Позывной Гном. Овчинников Александр

Ирина Горбань
Овчинников Александр Сергеевич. Позывной «Гном»

14.11.1987 – 26.05.2015

г. Шахтерск


В многодетной семье Овчинниковых Саша был вторым ребенком. Со старшим братом разница 11 лет. Отличная разница – есть с кого брать пример,  у кого поучиться. А старший Дмитрий и не отказывался. Везде брата за собой водил. Потом в семье появилась сестра, а за ней и самый маленький.

- Саша был солнечным мальчиком, - вспоминает Елизавета Дмитриевна. – В школе был активистом, каких поискать - в старших классах организовал школьную дискотеку. Чтобы по выходным мальчишки не бездельничали, принес из дома музыкальную аппаратуру и стал настоящим диджеем. Здесь он и научился писать и исполнять рэп. Саша переживал, что рядом со сверстниками выглядит гномом. Мать, как могла, утешала сына, обещая, что с возрастом всё изменится.

После школы Саша пошел учиться в местное училище № 31 на электрогазосварщика. И только здесь из гнома вырос настоящий богатырь. Но прозвище «Гном» за ним так и осталось. Успешно отработав практикантом, от начальника смены получив хорошие отзывы о своей работе, ушел. Отец сокрушался, что не будет последователя шахтерской династии. Но в 2008 году сын пришел к отцу на шахту.

2014 год принес с собой референдум, майдан, пожарища, горящие шины, блокпосты. Уйдя в очередной отпуск в апреле, Александр на шахту больше не вернулся. Чтобы поближе познакомиться с обстановкой в Украине, он с группой шахтеров отправился в Киев на майдан. Здесь он полностью убедился в том, что Донбасс – его Родина, и он встанет на защиту своего города, родных и близких.

Ничего не рассказывая домашним, Александр дежурил на блокпосту. Случайно узнав, где проводит время сын, Елизавета Дмитриевна, зная его характер, согласилась с выбором. Если парень что решил, не отступится.

Когда начались первые обстрелы, Александр строго-настрого наказал родителям выезжать в Россию вместе с младшей сестрой. Оставаться в Шахтерске было опасно.
За год службы «Гном» прошел Иловайск, Никишино, Дебальцево. Сестра так и осталась в России, а мать с отцом вернулись домой. Они часто созванивались с сыном.
В мае подразделение «Гнома» было под Широкино. 25 числа он позвонил матери и сказал, что у него всё нормально. Осталось немного дослужить до победы, и  вернется домой.

26 мая 2015 года «Гном» погиб…

Елизавета Дмитриевна рассказала, что сын был на задании под Широкино со своим сослуживцем с позывным «Строитель». Они вдвоем ехали на позиции своего подразделения в автомобиле с открытым верхом. Прямое попадание в машину из ПТУРа не оставило шансов на жизнь. Бойцы погибли на месте.

Командир взвода, старший лейтенант, разведчик, мечтающий стать кадровым военным, погиб при исполнении воинского долга.

Хоронили солдата в родном городе 30 мая 2015 года. Отец тяжело перенес гибель сына. Инфаркт, перенесенный на ногах во время похорон, забрал практически всё здоровье мужчины, ставшего в один момент стариком.

Шахтерск хоронил воина-освободителя. Весь взвод приехал проститься с солдатом. В этот день сама природа плакала, поливая похоронную процессию мелким дождем. Когда над кладбищем раздались залпы почетного караула, выглянуло солнце. Это был Саша – солнечный парень.


Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"