Благодатный огонь в январе

(из серии рассказов "ЧУДЕСА НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ")

В Галилею мы едем в сопровождении экскурсовода по имени Олег. Дорога дальняя, невероятное количество сильнейших впечатлений сменяют друг друга. Тем не менее, происшествие, о котором рассказал Олег на этом пути, осталось в памяти. Начал он с упоминания о том, что известно немало случаев, когда Благодатный Огонь появлялся в храме Гроба Господня не только в Великую Субботу, но и в другие дни, а затем рассказал историю, произошедшую с его коллегой буквально несколько дней назад.
В тот день было очень холодно и экскурсовод, целый день водивший группу паломников по городу, сильно продрог. Войдя в храм Воскресения Христова, он решил погреть руки над горящими свечами в большом подсвечнике возле Кувуклии. Протянув туда руки, он не почувствовал тепла. Опустил руки пониже. Не греет… Еще ниже – ничего… Сунул руки в самый огонь – не опаляет! Он подозвал к себе всю группу паломников, объяснил, в чем дело, все сунули руки в огонь – не опаляет!
Кто-то из сидящих в нашем автобусе экскурсантов вычислил, что это произошло именно в тот день, а, возможно, и в то самое время, когда и наша группа находилась в храме Воскресения Христова! Позже, заглянув в календарь, мы выяснили, что это был канун Крещенского сочельника, в этот день празднуется собор 70-ти апостолов.

(Собор 70-ти апостолов (17 января)


Рецензии