солярис моих сновидений

Нина Альфа
СОЛЯРИС
МОИХ
СНОВИДЕНИЙ
(SMS)
(Продолжение)
ПАМЯТИ
АНДРЕЯ
АРСЕНЬЕВИЧА
ТАРКОВСКОГО
...Был тихий августовский вечер...
...Господин Кельвин только что допил свою чашку чая и уже,было,откинувшись на спинку дивана,раскуривал свою,всегдашнюю,трубку,чтобы,перед отходом ко Сну,как он сам любил говаривать-"запечатлеть в земном огне небесный!"-как,вдруг,в дверях гостинной,неслышно,как и всегда,появилась Анна...
...Однако,господин Кельвин,увлеченный созерцанием заката,а,более того-своими мыслями и воспоминаниями-не сразу заметил свою скромную,верную,тихую помощницу...
...И-кто знает?!...-обратил ли бы он на нее-или на что-либо еще другое!-внимание в тот вечер вообще,если бы сама Анна,вконец не растеряв остатки всяческого-как человеческого,так и внечеловеческого-терпения-не начала всяческими способами уведомлять господина Кельвина о своем присутствии...
...Так она,поначалу-тихо,чтобы не разбудить спавшего в соседней,смежной с отцовой,спальне Криса,начала легонько постукивать по дверному косяку-костяшкой согнутого указательного пальца,тихо же,при этом,приговаривая:
...-Крис!...Крис!...Крис!...Господин Кельвин,Вас ожидают!...У Вас гости!...Поторопитесь же,господин Кельвин!...Господин Кельвин,Вы слышите меня?!...
...Стук,а,вместе с тем-и призывы-становясь,с каждым разом,все громче и настойчивее,наконец,достигли своей цели!...
...Крис,потревоженный внезапным поздним шумом,не понимая еще,что такого могло еще у них с отцом стрястись,опрометью,полусонный,кинулся в коридор...
...-Анна?!...-едва,с разбегу,не сбив женщину с ног,спросил он,затем,запыхавшись и едва переводя дыхание...
...Пришлось,даже,на несколько секунд,прислониться к стене,чтобы унять сердцебиение...
...-Что случилось,Анна?!...-уже более спокойно,но все еще,по-прежнему,держась за сердце,через некоторое время продолжил спрашивать Крис-...Ведь что-то же случилось,правда?!...
...-Правда!...Случилось!...-со вздохом,в котором сквозило явное разочарование-ведь ей ответил совсем другой человек!...-ответила женщина,наконец-таки отходя от стены и становясь напротив Криса...
...Взгляд же ее и улыбка,едва мелькнувшие при этих словах,немного отрезвили его...
..."Действительно!...-ругаясь на самого себя и хоть как-то,наспех,пытаясь привести себя в порядок,подумал тогда Крис-...Стою тут,будто пугало огородное!...Да еще пристаю непонятно с какими вопросами..."
...-Прошу Вас,Анна!...Пожалуйста,простите меня!...Прошу Вас!...
...Пробормотав кое-как эти свои извинения,Крис уже,было,развернулся,чтобы уйти,как вдруг снова услышал за спиною голос Анны:
...-Сегодня-удивительнейшая ночь,господин Кельвин!...-сказала она-...Было бы,по меньшей мере,глупо и обидно упустить ее!...
...-Может быть,теперь-не скрывая,боле,легкого,иронически-насмешливого раздражения,спросил вновь женщину Крис-Вы скажете мне-в чем дело?!...Чем замечательна именно эта ночь?!...
...На что получил исчерпывающий,но,тем не менее,ничего не объясняющий ответ:
...-Гостями,господин Кельвин!...И Путешествием!...
...Поначалу Крис не придал должного значения этим новостям...
...И зря!...
...-Какие гости,Анна?!...-снова,было,начиная насмешничать,вернулся он опять к стене-...Вы,верно,что-то напутали,право!...Уверяю Вас!...Доброй ночи,отец!...-заметно вздрогнув от неожиданности,обернулся Крис на прикосновение к своему правому плечу...
...За его спиной и правда сейчас стоял сам господин Кельвин,его отец...
...И вроде бы ничего,в его теперешнем облике,поначалу не насторожило и-уж тем более!-не напугало Криса...
...Опомнившись от неожиданности,Крис даже,помнится,попытался,было,улыбнуться ему...
...Но!...
...Но и все-таки,и сам уже не зная,каким чутьем,но в тот,и правда,что странный вечер,Крис по всему-как по упорно-прозрачному молчанию Анны,так и по непривычно закрытому-для него!-взгляду отца-уловил слабые,пока еще-сигналы надвигающихся событий...
...А события,и взаправду,приближались в тот вечер нешуточные!...
...Чего хотя бы,к примеру,стоила сама по себе,одна та,без малейшего зазора и лазеек,даже наименьших,запрудившая все пространство от маленькой речушки до самой парадной лестницы толпа,что видел Крис мельком из полузанавешенного окна своей спальни...
...Странное же это было сборище,надо сказать!...
...Белый(во всех-мыслимых и немыслимых-значениях этого слова!)генерал Роман Валерьянович Хлудов делил лестницу с бойцом неприятельской,Красной(Как Кровь!...Как Сердце!!...Как то Знамя,что,окрашено Кровью безмолвно стенающего Сердца,в Извечном Ожидании своем,трепещет Крылами на Призрачном Ветру!!!...)Армии Егором Шиловым!...
...Серая,неприступно-неотступная скала шинели-и,ревностно оберегающая свою,до алости болезненную тайну,Звезда-над ней!...
...-Что за Бред?!...-сказал тогда Крис вполголоса,почти что и про себя,одергивая обратно занавеску...
...-Что это все за люди,отец?!...-входя вслед за господином Кельвином в гостинную и,более,чем ошарашенно,озираясь вокруг себя,снова повторил Крис свой давишний вопрос,немного лишь изменив его...
...-А это-поприветствовав всех присутствующих общим,едва лишь приметным кивком,устало опустился в кресло господин Кельвин-твоя новая семья,Крис,мальчик мой!...
...-"Се..."-что?!...
...Внезапно,совсем,абсолютно нечем стало дышать!...
...Перед глазами все поплыло и заволоклось туманом!...
..."Вот оно-отцово отреченье!"-захохотали колокола в голове!...
...Сердце же,казалось,что умерло навеки!...
...-"Семья!..."
...Туман пожрала Полночь!...
...Тогда,там,в той гостинной,была и я!...
...Или,может,был?!...
...Ах,Звезды,Звезды,Звезды!...
...Сколько ж вас на Небесах,сестричек-близнецов?!...
...Играете,смеетесь-Вечный Праздник,Маскарад!...
...Он вечной смене Масок рад!...
...Сидеть на ободе иллюминатора-жестко!...
...Что уж говорить о том,чтобы на нем спать!...
...Да и Сон куда-то делся,паршивец!...
..."Лежи,мол,себе!...Дуй на ...-Тонк-танк!...Тонк-танк!...
...Губы шепчут...
...Сон плывет...
...Нашатырь?!...Он,что,думает что и я в обмороке?!...Ну,нет!...
...-Выпей это!...Без этого тебе здесь-никуда!...
...Кружка жестянная,большая,массивная...Рука дрожит,в глазах-шальная муть...
...-Полночи!...-...Оправдался!...Думал-не пойму!...
...Голова немного кружилась...С тихим,шаловливым писком,выскакивая прямо из-под босых ног(всегда так ходила и ходить буду!),раскатывались во все стороны маленькие,черненькие,мохнатые комочки...
...-Что это?!...
...Смотрю в глаза прямо-не отвертеться!...
...-Сам не знаю!...Не понимаю!...
...Качнувшись на ногах,удержался...Дохнул что-то,в крепко зажатой ладони...Изменился...Сказал:
...-Первый день-такая встреча!...Что дальше?!...
...Спросил,и взгляд-в упор,исподлобья,тяжелый...Не выдержала,отвела глаза,ища те,черные,мохнатые клубочки..."Рассосались!..."Тягучее масло-на языке..."Зачем пила?!..."
...В иллюминаторах зажегся новый свет!...
...-Здесь стало уже холодно!...-поежившись слегка,сказала я,тогда,Сарториусу,наблюдая за тем,как белый халат его ставал все более и более алым-...Идемте-ка отсюда!...-в полуприглашающем-полуприказном(и это-я!)жесте протянула ему ладонь-...Легко простудиться!...
...-Мне все равно!...-Кивок,отклоняющий жест-...Надо работать!...
..."Раб-Тать!...Роп-тать!..."-ответила,тогда,стальная разноголосица двери лаборатории...
...-Доброе утро,генерал!...-Неизлечимо-кем-то?!-болен...Сквозная пропасть-стекла нет-правый кулак запечатала кровь...Зрачки меняются,глаза дышат Тоской...
...-Выбрось это,есаул!...-...Голос слабый-еле слышно...Кадык,под наглухо застегнутым-Навека!-воротом суконной скалы,перекатываясь волнами,недовольно,злобно-угрожающе рычит,как узилищный зверь...Пол чист...Кулак!...
...-Что смотришь?!...-И взгляд косой,как барса...Как ножом по краю щеки!...
...-Ничего!...Так!...-...Голос чужой,будто!...Не объяснить!...
...-Есть хочешь,есаул?!...-...Вопрос-утверждающий,улыбка-одинокий луч...Стоит скала-в крови кулак...
...Сползла по стене-голова в руках...
...-Мы-уже?!...-...Сердце-"тонк-танк!"-сломались часы...Напополам-секунды песок сыпят в худое решето,масло горит,как скорлупа...
...-Сколько нас?!...-...Спросил,как в полусне...Глядит на тени облаков...Не ждет ответа...
...-Знаю!...-Отряхнулась,встала...Откинувшись,затем,головой к стене,закрыла глаза...Стала вспоминать...
...-Тринадцать!...-Смеется,прислонясь к стене,хотя Природа просит...
...-Посмотрите!...-Рывок,холод резкий-дыхание-в прах!-...Взгляните же!...Скорее,генерал!...

...Летит Шальная Конница...
...С Кровавым-во Главе!...
...Тем,что-Вовек!-не склонится!...
...Ни перед кем!...
...Нигде!...
...Звезда с Звездой отшепчутся!...
...Кометы отзвенят!...
...Кровавая Метелица!...
...На Взоре Взор распят!...

...-Овса-Коням!...-мне-...Водки-Бойцам!...-Хлудову-...Да поскорее же!...Поскорей!...А то,ишь ты!...-кривая усмешка-...Им дело говоришь,а они-поди ж ты!-стоят...Стоят,как-болезненный стон...И то-правда!...Григорий Лукьянович тяжело ранен!...-каменные изваяния!...Ну?!...-Сверляще-пронизывающий взгляд в грудь белого генерала,прямо туда,где,взволнована Напрасным-Напрасным ли?!-Ожиданием,трепещет,незримая под шинелью,рубашка!...
...-Где он?!...-Взревел,зашипел,пал,остался...Рукой-на Руке!...
...Григорий Лукьянович яро смеялся!...Забыл о Ранах!...Одиночество!...
...-Ну,что ты?!...-Вздохнул,вдруг,глубоко и печально,тщательнейшим образом набивая извечную свою трубку...Затянулся,закрывая глаза...
...Ржание Коней,Окрики Бойцов...
...-Ну?!...Что у вас?!...-Сарториус-шагов не слышно!-Тень...Светится,как Фосфор...
...-Как он?!...-Сговорились!...Хлудов,вскинувшись,смотрел сквозь нас!...
...-Ожидание-Смертный Грех!...Ничего не остается!...Будем ждать!...
...Проговорил все,как в Полусне...Уже не светится,а блекнет...Удаляется и тает...
...Схватила за рукав...
...-Могу с Вами?!...
...Это уже не прсьба,и-не приказ!...Кто я?!...
...Сверкнула Молния,вслед же послышалось Шуршание...
...-"В Космосе Дождей не бывает!..."-Чьи слова?!...-А посмотрите ж-Целый Ливень!...-Сарториус кричит,молчит,мечтает...
...Все цвета алого!...Масла давно уже нет!...Что с Сердцем?!...Где оно?!...А было ли?!...
...-Появится Шилов-ко мне!...-Взгляд-как затравленный зверь-...Не желаю больше Продолжений!...-Стоит спиной...Вдоль шва-как Рана...Нитки источают Кровь...
...-А Вы?!...-Уже смеется!...Какая Перемена!-...Зачем это сделали?!...-Кивок-в Пустоту...Там-все по-Прежнему-...Ану-ка,дайте!...

...Вены-Синие!...
...Ночи-Длинные!...
...И Тоска-в Груди!...
...Но не Ведает,
Неумелая!...
...Встреча-Позади!...

...-Крапилин-знаете такого?!...
...И-снова взгляд-из-подо лба,сверлящий,иссушающий,глубокий!...
...-Он-знает!...-Чарнота усмехается,молчит...
...Осмотр затянулся на лишних пять минут...Что-то было упущенно!...Что-то было не так!...
...Сарториус хмурится,что-то шепчет про себя,считает...
...-Все!...-Приговор!-...Зайдешь!...
...Колбы,Капельницы-все,как на Земле...И очень,крайне,смертельно-холодно!...холодно!...холодно!...Стою изнутри Двери...
...-Станция обречена!...-Сарториус уже иной...Разорваны Ремни!...Бушует Пламя!-...Еще эти!...
...Двое-Гендальф и Митрандир-Друг напротив Друга...Смотрят на меня,будто бы не узнавая...Между ними же-лишь Пропасть!...
...-Это все-из-за Егора!...-Смотрит Внутрь себя...Чеканит Шаги-...Из-за Егора!...А еще?!...А еще?!...-Будто бы кто сейчас его спрашивал!...Не касаться Безумия!...Храм!...Он в нем-Жрец!...
...-Шептались все!...Любили!...-История...Мается меж Двух Огней...Полуденный Туман!...
...-Они-мои Дети!...Мое Продолжение!...Там!...На Земле!...А что им-Здесь!...-Митрандир-Гендальф!...И,опять,(Кровавый Маятник!...)-Гендальф-Митрандир...
...-Ты стой,Лекарь!...-Снаута(сама слышала!...Или,может быть,слышал сам!...)Митрандир,при мне,еще Ранним Утром,здесь,на Станции,входя через-Заблаговременно!-Вдребезги раздробленный Хлудовым Иллюминатор,безоговорочно нарек Мудрецом...
...-Если было бы по-иному,-отряхиваясь от Осколков,прошел Следом и Гендальф-Главная-наша с ним!-Кивок на Белую Тень-Цель-не сохранилась бы!...А так-вот Оно!...
...Голос Усталый!...А на Темной,Морщинистой Ладони Каплей Объятиях Рока,Оно!...
...Кольцо Абсолютнейшего Всевластья!...
...-Стой!...-Подошли,разжали,усадили...
...-Подойди!...-Руки Сарториуса,будто бы Два Громадных Ледяных Куба,легли в мои ладони...Почти сразу же закапала Вода...Лекарь спал...
...-Вечереет!...-попрощался с нами Митрандир,ускользая в один-из Уцелевших,после Хлудова-Иллюминаторов...
...-Мне тоже-оперся о свой Извечный Посох Гендальф-Пора!...А ты-не грусти!...-Положил руку мне на правое плечо-...Лекарь-Сильный!...Они Все Здесь-Сильные!...-Вздохнул,с Искренней Ненавистью глянув в Окно...
...Там зарождались Новые Звезды!...
...-Егор?!...Это ты?!...Ты здесь?!...Ответь же мне!...Прошу тебя-ответь!...
...Но Шилов смущенно молчал,стоя в Углу Комнаты,у Двери!...
...Лишь изредка-Крайне Изредка!-отваживаясь поднять на Василия Антоновича до Смерти затопленные глаза,видел он напротив,сквозь Пелену,меня...
...-Дай-ка,помогу!...-Протянула,было,руку за Баулом,простреленным,как Решето...Но он отпрянул,как от Удара...Защищаясь,закричал:
...-Ему-помоги!...Себе-помоги!...Нам всем-помоги!...А меня-не трогай!...Проклят я!...Искалечен!...Убит!...НУ ПОЧЕМУ НЕ Я!...
...Ну наконец-то!...Разрыдался!...Красноармеец!...

...Эх,Слезы,Слезы Пьяные!...
...Да Бурною Рекой
Излейтесь,Окаянные,
Душа,чтоб,на Покой
Уплыла,Обнаженная,
По Огненной Реке!...
...Той Лаской Обожженная,
Что
Не сыскать
Н И Г Д Е!...
...Егор,наконец-то,притих...Улыбаясь,шептал что-то во Сне!...Водил рукою на Песке!...
...-Последний?!...-Наклонился плотно к Уху...Выдыхает-...Он-Последний?!...
...-Скажите Вы ему!...Василий Антонович!...-Сижу,с ногами,на Кровати-Доска да Простынь-больше Ничего!...
...-Грунько!...-Сухая,костистая,как Лапа Сарыча,рука на Стекле...Ногтем вычерчивает Знаки...Резко,по Привычке,развернулся!...Отошел!...Зашагал...Вдоль Коридора!...Быстро!...Широкими Шагами!...
...Но,вдруг,вернулся,опаленный Гневом...
...Оглушающе зашипел в лицо Сарториуса...
...Рот вскривила Боль!...
...-Грунько!...Слышите меня?!...А с ним...-Успокоившись немного,отошел-руки в карманах...
...Дойдя,вплотную,до Стены,развернулся,подошел опять...
...Устали оба,выпотрошены Насквозь...
...-А с ним-продолжил будто бы-кем?!-Прерванный Разговор-еще трое-Дмитриев и Лемех...Еще Липягин...Вы его знаете!...Степан!...-прохрипел,теперь уже,почти что про себя...
...В Сгущающихся Сумерках Часы пробили Полночь...
...Разошлись...
...Странная ты,Жизнь моя,странная!...И кто-разберись-ка Теперь!...-более Безумен из всех нас?!...
...Ты ли,Жизнь,забросившая меня,как Надоевшую Игрушку Избалованный Ребенок,своей Потехи ради,да и Забавы для,на эту Станцию?!...
...Я ли?!...
...Ведь и До,и Нынче,и После своего Дальнейшего Отбытия,обратно,на Землю,мне,Вряд ли,удастся,до Конца,вытравить из себя!...
...-Что?!...Мы все,Здесь,в Равной Степени Безумны,Дитя!...
...Слышу Голос,вижу Облака...Плывут прямо ко мне,под ноги...А надо Всем-лишь Солнца Свет!...
...А надо Всем-
Лишь Солнца Свет!...
...Он,Вроде,есть!...
...И,Вроде,нет!...
...Бредет,Свой След скрывая,
Ох,Многоликая Судьба,
То Милостива!...
...То Свирепа!...
...Скажи мне,
Где моя Весна?!...
...А я скажу,
Где твое Лето!...

...Золотая Нить!...
...И Парка-в Голубом!...
...-Может,откроешь Дверь,Дитя?!...
...Окно-при Свете...Дверь-в Тени...
...Иду...Под ногами уже-Твердый Пол...Облаков нет...Лишь Мягкая Трава...
...На пороге стоял Энри Бэртон...
...-Егор просил передать это!...Лично!...Тебе!...
..."Жизнь моя кончена!..."-Почерк-Кривой,Торопливый,Нервный-Человек уже Все решил!...
..."Приходил Никодимов...Просил Сарториуса извлечь те,Две-МОИХ!-Пули из Затылка...ИЗ ЕГО ЗАТЫЛКА!...
...Во Время Операции,не отрываясь,смотрел,как Неумолимый Маятник-с меня-на Баул,потом-Обратно!...Спросил:
...-Ну как,Егорушка?!...Скучаешь по Ребятам?!...
...Лицо-как Маска!...Но-Голос!...Глаза!...
...Закивал!...Как Бешенный!...Больной!...Как Умалишенный!...
...-Это-Хорошо!...-И,Снова-на Баул...
...-Ты же,все еще,помнишь,ЧТО ТАМ БЫЛО?!...Правда ведь,товарищ Шилов?!..."
...-Помню!...Помню!...Помню!...-Закричал,тогда,что было Сил...Закричал от Боли и Бессилия,тем Силам противится!...Тем,что держали его!...А,более,тем,что влекли его!...Влекли все Дальше и Дальше!...Туда!...К Иллюминаторам!...
...Надо было Видеть,КАК ОН ТОГДА ДРАЛСЯ!...И я ЭТО видела!...
...Но и Василий Антонович был не из Пугливых!...К тому же,что Греха таить?!...Любил он Нынешнего своего Противника!...До Безумия,перекрывавшем даже его!...
...-Ох,и не знаю,товарищ Сарычев!...Сегодня удержали!...А Дальше?!...Дальше-то,что?!...
...Василий Антонович же,вместо Прямого Ответа на Конкретно Поставленный Вопрос,осмотрев Пустую,уже,Жестяную Кружку в своих руках,обошел вокруг Стола под Кроваво-Алым Абажуром и,подойдя к Окну,промолвил так:
...-Надо вызвать их!...Сюда,на Станцию!...Всех Троих!...
...А Крис же,в это Время!...
..."Танжер!...Оран!...Кто на Связи?!..."-Далекого,Невидимого глазу,Бортрадиста ненасытно пожирали Пески...
...-Капитан"Соляриса"Крис Кельвин!...!...-Собственный голос-как Отдаленное Эхо-...Что у вас?!...
..."-Страшная Авария!...Нас подбили!...Есть Раненные!..."
...Шипение,Долгие Паузы между Позывными...За Иллюминаторами-Ночь...
...-Сколько вас?!...-Навалившись всем корпусом на Хлипкую Панель,еле-еле удерживает Ровную Волну Связи...
..."-Десять!...-наконец,прорывается в Наушниках-...Нас-Десять Человек!...Мы Падаем!...Горючее-на Исходе!...Нулевая Видимость!...Помогите нам!..."
...-Еще Одно,простите!...-Кричит уже во Всю Мощь своих Легких-...Ответьте,сколько среди вас Раненных?!...
..."-По...-Устрашающая,Травящая Экипажа-Раненных!..."
...-Ни за что!...-В это Мгновение господин Кельвин был непохож сам на себя-...Еще чего не хватало!...Раненных-на Борт!...У нас,знаешь ли,не Лазарет,мой мальчик!...Исследовательская Станция!...Надеюсь,ты не позабыл еще об этом?!...
...-Отец не желает меня ни выслушать,ни понять,Хари!...-Она-Прекрасная,как и Всегда-стоит у Мужа за Правым Плечом и слушает...Слушает Далекое Пение Океана-Свой Дом!...
...-Но ведь и ты!-обернулась она,затем,Где-То,у Дальнего Окна-...Ты,ведь,и сам-и,согласись,что очень уж Часто!...Даже Слишком!...
...-Ну все!...Хватит,Хари!...Довольно!...-Это была Первая их Серъезная Ссора!...Первая,После Аварии!-...Вдоволь наслушался!...
...Егор!...
...Над ним,задевая ему Лицо Полой своей Шинели,стоит генерал Роман Валерьянович Хлудов...Молча...Просто,не отрываясь,смотрит в его,побелевшие от Напряжения,глаза...
...-Вы знаете,что такое Усталость,мой генерал?!...-Отвернувшись,разлепил запекшиеся губы-...Не та,Земная,Обычная,Обыденная,какую даже и Черви переносят Легко...А что себе?!...Зарылся тельцем,Поглубже,в Навоз,что Коровы,Стадом,намесили-и всего-то Делов!...
...-Мне было Поручено!...-как по-Писанному,отчеканил Генерал-уже не глядя на Подопечного,а Куда-То...Вдаль...Вглубь...Седые Пески!...Может,Снега!..."...НЕГА!..."

...Ах,Нега!...Нега Белая!...
...Далекий,Светлый Брег!...
...Оставь же Душу Целою!...
...Не Разрывай-НАВЕК!-
Те Сети,что не ты Плела,
Коварница Спесивая!...
...Но-уплывают Облака!...
...Где ж Сердце мое Милое?!...

...-Идите-ка Вы Спать,Генерал!...-едва подавляя-не Знать-Зевоту!...не Знать-Хохот!...-подошел к ним Григорий Лукьянович-...А то плетете-с Устатку-то!-и сами не знать,Чего!...
...Так и ушел,Время от Времени взбрыкивая,как Молодой Жеребец:
...-Ишь ты,как его загнул-"Коварница Спесивая"!...
...А и Правда?!...
...Егор уже отряхивался,оправлялся-"Хватит Тосковать!"...Ремень-Потуже-"Эх,кабы так-да Петлю на Сердце!"...Хлудов смотрел...Издалека!...
...-Все только вас и ждут,Господа!...
...Камни,Валуны,Бараки!...Анна-Впереди!...
...ВОКЗАЛ!..."Так,вот Оно!"...Переглянулись!...Где-то,в Сизой Вышине,заухал Сыч!...Тоска!...
...Тоска!...Бессонница!...Провалы!..."В Снегу Глубже?!"..."Или-в Песке?!"...Отчуждение!...Тревога!...Безысходность!...
...Камни!...Валуны!...Жизни Вы не знаете,Григорий Лукьянович!...Вот,в чем Беда!...
...А Снаут прав!...Да что там-Жизнь!...По Краю ходите,мой Генерал!...

...Пуля-Дура!...
...Штык-Болван!...
...Не Попасться бы-
В КАПКАН!...

...Поют!...Уходят?!..."Ничего,Вернутся!"...
...-Поешь хоть Немного,Сестра!...
..."Кто?!"...Айше!...Почему Красивая?!...В лице-ни Кровинки!...Рядом-Брат!...
...-Я не Верю!...-Губы сжаты в Струну-...Он-Лжец и Разбойник!...
...Где-то ходит Караван?!...Пески!...Пески!...Пески!...
...Железные Двери свистят,как от Ветра!...Знак!..."Сарториус закончил Операцию!"...
..."Куда Идти?!"...
..."Зачем?!"...
..."За Чем?!"...
...Красный Квадрат Двери!...
скрипят Шаги за Спиной...
...-Уйдите!...Уйдите!...Уйдите!...Прошу вас-оставьте меня!...
...Но!...
...Но Те,Кто был там,за Дверью,Отступать не имели Намерения!...

...Стояли Две Темные Тени
Под Светом Заблудшей Души!...
...И таяла Песнь Свирели
В Загадочной этой Тиши!...
...В Какую,закутавшись,Спали,
Неся Неусыпный Дозор,
Безжалостней были,что,Стали!...
...Отчаянье!...
...Гнев!...
...И-Позор!...

...За Бычками не было видно Стола!...Ни самого Стола,ни того,кто за ним сидит!...Сидел!...ДОЛЖЕН БЫЛ СИДЕТЬ!...
...ДОЛ-ЖЕН-БЫЛ!...
...Но-ИМЕННО В ТУ ПОЛНОЧЬ!-Единственный-НАШ!-Врач на Станции,стоял!...
...Не Отрицаю-я,Конечно Же,не Прочь,Иногда,и Приврать Хорошенько,за Что,Потом,и получаю-СПОЛНА!...
...Но,к Глубочайшему-как моему,так и Остальных-Сожалению,все,что описанно мною здесь,на Страницах-МОЕЙ!-книги,естьНаичистейшая Правда!...
...А уж,Верить ли Вам в нее или нет-то это уже,как Говорится,Дело Царское!...
...Итак,я продолжаю!...
...Стоял,обернувшись лицом к Окну и сильно запрокинув Назад туго обернутую в Жесткую,Серую,Пропыленную Мешковину голову...
...-Отличная получилась Скульптура!...Не Правда ли?!...
...Вздрогнув,обернулась!...ХЛУДОВ!...Все в той же Шинели!...Ничего не Изменилось!...Вот только Глаза стали Немного Безумнее!...Да и Веревка в Руках-Толще и Длиннее!...
...-Да не бойтесь Вы так!...-Упреждая меня,Устало махнул он Рукой-Другой,Свободной,без Веревки-...Видно же и так,что не моя Работа!...
...Жаль,что Слово настолько Бессильно в Описании!...Как ни Расцвечивай его,как ни Украшай-Все Равно!...
...Бегает себе Этот Безумный Калека по Кругу,нет-нет,да и Норовя-ВНОВЬ!-Поплотнее Опереться о свой Извечный,Веками Испытанный Костыль"СЛОВАМИ-НЕ-ОПИСАТЬ!"...
...Но я не Дам ему-НЫНЧЕ!-Сделать этого!...
...Потому,что вот Оно,Все-Здесь,Перед моими Глазами!...
...Вот-я!...Вот-он,Повешенный-или,ВСЕ ЖЕ,Повесившийся?!...И вот-он!...Тот,Другой,Посторонний,Чужой!...Насмешливо-Обреченный Смертник,сказавший мне:
...-Что не моя Работа!...
...-А чья же?!...Как по-Вашему?!...-Кровь Растекается в Мешке...
...-Не Знаю!...-Равнодушно смотрит Следом-...Может,Ваша?!...
...-Может,и моя!...-С Трудом,но подхожу Поближе,разметав Бычки-...Как думаете?!...
...-Это-наша Работа!...-Снимает...Разворачивает...Смотрит-...И нас,Всех!...И Станции!...И Соляриса!...-Обернулся-Вдруг!-у Двери,Волоча-...И Зоны!...

...ЧТО ЕСТЬ ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?!...
...Чело,Венчающее Век!...
...Но и не Только!...Чело-Зона,
Где-ВСЕ!-до Одури Резонно!...
...Где-ВСЕ!-Рассчитано Вперед!...
...Кого?!...
...Какая?!...
...Кара?!...
...Ждет!...
...Кого?!...
...Какая?!...
...Ждет?!...
...Награда!...
...За Гранью Рая?!...
...Или Ада?!...
...За Гранью
Тысячи Миров!...
...Не Счесть-
На Всех!-
Лихих Оков!...

...-Стой!...
...Поезд!...
...Железные Каски!...
...Обыск!...
...Возглас-"ZIG HAIL!"...Три Раза-"ZIG!"...Три Раза-"HAIL!"...Характерный Жест!...Диктатор!..."Черная Кровь!"...
...Тонк-танк!...Но Сердца-Давно Уже!-нет...Часы с Башенным Боем!...Ковры!...Хрустальные и Золотые Чаши!...Вина(Жаль,что не Вина!)...Шлюхи!..."Голая Мерзость!"...
...Косточки от Черешен-в Распятье!...Очередями!...
...Вдоль Нассыпи Растреливают Пленных...По Пояс-из Окна!...Нет!...Ничего не видно!..."Стреляли,ведь,совсем Напротив!"...

..."Эх,Вестовой!...
...Крапилин!...
...Бедолага!"...
...Он Прошептал
Осколками Стекла,
Заставив Виться Их
Кругами Ада!...
...Без Срока!...
...Без Предела!...
...Без Конца!...
...Там,Где-То,ОН!...
...Другой!...
...Давно Желанный!...
...Стоит с,Опущенною Долу,Головой...
..."Скажи хоть Слово,Брат мой Окаянный!...
...Иль Руку мне Подай!...
...Палач!...
...Любимый!...
...МОЙ!"...

...Он был Бледен!...
...Несоизмеримократнее Бледней Сарториуса,что,Черно-Серым Прахом-Давно Уже!-Стаял в наших,с Белым Генералом,Огненно-Льдистых Руках,сидел он-Нынче!-на Том же Самом Месте!-на Ободе Иллюминатора!-и в Той же Самой!-МОЕЙ!-Позе...Со Спущенной на Пол Левой Ногой...В Тяжелом,Кованном,Гвардейском Сапоге,почти что Полностью Закрытом Полою Шинели...
...-Ну,здравствуй,Странница!...-И-Шрамом!...Уродливо-Синюшным Шрамом,Перекрывавшем почти,что Половину Кадыка!...
...-Зачем звал?!...-Хлудову-...Совсем Времени нет!...-со Стоном-на Обод!-...Все Пишешь себе,Пишешь!..."ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ШТАБОМ"!...-Сплюнул Тяжело...Отрывисто Вздохнул-...Будто бы он читает!...А так-я-к Шилову!...Он-Дома?!...-Спрыгнул...Подошел...Желание!...
...-Пусть Выйдет!...Не могу-Так!...-Над Ухом-Ветер!...Молния-в Глаза!...
...Дверная Щель!...Распятие!...
...Пески!...
...Пески!...
...Пески!...
...Почему так хочется Домой?!...И где он-Дом?!...Какой он-ДОМ?!...
...Эх,Федя,Федя!...Федор Шилов!...БРАТ!...
...Скучает он!...Молчит-а знаю!...Руки Устали-Страсть!...
...Жалко его!...
...Жалко!...
...ЖАЛКО!...
...А-Нельзя!...Сильный он у тебя,Смелый!...А Поглубже как Копнуть-так и Шиповник-Камень!...Ну?!...Что молчишь?!...Алеешься,как Заря!...
...А ведь и Правда-уже Утро!...И Белый,Чистый Снег-Кругом!...Ни Следа!...Ни Травинки!...Где ты,Федя?!...Где ты?!...ГДЕ ТЫ?!...

...Где ты,Федя?!...
...Где ты?!...
...ГДЕ ТЫ?!...
...Неужто наши Песни Спеты
Все,до Одной?!...
...Не Верю я!...
...Зачем же Алая Заря
Над Этим Миром,Бездыханным,
Что,в Жертву отдан своим Ранам,
Стенает так же,как и я?!...
...Постыла Жизнь мне моя!...
...Без Них!...
...Без Вас!...
...Без Нас,мой Милый!...
...Один!...
...Единый!...
...Неделимый!...
...Нигде!...
...Ни с Кем!...
...И-Никогда!...
...Зачем же-
Алая Заря?!...
...Разметался!...Раскинулся!...Спит!...Улыбается Снам!..."ЗОЛОТО!"...
...-Т-щ-с-с-с!...Не Трогай его!...-Анна...Поднос...Молоко...
...-Дашь ему,когда Проснется?!...-Кивок...Шепот...Мольба-в Глазах...Они же-Бездонные,Черные,Неведомые!...Как Пропасти в Дикой Траве!...
...Уходит!...Но-Держу ее!...
...-Ну какой же ты,все-таки,Смешной,Степка!...-Сидит,смеется,Слезы-на Щеках...Глаза-Слепые,Полуприкрыты!...
...-Отойди!...-Я-в Углу,на Переходе Стены и Двери...Анна же-перед Егором...
...Шок!...
...Обе Левые-(те,что от Сердца!)Руки-Анны и Егора!-Накрест...
...Выше Ростом,Сильнее!...Такая ли Анна?!...Но это-ОНА!...
...Удар!...
...Жесткий,Хлесткий,Беспощадный!...
...Правым Локтем-по Левой Сонной Артерии!...
...Егор пробудился!...
...-Есть,что Попить?!...
Глотками!...Прикрывая Глаза,Сильно забрасывает Голову Назад!...
...Переводя Дыхание,Исподтишка бросает Частые,Меткие Молнии-то на меня,то на Анну...
...-У Вас Сегодня Собрание,господин Шилов!...
...Анна-Прежняя!...Но-Что-То!-не Так..."Наверно!"...
...-Не пойду!...-Егор-у Иллюминаторов...Руки-Трусятся...В Глазах-Животный Клин...Луна!...
...-Есть-Чем?!...-выдыхает...Вместе со Слюною!...С Белой Пеной!...
...-Это-Страхи!...-Анна-Шепотом...Меня-за Руку-...Бред!...
..."БРЕД?!"...В Глазах-Огни!...
...Но!...Егор-Ищет!...
...Сверху!...Снизу!...
...-Нигде-Нету!...-Отчаянье!...Отчаянье-и Та же Муть!...
...И-Мысль на Двоих-"Неужто-Следующий?!"...
...Вдруг!...
...Вся Гимнастерка-в Клочья!...ВЫПАДАЕТ!...
...-Вот-Оно!...НАШЕЛ!...
...Ну где же Гендальф?!...А Митрандир?!...Где они?!...Мысли-как Огонь!...До Пальца-Меньше Вздоха!...
...-Нет!...Не могу!...-Сжимая в Кулаке,катается по Полу!...И,снова-Мокрое Лицо!...От Смеха,Слез и Боли!...

...И-Снова!-Мокрое Лицо...
...От Смеха,Слез и Боли!...
...И-Вновь!-Треклятое Кольцо
Из Сердца Жизнь изгонит!...
...Вновь Испытания Грядут
Для тех-о,Небо!...Небо!...-
Кто знает,что такое-"ДРУГ"!...
...И-"БРАТ"!
...Ах!...
...Где ты?!...
...ГДЕ ТЫ?!...

...И-Хлудов!...
...Тень!...
..."Неужто-и он?!"...Болезненно Переглянулись..."ТРЕТИЙ!"...
...-Отдайте-ка Кольцо,господин Шилов!...
...Голос-Равнодушно-Строгий!...Глаза-кого-то Видят!...И Рука-как Лодка!...Но-Долго до Воды!...
...-Отдайте-Лучше!-мне...-И косится,и косится на Хлудова!...Один-Охотник,Другой-Зверь!...
...-Он-Сталкер!...Он-Знает!...
...Писатель и Профессор-у Окна...По Льду Скользит Луч Света..."Что-Пурга?!"...И Красные,Заиндевевшие Цветы!...
...-Я отнесу!...-"Айше!"...
...Стоит у Двери,улыбается!..."Девчонка!"...
...-Ну-с!...-И-ВНОВЬ!-все на Егоре!...Он-Центр Мирозданья!...Но-устал!...Не дышит?!...
...-Да!...Он-Мертв!...-Сарториус,Егор,а ...-Я-жив?!...-К Сарториусу-...Как Горько!...-К Федору-...Почему-Здесь?!...-Ко мне...
...За Плотно Занавешенными Черными,Плотными,Беспросветными Завесями Окнами-Плен...
...Молчание и Голод!...
...Молчание!...
...И-Голод!...
...Где-то хрустнула Половица...
...Еще!...
...И Еще!...
...И-Еще!...
...Унять бы Ликование!...

...Стой,Дева Быстроногая!...
...В Садах Весенних Грез
Что ищешь,Одинокая?!...
...Не тех ли самых Роз,
Слезами,что,Умытые,
Приветствуют тебя,
Давным-Давно Забытая
Идиллия моя!...

...Шаги не считают Ступеней!...Ни к Чему!...Да и Не-За-Чем!...
...Давно Желанные Объятья!...Но-Другие,Иные,Одни!...
...-Отведите его в Комнату!...Насовсем!...-Голос-Сухой,Холодный,Блеклый...Не Верится!...
..."Вася-и Лед!"...
..."Лед!"...
...И...
..."Мед?!"...
..."Мед!"...
...И...
..."Лед?!"...
..."Медовый Лед!"...
...Или...
..."Льдистый Мед!"...
...Разговор у Окна...Полночь!...
...-Десять?!...Двадцать?!...Сорок?!...Как Вы думаете,господин Сарычев?!...А,Хари?!...
...Никто не Слышит!...
...Ливень!...
...Солнце!...
...Колоннады!...
...У Подножия Последней-Навзрыд хохочет Хари...
...В Изголовье же Первой-стоит,Распятый Ножом с Тупым Лезвием,Василий Антонович Сарычев...
...-Станции-нет!...
...Раскуривая свою-Всегдашнюю!-Трубку у-Настежь!-Распахнутого Окна,господин Кельвин-Крепко!...И-Надолго!...-замолчал...
...О чем он думал?!...В Тот,Самый,Долгожданный,Прахобесподобный,Мимолетновечный Миг?!...
...Тогда Истинный Капитан"Соляриса"Крис Кельвин-Старший мог Думать только об ОДНОМ!...
..."КОЛЬЦО!"..."ЧЕТВЕРТЫЙ?!"...Не хотелось Верить!...
...Но!...
...Но,на Беду,и в Этот Раз,все было ПРАВИЛЬНО!...
...-Когда...-Схватил Клещами за Руку!...Нечем Дышать-ни ему,ни мне!...В Глазах-Бездонные Провалы!...Память,где ты?!..."Е?!"..."Ы?!"...Эхо?!...И Эхо,лишь,в Глубинах Океана!...

...И Эхо,лишь,
...В!...
...Глубинах!...
...Океана!...
...Что Всех Настигнет,
Поздно или Рано!...
...Чтоб,Сердце Закружив среди Теней,
Утеху Обрести,в Том,Алчности Своей!...
...И Ненасытности Своей Успокоенье!...
...Вот-КАЖЕТСЯ!-и Все его Стремленье...

...Галадриэль!...
...Вся-в Облачении Весеннего Тумана!...Но вот-Дожди!...Все-в Осень!...
...-О нет,Дитя!...-Строга и Неприступна...Айше не смеет и Вздохнуть при ней...
...-А ты его не Слушай!...Не Слушай!...Не Слушай!...
...Мы-у Окна!...У Двери!...Или,может,даже,у Стены!...Неважно!...
...Повсюду нас-лишь Тени!...
...Несут Дозор,Молчат,Внимают!...
...-Ну,Ничего!...-Рука Холодная-к Плечу...В Глазах-Безверие,Поветрие,Крупа-...Они Скоро Сменятся!...
...Молчаливый Кивок Вдаль...Черная Тень у Стены стала Красной...
...Что-То показалось в ней-Тогда!-Знакомым...Или-Нет?!...
...Туман!...
...Пески!...
...А,в Довершение Всего Того,в Наушниках-Заунывное Пение Базы:
...-Танжер!...
...-Оран!...
...-Кап-Джуби!...
..."Эх,Птичка!...Птичка Певчая!...ЗАТКНИСЬ!"...
...А Шилов прав!...Какая там Работа,на Земле?!..."Эх,Забелин!"...Где-то он Потерян-НАШ!-Андрейка?!...Вот Только-ГДЕ?!...


...Плыву!...
...Теряюсь!...
...Таю!...
...-Р-р-р-р-разрешите Дол-л-л-л-ложить?!...
...Руки-по Швам!...
...Выправка!...
...И-ЕЩЕ ОДНО!-ОБЯЗАТЕЛЬНО!...
...Сухой Щелчок Затвора-Каблуками-Друг об Друга!...
...Но Фюрер не слушает Докладчика!...Зачем?!...
...Все равно ведь Потом-РЫЖАЯ?!-Машинисточка-Куколка-ВСЕ!-перепутает...
..."Ну и Плевать!"...
...Сломает Одну-Посадит Другую!...
...И-НИЧЕГО!-не Изменится...
..."А вот Было Бы КОЛЬЦО!"...

...И сидел бы он-ТОГДА!-
НА ВЕРШИНЕ МИРА!...
...Правил Всеми б он и Вся!...
...И Плевать,что Криво!...
..."Пусть на Западе Взойдет
Солнце Огневое!"...
..."И пусть Соловей Поет
Ледяной Зимою!"...
...Так желает Фюрер наш
По-КОЛЬЦА!-Веленью...
...И ему ты ЭТО Дашь,
Черное Творенье?!...

...-Пейте,господин Кельвин!...Холодно!...
...Сидит на Сквозняке...
...Морозные Узоры...
...Бордовые Цветы...
...-Скучаю!...Скучают!...-Рукой-по Лепесткам-...Как Странно!...Как Живые!...
...Пьет Заледенелый Чай...
...Воспоминание!...
...Дожди!...
...-Как там отец,Анна?!...-Как и не Было!...
...-С ним-СЕЙЧАС!-сын Бертона...
...Зябко кутается в Шаль!...
...Подходит к Окну!...
...Одергивает Занавеску!...
...Крис закашлялся Последней Каплей...
...Потом спросил:
...-Как?!...Нравится?!...
...Эх,Зона-Матушка!...
...Да ты,Солярис-Батюшка!...
...Знать бы,Кто вас Сочетал в Одном Создании?!...Здании?!...
..."Со"!...
...Знать бы ЕЩЕ!...
..."СОВМЕСТНОЕ С КЕМ?!"...
...А Небо здесь Черное!...Непутящее!...Злое Небо!...
..."Борт Номер Двадцать Пять-Тире-Сто Двадцать Восемь!...Ответьте Базе!...Борт Номер!...Прием!...У вас Серъезные Повреждения!...Сухие Баки!...Срочно Зайти на Посадку!...Прием!"...
 ..."Прием-Разъем!"...
..."Гроза-Тоска!"...
...И Пассажир-на Заднем..."Некогда мне!"...
...Рывок-и Сдохла Птичка!...
...НА!...
...ВСЕГ!...
...ДА!...
...До Земли Долетели!...
...И,с Размаху-по Колено Песок!...
...На Поясе играет Рация...
...-Пилот Третьего Рейха,майор Герман Фюлле!...
...Кричу во Весь Опор!...
...-Слушаю Вас!...
...Где-то Тают Маяки!...
...-Прием!...
...Но База-Умерла!...
...-И Где вас только Носит?!...
...А Там,Вдоль Барханов,Плывут Корабли!...

...А Там,Вдоль Барханов,Плывут Корабли
Спасеньем от Горькой,Напрасной Тоски!...
..."Не Жди!...Все Ушло!"...-кто-то Слышит Опять!...
...Стремящийся-
...ДРУГА!...
...СКОРЕЕ!...
...ОБЪЯТЬ!...
...Его Отпусти за Мерцание Звезд!...
...Ведь БРАТ ТВОЙ-лишь Тень,Несущая Пост
У Врат Той Души,что Забыла ее!...
...А-Может?!-и Нет!...
...Так,открой же Окно!...

...Егор?!...Молчит!...
...-Ну?!...И Где он?!...Ведь Вы же ОБЕЩАЛИ!...
...Та же Комната!...
...Тот же Абажур!...
...Сарториус,сидя под Светом,Угасает...
...-Я Крайне Устал,господин Сарычев!...
...Но говорит-ТЕПЕРЬ!-не он...
...Семен,Степан...Ну Зачем же Снова?!...
...И Неправда,что не Ждали!...
...Лежа на Кровати,Где сидела я!...
...И Синие-Синие-Синие Звезды!...
...-Андрей?!...
...Бегут по Коридору!...
...Спотыкается!...
...ПАДАЕМ!...
...И-СНОВА!-Рассвет...
...Чистые,Белые,Светящиеся-Как Из Облаков,Затканных Нежнейшими Лучами Зари-Занавески на Битых,Окровавленных Стеклах...
...-Кто Разбивал?!...-Крис-за Столом...Он-Болен...Умирает-...Хлудов?!...
...-Нет!...-Хари-Равнодушно-Безразличная...Горшок-Черный,с Трещиной Посередине-на Столе...Синие,Засохшие Цветы-в Руках...-Нет,Шилов!...
..."Опять-Егор!"...
...Зубами-в Горлышко-Поглубже!...
...Края Изранили Язык!...

...Зубами-в Горлышко-Поглубже!...
...Края Изранили Язык!...
...Ремень на Поясе-Потуже!...
...Чтобы не Слышать ЭТОТ Крик!...
...Ведь Близко Назгулы Летают,
Свистя Плетьми,меж Звезд Нагих!...
...Всем Смертным-Совесть Спать Мешает!...
...Но не Они...
...ВСЕ ДЕЛО-В НИХ!...

...Бредя по Коридору-Шепчет:
...-Изменница!...Все-Обман!...Нет никакого Соляриса!...И Орбиты-Никакой!...Нет!...Нет!...НЕТ!...
...Хватается за Голову,Локтями опершись об Обшарпанную Раму...
...Бессонница!...
...Горячка!...
...БРЕД!... 
...И-ВДРУГ!-Сквозь Них он Слышит Голос:
...-А Что Же,Тогда,по-твоему,Есть,Капитан?!...
...-Я...я...я не Знаю!...
...Черная Фигура в Трещинах Стекла...И Недвижимый Взор Преисподнерубиновых Глазниц-Насмешлив,будто Приговор!...
...-Все ли Помнишь То,Чему я Обучал тебя Все Это Время,Капитан?!...
...Донг-Данг!...
...-Все так Быстро Меняется,Крис!...Даже Здесь!...НА СОЛЯРИСЕ!...
...Три Женщины в Доме-Марта,Хари,Анна...Мать,Жена и Помощница...
...Двигатель,Печально пискнув Напоследок,как Раздавленная Мышь...
...Ах,если бы не Реяли Дожди!...
...И НАЗГУЛЫ!...
...НО!...
...ЗДЕСЬ ОНИ!...
...И!...
...КОЛЬЦА!...
...КОЛЬЦА!...
...КОЛЬЦА!...
...ТЬМА!...
...НО И МОЕ КОЛЬЦО ЗАМКНУЛОСЬ!...
...-Долго же ты Спишь,Есаул!...
...Надо мною-УЛЫБАЮЩИЙСЯ!-Хлудов...А за ним-Вдоль Коридора!...
...-Степан!...Егор!...Андрей!...Эх ты,Бродяга Атаманский,Федор!...Здоров,Братишка!...
...Слова!...
...Объятья!...
...Поцелуи!...
...И-НАКОНЕЦ-ТАКИ-ОНИ!...
...ТАКИЕ ЖЕЛАННЫЕ!...
...СВЕТЛЫЕ!...
...НЕПРИКАСАЕМОНЕПРИКОСНОВЕННЫЕ!...
...СЛЕЗЫ!...
...СЛЕЗЫ!...
...СЛЕЗЫ!...

...Сперва-"Соринка в Глаза Пала!"-
Мне скажешь ты,Едва Дыша...
...А-ПОСЛЕ!-Неба станет Мало,
Чтоб-ВСЯ!-Вместилась в нем Душа,
Что Исстрадалась!...
...Истомилась!...
...В-ОБЪЯТЬЯХ?!-Полночи Лихой...
...Ей-ПРАВДА?!-Горькая Открылась,
Что-НИКОГДА?!-ей с той-ДРУГОЙ?!-
Душой-ВОВЕК?!-не Повстречаться...
...НЕ ОЩУТИТЬ?!-Тепло Руки...
...Лишь-СТАНЕТ?!-Вечность-НАСМЕХАТЬСЯ?!
Над Теми,Чьи-СОШЛИСЬ?!-Пути...

...Он!...Спит?!...Или так Кажется?!...Сколько Бороздок на Щеках!...Вот бы Выпить Все!...
...Но-Хари!...
...Голубая Рубашка!...
...На Красном Плаще!...
...Жаль Будить!...Вздохнула-НЕТ!-Вздохнул Глубоко...
...-К мой-И голос-ДРУГОЙ!-Фэлисайсэ Сошалэн,я имэу Намэрэн Покынт Фас,FROILEN KHARY!...Имэу Мысл Натэатса на то,То с HERR KHLOODOFF со путэт Караш!...Опэтаэтэ?!...
..."Н-да!...Плоховато Вас что-то,я Гляжу,в Вашем Обдолбанном-ТРАВИ ЕГО ПЕЧЕНЬ!-Третьем Рейхе,Русскому-то Обучают!...А,Майор Фюлле?!"...
...Вот и Хари-не Вижу,но Чувствую!-вот-вот Рассмеется,отвечая Вам:
...-Не Беспокойтесь,Господин Фюлле!...Будем Стараться Поддерживать Работу"СОЛЯРИСА"в Надлежащем Виде!...Вплоть-Обернулась...Так и Есть!...СМЕЕТСЯ!...Через Силу!...Сквозь Зубы!...И-ВСЕ ЖЕ!-до Вашего-СКОРЕЙШЕГО!-Возвращения на Станцию,Господин Фюлле!...
...В Офицерской Форме-не Побегаешь!...
...Голубая Рубашка!...
...На Красном Плаще!...

...Будто Небо Спустилось к Кровавому Морю
И Лобзаньем его Обожгло!...
...И,Касаясь кого-то Рукою,
Кто-то Шепчет!...
...Еще!...
...И Еще!...
...Снова Пальцы Скользят по Теченью
Обезумевших-в Танце!-Теней...
...И нет Сил Прошептать-"НЕТ!"-Влеченью...
...Но есть-"ДА!"-Крикнуть Страсти своей...

...ЗАЦЕЛОВАТЬ БЫ!...
...ЗАЛАСКАТЬ!...
...ЗАМУЧИТЬ БЫ!...
...РАСТЕРЗАТЬ!...
...-Пропуск,пожалуйста!...
...Русский?!...
...Железная Каска!...
...Пустые Глаза!...
..."Как в Кино!"...И-Правда!...
...А почему так Яростно Картавит?!...Что он-Еврей?!...
...Погоны!...
...Погоны!...
...ПО!-ГО!-НЫ!...
..."Ах,чтоб Вас Всех!"...И-Вечно Раздосадованный!-Фюрер...Опять не той Марки Воду налили,что заказывал!...Срам!...Разогнать Всех!...
...Кончить!...
...Кончить!...
...КОН-ЧИТЬ!...
...Потрогал,Незаметно,под Столом...Сладостным Предчувствием Кости Вывернуло Наизнанку...
...Но-НЕТ!...
...Пока-Сухо!...
...И-НИ-КА-КИХ-ПРИЗНАКОВ!...
..."Ох,и Дались же вы мне,на мою Голову!"...
...-AUGHTUNG!...Прошу Соблюдения Тишины,Господа!...-Три Раза-Ложечкой по Краешку Стаканчика!...Ну как же,как же?!...САМ ФЮРЕР ВЕДЬ ПЕРНУТЬ ИЗВОЛИЛИ!...А мы же,Ведь-ВСЕ!-Понимаем...
...И ПОГОНЫ!...
...И ПРЕКЛОНЕНИЕ!...
...И-БЕСЦВЕТНОБЕЗЛИКИЙ!-ГОЛОС ДИКТОРШИ ЗА КАДРОМ...
...-Надоело!...-Стул-Кверху Ножками!...И-Ходу!...
...Что-то Кричат,Толкаются!..."А мне-Что до Того?!"...

...Я-к НИМ!-хочу...
...Туда,Где Свет
Бредет по Гиблым Тропам!...
...Песков Забытую Свечу
Затеплю!...И Растает"НЕТ!",
Подвластное Законам,
Которых-ВЕДЬ!-не мы Творцы...
...Вновь Плащ Взалеет Кровью
Растерзанных Узилищ!...
...И-ВНОВЬ!-Узреются Дворцы,
Спаленные Любовью
Двоих-ИЗ МНОГИХ ТЫСЯЧ!...

...Кони-Знают!...
...Кони-Видят!...
...Кони-Чувствуют!...
...КОНИ!...
...КОНИ!...
...КОНИ!...
...И!...
...СЛОНЫ!...
...Кровавоалый Плащ...
...Вороноверный Буцефал...
...Карающемилующий-ЗОЛОТОЙ!...ЦАРСКИЙ!...-Перстень...
...НА УКАЗАТЕЛЬНОМ ПАЛЬЦЕ ПРАВОЙ,ПОДНЯТОЙ КВЕРХУ,РУКИ!...
...ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ!...
...И!...
...ТИШИНА!...
...Рубин Тревожно Прядает Ушами,Храпит и Пятится!...
...-Ну!...Ну что ты,Родной?!...-Шепчу,не Отрываясь-...Страшно,да?!...Хороший мой!...А мы,Знаешь?!...-И-Смех Сквозь Слезы!-...Мы,Сейчас,Знаешь,как с тобой Сделаем?!...
...Кровавоалым-КАК У НЕГО!-Плащом-по Морде...
...И-ОКРИК!...
...Исчерназеленая Листва!...
...И Алый Плащ-как Молния!...

...Будь же ты Проклята,Персида,
На Сотни!...
...Тысячи Веков
Людских!...За То,Что Допустила
Эллады-ГИБЕЛИ!-Сынов...
..."Не ты Одна!"-?!...
...И То Есть-Правда!...
...Кровав-ВАШ!-ЛЕГИОН!-Сестер...
...ТАК!...
...РАЗРЕШИТЕ Ж НАМ!...
...ВО СЛАВУ!...
...ГЕРОЕВ РАЗВЕСТИ КОСТЕР!...

...-Какие...
...Хлудов-НА КОЛЕНЯХ!-перед Хари...Сидит,Слепая,с Горящими Углями и-под Бременем!...
...И-Руки!-как Четыре Раковины...
...-Холод?!...-Смотрит по Верхам...В Глазных Провалах-Звезды-...А где Крис?!...-К Хлудову-...А Снаут?!...Сарториус?!...Где они?!...-Взглядывается Пытливообреченным Взглядом...
...Плавится Свеча!...
...И!...
...-Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш!...
...И!...
...-Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш!...
...И!...
...-Ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш!...
..."Серые Тени!"...Плывут,Ползут,Вникают!...
..."Как Жаль,что Скоро-Улетать!"...Одна-Внутри Еще,Одна-Уже Снаружи!...

...Одна-
Внутри Еще!...
...Одна-
Уже Снаружи!...
...Ах,
Друг мой Милый!...
...Что же
Жизнь так Кружит?!...
...Вовеки!...
...Не Угнаться!...
...Нам за ней!...
...Неужто-Всем!...-
Судьба
Расстаться?!...
...Иль
Растаять!...
...Средь Теней?!...

..."РАССТАТЬСЯТАЯТЬ!"...
..."Как имя!...Вот,Только-чье?!"...
...Кап-Джуби...
...Пальцы в Заиндевевших-на Жаре!-Перчатках-как Деревянные...Не Держат Штурвала!...Сам,по Своей,Собственно-или,Все ж Таки,по Чуждо?!-Непреклонной Воле,мотается он,Нынче,в моих Руках...
...Затылок слышит Голос!...
...Больше Похоже на Змеиное Шипение!...
...Или,может,на Таинственную Песнь?!...
..."Нет!...Не на Шипенье и,Даже,не на Песнь схож он,а..."
Надо Было СЛЫШАТЬ!-...Ос-с-с-с-с-с-становись-сь-сь-сь-сь-сь-сь и П-п-п-п-п-п-послуш-ш-ш-ш-ш-ш-шай м-м-м-м-м-м-мен-н-н-н-н-н-ня!...

...Один лишь Миг-
И в Зеркале Лицо-
Как Маска!...
...Меж Пальцев Костяных-
Треклятое Кольцо!...
..."Что Было Черным,
То
-ВНОВЬ!-
Станет
Красным!..."
...Шепнет мне Тень,
Чье
Имя
Есть
"НИЧТО"!...
..."Никто
И
Никогда
Меня
Не
Остановит!..."
...Но Змеи,
Меж Камней,
Скользят-
НАПЕРЕКОР!...
...И Ветер
-ВНОВЬ!-
Песок
-КУДА-ТО?!-
Гонит...
...И Звезды
-ВНОВЬ!-
Несут
Бессменный
Свой
Дозор!...

...-Верни мне Барашка!...
...Черный,Малеький Саквояжик-у ног...Черный же,Приталенный,Наглухо-ПОД ГОРЛО!...-Застегнутый на Все,Алые,как Свежевыпавшие-ИЗ ЕГО СЕРДЕЧКА!-Капли Крови,Пуговицы,Сюртучок...
...И так же-ЧЕРНА И ПУСТЫННА!-была в тот-СВЕТЛЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ!-и Вся его Маленькая,Неприютная Планетка...
...Ни тебе Розы,ни Баобабов!...
...-Я очень Скучаю!...А он-с тобой?!...
..."Со?!"...
..."Мной!"...
...Где-то,в Далеком-Далеке,Погребена за Поясом и Средь Пустыннокровавых Барханов,Истеричнонеумолчным Воем Захлебывалась Рация:
...-Борт Номер!...-Голос Дора..."Ох,Измотался,Бедолага!"...
...-Самолет Цел,База!...
...-А где вы?!...
...-На Энигме!...
...Разговор Глухонемых...Рация Села!...
...И Черный Лес!...
...За Руку-Крепко!...
...Не Удержать!...
...Он Белый и Прозрачный!..."Твои Дела,Луна-Колдунья!"...
...И Звезды-Призраки!...
...И Мед-как Молоко!...

...И Звезды-
Призраки!...
...И Мед-
Как Молоко!...
...Ведется-
ИЗДРЕВЛЕ!-
Дозволено
Лишь То,
О Чем-
НЕЛЬЗЯ!-
Помыслить
И
В
Мечтах!...
...Сгорит
Свеча!...
...Не
Горечь
На
Устах!...

...Мелькает!...
...Мечется!...
...Горит!...
...Лисица Хвостом Лижет Дверь...А Кто ТАМ?!...
...Неинтересно!...
...Поздно!...
...Далеко!...
...И-СНОВА!-от Звезды-в Пустоту!...А Что она?!...Где?!...Кому и Зачем Светит?!...Холодна!...
...Холод!...
...ДНА!...

...Тринадцать!...
...Нас!...
...БЫЛО!...
...А СТАЛО!...
...НЕ СЧЕСТЬ!...
...Раскрытая Книга-
У КАЖДОГО!-Есть...
...Страницы Чисты,
Как Короны Снегов!...
...Себя Напиши!...
...ЕСЛИ!...
...СТАНЕШЬ!...
...ГОТОВ!...

...Голубой Кофейник...
...Белые Цветы...
...-А Красные-на Зоне!...-Процедил Презрительно!...Усмехнулся Криво,Глянув на Часы!...Те Опустили Глаза...Отвернулся и Стих...Нагота!...
...Нагота!...
...Чистота!...
...Красота!...
...И!...
...Одна!...
..."Одна!"...
..."О-Д-Н-А?!...От Дна!"...
..."Но Почему-От Дна?!...От Океана?!"...
...Сегодня-НАКОНЕЦ-ТО-ТАКИ!-на Связь со Станцией вышел Басос...
...Голос захрип,отвык Разговаривать...
...Все,в Особенности же-Я ТВЕРДО ЗНАЮ ЭТО!-Твердокаменный,Неисчислиможильный Таманцев,Безнадежноуверенно ожидали Момента...
..."КОГДА?!"...
...А Голос Плывет!...
...Удаляется!...
...Тает!...

...А Голос Плывет!...
...Удаляется!...
...Тает!...
...Лишь Льдистый Песок
Нежно Память Лобзает...
...Погибшие Раны
Зажжет!...
...Вновь!...
...Огнем!...
...Луной станет Солнце!...
...И Ночь станет Днем!...

...А Так,Ведь,и Было!...
...Егор-у Егорова...
...И в Комнатке-не Протолкнуться...
...Не Протолкнуться!...
...Не Продохнуть!...
...Где-то,Очень-Очень-Очень Низко-"Над Потолком!"-жужжит Базы...
...-Разрешите Посадку,Борт?!...-Но голос-Другой!...Незнакомый!...Чужой!...
...Анри Гийомен!...
...-Он Задержался!...ТАМ!...Закройте Двери!...

...И голос-Строг!...
...И палец-Вверх!...
...Пронзая Гул Моторов,
Летит Бессмертный Мотылек
Туда,где Меркнет Солнца Свет!...
...ОН!...
...НАШ!...
...ОТЕЦ!...
...ЕГОРОВ!...

...Разные Полюса!...
...Дождь-Солнце!...
...Лето-Зима!...
...Сложнее-со Светом!...
...Человек-не Электроника!...Что Проще?!...Сломалось-Починил или Выкинул!...
...А Душа?!...
...А Сердце?!...
...А Эмоции?!...
...Океан?!...
...Или?!...
...Пустыня?!...
...И!...
...А в Темносветлосером,Грубонежнохолщовом-кто это?!...
...-Изабу?!...
...И Черные Волки-на Белых,будто бы Слепой Метелью-"От себя ли,от самой?!"-Наглухо Запорошенных Рамах!...
...И-Сквозные!...
...ВЕТРА!...
...ВЕТРА!...
...ВЕТРА!...

...Всех Отогреть!...
...Да нет Тепла!...
...Всех Озарить!...
...Не сыщешь Света!...
...Где Негой маются Тела,
Там ищут Души-
ВНОВЬ!-
Ответа...
...Уста-
ВНОВЬ!-
Тянутся
К
Устам...
...Безумье Рук-
НЕИСТРЕБИМО!...
...Пусть-
ВНОВЬ!-
Им
Вскрикнет
День:
"НЕЛЬЗЯ!"...
...Пропела Полночь
Им-
ДАВНО!-
"НЕОБХОДИМО!"...

...После-ИСЦЕЛЯЮЩЕГО?!-Укола Снаута Хари спала...
...Сам же Снаут!...
...-Я так Больше не могу!...Умершвлять!...Оживлять!...-Глаза же,Взор,сгорали,озаряясь Пеплом...
...Высотомер-на Максимум...
...И!...
...Опять!...
...-Танжер! 
...-Оран!...
...-Малага!...
..."ТРЕУГОЛЬНИК!"...
...Или же?!...
..."ТРЕУГОЛКА!"...
...Где-то,Несоизмеримо Далеко("Посередине Сердца!"),затрещал Петух!...
..."Огненный!...Ее!...Петух!"...
...Душа Сгорела на Костре!...
...И Столько Всего!...
...Отовсюду!...
...И Сразу!...

...И Столько Всего!...
...Отовсюду!...
...И Сразу!...
...Чем Вылечить-
НАМ!-
Эту Злую Проказу,
Что-
ПАМЯТИ!-
Имя
Несет на Челе...
...В Чьем Взоре-Зарок!...
..."Нет
Спасения
МНЕ?!"...

...Исчернаалое Небо!...
...Исчернасиние Пески!...
...А Что ЭТО?!...
..."БРЕД?!"...
...-Ату,ату его!...-Дикий Хохот!...Свист Оглушающий!...Безумные-НАВЫКАТЕ!-Глаза,как Бельмы...
...-В"коробку"!...В"коробку"его!...Живей загоняй Немчина Проклятого!...
...И-по Два!...
...Сверху-Снизу!...
...Справа-Слева!...
...И!...
...-Что?!...("О?!"...)
...-Самое!...("ОЕ!"...)
...-Главное?!...("ОЕ?!"...)
...Спереди-Сза!...
...-Дышите!...
...-Дышите!...
...-ДЫ!...
...-ШИ!...
...-ТЕ!...
..."А кто они-ТЕ?!"...
...И!...
...РА!...
...СВЕТ!...
...А!...
...ГДЕ?!...
...ОНО!...
...ВТОРОЕ!...
...ДРУГОЕ!...
...ИНОЕ!...
..."ОДНО?!"...
...-С!-С!-С!-С!-С!-С!-С!-С!-С!-С!-С!-С!-С!...
...Младенец-в Колыбели!...
...Мать-перед Зеркалом!...
...Или?!...
..."Змея!"...
...Или?!...
..."Змей!"...
...Или?!... 
..."Змеи!"...
...-Ра!...
...-Счеши-ка мне!...
...И!...
...Голос-Усталый!...
...Огонь-по Спине!...

...И Голос-Усталый!...
...Огонь-по Спине!...
...Померкнул Стяг Алый
На Белой Стене!...
...Растерзанный-
НАСМЕРТЬ!,
Стал Гребнем-
ТВОИМ!...
...И,пусть,в Сердце-Праздник!...
...В Ладони-лишь Дым!...

...Кап!...
...Кап!...
...Кап!...
...Кап!...
...Кап!...
...Кап!...
...Кап!...
...-Джуби!...Станция!...Прием!...
...ТИ!...
...ШИ!...
...-Н-н-н-н-н-н-НА!-а-а-а-а-а-А!...
...И-СНОВА!-ЗВЕЗДЫ...
...-Закрой Окно,Есаул!...Загорится!...
...Гендальф и Митрандир!...
...Вернулись около Полуночи...
...КРОВАВАЯ ЛУНА!...
...КАК!...
..."ЧЬЕ-ТО?!"...
...Э!...
...ХО!...
...-Куда ты?!...-И-Тиски!...Железные!...Нежнее?!...Не Найди!...
...-Надо Уходить-ОТСЮДА!-МНЕ!...-Глаза-Воспаленные,Завороженные-Федор Спит-...Ты слышишь?!...
...А-Что?!...
..."Я-Где?!"...
...В Полутемном-"Хоть Глаз Сколи!"-Коридорах Станции-Шаги...
...Осторожноотпугивающеусыпляющие...
..."Как Скрежет Зубов Оживающего!"...
...ДА!...
...ИМЕННО!...
...ТАК!...
...-ТИК!...
...-ТАК!...
...-ТИК!...
...-ТАК!...
...-ТИК!...

...Время Движется
По Кругу!...
...Вдоль Луча
Слепой Звезды!...
...Не Нужны
Уже-
...ДРУГ!...
...ДРУГУ!...
Стали-
...ВДРУГ?!...
...НИ Я!...
...НИ ТЫ!...
...Не Нужны!...
...И Безызвестны!...
...Как Далекие Миры,
Что над этой-
...ГИБЛОЙ?!...
...БЕЗДНОЙ?!...
Строят-
...ВНОВЬ?!...
...ДЛЯ?!...
...НАС?!...
...МосТЫ!...

...Часы-ОПЯТЬ!-пробили-РОВНО!-Полночь...
..."КОЛЬЦА!"...
...Стук!...
...Звон!...
...-Вон!...
...Голос Пронзительный..."Хари?!"...
...Да!...
...ОНА!...
...И!...
..."ОН?!"...
...НО!...
...Или же?!...
..."ОНО?!...Но!...ЧТО?!"...
...Зеленые!...
...Красные!...
...Синие!...
...МОЛНИИ!...
...МОЛНИИ!...
...МОЛНИИ!...
...И!...
...ИСЧЕРНАЖЕЛТОУДУШАЮЩАЯ!...
...ТЬМА!...
...ТЬМА!...
...ТЬМА!...
...-Пейте,пейте,пейте!...Всем хватит!...
...-И ты попей,Сестра!...
...И!...
..."ВНОВЬ?!"...
...ОН!...
..."РА?!"...
...-А что то есть?!...

...Два Дискобола-
День и Ночь-
Вновь Гонят
Сон от Смертных
Прочь,
Их Страхи
Умножая!...
...И Ужас
Снова-на Часах!...
...С Змеей-Усмешкой-
На Устах!...
..."ИМ!...
...НЕ!...
...УЗРЕТЬ!...
...ВЕК!...
...РАЯ!"...

...И!...
...Сарыч?!...
...Стучится!...
...В?!...
..."Окно!"...
...-Задернуть Занавеску!...
...Или!...
...Ястреб?!...
..."Но-НЕТ!"...
...-Тогда!...
..."КТО?!"...
...-Добрый день,херр Фюлле!...Присаживайтесь!...
...-А мы-то уж Вас,признаться,порядком заждались!...
..."ОНИ!"...
...И!...
..."ЗАЖДАЛИСЬ?!"...
...Движенье-в Огонь!...
...Разрозненные!...
...Мысли!...
...Видения!...
...Слова!...
...Из-Насквозь!...Одной!...Сплошной!...-Прорези во Внутренней Вене Фонтаном Каменеет Кровь...
..."Иного Пути!"...
...-Е-е-е-е-е-е-е!...
...-С-с-с-с-с-с-с!...
...-Т-т-т-т-т-т-т!...
...И-ОПЯТЬ!-нет мягкого...
...Надо было Подумать!...
...Крепко!...
...Хорошо!...
...Основательно!...
..."Кто?!"...
..."Кого?!"...
...И!...
...Тьма!...

...Ваши Локоны дышат Дурманом,
Окаймляющим Синюю Даль!...
...В Сне каком с Вами свиделись Странном?!...
...Слезы ж Ваши-как Горный Хрусталь!...
...Руки мне,что,Огнем опаляя,
Пели нам о Любви Неземной!...
...Души наши,что,в Пламень ввергая,
В Щепы били наш Зыбкий Покой!...
...А Разбойницы-Звезды все Кружат,
По Сердцам Отбивая Мотив!...
...О Любви?!...
...Нет!...
...Любовь нам лишь Служит
Маской Боли,что Память Хранит!...

...-Не спится,Роман Валерьянович?!...
...Милый!...
...Милый!...
...Милый!...
...-Как Голова Стене...
...Но Стен-нет!...
...Муж-Далеко!...
...Хари-осталась Одна!...
...-Необходимо Помочь Рэду!...НО!...КАК?!...
...Зона Щурится,Молчит,Усмехается:

...Последний Звук-как Камнепад вдоль Склона!...
..."Й-не Удлиняется!"...
...Алая Тень!...
...Рельсы!...

...Солярис и Зона!...
...Вы-Вместе Всегда!...
...Всегда!...
...Непреклонно!...
...Об Руку-Рука!...
...Кто вас Повенчал?!...
...Нам о Том не Узнать!...
...Лишь Гнев и Печаль
Вам Дано Порождать!...
...Раздоры!...
...Болезни!...
...Вот-ваша Стезя!...
...Но-
ДАЖЕ НАД БЕЗДНОЙ!-
Блистает Заря!...

...-Ты-с Коридора?!...
...Давно не видно было Шилова-ни Егора,ни Федора!...
..."Скучаю!"...
...Или?!...
..."Может Быть!"...
...Скучают!...
...Круг Замкнулся!...
...Тоска!...
...Пустота!...
...Одиночество!...
...-В Камеру!...В Камеру!...В Камеру его!...

...Но только Тень от Человека
Вам улыбнется Свысока!...
...УРАЗУМЕЙТЕ!...
...СУДЕЙ НЕТУ
Тому,чья,вырвана,Душа
Скитается по Белу Свету,
О Царский Посох обопрясь...
...Отмахом-
"ТЕНЬ ОТ ЧЕЛОВЕКА!"-
Признаете-
"ОН СУДИТ НАС!"

...Хлудов,Голован-кто там еще?!...
...Хари и Айше-за Дверью!...
...Молчат!...
...Прислушиваться-Страшно!...
...А не Прислушиваться?!...
...Длинный Разговор...
...-Ильин отбывает Завтра!...А с ним?!...
...Сарычев-Руки в Карманы-стоит у Окна...Андрей-за Столом...То ли Пишет,то ли Ищет...
...-Что скажете,Василий Антонович?!...Григорий Лукьянович?!...
...И-Звезды,Звезды,Звезды!...
...Нити-Порубаны,Искрошены,Сожжены!...
...Кому Рассказать?!...
..."РАС-С-С-С-С-С-СКАЗ-З-З-З-З-З-ЗАТЬ!"...
...А за Спиной-
Все Тот же
ГОЛОС!...
...Зовет и Манит-
СНОВА!-
Вдаль...
...Где-
НЕ ЗАКРЫТА!-
Дремлет Повесть
О том,как Трепетный Хрусталь
Ссыпала Полночь-
НАМ!-
В Ладони!...
...Смеясь
И
Плача
С
Эхом
В
Лад!...
...Но-
ВНОВЬ!-
Тот Голос-
МЫ!-
Изгоним,
Низвергнув
Души
В
Небеса!...

...И-Снова!...
...Егор!...
...И!...
...ОНИ!...
..."ПЕРСТНИ!"...
...-Откуда Столько?!...
...Хари думает,что Крис..."Она-Ошибается!"...
..."Но-как Сказать?!...Как-Объяснить?!"...
...И!...
...СНОВА!...
...НИ!...
...ЧЕ!...
...-ГО!...
...-ЛО!...
...-ВАМ!...

...Солдаты-
СТРУНКОЮ!-
В Дверях...
...Меж Призраков
Витает Страх!...
...Что-
НЫНЕ
БУДЕТ?!...
...ПОСЛЕ
ЧТО?!...
...В-
ГРОЗОЙ!-
Разверзтое Окно
Впорхнет-
ПУСТЬ!-
Прежних Духов Строй...
...Не
Одолеть-
ИХ!-
Нам
С
Тобой...

...Хари-Спит!...Наконец-То!...
...Зеленая Комната...Совсем Неважно-на Земле или в Космосе!...Главное-Покой!...Пусть-и на Лице!...А-в Сердце?!...А-ЧТО?!-в Душе!...
...Во Встрече с Обнаженным Локтем Губы Предательски Дрогнули...
...-Крис!...-треплет Анна хозяйского сына за плечо-...Крис!...Да проснитесь же Вы,наконец!...Экий же Вы,право,соня!...
...С деланным укором качая головой и пряча в вороненных,с проседью,прядях лукавые взгляд и улыбку,старательно собирает осколки кружек с пола и следит,следит,следит!...
...Вот Крис протер старательно глаза,спустил босые ноги,огляделся...С диковатой улыбкой,озарившей,разом,все лицо,взглянул на Анну...Спросил:
...-А какой сейчас час?!...
...-Дабы упредить дальнейшие Ваши распросы,господин Кельвин,скажу-Вы проснулись на Земле,третьего марта,в двенадцать часов,ноль минут дня!...
...-А?!...-Крис откровенно ничего не понимал..."Какая Земля?!...Какое третье марта?!...Какие двенадцать часов?!"...
...Подходя к окну,невольно оглянулся...Нет,все правильно!...Те же стены,умывальник,зеркало,часы!...
...Жаль,Анна уже ушла...Во двор-выбрасывать мусор...Вон она идет-далеко внизу,такая маленькая,тоненькая,хрупкая...
...-И-на удивление!-сильная...-будто про себя подумал Крис...
...Макушкой прислонясь к окну,сглатывал невольно подступившие к горлу слезы,как вдруг...
...-Отец?!...-наспех утираясь,обернулся Крис...
...Но,нет,то был не Кельвин-Старший!...
...ТО БЫЛА Я!...
...Круг Циферблата,Стена!...
...ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ!...
...Ну,Вот!...Все Завершилось!...

...Круг Первый Пройден!...
...Став Квадратом,
Смеется нам в лицо Судьба!...
...Хохочет Рок-"Пути Обратно
Отныне нет вам!...Маета
Души в Уставшем-
НАСМЕРТЬ!-
Теле-
Таков Удел ваш-
НАВЕКА!...
...Неужто не Достигнет Цели
Ничья-
ЗАБЛУДШАЯ?!-
Рука...

...Здесь же-Все,как и Прежде,до Бегства Домой!...
...ПОЛ!...
...ЕГОР!...
...Жаль,Глаза Закрыты!...Не Разгадать,не Разбудить!...Понять-Простить?!...
...-Что ему Снилось?!...
...-Не Знали-Не Знаем-И Никогда!...
...Сарториус-Сарычев...Рулетка!...И Станция-Песчинка в Океане!...

...Что наша Станция?!...
...Песчинка в Океане!...
...Иллюзия!...
...Прострация!...
...У Вечности-на Грани
Стоять нам Век!...
...Страшиться Сделать Шаг
Над Пропастью!...
...А Рядом!...
...Друг?!...
...Иль?!...
...Враг?!...

...Где-То Хлопнули Дверью...
...Может,Егор Возвратился?!...Или-Федор?!...
...Не Верится-ОБА!...
...И-СНОВА!-на Вылет...
...-Куда-Теперь?!...
...Спором Дела не Решить!...А уж Делом-тем более!..."Наделали уж-Нахлебались!"...
...Слово Сарыча...
...Но его нет!...Ни Слова,ни Оратора!...Все Слишком Запуталось!...
...-Вы Любите?!...Ее-нашу Жену?!...-Это-Крис...
...-Нет!...-Вполголоса-Хлудов-он у Окна...Дрожит,простыл в Космосе-я допустила...Жаль,Голован не видит-Далеко...
...И-СНОВА!...
...Тик-Так!...
...Вода-Опять!-закапала Часы...
...-Не идут?!...-Хари-Вопрос-в Потолок...
...Но Потолок-он Бел и Мудр...
...Но Потолок-
Он Бел и Мудр!...
...Молчит,
Насмешки Полн!...
...И-
ВНОВЬ!-
Наш Разум
Он Закружит,
Веленьям Диких Волн
Послушен,будто Раб Заклятый!...
...Чем Завершится Путь?!...
...Осыплет ли нас Щедрым Златом?!...
...Иль Грязи даст Хлебнуть?!...

...Но-что мы?!...
...Здесь-ДА,ОТНЫНЕ,И ВЕЗДЕ!-Владычествует Егор...
...Он-Единственный...
...-Хотим мы Того?!...
...Или!...
...-Нет?!...
...Хлудов не Понимает,Как Можно?!...
...-Но-ТАК!-Верно,Нужно?!...
..."Никому-не Можно!"...
..."Ничему-не Нужно!"...
...Все Здесь-за Чем-Нибудь!...
..."ЗАЧЕМ?!"...
...-З-з-з-з-з-з-за-А-А-А-А-А-А-!-.-.-.
...Неужто-лишь Только-за ЭТИМ?!...
...Все Меркнет,Гаснет,Удаляется,Углубляется!...
...Леса,Болота-Дальше-ЧТО?!...
...-Сыро-то как!...-Анна потуже завязывает Узел,Хотя и знает-Бесполезно!...
...Ветер за Ночь усилился,господин Астлей!...А Вы,ведь,говорили,предупреждали,рассказывали!...
...-Князь?!...
...А-как же!...
...-Егор?!...
...Приступы усилились,участились,ожесточились!...

...Прощай-
НАВЕК!-
Сон Быстрокрылый...
...Неведом-
БОЛЕ!...
...НИКОМУ!...
...С Тоской-
ВОБНИМКУ!-
Скачут Тени
Над Пропастью!...
..."УБЬЮ!"...
..."УМРУ!"-
Оттикают свое Мгновенья
Над Ледяною Пустотой!...
...И,может,на Краю Забвенья-
НАВЕК!...
...НЕ!...
...СВИДИМСЯ?!...

...-Пустой?!...-Хари-с Негодованием-на Хлудова...
...Но Генерал-Бессилен..."Заплутали!"...
...-База!...SOS!...База!...Прием!...
...Но-Молчат Пески!...
...Пустыня-нам Мать!...
...Зона-нам Мачеха!...
...Солярис-Колыбель!...
...НО!...
...НЕ!...
...КОМУ?!...
...Тени Порождают Людей!...
...Люди ж Порождают?!...
...-Кто!...-Сарычев-в Ожидании...
...Но-Нельзя!...
...Егор-Тенью меж Стен...
..."Сбежать или?!"...
...Оставаться-Невозможно!...
...Что-Решение?!...

...Зое-Скучно...Не Меланхолия...Он-Одержим!...
...Или-она?!...

...Узкие Рамки!...
...Мужчины-Рабы!...
...Ради нее-
Даже лягут
В ГРОБЫ!...
...Она-Королева!...
...Владычица их!...
...Вокруг лишь Смеются:
"ПУСТЬ ИЩЕТ ДРУГИХ!"...

...Алексей Иванович...
...Парфен...
...Бродячие Цыгане,Картежники!...
..."Глупо!...Ах,как Глупо!"...
...Богатая Нищенка!...Генерал-не Пара!...Он Знает!...ИЗНУТРИ!...
...Нутро же Зои-Пусто...
...-Слишком Переполнено!...
..."Пустышка!"...
...Слишком Много Дел-на нее!...
...Лаборатория Пропахла-Сквозняки!...
...Взгляд Сарториуса Заплыл Кровью...
...В Упор-на меня:
...-Примите Никодимова-он умер!...
...Ушел-Бумажка на Столе...
...Анна-СНОВА-шагнула к Обрыву...
...Выбора-Нет!...
...Выхода-Нет!...
...Отец и Сын!...
...Непросто-Сложно-Тяжело...
...И-Пласт за Пластом...

...И-Пласт за Пластом...
...Вверх?!...
...Или!...
...Вниз?!...
...У...
...Сына...
...С...
...Отцом...
...В Беседе-
Вся
Жизнь!...
...Отец же-Молчит,
Мечтой Обожжен!...
...И-В ПРАХ!-Рвется Нить...
...О Чем-
ИХНИЙ!-
Сон?!...

...А о Чем-ОНО!-НАШЕ?!-Пробуждение...
...И есть ли?!...
..."Если!"...
...-Если-Что?!...
...-Что-Что?!...
...-Что?!...
...-Что?!...
...Вчера на Станции выпал Снег...
...Он возлежал на Пуховой Перине и вызывающе усмехался нам в лицо,в глаза,в Душу-а Мы!...
...А мы-я,Егор,Сарториус,Снаут,Сталкер,Андреи,Александры-безжалостно топтали его и наши следы-могилы в тот же Миг-ДО САМОГО КРАЯ!-наполнялись Кровью Идуших по нему!...
..."Скорее бы Никогда-ВСЕ!-да Завершилось!"...
...Но-Медленно!...
...ОЧЕНЬ!...
...ОЧЕНЬ!...

...-Стоп!...

...И в Каждой Строчке-
Боль и Ярость!...
...И-Точка к Точке!-
Горечь-Сладость!...
...И-Штрих к Штриху!-
Пишу я Тень
Ничью!...
...А Рядом-Ночь иль День?!...

...А,ведь,и Правда-не Разобрать!...
...Да-и-к Чему?!...
...Изморозь!...
...Туман!...
...-Сколько Лет уже в Космосе,-качая головой,закрыл Окно господин Кельвин,оборачиваясь к остальным-Первый Раз такую Зиму провожаю!...
...-Какая Жара!...Отключите,уже,этот Камин!...
...Хари!...
..."Какая Красавица!"...
...Не только я!...
...Но и-Волк!...
...Но-Даже!...
...И!...
...ОН!...
...И?!...
...-Тук!...Тук-тук!...Роман Валерьянович?!...

...Но-Хлудов Спит!...
...С Открытыми Глазами!...
...Прорвется Нить
Меж Теми Парусами,
Что нам,Холодные,
Послали Облака!...
...Окрашены Кровавою Зарею,
Погибшую меж Золотых Ветвей,
Под Сенью,чьей,Расстались мы с Мечтою,
Засыпав,Насмерть,Снегом тех Путей,
Из Жалости свели нас,что,
С Ума!...

...-Что происходит,есаул?!...
...Но-Голован молчит!...
...Цифры!...
...Знаки!...
...Имена!...
...И-каждый день!-все-по-новому...
...И почему так говорят-"чем старше-тем проще!"?!...
...И-еще!...
...Что-"молодые ничего не понимают!"?!...
..."Учи-не учи!"?!
..."Одни гульки-в голове!"?!...
..."Свои дети пойдут-нахлебаются!"?!...
...-Откуда это?!...-Крису...
...-Отец...Вид-виновато-усталый...В правом,крепко-накрепко,насмерть,навека зажатом кулаке-человеческой кровью исходит платок...
...-А мы Вас,между прочим,ждали!...
...Анна улыбается...
...Кому это?!...
...Дверь Незаперта!...
...И!...
...Тени...
...Тени...
...Тени...

...От Прошлого Спасенья нет!...
...Куда ни убегай,
Везде настигнет блеклый свет
Тех Звезд,где был наш Рай!...
...Где наше все-
НАПОПОЛАМ!-
С тобой делили-
ВРОЗЬ?!-
Плывем мы к Разным Берегам,
Чтоб
Свидеться
Пришлось!...

...А где они-НАШИ!-Берега?!...
...И есть ли-ГДЕ?!...
...Опять-Дежурство!...
...На Ободе Иллюминаторов!...
...-Устала,сестра?!...
...-Скажи,чего я жду?!...
...Айше-босиком,сквозь объятый огнем коридор-несет скованые льдом Дикие Розы...
...-Ему?!...
...Но молчит,глупенькая дурочка!...
..."А мне-то что?!"...
...Прибыть!...
...Отбыть!...
...Часы,лукаво щурясь на огонек потухшей свечи,сквозь трещины в стекле играют с Тишиной в Дразнилку:
...-При-БИТЬ!...
...-От-БИТЬ!...
..."БИТЬ!"...
..."БЫТЬ!"...
..."БИТЬ!"...
..."БЫТЬ!"...
...Часы Стучали,
Не Ведая
Лишь Одного!...
...Давно уж
Призраками стали,
Чье,Опечалено Чело,
Склонившись-
ВНОВЬ!-
Над Бренным Миром,
Крылами Осенит Закат!...
...Отец увидит ли-
ВНОВЬ!-
Сына?!...
...И кто
В том
БУДЕТ ВИНОВАТ?!...

...Ночь!...
...В Пустой Комнате-Четверо!...
...Хлудов!...
...Чарнота!...
...Ильин!...
...А кто-Четвертый?!...
...Или?!...
...ПЯТАЯ!...
...Но!...
...Женщин-слишком много!...
...А Девушек-и того меньше!...
...Координаты!...
...-Какие,к Лешему,Координаты?!...-Чарнота,Красный Генерал,белый,как Полотно,сидя,вполоборота,к,разнесенному в щепы столу,выстукивал,давно уже-С НАЧАЛА МИРА!-Залеенелой Трубкой...
...Где-то протяжно пел Волк...
...-О чем это он?!...
...-О ком?!...
...Хари-холодно...
...Она запуталась...
...МЫ ВСЕ ЗАПУТАЛИСЬ!...
...ОСОБЕННО-Я!...
...Изабу,Айше-что Общего?!...
...Разве-что Любят не тех!...
...-Да ладно Вам!...Будет!...Заладили все свое-"не тех!"да"не тех!"...
...А кто теперь?!...
...Григорий Лукьянович?!...
...Роман Валерьянович?!...
...Но-нет!...
...Ушли!...
...И Пыльный Снег!...


...Но Круг
Давным-
Давно
Прорвался!...
...Лишь Хлопья
Пепла
Из
Него
Куда-То
Ввысь
Еще
Стремятся!...
...Но Там
Ли
Небо?!...
...Ждет
Кого?!...

...-Танжер!...
...-Оран!...
...-Малага!...
...Связь Налажена!...Пусть хоть и не та-но все же!...
...Тумблер Трещит,как Зарезанный!...
...-Переключите Отражатели!...Быстрее!...
...Но-Некому Приказывать!...
...А Исполнять?!...
...-Раз-Два!...
...-Раз-Два!...
...-Три!...
...Желтый стал Красным-щелкают Выключатели...

...Осень!...
...Зима!...
...Лето!...
...Весна!...
...Испито-
ВНОВЬ!-
Сердце
До
Самого
Дна...
...Не Ведая Срока
Усталое
Дно
На Самом Краю
Ждет,не зная кого!...
...Года
За
Столетьями-
ВНОВЬ!-
Пролетят...
...Неужто,
Вином
Став,
Вода
Станет
Спать?!...

...Лепестки-Белый с Розовым!-Застилают Пол!...
...Лохмотьями-Синее Небо!...
...Хмельной,Усталый Виноград!...
...-Никуда не Торопитесь?!...
...Григорий Лукьянович мимо-как Тень,как Привидение,как Перевоплотившийся Кошмар...
...-Я слышал-не Оборачиваясь.Белая Рубашка с Кровавым Клеймом-у Вас тут...
...И Белые,Белые-БЕЛОСНЕЖНЫЕ!-Флаги...
...Много Старых-Хари,например...Сто Лет Назад,как Утром вывесила-так-ДО СИХ ПОР!-и Парит,как Солнце и Палит,как Птица...
...Егора Флаг,Хлудова-всех не сосчитать!...
...Или!...
...Все-Таки?!...
...-Нет!...Нельзя!...Некогда мне!...
...И Сидит-Серый-в Коричневом!-КОРОЛЬ...
...Гонка,Гонки-Кругом и Везде!...

...Гонка!...
...Гонки!...
...Кругом!...
...И!...
...Везде!...
...В Прах
Сгорел Солнца Диск
В Луннольдистом Огне!...
...Гибнут Мысль
И Пульс!...
...Лишь Нагая Душа
Нам Прошепчет:
"ВЕРНУСЬ!",
Крыл
Ветрилом
Шурша!...

...-Ну?!...-Сарториус-перед Снаутом...Стол-...И что же это все такое,по-Вашему,а?!...-Насмешливо-...Коллега!...
...Но Снаут-молчит...Слишком уж много всего произошло!...Вон и Сарториус ожил!...Хотя и не должен был гибнуть!...Но-как?!...
...-А,па!...Привет!...Здравствуй,ма!...До свидания,Хари!...Прощайте,Анна!...
...-С добрым утром,единственный мой блудный сын!...

...Но и ЭТО-
Только снится!...
...Но и ЭТО-
Маета!...
...Прикорнет-
ВНОВЬ!-
На Ресницах
Рук Усталая Пурга...
...И Закружит-
ВНОВЬ!-
Сон Вещий
Над Бедовой Головой!...
...Где Паришь,мой Враг Сердешный?!...
...Я-Дурман Реки какой?!...

...-Эх,ты!...Герка,Герка!...
...Но-ДАЖЕ!...
...ОСОБЕННО!...
...МЫСЛЕННО!...
...-Т-Т-Т-Т-Т-Т-Т-Ь-Ь-Ь-Ь-Ь-Ь-Ь-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-!-.-.-.
...-Вызывали,Сергей Павлович?!...
...-А сам-то-поворот от окна-зачем пришел?!...Останешься?!...
...И-ВНОВЬ!-все то же самое...
...-Мне скучно,Петр!...
...Хоть бы оделась когда!...Зоя Моя-Роза!...
...А та-НАС-СТОЯЩАЯ!-давно сгорела Прахом от Погасшего в груди-В ГРУДИ!-Вулкана...
...Гитлер-Сталин!...
...Камень-Гарин!...
...-Кольцо!...Кольцо!...Кольцо!...

...И богу Социуму храм
Воздвигший на Костях Убогих,
Решил он-"БУДУ ПРАВИТЬ САМ!...
...НЕ НУЖНО МНЕ
ЧЕРВЕЙ ДВУНОГИХ!...
...ТОЛПОЙ БЕЗЛИКОЙ КОПОШАСЬ,
ОНИ ЛИШЬ БЛЕСК МОЙ ЗАТМЕВАЮТ!...
...ТАК ПРОЧЬ ЖЕ ИХ!...
...Я-ЦАРЬ!...
...Я-КНЯЗЬ!...
...ЛИШЬ Я ОДИН!...
...ПУСТЬ ВСЕ ТО ЗНАЮТ!..."

...-А если попробовать так?!...
...Алмаз не режет Стекло...Пустота,Одиночество,Мрак...
...Верстовые Столбы-еще туда-сюда...Ну не Убивать же!...Собаки-Злые,Голодные,ручки лизали у малыша...
...Горестно смеялся,бегал,Заливисто плакал..
...Поезда,Поезда,Поезда!...
...-Нет,ну,право же!...-Анна-уже в Старой Шали!-разливает с Кофейника Свежую Кровь...Хари-Серая Кофточка,Синяя,как Небо,Юбка в Пол-лежит за Гранями...Молниеносно выздоравливает...
...-Какой Он Человек?!...-обрывая Лепестки Стеклянной Алой Розы-...Никакой Разницы!...
...Окно в Покореженной Раме-Неподвижно,будто бы Кричит...Дорога,Убегая от Погони Облаков,Тает в Океане...
...Мрак и Глубина!...
...А кто живет?!...Пещеры,Гроты!...Или-Вывернутое Наизнанку,Поверженное Ниц и Обезличенное-НЕБО?!...
...-Какое мне до всего этого дело?!...-Гарин-Гагарин-...Всем всего мало-они и сюда понабежали!...Саранча!...Один я!...-Удар в грудь Гагарина-кулаком...Но удержался,устоял-...Слышите?!...Вы!...Тоже мне-Гений!...Летать-так всякий сможет!...А вот-попробовать бы!...
...Вечная Дорога-ДОЛГИЙ ПУТЬ!...
...И-нервноторопливый росчерк на обрывке случайно уловленной Сердцем,Душою,Всей Сутью Исстрадавшегося Лунного Луча на Грани Окна и Двери!...
...ДВЕРИ?!...
...И?!...
...ОКНА?!...
...Сбежать бы!...

...На Грани Двери и Окна
Сбежать бы надо!...
...Но-Куда?!...
..."КУДА?!"...
..."КУДА?!"...
...Душа Поет!...
...А,может,Плачет?!...
...Сердце Ждет!...
...И Ловит Каждый Звук?!...
...И Взгляд
Летит Слепой Стрелой!...
..."КУДА?!"...

...-Жалость!...Жалость!...Жалость!...
...-Опасно!...Губительно!...Неизбежно!...
...Стрелки за Окном в Круглой Рамке,уже Сотый Раз за День,Описали Жестокий Квадрат...
...-Пора Умирать!...-Белые,почти что-и невидимые,паутинки губ в библиотеке...
...Наспех Затопленные Суда Бездонных Зеркал...
...Боузи!...
...-Истинно,Истинно Глаголеши вам!...
...Белый Хитон...Кровь-на Руке...

...Белый Хитон!...
...Кровь-на Руке!...
...Розы-как Сон-
На Терновом Челе!...
...Из Года в Год
Жизнь Плывет Чередой!...
...ОТЕЦ СЫНА ЖДЕТ
ЗА ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТОЙ!...

...Иоанн,Петр...
...Иуда...
...А есть ли у него Кольцо на пальце?!...На каком,если так?!...А,может быть,и зажато в ладони...В какой?!...Их две-близнецы!...И катается колесом по пыльным,шершавым дорогам ладоней...
...-Я боюсь его!...
...Хари перед Крисом-как струна...Руки-по швам...Стоит в алой,неведомого происхождения,реке...Еще немного-и корабль унесется вглубь...
...-Ты-маленькое зернышко,упавшее в истлевшую свечу!...
...-Но тлен вновь сможет разгореться!...
...И кровавый песок-под крылом!...

...И кровавый песок-
Под крылом!...
...Весь земной испит сок!...
...Ночи ждем!...
...Чтобы взмыть-
И погибнуть во сне!...
...Будь же проклята Нить,
Чем привязан к тебе!...

...-Как все странно,непонятно,запутанно!...
...Крис-в залитом через край солнцем лесу-до кровавых мозолей растирает себе лоб тупым оконечником карандаша...
...А ведь он-И ПРАВДА!-запутался...
...ВСЕ ЗАПУТАЛИСЬ!...
...Ох,Хари,Хари!...Психолог!...
...Вздохнул,как перед Смертью-тридцать два градуса!...
...И каждый-сам с собой и по себе!...

...Где каждый-
Сам с собой
И по себе!...
...Блуждает,будто
Светлячок во Мгле!...
...Ища кого-то,
Обретает Тень,
Читая Письма
Смерзлой Пустоте!...

...Горячий Снег!...
...Смыкаются ножницами над головой крылья неразличимых уже точек...
...Клин почтовых самолетов...
...-Танжер!...
...-Оран!...
...-Малага!...
...И черноокая испанка в алоогненной юбке!...Сжигайте живых!...
...-Опоздаете-вычту из жалованья!...
...Да,командир Дора прав!...Опоздаешь-пески иссякнут!...Нельзя,нельзя,нельзя!...
..."Здравствуй,Мама!"...
...Гул,грохот,шум!...
...-Не рановато?!...
...Румяный,ядреный,загорелый!...
...Анри!...
...В чем только душа держится!...
...-Им бы собраться всем,поговорить,решить все,разобраться!...
...Писатель-у окна,обрывает облетевшие лепестки...
...Сзади-железная хватка лебединого пера-Искандер...
...Искрящеалый плащ в боевом облачении-браннобездоннобранная река по мирному полу гостинной...
...-Скоро уже осень!...-вдыхая всей грудью ядренный-и этот туда же!-воздух заброшенного весеннеосеннего сада в открытозапертую дверь,завистливо к усохшему дереву у воды,промолчала в голос-во весь свой мощный и поющий в неведомую даль!-Морская...

...Ах,милый дом!...
...Забытый дом!...
...Ты-снов моих творенье!...
...Стоишь,как странник
У ворот!...
...Там кто-то-
ВНОВЬ!-
Кого-то ждет!...
...А-нет!-
Так кто
В ответе?!...

...-Шам-Хал!...Шам-Хал!...Шам-Хал!...
...Так неужто-ОН!-и есть-ИХ!-цель?!...
...А как же те,кто не ждет?!...
...-Двери,окна-все исчезло!...-Хари-Изабу-...Стен нет-неодолимая преграда!...
...-Да!...Да!...Да!...
...Крис был раздосадован,взбешен,потерян!...
...Гнев баобабов душил барашка!...
...-Дальше я пойду ни с кем!...-То-Сталкер...Еле увернулись...
...-А Вы!...-Писатель-кулак в грудь Профессора-...Дрызина сошла с ума!...Мы сможем выбраться и сдохнуть прямо тут,на месте!...
...Крючковатопрямой палец завис где-то в неведомом космосе,упираясь прямо в сердце безоглядных,заледенелых на вечный миг песков...
...-Папа?!...А где папа?!...А где наш папа?!...
...-Слышала,-Хари-у окна с кружевом,чай-на руке-Сталкер?!...
...-Ой,нет-нет!...-Анна-на палубе,смеясь и обопрясь о бортик в тиши рокочущей воды,накрест отмахивается от кого-то в черной продольной полумаске на половину лица-...Так,как Вы сказали,его зовут?!...

...И Солнце пророкочет с Неба
Отсветом Сгинувшей Звезды!...
...Да!...
...Есть рука!...
...Вот только где-то,
Навек потерян,бродишь ты!...
...Увенчан бранною луною!...
...Закован в бурю,будто в щит!...
...Навек,пусть,порознь с тобою!...
...Уснуть,что,духу не велит?!...

...-Ты часто не понимал!...
...Хари-изменившая,изменившаяся или-наименее невероятней всего!-измененная-с насухо заплаканным и насквозь просохшим лицом-у настежь запечатанного окна...
...-Теперь не понимаете!...
...Анна,растворяющая в воздухе двери на засов...
...-Ты никогда не поймешь!...
...Мать,уходящая в очаг...
...Вода,земля,воздух,огонь!...
...А где же он?!...
...И-снова!-пустота...

...А где же-
ОН?!...
...И-снова!-
ПУСТОТА...
...Душа затихла
На ресницах Смерти!...
...Считают Вечности
Незримые года!...
...Дано ли пасть
Незыблемой Той Тверди,
Неколебимо,что,
Паря над головой,
Нас учит жить
Мгновеньем Бесконечным!...
...Дано ли нам
Вновь свидеться с тобой?!...
...Иль нет?!...
...Преклонимся ж
Пред Вечным!...

...Где-то шагали Часы...
...Чьи-то следы на песке-ажурный узор...
...-Завтра отбудем в Малаге!...
...Пора бы отвыкнуть уже умирать не с теми,кто далеко!...
...-Возможно?!...-С.П.Королев С.П.
...Почерк-тот же самый,что и никогда!...
...Время-безликобессмертный рыцарь...
...Закованный намертво в латы часов...

...Закованный-
НАМЕРТВО!-
В Латы Часов...
...Всегда,словно-
ЗАНОВО!-
К Бою готов...
...Стоит и взирает в-
НЕЗРИМУЮ!-
Даль,
Где-
НЕОБОЗРИМАЯ!-
Дремлет Печаль...

...И-ОПЯТЬ!-все замыкается в Кольце...
...Тоска,бред,одиночество!...
...И-ОН!...
...-Сидите-сидите!...Тоже мне-БОГ!...
...Вождь Неузнанного Племени-Фигуре в Белом-через Стол...
...-Зачем ушли?!...
...То Тает,то-ВНОВЬ!-Появляется...
...-Учитель!...Тьху,позор!...
...Филипп-царь,воришка и апостол...
...Марк,Матфей,Лука,Иоанн,Петр...
...И!...
...Иуда из Кариота-ПРЕДАТЕЛЬ!...
...Петух и Волк...
...И-снова...
...ПОЛНОЛУНИЕ!...
...-Не надо!...
...-Джек?!...

...И-ВНОВЬ!-прошагает
Бессмертный отряд
Тех,чьи взоры Пламенем
Смертным горят!...
...У них на Пути
Ты не стой!...Отойди!...
...Живым-ВРАЗ!-истлеется
Сердце в Груди!...

...-Это точно?!...Вы не ошиблись?!...
...Все то же самое-стол,лампочка над Небесами...
...И Все!...
...И Все!...
...И!...
...Все!...
...Иные!...
...Багровые Завеси Заката с ИссиняЧерной Бахромой по Краям...
...-Скорей бы уж Гроза!...
...Кельвин-Старший-у Онемевшего-Н!-А!-В!-Е!-К!-И!-Телефона...
...Анна...
...Егор...
...Федор...
...Как же все иногда бывает запутано-вся жизнь в узлах...И распутать их не в силах еще ни один человек...
...Малага!...
...Танжер!...

...И в Памяти-
Алжирские Пески
Вновь встанут-
СРЕДИ НАС!-
Толпою Непреклонной!...
...Там-ГДЕ-ТО!-я...
...Здесь-С КЕМ-ТО!-ты...
...Как Песнь Сердец,
Не Знающих Дороги!...

...-Оран?!...Оран!...Вы слышите меня?!...Нулевая видимость!...Откройте трассу!...Прием!...Прием!...Прием!...
...И яркоогненный шар заживо истлел над головой!...
...-Прости меня,Вась!...
...Наивная,навеки сродненная с бредом,мысль-"ГДЕ ЕСТЬ ПРОЩЕНИЕ-БУДЕТ И ВОСКРЕШЕНИЕ!"...
...Но!...
...Солярис-место особенное!...
...И Океан!...
...И Планета!...
...И Станция!...
...-И Станция!...
...-И Планета!...
...-И Океан!...
...Да я и сам,признаться,не до конца еще понял,что это за место!...
...И,главное,Бог с ней,с этой Зоной-привыкнуть можно ко всему!...
...Боль заключается-Н!-А!-В!-Е!-К!-И!-лишь в одной,незначительной мелочи!...

...Как мне забыть тебя,Планета,
Где я постигнул столько Бед?!...
...И столько Горестей изведал?!...
...Когда тебя дороже нет!...
...Как мне забыть твои Рассветы?!...
...И Волн шипенье под ногой?!...
...В расставленные ловко Сети
Вновь уплываю с головой,
Что кружится от Песни этой,
Что предвещает Сердца Звон?!...
...Так кто же ты,моя Планета?!...
...И кто мы в имени твоем?!...

...Бред-единственная,прочная,несокрушимая опора-последнее,что осталось всем нам здесь,на Станции...
...Помнится,как-то под вечер Егор постучался у створок Сарториуса...
...Признаться,я сам послал его туда-узнать,когда закончится...
...Хотел-не хотел,не знаю...Совсем запутался!...
...Постоянно посторонние шумы-отдаленные,громогласные,навязчивые...Но и то-все это-снаружи...Внутри же-прежний,девственный хаос...
...И хоть бы кто-нибудь!...Но-нельзя!...
...Запоры!...
...Запреты!...
...Бумажная Пыль!...

...Запоры!...
...Запреты!...
...Бумажная Пыль!...
...Им-
НАПЕРЕКОР!-
Ничего не забыл!...
...Ни ты!...
...И ни я!...
...След Бесплотных Теней,
Постичь не сумевший
Вселенной своей!...

...Где-то настойчиво-безнадежно хлопали дверью...
...-Это-наше Испытание!...-Василий-Сарычем зависший над столом...Другой-левой-рукой что-то пишет в воздухе-за...
...-Понимаете,Василий Антонович?!...-Вздох и голос-как в глубинном полусне-...Дело в том,что я сам уже давно ничего не понимаю!...
...Трубы...
...Трубы...
...Трубы...

...Гудок Заводской!...
...И!...
...Гудок Паравозный!...
...Копаемся в Жизни,
Как в Гнили Навозной,
Червями себя окрестив!...
...Так Кто же наш Бог тогда
Над Небесами?!...
...Тот,Кто Наградил нас-
НАВЕКИ!-Крестами?!...

...-Кирыч!...Кирыч!...Кирыч!...
...Позвякивая велосипедным колокольчиком,Победитель Коньков проехал мимо...
...И!...
...Отныне!...
...И!...
...Навеки!...
...Два Германа-и ни одного!...
...-Фамилия!...Как фамилия?!...КАК ВАША ФАМИЛИЯ?!...
...И смотрит,смотрит,смотрит-как,разбрызгивая щедрою рукою искры из-под стола,тлеет по Краям Небес...
...Я-на Ободе....
...Да вон еще-и Шилову не спится...
...-Федор!...Слышишь?!...Брат?!...Шилова не видели?!...
...Еще один Герман-ни тот,ни другой!...
...Я-Герман Фюлле,летчик-истребитель,асс...Волею,неведомой мне,заброшенный сюда-за Грани Вселенных...
...Зачем?!...
...Или и это-всего лишь игра?!...

...Или и это-
Всего лишь-Игра?!...
...Где-
ВМЕСТЕ!-
Не быть нам-
Уже
НИКОГДА!...
...Не жить!...
...Не дышать
Знойным Ликом Небес!...
...И Звездную Рать,
Что не знает Уздец,
С собою-
НАМ!...-
ВМЕСТЕ!...-
Уже не вести!...
...Забытое Сердце
Ничейной Души!...

...Двери!...
...Окна!...
...Пороги!...
...-Держитесь крепче!...
...Морскую пену набивает сквозняками!...
...Занавесей нет!...
...Над головою спящего Сарториуса летает бумага...
...Ветер тут абсолютно ни при чем!...
...Откуда он мог знать?!...
...А,если не знать-нечего делать!...
...Работы-непочатый край!...
...А ты сиди-о них скучай!...
...И,если любишь-не прощай!...

..."Работы-непочатый край!...
...А ты сиди-о них скучай!...
...И,если любишь-не прощай!..."
...Читает Лекции опять
Нам Смерть Людская-
НАША МАТЬ!...
...Читая ж,Сердце стережет-
Вот-вот из-под Крючка уйдет!...
...А после ж-где Приют найдет?!...
...И Душу обретет где,вновь,
Вспитавши Ненависть,Любовь?!...

...И,если есть-ГДЕ?!-Высшая Справедливость...
...Хари,босая-вдоль коридора...
...Бежит,почти что и закрывая глаза...
...В волосах-огонь наперемешку с пеплом...
...Ну что ж?!...
...Катастрофически!...

...Время-Бремя!...
...Хватает-Тает!...

...Вновь Злая Ирония
Смотрит в Окно!...
..."Вовек не сбежишь от меня!...
...Все равно!...
...Настигну,разрушу,
Прах миром пущу!..."
...Узрела Душа
Всю свою Наготу...
...Узрев,устыдилась...
...И,к Небу взмолясь,
Вмиг в Плоть Обагрилась,
О Крест Обопрясь!...

...Апостолов-как Месяцев в Году!...
...А Кто Же-Он?!...
...Тринадцатый!...
...И Петухи кричат людскими голосами!...
...День или Ночь?!...
...Д?!...Е?!...Н?!...Ь?!...
...И?!...Л?!...И?!...
...Н?!...О?!...Ч?!...Ь?!...
...Неразбериха!...
..."Давайте-ка подумаем!...Начнем сначала!...С самого КОНЦА!..."
...Хорошо тем!...
...-Двоим?!...
...-Четверым?!...
...-Да не это сейчас важно!...Поймите же вы!...
...Яремная ямка-будь она проклята!...
...Неважно-чья?!...
...И не одна!...
...А ведь это-на всю жизнь!...
...Рука-и Ямка!...
...Ямка-и Рука!...

...Рука-
И
Ямка!...
...Ямка-
И
Рука!...
...Пока горит
Ничейная
Звезда!...
...Сядь,
Отдохни,
Ничейный
Человек!...
...Став Обиталищем
Несбывшихся Утех!...

...-У тех,у тех!...-кричит Анна,кивая разметанными Нездешним Дыханием вороненными-с ранней сединой!-прядями,кому-то в Пустоту-...У тех!...Я сама видела!...
...Каюм и Игнатий!...
...Такие смешные-честное слово!...
...-Ильин?!...Нет,не видел сегодня еще!...А что случилось?!...
...Теперь и я тоже-с Кольцом!...
...На руке или на шее-какая теперь уже разница?!...
...Найти бы вот Егора с Крисом!...
..."А дальше?!...-полуулыбка-полуболезненный оскал-...А что же будет дальше?!..."
..."Д?!-А?!-Л?!-Ь?!-Ш?!-Е?!"...

...И смотрится-
СНОВА!-
В Бессонную Даль,
Как в Старое Зеркало,
Наша Печаль!...
...Она молода!...
...Юн Февраль
За Окном!...
...Лишь мы-Старики!...
...Разлук в Вечности ждем!...

...Горящая грудь под голубой рубашкой...
..."Завидую твоей одежде!..."-..."Так не тронь меня!..."
...А так ведь не только с ними происходит!...
...И со мной,к примеру-без иллюминатора!...
...Да и с ним-невелика разница!...
...-Готовсь!...
...-Целься!...
...-П!...-Л!...-И!...
...Ну вот и все,Сергеи-а с отчеством решайтесь сами!...
...Отчество!...
...Отечество!...
...РОДИНА!...
...СЕМЬЯ!...

...Отчество!...
...Отечество!...
...РОДИНА!...
...СЕМЬЯ!...
...Пусть больше мы не встретимся
На Свете-
НИКОГДА!-
Земля не остановится!...
...И Звезд Холодный Свет
Уснувшую Бессонницу
Не перестанет греть!...
...Пылающую,Жгучую
Не умертвит-
НАМ!-
Кровь
Навеки в ней заблудшая
Средь Синих Рек Любовь!...

...Жизнь!...
...Зал Ожидания,Тюрьма,Лагерь!...
...Обличий-не счесть,Лица же-ни одного!...
...Вот отчего и создается ИМЕННО ТАКОЙ КАЛЕЙДОСКОП!...
...Вопрос лишь один!...
...Из чьих имен сложит или вычтет его Следующий Миг?!...
...Ответов же-такое Немыслимое Множество,что его-то одного и нет!...
...Да и нужен ли он кому-то?!...
...Жизнь на Земле-Сплошная Свалка!...
...Здесь,на Солярисе-Недостижимый Рай!...

...Жизнь на Земле-
Сплошная Свалка!...
...Здесь,на Солярисе-
Недостижимый Рай!...
...Иль Ад Непостижимейший?!...
...Загадка!...
...Ответов-Миллиарды!...
...Выбирай!...
...Как Звезд на Исполосованном Небе!...
...Подставь ладони-разлетятся Вмиг!...
...Ты о Любви мечтаешь,как о Хлебе?!...
...Тогда вспитай своею Ненавистью ИХ!...

...-Танжер!...
...-Оран!...
...-Малага!...
...-База вызывает Борт!...Прием!...Прием!...Прием!...
...На Большой Земле читают,считают и тают!...
...Или и мы!...
...ТОЖЕ!...
...ПРОПАЩИЕ?!...
...Кому-то светит Солнце,кому-то-Луна!...
...Звезды,Планеты,Орбиты!...
...Нет,только не спать!...Сон на Станции-хуже Смерти!...
...И правдивее Жизни!...
...Красные цветы-на коленях!...
...Моих или своих-уже не так важно...
..."Ладно,-устраиваюсь на Ободе-начнем с начала!..."
...Как глупо-Начал полно,навалом!...
...-А где?!...
...Хари покрепче-не разорвать!-закутывается в шаль,которую!...
...-Борт номер 6116!...Доложите Базе!...
...Туман и Пепел-за Окном!...

...Туман и Пепел-
За Окном!...
...Души,забывшей
Отчий Дом,
Утерян след!...
...И зрак!...
...И стать!...
...Ее-
ВОВЕК!-
Не отыскать
Клыкам Полуночной Глуши!...
...Куда же дальше-
НАМ!-
Идти?!...

...Разврат-как высшая точка кипения!...
...Ну да ладно-их дело!...
...И!-Л!-И!...
...В!-С!-Е!-Т!-А!-К!-И!-Н!-А!-Ш!-Е!...
...Н?!-О?!...
...Ч?!-Ь?!-Е?!-И?!-З?!-Н?!-А?!-С?!...
...И тикает,тикает,тикает-никуда от него не деться!...
...Дотрагиваться могут только двое!...
...Или-четверо?!...
...Или-шестеро?!...
...Мозаика распадается!...
...Ладони-в кровь!...
...Осколки-улетают!...

...Ладони-в кровь!...
...Осколки-улетают!...
...И снова Ночь-
Царица наступает
На горло Дня
Хрустальным Башмачком!...
...Нелепо,как-то,
Мы с тобой живем!...
...Разделены Веками Расстояний,
Мы любим нас-
Того не зная сами!...

...-Где Шилов?!...Шилова не видели?!...
...-Тс!...-Глазами-в Дверь-...Не выдавай меня!...
...Ладони-Песчаной Водой между Пальцев!...

...Ладони-
Песчаной Водой
Между Пальцев!...
...А,может,попробовать,
Все же,остаться?!...
...Слезой на реснице
Навек замереть?!...
...Познанья Границы
Улыбкой стереть?!...
...Лобзая Крылами
Пустынных Ветров
Следы между нами
Безликих Веков,
Не бойся и руку...
...Отвергни!...
...Скорей!...
...Кто,Сердца
Став мукой,
Душой стал
Твоей!...
...Холодно!...
...Пустынно!...
...Одиноко!...
...Бессменные Радисты клацают по Невидимым Кнопкам!...
...Туман!...
...Дурман!...
...Блажь!...
...Маета!...
...И!...
...Снова!...
...Егор!...
...-Держите его!...-сквозь непрошенно-желанные слезы взрыкивает Сарториус-...Ну кто Вас просил?!...
...-Ночью жарко было!...-пытается оправдаться несчастный старик,профессия-Снаут-...Ну вот я и подумал-не грешить!...Ведь он,как призрак,сквозь все стены проникает!...
...И ноги-...ОБЕ!...-на Краю Обрыва...

...И ноги-
...ОБЕ!...-
На
Краю
Обрыва!...
...Влечет тебя-
...КУДА?!...-
Неведомая
Сила
Теней,что не растают-
...НИКОГДА!...
...Лети же-
...ВДАЛЬ!...-
Гонимая Звезда...

...-Не понимаю!...-Снаут-от Окна-...И как так можно?!...
...-Простите меня!...-Сарториус...
...-И как же Вы предлагаете разрешить нам-ВСЕМ!-эту Проблему?!...
...Но Проблему-так,как видит это товарищ Сарычев!-уже не разрешить!...
...-Да и проблема ли это вообще?!...

..."Вопрос Закрыт-
Не значит-"разрешен"!"...
...В Душе шипит
Мечта-Хамелеон!...
...Уйти-Забыть!...
...С Начала Путь пройти!...
...Но-Та же Нить!...
...За Чьею Гранью ты?!...

...Багряные Цветы-знак Времени,что Растеряло и Растратило Людей!...
...Так к чему же все это?!...
...-Тео!...
...-Тео!...
...-Тео!...
...Тикают,звенят,колышатся!...
...Жаль,нельзя дотронутся даже во сне-есть риск не проснуться!...
...Как жить дальше?!...
...И кто так придумал?!...
...Нити!...
...Узлы!...

...И кто так придумал?!...
...Нити!...
...Узлы!...
...Зачем кто-то строит
Меж кем-то мосты?!...
...Зачем разведет вновь?!...
...Скажи мне!...
...Ответь!...
...Доколе мне Огненным
Фениксом тлеть?!...

...В насквозь сжатом кулаке-Пустота Одиночества Бесконечности!...
...Два Юрия!...
...В Цветах глаз-опять Изменения!...
...Калейдоскоп!...
...Юрий-Егор!...А как же-Георгий?!...
...И!...
...Снова!...
...Красный!...
...Плащ!...
...И!...
...Меч!...
...-Чужая кровь!...-Анна-у Окна,за которым?!...
...-Ну?!...-Сарыч-Третью Вечность уже не спит!-за пустым,простым столом под мертвым светом-...Или вы думаете?!...
..."Когда ж-В!-С!-Е!-Т!-А!-К!-успело Поменяться?!"...

..."Когда ж-
В!-С!-Е!-
Т!-А!-К!-
Успело Поменяться?!"...
...Н!-А!-М!...
...Д!-О!-Т!-Л!-А!...
...М!-Г!-Л!-А!...
...И!-С!-П!-Е!-П!-Е!-Л!-И!-Т!...
...Сквозь Пальцы
Не Утечет
Треклятое Тепло!...
...Стремленья-
Н?!-А?!-Ш?!-И?!-
Высь
Утянут ли
На
ДНО?!...

...И-СНОВА!-Ожидание...
...Два Германа!...
...Смотрят в Разные Стороны-Улыбаются!...
...Думают об Одном-Печалятся,Грустят,и-ДАЖЕ!-Злятся...
...-Ну почему все именно так?!...
...И какая она-ИХ ДРУЖБА?!...
...И-ОСНОВНОЕ!...
...З?!-А?!-Ч?!-Е?!-М?!...
...О?!-Н?!-И?!...
...Е?!-Й?!...
...-Но чего же они ждут?!...
...Два Брата!...
...Две Сестры!...
...Различное Единение!...
...Единое Различие!...
...Кабул!...
...Баграм!...
...АФГАНИСТАН!...
...И!...
...Цепи!...
...Гор!...
...Над!...
...Головами!...

...Кабул!...
...Баграм!...
...АФГАНИСТАН!...
...И!...
...Цепи!...
...Гор!...
...Над!...
...Головами!...
...Те,за кого я Жизнь отдам,
Не Поскупясь!...
...Словами!...
...Снами!...
...Вобьется в Сердце Древний Кол!...
...Живая Кровь с Уснувшей Раны!...
...Свернувшись по моим Окном,
Заголосит-
ВДРУГ!...

...-Вызывали?!...
...Сколько меня?!...И жил ли я?!...
...Но-Смерти НЕТ!...
...Лютаев!...
...Эвтаназия-Грех!...
...Но-Лютый хватает Молнии с Безоблачных Небес!...
...И Что же тут Делать?!...
...И мне?!...
...И ему?!...

...И Что же
Тут Делать?!...
...И мне?!...
...И ему?!...
...Во Взорах-
Лишь Пепел,
Преданный Огню!...
...И Холода Сталь!...
...Как Шрам-меж Бровей!...
..."Я ОЧЕНЬ УСТАЛ!"...
..."ЗАКЛИНАЮ!-УБЕЙ!"...

...И бегут пригибаясь-к Днищу Неба!...
...-Так что же случилось?!...
...И это ЧТО-есть мы!...
...Но?!...
...Что!...
...Мы?!...
...-Есть!...

...Был не услышан
И не понят
Приказ?!...
...Что ж?!...
...Это-не впервой!...
...И поплатиться-
ВСЕМ!-
ВНОВЬ!-
Стоит
Своей
Разграбленной
Душой!...
...Бродящая-среди Обломков!...
...И Спящая-средь Мертвецов!...
...Ответь!...
...Промолви же нам!...
...КТО ТЫ?!...
..."ЖИЗНЬ
С ТВЕРОКАМЕННЫМ
ЧЕЛОМ!"...

...Пути!...
...Ориентиры!...
...Тупики!...
...Два Федора!...
...Два Германа!...
...Неоновое Солнце-в Ладони-как Чье-то Лицо... 
...Вот!...
...Только!...
...Чье?!...

...Где Рыжее-Рыжее Солнце
Смеется-средь Дикой Травы!...
...Во что это им обернется-
Возврат в Долгожданные Сны?!...
...Все будто бы было,как Небыль!...
...И в чем,тогда,каяться им?!...
...Их Холодом дышат Рассветы!...
...Их Полночи-в Небе лишь Дым!...

...-Затопчите Костры!...
...Атаман!...
...Их!...
...Это-их Атаман!...
...-Биполярность равна!...
...За спиною,не поднимая!...
...-Интересно как-то так у Вас все получается,господин Кельвин!...-Сарториус-на следующий за Ночью День-за Рабочим Столом-...Сын-за отца!...
...-Травинка,проросшая в Камне!...
...Слова колышат Занавеску!...

...Слова колышат Занавеску!...
...И в Трубке-чей-то
Дремлет Плач!...
...И Мыслям-ВНОВЬ!-
Не станет Места,
О чем-те Сны?!...
...Баул-Палач
Обнимет Призрака-
За Плечи!...
...У Стрелок-на
Слепых Глазах!...
...Ведь Боль свою-
ДАВНО!-крыть нечем...
...Все Мысли-СНОВА!-
О Китах... 

...-"И почему так-ВСЕГДА!-получается?!..."Спрашиваете!...Вы!...У меня!...
...Полночь!...Но на Станции никто даже и не думает спать!...
...-Да поймите же!...Вы!!...Все!!...Наконец!!!...

 



 
 











 





продолжение следует...