Обновка

Наталья Радькова
С утра в отделе реализации была суета, и все разговоры сводились к открытию нового обувного магазина AXIS на Привокзальной площади.

- Девочки, - больше всех агитировала Нина Петровна, - надо идти! Сегодня всем покупателям скидка пятнадцать процентов. Не каждый день новый магазин открывается, да ещё под боком, и ехать никуда не надо. За обед всё успеем. Нина Петровна работала ведущим товароведом уже много лет. В августе месяце она отметила своё пятидесятилетие. На работе её торжественно поздравили, вручили памятный подарок и ещё премию. На премию она всё собиралась купить себе что-нибудь необходимое, но никак не могла придумать что. А тут удобный случай — открытие магазина!

На дворе стояла осень. Погода всё чаще становилась неустойчивой. Вот и сегодня к обеду небо затянулось мрачными серыми облаками,  ветер усилился, и начал накрапывать мелкий промозглый дождь. Предложение получить скидку было заманчивым, но ухудшившаяся погода сделала своё дело, и казалось, уже никто не собирался на открытие магазина. Но только не Нина Петровна. Ровно в 13.00 он встала и быстро засобиралась на выход.

- Кто со мной?

В ответ с разных сторон кабинета послышалось что-то типа:

- Мне неохота, мне ничего не надо, в такую погоду и хозяин собаку не выведет…

- Может оно и к лучшему, что одна пойду, -  подумала Нина Петровна, - быстрее управлюсь.

В магазине было многолюдно. Люди толпились, суетились, хватали по две-три коробки с обувью, на ходу примеряли, что-то оставляли, что-то покупали. Молодые продавщицы вновь расставляли не подошедшие пары обуви на полки, еле успевали наводить порядок в торговом зале.

Нина Петровна пришла в магазин не просто так. Ей действительно нужны были осенние ботинки или сапожки. От многообразия обуви у неё разбегались глаза.

- Да, не то, что в моём детстве или молодости! - подумала она, - тогда было, лишь бы размер подошёл, а уже цвет и фасон — дело десятое. Вот куплю сейчас что-нибудь сногсшибательное — молодёжь в отделе обзавидуется!

И действительно, на глаза ей попались чёрные полусапожки с лаковыми вставками и серебристыми пряжечками сбоку, на устойчивом выше среднего каблучке. Лишь один момент несколько смущал Нину Петровну, - это замочки, которые были вшиты не с внутренней стороны сбоку, а сзади.  Уж больно молодёжными они ей показались. Примерив сапожки, Нина Петровна спросила продавщицу:

- Девушка, как на ваш взгляд, не слишком вызывающе?

- Берите, женщина, всё супер, сидят хорошо, модель — новинка, Вам очень идёт, - вот такую дежурную фразу услышала она в ответ от молодой продавщицы-стажёрки, которая к обеду уже немного устала от потока людей, шума и суеты. И на самом деле ей было всё равно, как сидят сапоги на ноге покупательницы.

Нина Петровна повертела ногой, прошлась на сколько это было возможно и, не долго думая, направилась в кассу.

На работу она возвращалась, как на крыльях, довольная своей удачной покупкой. Прямо с порога она говорила:

- Зря вы, девочки, не пошли, там столько всего! А я с покупкой, сейчас вам продемонстрирую!

Нина Петровна надела сапожки и начала прохаживаться вперёд-назад, как по подиуму. Женщины повскакивали со своих мест и обступили её вокруг, рассматривая обновку. Молодой сотрудник Костик сразу сострил:

  - Так, и пошла на меня свободной походкой, нога от бедра, свободная! Пошла!

Сотрудники оживились и захохотали. Покупку Нины Петровны одобрили, и уже кто-то из женщин засобирался в новый AXIS после работы. А сама Нина Петровна решила сделать своим сапогам «обкатку». До конца рабочего дня она проходила в них по офису, ещё раз убеждаясь, что сидят они хорошо и нога совсем не устаёт, не смотря на каблучок.

Наутро Нина Петровна взглянула на термометр за окном и обнаружила, что резко похолодало,  а дождь так и не прекратился.

- Как же во время я вас купила, мои сапожки, - вслух произнесла она - и открыла обувную коробку, - вот ваше время и наступило.

Она быстро надела плащ, на ходу сунула ноги в сапоги и помчалась на работу. Надо сказать, что Нина Петровна всегда выходила из дома впритык, потом бежала на остановку, чтобы успеть на автобус, и всегда влетала в кабинет за пару минут до начала рабочего дня. Сегодня же на работу она капитально опоздала, и в кабинет не влетела, а вползла, согнувшись в спине, хромая и переваливаясь с ноги на ногу.

- Нина Петровна, что с Вами, опять спина прихватила? - поинтересовалась Верочка, - Вы бы уж дома побыли сегодня, пятница тем более, глядишь за выходные и отпустило бы. Со спиной шутки плохи.

- Ой, не спина, ноги.

- А с ногами что же не так, вчера, вроде, всё хорошо было!

- Да тут, не ноги виноваты,  а сапоги новые. Из дома вышла, всё нормально, а до остановки уже чуть доковыляла. Ничего не понимаю. Вчера полдня в них отходила по офису, а сегодня хоть назад в магазин неси сдавай, - чуть не плача жаловалась Нина Петровна шефу.

Сняв плащ, она села на стул возле шкафа, прислонилась к стене и вытянула ноги вперёд.

- Сейчас отдышусь и поищу свои дежурные туфли переобуться, были у меня в шкафу старенькие такие, разношенные, удобные, как тапочки, - вслух размышляла женщина.

Проходивший мимо Костик с сочувствием посмотрел на грустное  лицо своей коллеги, потом его взгляд упал на её вытянутые ноги.

- Нина Петровна, а что это у Вас носы на сапогах в разные стороны смотрят, это так надо, новый фасончик?

После этих слов женщины повскакивали со своих мест взглянуть на то, о чём говорил Костик. Нина Петровна с удивлением начала крутить ногами вправо-влево и тут до кого-то дошло:

- Так вы их перепутали, сапоги, левый с правым.

- Как так?

- А вот так, молния-то сзади!

- Вот чёрт, а я с утра не разбирая, ноги сунула и бегом. Уже на полдороги к остановке почувствовала что-то не то, но я и подумать не могла, что перепутала левый с правым.

- Ну, Петровна, ты даёшь, - смеялся кто-то из девчат.

- Как только ноги впихнулись? - не унимался Костик.

- Хватит дразниться, - уже улыбалась Нина Петровна, снимая сапоги и надевая свои старые дежурные туфли. Всё хорошо, что хорошо кончается!