Мои размышления о жизни. Часть3. Судьба? Не думаю

Эльза Ханафиева
Судьба. Об этом слове много написано, много спето, много сказано. Судьба. Это слово произносится ,в основном , не с радостью и улыбкой, а, наоборот, с печалью, а иногда и с горечью.

Судьба. Когда мы его произносим? Обычно тогда, когда у нас что-то не получается, что-то в жизни идёт не по нашему предвидению. Словом, когда рушатся планы и не сбываются мечты. Почему? Потому что свою неудавшуюся попытку, свою нереализованную мечту легче свалить на кого-то или на что-то. На что-то… да на судьбу конечно. Судьбу мы не видим, как своих родных,  не слышим, как любимую песню, не чувствуем, как тепло дома. Но, несмотря на всё это, свалить на неё неудачные попытки и осудить её - вот что можем мы.

Но это не касается абсолютно всех. Люди – они разные. Всё зависит от самого человека, от его самоподготовки к жизни. Представим простой примеры, с которым сталкиваются многие, возможно, в своей жизни, а, возможно, становятся свидетелями в жизни родных, друзей, знакомых…

Пример. Девушка Оля и девушка Маша. Две подруги. Оля ставит перед собой цель, и независимо от времени и сил добивается её. Она хотела стать владелицей салона красоты. Начиная, с низших ступеней, не жалея себя, она упорно шла к руководящей должности. Она дошла до вершины своей цели. Она- руководитель, она - шикарная , ухоженная женщина, она- богатая особа в своем городе. У Маши стояла перед собой цель, но она была шаткой. Цель- стать богатой. Почему цель шаткая? Потому что она не представляла что такое богатство. Смешно? Думаю, нет. Цель это алгоритм последовательных действий, результат- это представление своей цели. Мы сначала должны представить то, к чему мы строим мост. То есть, если "я хочу жить в частном доме", сначала представляем какова местность этого дома, размер этого домика или домища, этажи, мебель - всё это заранее определено. Затем уже идут узнавания стоимости, узнавание всех работ, затем накопление на дом своей мечты. Сколько всего нужно сделать, а это только поверхностный план того, что мы называем «я хочу жить в частном доме». А теперь мы представляем масштабы грандиозного плана «я хочу стать богатым»?.. Так вот бесцельное лежание на диване и просто мысль о том, что я хочу стать богатой, не сработали для Машеньки в положительный результат. Она не работала для этого, она не жила со своей мечтой, мечта для неё была приходящей гостью, в то время как должна была стать подругой. Встретились однажды Оля и Маша. Маша ахнула от вида своей роскошной подруги, потеряла дар речи, увидев машину, не разграничила реальность от сна, увидев дом… Шла по улице Маша, возвращаясь от подруги, и не могла не представлять каждый сантиметр дома подруги, так и восхищалась. Пришла домой и разрыдалась. А наутро проснулась с мыслью, что вот какая я несчастная, никто мне не помогает, никто не объясняет как стать богатой. И подумала, судьба у Ольки счастливая…

Вот именно роль несчастной,несчастного мы и любим надевать на себя. В то время как это не судьба, злюка такая, дарит кому-то подарки, а кого-то оставляет не с чем, нет, не судьба. Это наша лень, это наше "желание похудеть за 10 дней", "стать спортивной за месяц", причём не работая, а выпивая волшебные таблетки, которых нет. Это наше «хочу разбогатеть» благодаря алгоритму «стань богатой за 10 шагов». Какие алгоритмы????

Жизнь- это лёд, какую бы обувь мы не покупали, какие бы средства защиты не использовали,от падения никто не застрахован.

На судьбу не нужно скидывать то, что для меня волшебных таблеток нет, а для кого-то есть. Просто этот кто-то работал, кричал от боли и усталости, когда никто не видел, а утром, просыпался, и шёл, шёл туда, где больно, туда, куда не хочется. Просто так закаляются, просто именно эта нелёгкая дорога ведёт  к мечте, просто именно так можно прочувствовать всю боль игры, а потом сладость победы.

В жизни также. Когда мы видим богатых людей, мы думаем, вот повезло, поживи-ка день моей жизнью, ни дня не выдержишь. Откуда такая уверенность? Мы видим людей в первый раз, и того, что они пережили для того, чтобы сегодня выглядеть так, мы не знаем, а если даже и узнаем, то не до конца… Мы ничего не знаем до конца, пока в жизни у нас не случится того, что было у другого.

Пробуйте добиваться всего различными способами. Из взлётов и падений нужно для себя брать уроки. Получилось, значит хорошо, не получилось, значит я попробую ещё раз, лучше буду добиваться чего-то не только раз, чтобы затем не жалеть в сотый раз.
А судьба – она у каждого своя. Но если ничего не делая, лежа и жуя пирожки, ждать её, можно и не дождаться. С потолка не отремонтируется квартира, с одеяла не сошьётся платье, с пирожков не приготовятся дорогие обеды…

Судьба-это наш выбор в прошлом для будущего.Не надо сваливать на судьбу свои тогдашние ошибки, свой прошлый выбор.Чего бы в жизни не было, оглядываться надо в прошлое. Именно там ответы на многие вопросы в настоящем.