появились потомственные пехотинцы и потомственные моряки.

    Пехотинцы отличились мужеством и храбростью, за что неоднократно награждались. Так, например, Аннинский кавалер Алексей Самсонович Тверитинов (1781 – 1815) за сражения с Наполеоновскими войсками в 1807 г. при р. Алле, под Хейльсбергом и Фридландом был награжден императором Александром I золотой шпагой с надписью “За храбрость” в сопровождении Императорского рескрипта. Его двоюродный правнучатый племянник Александр Николаевич Тверитинов (1879 – 1941), боевой полковник, командир 140–го пехотного Зарайского полка, участник русско-японской и Первой Мировой войн, также был награжден Георгиевским оружием и, кроме того, семью боевыми орденами, чинами, солдатским Георгиевским крестом и медалями.

    Тверитиновы – моряки отличились в истории Отечества своей созидательной деятельностью. О них дана информация в очерках «Крым и морские традиции Тверитиновых» и «Рязань - Севастополь - Балтика и поход в Средиземное море».

    Все ветви рода Тверитиновых прошли схожую для дворянских родов эволюцию – от дворянской конницы и суровых воинов, закалившихся в бесконечных войнах и жестоких сражениях, до дворянской интеллигенции, менталитет которой во многом, а в некоторых случаях коренным образом, принципиально отличался от разночинной. Ведь как показали исследования, несмотря на выпавшую исторически для Тверитиновых ратную долю, всякая разрушительная агрессивность отсутствовала в их характерах. Доминантой их внутренней сути всегда было стремление к творческому созиданию. И это объяснимо. Ведь сама великодержавность государства Российского созидалась самоотверженной пожизненной службой и кровью этого древнего сословия. Отсюда и патриотизм в крови.

    Характерным поприщем Тверитиновых стала и научно-педагогическая деятельность. Кроме генерал-майора Евгения Павловича Тверитинова (1850-1920) ее представителями являются: Николай Васильевич Тверитинов (1852-?), врач, кавалер Российских орденов, коллежский советник, состоящий с 1887 г. на службе по министерству народного просвещения при Императорском Московском университете; Михаил Иванович Тверитинов (1887-1932), родившийся в древнем рязанском родовом имении Танинское, участник Первой Мировой войны и кавалер боевых орденов, а затем профессор Смоленского пединститута, председатель правления (ректор) Раненбургского пединститута, организатор народного образования и просветительского движения в г. Раненбурге Рязанской губ.; его сын Дмитрий Михайлович Тверитинов (1913-1993), кандидат педагогических наук, доцент Ульяновского педагогического института, автор многих научных публикаций, в том числе отдельных книг; Николай Александрович Тверитинов (1906-1965), сын полковника Александра Николаевича, преподаватель, доцент, зав. кафедрами с.-х. вузов, также автор многих научных публикаций и отдельных книг.

    Закономерным воплощением наклонностей предков, всегда близких к природному ландшафту и уделявших значительное внимание благоустройству родового имения Танинское, представляется жизнь селекционера-садовода Алексея Михайловича Тверитинова (1910-1946), старшего сына упомянутого естественника по образованию Михаила Ивановича.

    Алексей Михайлович прожил короткую жизнь в один из самых нелегких и мрачных периодов нашей страны, но успел вывести около двух десятков районированных сортов вишни и сливы. Одной из вишен дано его имя - «Тверитиновская». Кроме того, Алексей Михайлович также является и автором публикаций по агротехнике плодово-ягодных культур и садоводству.

    Не так давно был образован новый населенный пункт под названием поселок Татарской зональной опытной станции, где работал Алексей Михайлович. В память о нем одна из улиц этого поселка названа улицей Тверитинова.

    Исторический патриотизм Тверитиновых, как их родовое качество неизбежно проявил себя и в советский период, несмотря на гонения, притеснения и репрессии в отношении многих из них со стороны государства. Примечательно, что те же самые, пострадавшие от режима Тверитиновы, беззаветно отдавали свои жизни за Родину на полях Великой Отечественной войны, утверждая понятие, что государство и Отечество для них далеко не одно и то же. Об этом свидетельствуют биографии Фёдора Степановича (1899 – 1943), Валерия Павловича (1924 – 1942), Евгения Павловича «второго» (1920 – 1995) и других Тверитиновых, а также истории и судьбы их семей. О них дана информация в очерке "Один из последних гусарских корнетов и его родственники" в главе "Вторая мировая война и новое время" на авторской странице.

    В настоящее время существуют две продолжающиеся ветви рода. Вышедший двухтомник - далеко не точка в истории рода Тверитиновых, а лишь его историческая основа. Отраду и надежду рода составляет его молодежь.



                ГЕРБЫ

    Внесенный в X часть Общего Гербовника под № 68 герб рода Тверитиновых был Высочайше утвержден 3. 01. 1836 года. Блазонирование герба гласит: «В щите, разделенном на две части изображены: в верхней в голубом поле крестообразно шпага и стрела, остроконечиями вверх обращенныя, а в нижней в золотом поле рог изобилия с цветами. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Намет на щите голубый, подложен золотом».

    Опираясь на геральдическую литературу, гербу можно дать следующую расшифровку.

    Голубое поле символизирует христианские добродетели: верность, честность, целомудрие и безупречность, а также и мирские качества: величие, красоту и ясность. Золотом означаются христианские добродетели: вера, справедливость и милосердие, и мирские качества: могущество, знатность, постоянство и богатство. Стрела и шпага, обращенные остроконечиями вверх – военное поприще. Сверх того - шпага как дворянское оружие, которым представители фамилии когда-то хорошо владели, означает исполнение всякого дела и должности. Стрела – целеустремленность, мужество и непреклонность. Рог изобилия с цветами – знак древних богов, Государей, героев и других славных мужей - символизирует счастье, щедрость, великолепие, изобилие всех благ, приобретенные трудами, силою, могуществом и победами.

    В 2005 г. в Герольдии Главы Российского Императорского Дома при участии Герольдии Российского Дворянского Собрания и представителей рода Тверитиновых для рязанской отрасли был разработан отдельный герб, утвержденный 7 сентября Е.И.В. Великой Княгиней Марией Владимировной. Так как рязанская отрасль по результатам разработок оказалась наиболее древней из всех известных дворян Тверитиновых, в том числе казанских, то и основной акцент сделан на это отличие древностью. Первоначально, для указания на связь с существующим гербом было решено оставить перекрещенные остроконечиями вверх стрелу и шпагу, но переместить их из голубого поля щита в красную оконечность. Но затем шпага была заменена мечом как более древним оружием. Используя право древних родов на щитодержатели, в герб в качестве таковых внесены два русских витязя. Рог изобилия с цветами, помещенный в золотое поле прежнего герба и символизирующий великолепие и изобилие всех благ, в новом гербе уже не присутствует, так как духовно-романтическое начало у рязанских Тверитиновых преобладало над материальным. И в новый герб внесена соответствующая идея.

    Официально утвержденное описание герба дворян Тверитиновых условно Рязанской губернии звучит следующим образом: “В щите, скошенном справа и слева на золото и чернь, подкова переменных цветов, концами вверх обращенная, сопровождаемая справа и слева червлеными с золотыми стеблями розами натурального вида, а сверху внутри таковой же розой со стеблем переменных цветов. В червленой оконечности щита серебряная стрела и таковой же с золотой рукоятью меч в косой крест. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, среднее золотое, а крайние черные. Намет: черный с золотом. Щитодержатели: два русских витязя в серебряных доспехах, вооруженные правый мечем, а левый – копьем.” [Дворянский Вестник. – М., 2005. - № 7-12 (122-127), июль-декабрь. – С. 4].

    В новом гербе представлена историческая характеристика рязанских Тверитиновых. Подкова, обращенная концами вверх, чтобы счастье и удача не вытекали, символизирует основную историческую традицию рода – службу в коннице. Изображение стрелы и меча остроконечиями вверх на красном фоне означает издревле проявляемые представителями рода храбрость и мужество, кровь, пролитую за Отечество.

    Кроме исторической характеристики рода герб содержит идею романтичности, некоей закодированной тайной недоговоренности и рыцарства в виде изображения окружающих подкову стеблей красных роз. Официальная символика розы – очарование видом красоты – в приложении к данному гербу означает любовь к предкам, благоговейный взгляд в прошлое, романтическое восприятие истории рода, представители которого были сильны не только лишь одним оружием. В том же ключе сочетание подковы с розами, мечом и стрелой символизирует присущие предкам рыцарские добродетели от мужества до возвышенных и тонких чувств, обязывая и призывая потомков к их соблюдению.

    Принятая в гербе напряженная, как порох и пламя, черно-золотая цветовая гамма является имперским сочетанием и символом воинской доблести одновременно.

    Герб Высочайше утверждён 7 сентября 2005 г., внесён в Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи, т. XXII, 2012, № 27. Разработан Герольдией (художник Вадим Николаевич Заяц).



 
                ОТКУДА БЕРУТСЯ ОДНОФАМИЛЬЦЫ?


    Есть ряд представителей фамилии Тверитиновых, родственная связь которых с рязанским родом не установлена, но весьма вероятна.

    Следует сразу отметить, что известный московский «еретик – мыслитель» Дмитрий Евдокимович Тверитинов (1667 – не ранее 1741), настоящая фамилия которого Дерюшкин не относится ни к одному из дворянских родов вообще, а фамилия Тверитинов была присвоена им как бы на основании его появления из Твери.

    В справочных источниках о фамилии Тверитинов говориться, что она имеет русское происхождение, что почти все носители подобных фамилий происходят из древних дворянских родов и что вообще возникшие давно топонимические фамилии на – итинов принадлежат почти исключительно дворянству. Но известна также историческая концепция искусственного наделения крестьян фамилиями их помещиков. А был и еще один существенный вариант естественного владения фамилией Тверитинов людьми из крестьянского сословия. Вот о чем идет речь.

    Вглядевшись в поколенную схему рязанского рода Тверитиновых, легко заметить, что та или иная весьма раскидистая ветвь неожиданно прерывала свое продолжение, заканчиваясь на четырех-пяти братьях. По архивным данным их поместные владения дробились, оскудевали, а сведения о дворянских службах иссякали. Конечно, обязательная военная служба прямым путем выбивала из жизни представителей этого сословия. Но общая картина бытия служилого дворянства XVI – первой половины XVIII веков представляла более сложное сплетение тягот, взваленных на него государством. Кроме военных действий эта пожизненная и каторжная служба по защите и укреплению русской государственности сочеталась у служилых людей и с земледелием, и с освоением и культивированием новых просторов и с основанием новых поселений, и с выполнением многих других государственно-важных задач; причем безоговорочно и зачастую вопреки благополучию и безопасности их семей, то подвергавшихся различным разорениям, то уводимых в плен татарами, когда глава семьи находился в далеком боевом походе, и не дай Бог, еще и погибал. Не все выдерживали такого тяжелого тягла. Многие за благо считали уйти в крестьяне. Вот что пишет об этой исторической метаморфозе выдающийся русский генеалог Л. М. Савелов, называя служилое дворянское сословие XVI столетия «полными батраками государства»: «Результатом подобного положения вещей явилось то, что только более сильные элементы сохранили права своих отцов, а менее сильная часть, которой, конечно, оказалось значительно больше, постепенно растеривая свои права и связь с прошлым, превратилась в крестьян, сохранив только предание о своем дворянском происхождении. Стоит проехаться по некоторым уездам Тульской, Тамбовской, Орловской, Курской и Воронежской губерний, т. е. по той местности, где в XVI и XVII вв. пролегала пограничная черта, и вы встретите целые ряды сел бывших государственных крестьян, так называемых четвертных владельцев, сохранивших это название, как воспоминание о тех четвертях, которыми верстались их предки, - это все потомки первых насельников и колонизаторов края – детей боярских XVI и XVII вв. Нередко в какой-нибудь избе вы найдете и древний свиток, как доказательство того, что предки его теперешнего владельца были служилыми людьми и помещиками. Не удивляйтесь, если среди фамилий этих услышите не утративших своего значения и в настоящее время, если услышите и княжеские фамилии, конечно уже без титула. Знайте, что это отпрыски древнейших родов, которые сохранили воспоминание о своем дворянском и иногда княжеском происхождении. Так растворились в народной массе потомки служилых родов, которые в былые времена окружали престолы русских князей и составляли княжеские дружины. Так жило огромное большинство предков наших древних родов, так служили своей родине эти безвестные скромные деятели прошлого» (Л. М. Савелов. Дворянское сословие в его бытовом и общественном значении. Доклад «Кружку дворян верных присяге». – Издание второе. – М., 1907).

    Вернувшись к поколенной схеме рода Тверитиновых, становится ясным, что продолжение у вышеупомянутых ветвей все же было. И понятно, откуда еще могут взяться Тверитиновы крестьянского происхождения, с этой, столь неудобной для произношения и нехарактерной для крестьянского обихода, фамилией. Ведь даже в среде интеллигенции XX - XXI веков практически не встречалось и не встречается случая, чтобы кто-то с первого раза мог произнести или написать эту фамилию без искажения [1].

    Анализ распространенности фамилии Тверитинов показывает, что она все еще остается фамилией весьма редкой.



                ____________________


    В разделе I тома «Источники» приведены архивные и литературные ссылки индивидуально для каждого лица, упоминаемого в «Поколенной росписи». Для некоторых источников даны примечания или краткое содержание. Другие из них, как говорилось выше, целиком представлены в «Приложениях» и часть из них приведена в «Очерках».
    Более подробные материалы о некоторых Тверитиновых и их родственниках, их участии в исторических событиях и о самих событиях, представлены в разделах «Очерки и статьи» I и II томов.

    Большой объем информационного и иллюстративного материала из ГАРО о рязанских Тверитиновых и усадьбе Танинское предоставлен рязанским краеведом Татьяной Владимировной Шустовой, за что автор выражает ей сердечную благодарность.

    Автор выражает благодарность за помощь в работе директору Государственного архива Рязанской области Татьяне Петровне Синельниковой.

    В наше время бешеных ритмов и нескончаемых проблем трудно что-либо предпринимать не связанное с основной деятельностью. В этой связи автор выражает особую благодарность Галине Ивановне Синюковой (урожденной Бочаровой), за создание необходимых условий для работы над двухтомником.

    Практическую помощь в подготовке труда оказали дети автора Иван и Святослав Тверитиновы.




1. Более того - с удивительным упорством продолжает повторяться ошибка советских энциклопедических изданий и в современных справочниках – в фамилии Тверитинов ударение продолжает проставляться на второе «и». Это генералы Евгений Павлович Тверитинов (1850 – 1920) и его прадед Алексей Владимирович Тверитинов (1742 – 1798). Еще один из многочисленных примеров искажения фамилии находим в справочном издании Э. Э. Исмаилова «Золотое оружие с надписью «За храбрость» (Москва, 2007), где майор Алексей Самсонович Тверитинов (1781 – 1815) представлен на страницах 92 и 458 под фамилией «Тверстинов». В 1-м томе Книги памяти Красноярского края, изданной в Красноярске в 1994 году, на странице 147 участник Великой Отечественной войны подполковник (посмертно - полковник) Федор Степанович Тверитинов (1899 – 1943) показан как «Тверетников». Самым же безобидным, но постоянным искажением является написание фамилии через «е» - «Тверетинов».
     Стоит заметить, что и многие представители фамилии сами уже забыли о правильности ее произношения и, поддавшись общей упорной тенденции, демократично произносят ее с ударением на второе «и».

                _______________________

Изображение:

Путешественник во времени. Уникальная история одного
рода (в разделе «Земляки») // Рязанские ведомости. –
2021. – 29 октября. – № 83(5988). – С. 21, фото.