К вопросу о гениальности

Мир Когнито
К вопросу о гениальности

1)Гений – это не просто человек с выдающимися способностями (как пытаются представить во всех фильмах на эту тему), а человек с выдающимися способностями, появившийся в нужном месте и в нужное время
2)Далее, надо учитывать область гениальности (в чём именно проявляется гениальность), чтобы связывать эту гениальность с массой мозга. Если данный индивид, например – гениальный спортсмен, то причём тут масса его мозга?
3)в конце концов (или в противном случае), нужно определить, что такое гениальность, и лишь только потом отвечать на вопросы о ней.(например, о причинах её) Но боюсь, что так много не нароешь, если вообще.
4)нужно различать также степень гениальности
(а также учитывать её неуниверсальность: для одних данный индивид гениален, для других – посредственен. В связи с чем понимать то, что иллюзию о безусловной гениальности данного товарища неизменно развеивают по миру (и вообще любят наводить «тень на плетень») СМИ.)
5)касаемо отсутствия отличия между гениальностью и умопомешательством, так это тоже заблуждение. И это замечательно доказал в своей книге "Гениальность и помешательство" Чезаре Ломброзо.
Но я к этому позволю себе добавить следующее:
Да, гениальность может граничить с умопомешательством (касаемо состояния мозга в этот момент), но только лишь короткое время. Ибо в противном случае человек рискует перевести состояние умопомешательства в необратимую фазу.
(как, например, случилось с нобелевским лауреатом, математиком и экономистом Джоном Нэшем. История которого представлена в нашумевшем фильме "Игры разума")
(подробно механизм возникновения такого пограничного состояния описан в статье http://www.proza.ru/2016/05/04/155)

Причина такого кажущегося неразличения этих вышеупомянутых состояний мозга – в том, что гениальность, как правило, требует чрезвычайного напряжения мозговой активности. А к чему приводит перегрузка любого органа? Понятно, к его разрушению.
Да, любой орган в целях его тренировки (не исключение и мозг человека) следует нагружать, но только чуть выше, чем изначальный уровень его функциональности. (Но насколько чуть выше - это тема отдельной статьи.) И вот пример такого события: если мышцу нагрузить растягивающей силой большей, чем сама мышца может развивать (при сокращении), то происходит разрушение ... нет, не мышцы, а связки её с костью.(как наиболее слабого звена в этой системе)