Приговор - 28 томов!

Петр Евсегнеев
Что меня всегда изумляло и возмущало - пустопорожняя болтовня с высоких трибун и многостраничные документы! Читаешь газетные отчеты с пленумов и речи генсека КПСС Мишки Меченого - Горбачева и силишься понять - а что он хотел народу сказать?
 Ему женщина задает простой вопрос:
 Вы обещали, что цены подымутся всего на 30 процентов, а они в результате павловской реформы выросли в пять-шесть раз и все равно дефицит не исчез.
 А он начинает ей долго и страстно обьяснять, что "перестройка - это революция!"
Опять ему задают конкретный вопрос - дорогу надо бы к селу построить, а то даже трактора вязнут. А он опять поет про революцию, как степной акын!
Наверное, Мишка Меченый пытался подражать кубинскому лидеру Фиделю Кастро, который произносил страстные речи по семь-восемь часов без перерыва. Один раз говорил двадцать четыре часа, пока не упал в обморок. Так народ его слушал - он говорил простым понятным языком! Да и жизнь на Кубе в условиях многолетней американской блокады постепенно улучшалась.

Ничего не имеющая нищая страна Куба занимала (и занимает) первые места по продолжительности жизни - в отличие от нашей богатой нефтью, газом и металлами РФ, которая с 20 места всего за 30 лет скатилась на позорное 130-140 место, прочно и, похоже, надолго, уместившись между средневековыми Афганистаном и Суданом, где тридцать лет подряд, без перерыва  идут жесточайшие межплеменные войны. Вместо бесплатной медицины и образования, работы всем желающим, бесплатного жилья, приличной зарплаты и пенсии все люди получили страх перед войной и взрывами домов, беспросветную нищету, платную и недоступную медицину, жуткую бесзработицу.
Раньше, во времена Горбачева и Ельцина из-за дефицита бумаги приказы и постановления писались кратко. И потому понятно для народа. Сейчас любой документ пишется как минимум на семи-восьми страницах. Посещение зубной поликлиники или конторы ЖЭУ, не говоря уж про ЭНЕРГОСЕТИ или лечение в клинике - и то надо договор подписывать.
 Причем у тебя НЕТ возможности ЧТО-ТО в нем ИЗМЕНИТЬ.
 Следует решительный и жесткий ответ -
 ЭТО ТИПОВОЙ ДОГОВОР.
ДА какой же это договор, если тебя ВЫНУЖДАЮТ подписать "филькину грамоту"?! Да и как иначе ее назвать, если МОЕ МНЕНИЕ совершенно никого не интересует?!
ДОГОВОР - это когда две стороны ДОГОВАРИВАЮТСЯ!
  Потому я ВЕЗДЕ во всех этих навязываемых договорах-ультиматумах - от зубной поликлиники и до ВОДОКАНАЛА и мединститута с телефонной компанией -
 так и пишу: ФИЛЬКИНУ ГРАМОТУ ПРОЧИТАЛ, ПОДПИСЬ.

А в ответ на их возмущенные вопли просто отвечаю:
меня не устраивает этот документ, потому что я не могу там написать свои пожелания и замечания, хотя и плачу бешеные деньги, и потому я за свои деньги могу уйти к конкурентам, если вас это не устраивает!
И тут же вслух в присутствии десятков посетителей-просителей громко читаю, держа на вытянутых руках текст договора:
"Я, гражданин Российской Федерации ТАКОЙ-ТО,
 проживающий по адресу ТАКОМУ-ТО в таком-то городе, торжественно обещаю и клянусь за каждую выданную мне банком, жилконторой, клиникой бумажку платить по одному миллиону рублей данной конторе живыми деньгами в указанные ими сроки и с пени в размере семьсот процентов в месяц, а в случае непредвиденных обстоятельств (попал в больницу или попал под лошадь) гарантирую переписать одну комнату в своей квартире на данную организацию совершенно безвозмездно с правом последующей продажи и заявляю, что ни родители, ни жена, ни дети, ни даже участковый не смогут этому воспрепятствовать!"
Все граждане в очереди оторопело или очумело смотрят на меня, а бедные менеджеры бледнеют и краснеют, потом шустро вырывают у меня из рук договор:"Ну, дядя, у вас и шуточки! В дурку можно попасть!"
Тон резко стихает, и старшая (офис-менеджер) обречено машет ручкой: черт с ним, пусть сам пишет себе договор (нам еще скандала не хватало)!

ОДНА моя знакомая в 2008 году в предчувствии великих потрясений (а тогда об очередном крахе рубля, как в 1992 или 1998 году об этом не чирикали разве что воробьи на асфальте) решила сберечь свои гробовые сто тысяч рублей. Доллар тогда стремительно падал - с привычных 23 рублей до 19 и ниже. Когда он упал до 17 рублей (даже Леня Голубков с Симой зарыдал), народ перепугался и бросился менять вечно-зеленые на рубли.
АСТРОЛОГИ пришли в уныние -
 все их прогнозы, растиражированные газетой КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА, терпели крах. Доллар худел на глазах. Народ начал вытаскивать из чулков, матрацов и цветочных горшков припрятанные на случай болезни (дороже здоровья - только лечение) или потери работы запасы и спешно нести их в обменники. Как писали тогда оппозиционные газеты, всего было собрано 150 миллиардов долларов.

И когда наконец поток долларов иссяк, доллар вдруг совершил головокружительный рывок - он вырос до 36 рублей! Кто-то неплохо нагрел пуки на разнице курсов.
Считайте сами: 17 рублей умножить на 150 миллиардов долларов - БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ, как говорил Аркадий Райкин! И куда они ушли? Кому достались?

Глава ЛДПР В.В. Жириновский прорвался к трибуне и заявил, что он знает имена трех министров и пяти депутатов, которые НАЖИЛИСЬ на панике народа и на разнице курсов и готов их огласить хоть сейчас!
Но ему не дали договорить, хоть он и отбивался ногами и обливался минералкой. Его живо три здоровенных мужика схватили за  бока и стащили с трибуны (совсем как у Высоцкого)!! В третий раз его оттуда стащили.

 Первый раз это было, когда он потребовал отдать под суд шайку реформаторов за дефолт 17 августа 1998 года - тогда доллар прыгнул с 6 рублей до 25 рублей, а цены тут же выросли в 5-7 раз, хотя зарплаты остались те же.
Второй раз его стащили, причем впятером,
 когда он огласил итоги ОСАГО:"За первый год содрали с народа 39 миллиардов рублей в виде так называемой ОСАГО, а выплатили всего четыре миллиарда. И я знаю, кто именно из депутатов и министров нагрел руки и набил карманы. У меня есть все документы! Мы, партия ЛДПР, ни рубля не получили..."

Жириновскому народ верит -
 да и как не верить, если ВСЕ ЕГО ПРОГНОЗЫ сбываются с исключительной точностью. В отличие от брехунов-астрологов, которые ни разу не угадали ни курс доллара, ни цену нефти, ни даже итоги выборов, хотя тот же ГЛОБА дал четыре тысячи прогнозов!
При этом он, не будь дурак, прикрывался средневековыми ясновидящими  Нострадамусом и Василием Немчиным, а также болгарской слепой бабкой ВАНГОЙ, хотя ни один пугающий прогноз не сбылся:
-- В СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЕ В САМОМ НАЧАЛЕ 21 ВЕКА НЕ РАЗРАЗИЛАСЬ ЯДЕРНАЯ ВОЙНА С ГИБЕЛЬЮ 700 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК (там сейчас проживает всего 505 миллионов вместе с беженцами-арабами),
-- В БЕЛОРУССИИ НЕ ВЗОРВАЛАСЬ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ (ее еще даже не начали строить),
-- ПРЕЗИДЕНТУ БУШУ РОТ НЕ РАЗОРВАЛИ (все Буши живы, только папа Буш подбил глаз сыну-президенту за потерю своих накоплений в 4000 долларов из-за краха американских банков типа ЛЕМАНС БРАЗЕР),
-- 44-й ПРЕЗИДЕНТ НЕГР ОБАМА ХУСЕЙНОВИЧ НЕ СТАЛ ПОСЛЕДНИМ И АМЕРИКА НЕ РАЗВАЛИЛАСЬ НА ЧЕРНЫЙ ЮГ И БЕЛЫЙ СЕВЕР (американцы 8 ноября избрали 45-го президента Трампа, несмотря на все проклятья африкано-индонезийского колдуна Обамы и истерику лесбиянки Клинтонши).
Прогнозы астрологов не исполнились, хотя и многих напугали. А вот прогнозы Жириновского исполнились почти полностью. Так что верить Жириновскому можно!

Народ подумал и поверил - и понес деньги в жилищно-строительный кооператив ГАРАНТИЯ, который был организован в Ростове под гарантии тогдашних властей. С экрана солидные бабушки проникновенно говорили о кризисе и предлагали нести деньги в ГАРАНТИЮ (мол, строители не обманут - в отличие от алчных банкиров) под 18 процентов годовых (при инфляции в 20-30 процентов в год, если судить не по отчетам Грефа или Наебулиной, а по цифрам в квитанциях на квартплату).
Грянул долгожданный кризис 2008 года.
Грузинская армия под руководством американских генералов и по приказу негры госсекретаря Кондолизы РАЙС после недельных учений в святой день олимпиады в Пекине 8.8.8 напала на русских миротворцев (они с мандатом ООН) и россиянских граждан (они получили паспорта РФ) в ЦХИНВАЛЕ.
 Два дня Путин не мог добиться ответа от Буша в Пекине - тот прикинулся конем и делал вид, что он не понимает, как Джорджия-Грузия из Америки может напасть на русских!
Через пять дней "бежали храбрые грузины" (как говорит сатирик Задорнов), смазав украинским салом пятки и побросав горы украинского (сделано в Киеве и Львове) оружия, которое потом десятками грузовиков вывозили бойцы Кадырова.

А Америка опять в сговоре с Аравией из-за переполнявшей ее злобы уронила нефть - со 147 долларов (в июле 2008 - ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ) до 34 долларов (в декабре, после войны). Оцените красоты игры против России!
Ясное дело, кооператив ГАРАНТИЯ лопнул.
Собранные деньги (до одного миллиарда рублей) исчезли. Началось долгое судебное разбирательство, которому конца-краю не видно, пока не сменится губернатор...
Каждый год моя знакомая получает по почте материалы дела для ознакомления - последний раз это были 700 страниц!

Первое впечатление - писал малограмотный и далекий от правосудия человек. Бесчисленные повторы, прыганье с пятого на десятое. Зигзагообразная логика.
Такое впечатление, что читаешь БРЕД писателя Исайи соЛЖЕницина!
И ощущение - ЗАПУТАТЬ, НАДОЕСТЬ, РАЗОЗЛИТЬ.
И точно - через тридцать-сорок страниц возникает непреодолимое желание "заехать этому писаке в город рыльск!"

Там все по десять раз описано. Все рассказано. Все пережевано!
Только старательно обойдены главные вопросы -
 а куда СЕМЕЧКИН и ВЛАСЕНКО дели похищенные деньги?!
Один умер в тюрьме (не хотел правду говорить?), другой продолжает сидеть и пишет покаянные письма с просьбой отпустить его из-за слабого здоровья!
Ну, на слабое здоровье ВСЕ ВОРЫ и ЖУЛИКИ бьют первым делом!
Всемирно известные кавказские гонщики на геленвагенах по Москве типа Шмары Багдасарян или Шамсуарова тоже вдруг оказываются смертельно больными в свои двадцать лет, что не мешает им в тот же день развлекаться в час ночи в очень дорогом ресторане и выкладывать в сеть свои похождения.

Рано или поздно все тайное (или почти все) становится явным. Или известным.
Так и в нашей истории. Выясняется, что никто и не думал арестовывать активы бывшего кооператива. Продолжают успешно работать маслобойня, водочный и колбасный заводики. И многие другие небольшие предприятия.
Работают и приносят прибыль.
 Кому-то приносят.
 Только не бывшим вкладчикам, которые вложили в них деньги. Им даже не вернули первоначально вложенные средства, хотя они в три раза потеряли в стоимости за прошедшие годы. А на все вопросы ответ один - суд продолжается...

Лично меня в судопроизводстве поражает обилие бумаг.
Про то, что они писаны человеком, для которого русский язык не родной, уже сказано. И про то, чтоб отбить У ЛЮБОГО НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА охоту знакомиться с делом в 700-900 томов, тоже писано.
В жизни своей я повидал много дураков и идиотов (от донского колхозного бригадира до трехпалого уральского алкаша и самодура, Бориса ЕБН-утого, ставшего президентом РФ. И вроде должен уже ничему не удивляться.
Но вот приговор в 28 томов - о нем я слышал по телевизору - меня поразил!
Теперь я понимаю членов ЧК и РВС в гражданскую или работников ревтрибунала, которые все решали в течение пяти минут. И умещали на одном клочке бумаге.
 Время было суровое -
 и минута промедления грозила гибелью республике!

Сейчас стране ничего не грозит (ТАК министры и депутаты думают, хотя НАТО вилами в бок уперлось и его танки в 50 верстах от Петрограда, а наших депутатов и министров американцы отлавливают по всему миру и везут в Техас для суда по американским законам и под надуманными предлогами), потому можно позволить пустопорожние  разглагольствования и умничания вместо реальных трудовых дел, что мы и видим чуть не каждый день - А КРАСИВЫЕ СЛОВА НЕ ОТЛИТЫ В ДЕЛА, и так уже почти три десятка лет.
 Интересно, доживем ли до тех времен, когда первые лица государства вместо длинных пустых речей будут коротко и четко, по существу, отвечать на заданные  им вопросы...
А ПОКА ВЛАСТЯМ ЛЕГЧЕ СТАРУШЕК ВЫБРОСИТЬ НА УЛИЦУ, ЧЕМ АВАРИЙНЫЙ ДОМ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ.
А ПОКА ВЛАСТЯМ ЛЕГЧЕ ВЫЖЕЧЬ ЦЕЛЫЙ РАЙОН (125 ДОМОВ В РОСТОВЕ), ЧЕМ ЕГО ОБУСТРОИТЬ.
А ПОКА ВЛАСТЯМ ЛЕГЧЕ ЗВЕРСКИЙ КАВКАЗСКИЙ ОМОН ПРИСЛАТЬ, ЧЕМ ДОРОГУ ПОСТРОИТЬ К СЕЛУ ИЛИ ГОРОДКУ...

Так что стало с теми, КТО жаловался гаранту по прямой линии?
Майор Матвеев, что вскрыл безобразия в части на Дальнем Востоке, осужден на три года строгого режима, лишен звания, лишен права на пенсию и на квартиру. Узбеки и китайцы так и живут в секретной части, а солдат так и кормят собачачьими консервами!
Пенсионерка пожаловалась - а ей потом пенсию урезали на 700 рублей!
Депутат Ольга ЛИ из Курска пожаловалась - два раза в нее стреляли, подрезали тормозные шланги машины, еще один раз пырнули ножом, а депутаты областной думы прямо на заседании ей сказали:"Такая молодая (ей 30 лет), а такая... О двух своих детях подумай!"
Врач-кардиолог ХРЕНОВ из Иванова пожаловался Путину, что в больницу привезли со всей области оборудование, но не подключили, а вместо больных по палатам положили врачей. Путин ему посочувствовал, а губернатор МЕНЬ там же в эфир сказал: ДА этого Хренова в психушку надо отправить!
Путин остановил зарвавшегося губернатора.
 Врачу урезали зарплату в полтора раза, а идиота-губернатора Мень поставили в тот же месяц министром ЖКХ - и тарифы разом выросли на 20 процентов, хотя Путин приказал поднять тарифы лишь на 8 согласно инфляции!

ИЗ ИСТОРИИ. "Ваше Величество! Ваше Правительство - это тот орган, что всеми силами толкает страну к революции, а народ к бунтам. Нас ждет революция, если ничего не менять, самая страшная из всех - анархическая..."
(Генерал Глобачев, начальник царской охранки, январь 1917 года).
"В думе - все дураки. В правительстве - одни идиоты. В синоде - одни животные. Не пора ли, мой дорогой, всех их отправить в Сибирь для проветривания мозгов?!" - из письма Алисы своему мужу царю Николаю Второму (январь 1917 года).
Царь не послушал умную женщину. И через два месяца отрекся, а через пять месяцев самого вместе с семьей в Сибирь (в Тобольск) направили, а потом переместили на Урал (в дом Ипатьева), где бывший хозяин Земли русской нашел ВЕЧНОЕ УПОКОЕНИЕ.
СПУСТЯ СТО ЛЕТ ИСТОРИЯ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ?
МОЖЕТ, ЕСЛИ ГАРАНТ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ НЕ ИЗМЕНИТ КУРС.
МЕРЫ ДАВНО ИЗВЕСТНЫ - ЯЗЫК  ОПУХ ОТ ПОВТОРЕНИЯ!
ТАК ЧТО ВСЕ ОПЯТЬ ЗАВИСИТ ОТ ОДНОГО ЛИЦА В КРЕМЛЕ...