Стихия огонь 1ч

Любовь Звездина
ОГОНЬ — энергия проявленная во вне.
Природа огня – гореть и подниматься вверх.
Направление энергии, активности во вне, вверх. Внутри покой, постоянный процесс. (Центр огня материальная точка, то, что трансформируется -является горючим — Земля. Периферия взаимодействие со стихией Воздух.) Разрушает старое, выделяя энергию на новые действия.ОГОНЬ использует для своего проявления различные вещества.Чем больше материи и воздуха для горения, тем сильнее ОГОНЬ.
Примером огня, света, жара в солнечной системе является Солнце. «Согласно Аюрведе  в теле человека источником огня это обмен веществ, метаболизм. Огонь действует в системе пищеварения. Он же проявляется как интеллект в сером веществе клеток мозга. Огонь проявляется и в сетчатке глаза, воспринимающей свет. Таким образом, температура тела, процесс пищеварения, мышление и способность видеть — все это функции огня.Огонь — свет как первичное проявление энергии и тепло, как проявление этой энергии в материальном мире. Свет основа всех форм, воспринимается зрением. Огонь преобразует, ТРАНСФОРМИРУЕТ вещество. Чем сильнее элемент ОГОНЬ, тем сильнее свет и тепло. Без огня человек не способен переварить пищу. Весь метаболизм и ферментная система контролируются этим элементом. Так же он проявляется в легкости, позволяющей ощущать и передвигаться. В природе огонь превращает твердое в жидкость и наоборот, т.е. обладает возможностью переводить энергию из одного состояния в другое. В организме Огонь связывает атомы вместе. Так же превращает еду в энергию, жир (сохраненная энергия) и мышечную массу. Огонь создает импульсы нервных реакций, чувств и мышления. »
Мужской принцип. Ян. Он- горячий, активный, яркий, освещающий. Действие, импульс, идея, мотивация, творчество, эмоции, ясность, отвага ,самопожертвование , сексуальность, страсть, жизненная сила. Представители стихии люди яркие, деятельные, активные, действуют решительно, быстро, зачастую напоказ.
Вера, в Право устанавливать Высший порядок. Справедливость. Защиту. Правозглашать Истину. Очищать заблуждения. Воспитывать Волевыми действиями.
Огненная стихия в сознании проявляется в стремлении к четкости, сфокусированности, однозначности, конкретике, идеалистичности. Быстро определяется главное качество, которое рассматривается как полезное или бесполезное, хорошее или плохое и так далее.
Частности отсекаются, а на основе краткого вердикта формируется отношение принятия или отторжения. Подобно лучу света пронизывающему тьму, будь то прожектор или свет фонарика, сознание выделяет из массы элементов один, сосредотачивается на нем и вступает в активное взаимодействие. Определив для себя, что хорошо, что плохо, чего не хочется и что необходимо Огонь  отталкивает от себя лишнее, устремляясь к желанному. Окружает себя теми людьми, которые вызывают интерес, затрагивают чувства, кажутся важными, необходимыми. Он всегда собирает вокруг себя команду, способную поддержать его и являться опорой.  Он со своей стороны, дарит им покровительство, прикрывает, принимает, не задаваясь лишними вопросами. Рассматривает их как соратников идущих к одной цели и действующих в ее интересах.
Огню всегда нужна опора на что то или кого то  и топливо, которые нужно вовремя ему подкидывать, что бы он мог включаться в активную деятельность.
Живут настоящим моментом, вовлечены в жизнь, которую воспринимают как разведку боем, быстро увлекаются и быстро теряют интерес. Любят игру и соревнование, победы и триумф. Обычно проявляют крайности или любовь, или не любовь, рассматривают другого человека как соратника или врага. Огонь стремится контролировать, управлять,. . Плохо слышат других, так как слишком увлечены моментом, мыслями, идеей, рады показать себя, так как в процессе демонстрации своей индивидуализации преувеличивают свои личностные качества, искренне веря, что они при этом приумножаются, по этому и любят быть в центре внимания, в свете софитов, на сцене, так как нуждаются в реакции, похвале, самоутверждении. Им свойственно желание пробить рывком преграды, нетерпение, беспечность, вспыльчивость, порывистость, энтузиазм, вдохновение, смелость, бесцеремонность, воинственность, идеализм, вера.  У Огня короткая память. В силу врожденного оптимизма и недостатка опыта, он считает счастье само собой разумеющимся и действует исключительно для его обретения. Все хорошее, что с ним случается он считает нормальным. Получив, двигается дальше. Плохое воспринимает как препятствие,  сопротивляется везде, где возникает трение. В долгих, затяжных процессах переключается на другие ситуации и действия, не пытаясь решить проблему и не умея терпеть.
ОГОНЬ рассматривает другого человека или  как союзника или как врага. Внешние объекты воспринимает как нужные или бесполезные. Радикальный дуализм не допускает колебаний, сомнений, позволяет наиболее продуктивно действовать.  ОГОНЬ сфокусирован на одной единственной цели. Он стремится контролировать, управлять, подчинять, завоевывать, открывать новое.
Быстрое возникновение мыслей, каждая из которой кажется важной, возникает беспокойство, возбужденное сознание.При слабом элементе Огонь недостаток заинтересованности, вдохновения. Сомнение разрушает элемент Огня, которому свойственна уверенность.
Активное сознание подмечает, выделяет главное.(Похоже на влияние Урана, когда Огненный человек не испытывая сомнения отсекает информацию, выделяя то, что ему кажется жизненно важным) Руководствуясь своими стремлениями и идеалами,  вдохновленные возможностью действовать, излучая тепло и энергию, активные и самодостаточные, уверенные в себе, полные энтузиазма, увлеченные жизнью, представители ОГНЯ зачастую бывают нечувствительны, непрактичные, не осознают свое тело, не контролируют эмоции.
Представителям Огненной стихии не нужно становиться старше, что бы научиться понимать, что маленькие поступки значат больше, чем громкие слова. Огненный человек предпочтет бешеные, необдуманные поступки, звонки среди ночи, искренние смски, неожиданные приезды, разговоры до утра, сюрпризы и настойчивость. Они не боятся проиграть, даже тогда, когда боятся потерять.
Кардинальный Овен к примеру, может обладать непоколебимой уверенностью в правоте своих взглядов, истинности выводов, важности умозаключений, легко начинать новое, коренным образом менять свою жизнь и окружение, но не тратят время на тщательное выполнение задуманного плана или работы, на тяжелый изнурительный труд, необходимый для воплощения в жизнь своих проектов. Первый во всем, пробивающий ситуацию действием. (Образно можно сравнить  «молотком» или «топором»).
Фиксированный Лев, к примеру Лев , категоричность и дуальность ОГНЯ проявляет как лояльность по отношению к тому, что ему дорого, преданность идеалам и игнорированием того, в чем не нуждается, что не ценит, что обесценивается в его глазах проявлениями отсутствия чувства собственного достоинства.
Творческий потенциал Огня проявляется в «безусловности». Склонный к оценочной однозначности, Лев закрывает глаза на вторичные достоинства окружающих, если в главном человек его не устраивает и принимая под свое крыло достойных любви и внимания проявляет свой творческий потенциал в любви, игре, взаимодействии. Он играет в людей и в любовь подобно счастливому ребенку, не ограничиваясь «условностями», «условиями» для проявлений широты своей души.

Мутабельный Стрелец в любой бытовой ситуации способен увидеть важное, глобальное, вдохновить окружающих своей непоколебимой Верой, идеологией, философией.
Он так же однозначно уверен в своих идеалах, не испытывает сомнения и радостно делится ими с окружающими.