Пират императрицы - 14

Ренсинк Татьяна
Днём же, когда игры в саду были закончены и все разошлись, фрейлина Екатерина вместе с Настей явились по вызову Императрицы. Та, прихорашиваясь ко встрече с кем-то, сидела в кабинете перед зеркалом, и сразу, как только девушки прибыли, заговорила:

-Поможете мне с волосами? Уложите бусы более аккуратно. Я должна выглядеть строже, но важно.
-Да, матушка государыня, - с приседанием вымолвила Настя и принялась помогать.
-А ты, - указала та Екатерине. - Сядь-ка рядышком, почитай мне. Что-то за всем происходящим у меня опять хандра.
-Что же приключилось вновь? - с удивлением вопросила Екатерина, взяв со столика возле книгу, на что Императрица вздохнула:
-Скоро узнаешь...

Это скоро настало быстрее, чем ожидали. Екатерина только и успела прочитать несколько строк. Двери к ним открылись, и вошедший слуга объявил, что прибыл Салтыков.

-Зови, зови, - кивнула Императрица. - Уж давненько дожидаюсь сего господина.
Только слуга с поклоном вновь закрыл дверь, как она добавила:
-Не дай Бог, он занимается тем же, чем и его родственник, прогоню от двора да с позором... Известно ли вам что о нём?
-Да, Ваше Величество, - сразу ответила Екатерина. - Слухи разные ходят да всё об одном... Мол, ловелас, да грубее прежнего.
-Разберёмся, - кивнула серьёзно настроенная Императрица. - Его будет кем заменить... Есть у него и истинное достоинство припрятанное, да слабо оно, коль соизволил при дворе руки распускать, интриги затевать...

Тем временем дверь открылась и вошёл обсуждаемый. Он был ничуть не взволнован. Поступь гордая, победителя. Бросив краткий взгляд на сидевшую подле государыни фрейлину и стоявшую возле той служанку, Салтыков поклонился государыне:

-Счастлив, что Вы смогли найти время выслушать меня, Ваше Величество.
-Итак, Вы сообщили моему секретарю, что поймали какого-то вора?! - с удивлением взглянула Императрица, и у Насти кольнуло в душе, а сердце забилось сильнее.
-Воров, Ваше Величество... Арестовать удалось лишь одного, правда, но и других сыщем, - улыбался тот, но за его любезностью государыня видела лживость и пока не реагировала. - Думается мне, знаком сей вор Вам... Иван Морозов. Пробрался с дружками на бал-маскарад. Кто-то даже танцевал с одной из Ваших фрейлин. Служит англичанам и наверняка подослан узнать что здесь.

Императрица не медля позвонила в колокольчик, и тут же вошедшему слуге объявила:

-Голубчик, вели привести ко мне взятого под стражу Ивана Морозова!

Ждать долго не пришлось, но в то время государыня не желала продолжать разговора. Она молчала, велев молчать каждому вокруг. Она прошлась по комнате в неких раздумьях и с расслабленным вздохом села обратно в кресло...

Когда же Ивана привели со связанными впереди руками, Императрица взглянула на Салтыкова, потом перевела взгляд на смотревшую без эмоций Екатерину и не смевшую поднять глаза и куда-либо смотреть Настю. Иван стоял в разодранной белой рубахе и грязных штанах, словно находился в заключении довольно долго, а взгляд его был гордым, отчего Императрица вопросила:

-Ванюш, ты чего это в таком виде?! Развяжите же ему руки, умоляю, - помахала она рукой слуге у двери, и тот тут же перерезал достанным из сапога ножом верёвки Ивана.
-Хмм, - усмехнулась государыня. - Салтыков, объясни, в чём обвиняешь этого бедного моряка?
-Не так и беден, коли имеются у него столь дорогие вещи, которые когда-то принадлежали то знатным особам, то Вашему двору, Ваше Величество, - улыбался тот и достал из кармана Ивана блеснувший золотым цветом медальон. - И я могу доказать, что они ворованы... Хотя бы эта вещица.

-Вот уж, - поднялась Императрица, заинтересовавшись медальоном и стала медленно подходить. - Меня обворовывают так же, как и всех, но это хороший знак и показывает, что есть что воровать. Что за медальон? - взяла она украшение в руку и стала разглядывать.
-Принадлежит одной из Ваших фрейлин, и она подтвердит воровство, - гордо сказал Салтыков.
-Это кому? - взглянула исподлобья Императрица, но открыла медальон и увидела портрет юной особы. - Ах,... Татьяна!... Забавно, что не портрет Потёмкина здесь. Так часто барышни носят медальоны именно с его портретом... Что ж, Татьяна лгать не станет... Интересно. Вы что-нибудь знаете об этом? - вопросила она Екатерину и Настю, но те помотали головой.

Однако, по крайней взволнованности, скованности Насти Императрица заподозрила обратное. Она поманила её пальчиком к себе, и Настя тихо, на ухо внимательно слушающей государыни рассказала и о нападении на неё Салтыкова, и о том, как Иван появился и как разгорелся между теми спор про медальон...



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/18/951